Как мамы стали моложе своих дочерей...

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
Дата публикации: 17:22
Комментариев: 10387
Постов: 388
На сайте с: 07.09.2015

— Так, сначала к косметологу, я тебя уже записала. Потом идем покупать абонемент в спортзал. Что у тебя с фигурой? Что с ногами? Это ужас. Да у тебя целлюлит в 20 лет! Завтра идешь со мной на пробежку!

— Мама, я не хочу!

Нет, это не фрагмент из комедийного сериала. Это жизнь. Сам слышал такие диалоги. Сплошь и рядом я вижу крепконогих ухоженных мамаш, женщин 40−50, которые будоражат своих ленивых дочерей. Это совершенно новое веяние, оно меня удивляет и радует.

Раньше-то, во времена моей юности, было как? Мамаши-клуши приходили с работы, падали на диван, смотрели телек, по выходным пекли пирожки. Тут же их съедали. И опять на диван. Пробежка? Фитнес? Не смешите мои адидасы! Таких слов никто не знал. Самым мощным фитнесом была прогулка с собакой. Помните Алентову в «Москве» и «слезах»? Баталов-Гоша еле вытащил тетеху на пикник, в ближайший парк. Там она упала в шезлонг — и дрыхнуть.

Дочери смотрели на толстеющих мам, незлобиво поругивали их, и в глубине души — где-то совсем глубоко — догадывались: лет через пятнадцать сами станут такими же. И становились. Толстели, мрачнели, страдали от давления и артрита.

Но бодрый 21-й век вывел на арену совершенно свежий тип мамаши. Эта дама себя держит в тонусе, она тупеть и толстеть не намерена. Утром перед работой она бегает в парке или рассекает кролем в бассейне. После работы у нее спа, фитнес, йога, массаж, черт знает что еще. Она не сидит на месте, она подвижна и сексуальна, она дико жадна до жизни. Мужики глядят с восхищением.

Мама моей второй жены и по совместительству моя ровесница — дама ого-го! Стройная, спортивная, подвижная. Волейбол, пробежки, лыжи. Иной раз смотрю на нее и ее взрослую дочь, думаю: какой-то сбой в хронологии, они должны поменяться местами! Шучу, шучу. Каждый на своем месте. Просто мамы стали моложе. Ментально моложе. То есть головой, мозгами. У них действительно в сорок лет начинается жизнь. Дети выросли, надо полноценно заниматься собой.

Огорчают молодых мам только их дочки-тетехи. Эти как раз страшно ленивы и вялы. У них сериалы и социальные сети — весь их спорт. Они все время что-то жуют, а от слова «бассейн» они морщатся, будто им в толстый бургер положили какашку. Иногда в интернете они находят модную диету, держат ее дня три, гордятся собой, потом забывают. Лениво.

Но матери их теребят. Матери недовольны. Во-первых, подтянутой женщине хочется, чтобы и домашние были без дряблости и целлюлита. Во-вторых, они же мамы, им важно, чтобы дочь была счастлива. А кто возьмет замуж ленивую, со складками на боках? А даже если возьмет — самой-то не противно с боками в 25 лет? И тут начинаются драмы и конфликты. Матери гонят дочерей в спортзал и бассейн, те упрямятся: они уже выросли, хватит ими понукать! Доходит до ссор и скандалов. И это, конечно, смешно. Мамы как дочки, а дочки как мамы. У мамы — ухажеры, кроссы, веселая жизнь, а хмурая дочка тупит дома перед монитором с чипсами. И еще жалуется на давление, на погоду, на свою затяжную депрессию.

Как-то я видел такую сцену в парке. Идет девушка с коляской, ей немного за двадцать, но она уже пухлая и щекастая. Идет понуро, смотрит в свой телефон, что-то жует. Тут подбегает раскрасневшаяся спортсменка, в модных кроссовках и облегающих штанишках. Она явно пробежала километров пять. Загляденье, а не спортсменка. Она склоняется к коляске: «Как там внученька?»

«Господи! — думаю я — Это же бабушка! Ни фига себе бабушка».

А бабушка катит дальше коляску и говорит дочери: «Ну и ты бы побегала!» Дочь хмуро отмахивается.

Одна надежда: внучку такая лихая бабушка воспитает как надо. Вырастит спортивную девчонку себе на радость. Будет с кем на пенсии бегать кроссы и играть в волейбол.

© Алексей Беляков

ПС. Статья почти про меня  и мою старшую доченьку… А у кого тоже такие проблемы со взрослыми дочерьми?



25
3
51

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18:28
+1
0
Интересно! У меня всё не как у людей, булок не пеку (ну очень редко ), но и не бегаю, если только по метро чтоб на электричку не опоздать ( каждый день на работу в Москву мотаюсь ). Доче 39, не стройняшка, но то массаж то диета, беговую дорожку давно использует. Внуче 19, боюсь как бы анорексию не заработала, говорит что толстая, 50 кг при росте 165, вообще покормить проблема. Маму то забыла… 80 лет не толстая. Считаю в этом плане у нас генетика такая, полных в роду нет.
Юлия61 (Юлия Левина)
18:52
0
Не, у меня таких проблем с дочерьми нет. Только если с мужем… Даже отдохнуть никуда съездить не хочет, к дому как к стОйлу привязанный. laugh
Татьяна (Таня)
21:28
+1
0
У меня похожая проблема со старшей дочерью: после работы диван с телефоном-устала, месяц отдыхала в отпуске не сходя с дивана… Младшая наоборот-ищет у себя лишний вес и целлюлит ( в 22 года). Правда, питается правильно, ухаживает за собой, занимается спортом. Даже я летом стала выходить с ней на тренажеры ( по состоянию здоровья моя физкультура-несколько простых упражнений утром, не вставая с постели). Хотя лишним весом никогда не страдала. Муж по молодости занимался спортом, а сейчас после работы диван и комп-воюет. Из дома не вытащить. Одна семья, а все разные. И такое бывает.
МамаТеща (Алла)
22:50
+1
0
У нас в доме только мужа надо шевелить! laugh С дочуркой у нас полное понимание- велосипед, хорошая ходьба, потом что-нибудь вкусное приготовить. Вечером ей и зятю делаю массаж, у всех нагрузка! dance
Vita (Вита)
10:14
0
У меня наоборот, старший сын меня старается гонять.То подберёт комплекс упражнений, то мяч для фитнеса купит, то абонемент в бассейн подарит.Беспокоится о мамином здоровье!
10:34
0
Вот поэтому в нашей стране поднимают пенсионный возраст: бабушки выглядят как девушки. Правительство считает, что им унизительно в 55 получат «пенсию по старости».
А что касается здоровья, не будем забывать, что у молодых присутствуют ежемесячные недомогания, в отличие от бабушек. Они могут себя плохо чувствовать и «до», и во «время», и всякие гормональные скачки могут быть. Мои мигрени прошли только с климаксом, а раньше неделями мучилась. Но это, как говорится, частный случай.
Angel7424 (Анжелика)
11:41
0
Мне с ребетёнком повезло: взаимопонимание. может со мной побегать в парке (+ у нас собака «маленькая» — ньюф), если я говорю, что у меня «живот на коленях лежит», либо сама начинает меня «гонять», если складки на боках увидит (особенно после зимы). Нам же самим приятно, когда мы не выглядим на свой возраст, а гораздо меньше/младше
марина-анна (Марина)
15:52
0
и мне повезло с младшенькой.и мы друг друга *гоняем*, вообще как подружки издалека ей 19, мне… короче пол-года на пенсии… всем говорю *18 и чуть-чуть*.
Angel7424 (Анжелика)
16:17
0
Не-е-ет, я значительно старше, мне уже «20 и хвостик» tongue
марина-анна (Марина)
16:22
0
bravo
15:08
0
Спасибо, Леночка, за позитивчик!
Меня тоже моя дОча не разочаровывает; следит за собой всегда! мне приходится за ней подтягиваться, но не всё получается, потому что живём в разных городах, правда не очень далеко- 70 км, а если бы рядом, то — страшно сказать, laugh какая я была бы — «стройная как кипарис» rofl
16:56
0
Класс Любанчик)))