Остров град

Sun (Люция)
Дата публикации: 18:07
Комментариев: 9349
Постов: 269
На сайте с: 28.06.2015

Дорогие Деффчонки! Я безмерно рада, что моя доченька Региночка, с которой многие познакомились на слете в Голландии и внучка Даниелла с 6 июня находятся  дома, в Казани.

Каждый день насыщенный, театры, экскурсии, музеи, поездки по родственникам.

Вчера ездили на остров Свияжск, вернее поплыли на теплоходе.

Хочу вас познакомить и устроить прогулку по этим необычным местам. 

В 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, расположился чудо-остров, остров-град Свияжск. Мы шли по Волге до место назначения.

Уникальный город-крепость, построенный всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны. Вот мы и подплывает к острову град Свияжск.

Удивительна история этого древнего города. 12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань на 11 дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги. Леса здесь могучие и древние, сплошь вдоль берега, уходящие вдаль.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.

За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, бедность и богатство, славу и безвестность, почитание и поругание…

Мощная крепость после завоевания Казани превращается в крупный административный и торговый город, куда прибывают иностранные посольства и иноземные купцы. 

Позднее Свияжск – это монастырский городок, где жизнь проста, тиха и наполнена благодатью, затем – уездный город Казанской губернии, которому в 1781 г. учредили свой герб – на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов. После революции Свияжск – это разграбленные, осквернённые храмы, в которых размещались тюрьмы и исправительные учреждения…

Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей, как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо, имя которому Свияжск. 

Гостеприимный остров посещают множество туристов со всех уголков страны. Попасть в Свияжск можно водным путем. Неторопливо приближается прогулочный теплоходик к удивительному острову, и так же неторопливо открывается нашему взору Свияжск.

И сразу на высоком берегу острова нас встречает скромная белая церковь с невысокой колокольней – церковь Константина и Елены, построенная в ХVI веке. Она видна со всех сторон и удивительно гармонично вписывается в природное окружение острова. Это единственная из сохранившихся в Свияжске посадских церквей. Когда-то она разделяла верхнюю часть города – крепость и нижнюю – посад, где жили ремесленники.

А на месте границы находились Рождественские ворота – главный въезд в город. По обе стороны Рождественских ворот располагалась главная городская площадь. 

Со стороны посада на площади находился гостиный двор и лавки. Торговые ряды спускались к реке Свияге, здесь была пристань, куда причаливали суда с товарами. Ежегодно 8 июля и 25 сентября (по старому стилю) в день престольных праздников в честь Казанской иконы Божьей Матери в Свияжске проводились ярмарки.

Город был известен своими купцами, которые строили здесь всем на диво деревянные и каменные дома. Первый этаж – пекарня, торговые лавки, магазины, второй этаж – жилые помещения для семьи купца.

Прогуливаясь по улицам Свияжска, невозможно не восхищаться деревянным кружевом, в которое одеты купеческие дома. Причудливой формы балкончики, замысловатые наличники, изящные въездные ворота – всё это создает неповторимый облик русского городка. Здесь каждый дом, каждое здание имеет свою историю. И чем дальше мы продвигаемся по неширокой тропинке в глубь острова, тем дальше погружаемся в глубь веков, в то время, когда Свияжск был, прежде всего, духовным центром. И вот перед нами Святые врата — вход на территорию женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Один из интереснейших монастырских ансамблей Свияжска — это Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в конце ХVI века. В 1795 году он был перенесен на место упраздненного Троице-Сергиевского монастыря, где находится и поныне.
Монастырь окружен каменной оградой, отделяющей святую обитель от суетного мира.

Самая древняя постройка монастыря — это деревянная Троицкая церковь — единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Вот уже почти пять столетий насчитывает история этой церкви, которая была свидетелем многих событий, происходивших в Свияжске. Пожары и время пощадили её, и теперь она представляет собой уникальный образец древнерусского зодчества.

Вот она на переднем плане, всю снять не смогла.

По форме церковь святой Троицы напоминает крест — символ христианской веры, обращённый на восток. Внутри помещение церкви больше похоже на деревенскую избу. Деревянные скамейки, массивные двери, спокойное освещение, аромат некрашеного дерева создают атмосферу домашнего уюта. Вся суета внешнего мира вдруг отступает. Создается ощущение, что после долгих бесцельных скитаний ты, наконец, вернулся туда, где тебя любят и ждут, где всё поймут и простят, согреют лаской и заботой.
В этом и есть особенность русских деревянных церквей. Срубленное дерево здесь будто продолжает жить — согревает зимой и дарит желанную прохладу летом. Ощущение чего-то родного, близкого усиливает тонкий, едва уловимый запах свечного воска, которым насквозь пропитаны древние стены. Простое убранство церкви дополняет четырехъярусный резной иконостас, поражающий своей красотой. Царские врата украшены иконами с изображением Благовещенья и апостолов-евангелистов. Обращают на себя внимание яркие одежды святых и латинские надписи — чуждые православному храму. Происхождение иконостаса пока не установлено и является одной из загадок Троицкой церкви.


В центре монастыря располагается Сергиевская церковь — первое каменное здание на территории обители. Толстые стены храма выложены из тесаного белого камня. 

Здание имеет два этажа. Внизу размещались кельи для монахов, а наверху церковь. При храме была трапезная, где прихожане дожидались начала службы, угощались. Там же размещались богомольцы, приходившие в монастырь издалека в дни больших праздников, эта часть храма использовалась также для поминальных обрядов и для чтения царских указов.

Самым молодым храмом Иоанно-Предтеченского монастыря является Собор Божьей матери «всех скорбящих радость». Он был заложен в мае 1898 года. Архитектор Малиновский построил его в распространённом в те годы ложно—византийском стиле. 

На заднем плане собор Богоматери.

На территории острова очень много монастырей( женский и мужской), храмы, соборы, церкви, музеи. Обо всем не рассказать, лучше приехать и посмотреть.

Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град. 































22
4
28

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаТеща (Алла)
18:42
0
Спасибо большое за такой подробный рассказ о славном городе! За прекрасные фото! Люция, я не совсем поняла, а там люди живут постоянно? Или это чисто остров-музей, как Кижи?
Sun (Люция) Автор
19:05
0
Там живут люди, там резные окна на домах, очень красивые катеджи.
18:55
0
Спасибо за интересное путешествие!
Sun (Люция) Автор
19:06
0
Приезжайте, там очень благостное состояние и красота.
19:08
0
tinovna (Светлана)
19:51
0
Люция, спасибо за познавательную экскурсию и интересный рассказ!
Sun (Люция) Автор
21:56
0
Светочка, привет.Рада, что заглянула.
Каасик (Елена Маслакова)
20:31
0
С удовольствием прочитала Люция ваш рассказ.
Очень рада за вас- девочки в гостях!
Большой привет Регине!
С нами она была девчонкой))), а с дочкой смотрится уже дамой)
Sun (Люция) Автор
21:57
0
Леночка, спасибо. Передам обязательно.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21:27
0
Очень люблю старые города и места с историей. Спасибо, Люция, за такой интересный рассказ.
Sun (Люция) Автор
21:59
0
Белочка, дорогая, я тоже очень интересуюсь историей, читаю с удовольствием, рада взаимопониманию.А когда видишь эту историю, вообще неописать.
фрося (Лидия Позднякова)
21:59
0
спасибо за экскурсию
Sun (Люция) Автор
22:00
0
rose
Фекла (Наталья)
02:47
0
Люция, Благодарю за прекрасный топик, красота.
Sun (Люция) Автор
10:52
0
Наталья, дорогая, рада, что заглянула.
Фекла (Наталья)
15:03
0
RIZIDA (Ризида Муратовна)
06:23
0
Люция спасибо за столь интересное знакомство со старым градом Свияжск. Рада была вновь встретиться с Региной и познакомиться по фото с ее доченькой.
Хорошое путешествие, а главное это общение трех поколений- каждому из вас запомниться приятными минутами познания истории родного края. dance
Sun (Люция) Автор
10:51
0
Ризидушка- душка, мой хороший человек, как-то нибудь и к нам заглядывал, погуляем по историческим местам. Рада что заглянула.
RIZIDA (Ризида Муратовна)
12:22
0
спасибо Люция. В Казани была, когда мне было 13 или 14.Почему то запомнился мне музей, наверное природы, потому что в залах был настоящий березовый лес за стеклом…
Sun (Люция) Автор
01:20
0
Да уж, время летит, не успеваем замечать.
tselex (Светлана)
09:55
0
Люция, благодарю за такие приятные эмоции. Региночке привет. Вы такие молодцы-путешественницы.
Sun (Люция) Автор
10:46
0
Светулька, дорогулька привет. Все приятное становится ещё приятнее, когда дети рядом иногда, тогда и мир раскрывается, потому что Регина не даёт спокойно жить и ли я, вот и носит нас по интересным местам.
tselex (Светлана)
10:58
0
Давайте к нам на баньку!!! У нас тоже места красивенные!
Sun (Люция) Автор
11:01
0
Взаимно, а ты к нам в баньку, хорошо? Погуляем по историческим местам.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:10
0
Спасибо, Солнце, с удовольствием с вами погуляла. Очень понравилось, интересная история, я про этот остров никогда не читала. Такая история в камне и дереве.
Sun (Люция) Автор
12:12
0
Да, Натуленка, история интересна, если она правдива, хотелось бы чтобы было так.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:19
0
Я всегда говорю, что моя наивность граничит с глупостью. Как можно верить после нескольких удачных попыток обмануть?! Верю! Заходи на огонек, я сегодня в ударе.
Sun (Люция) Автор
01:26
0
Наталья, если уж немцы писали нашу историю, что уж говорить. Зайду, зайду, жди, побалакаем, может удар пройдет. А ещё могу предложить почитать интересную книгу.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:04
0
Какую книгу? Я люблю букИвки читать, только не очень умные. Умные книги мозги отказываются переваривать. Хотят попроще.
Sun (Люция) Автор
21:51
0
Ну, это книга серьезная, хоть и пишет интересно, многое раскрывается. Попробуй почитать, в личку отправлю ссылку.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:09
0
rose
m19752008 (Маргарита)
14:48
0
Спасибо за экскурсию. Очень интересно.
Sun (Люция) Автор
01:18
0
Благодарю, Маргарита, что заглянули. Всего вам хорошего.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
15:18
0
Люция, спасибо большое за экскурсию и привет Регине. Очень мне нравится ваша Казань, уже несколько раз себе заказывала в планы поездку в ваш город. drink
Sun (Люция) Автор
01:12
0
Валентина, благодарю. Да, Казань цветет, красив, интересен, есть что посмотреть. Приезжайте.
Nana (Нана)
17:01
0
Спасибо, Люция! Такая прекрасная экскурсия! Очень рада, что можете наслаждаться общением с самыми дорогими и любимыми!
Sun (Люция) Автор
01:17
0
Наночка, наслаждаюсь, времени нет, все что-нибудь да посещаем. Тем более сейчас у нас идёт чемпионат по футболу. Гостей много. А я стала болельщиком.
Nana (Нана)
09:31
0
Я тут тоже, хотя за футбол никогда и не болела, но за российскую сборную болела, как ненормальная, кричала не своим голосом Акинфееву, ну он наш вселенский вопль и услышал, слава Богу.
Sun (Люция) Автор
21:47
0
Ха, ха, мы с дочкой тоже самое, так интересно смотреть на нас со стороны.
Nana (Нана)
08:26
0
Сегодня желаю получить удовольствие от атмосферы чемпионата! Для Казани чемпионат заканчивается, но лето и радость — продолжаются!
Sun (Люция) Автор
18:37
0
Нанульчик, благодарю, это точно, все когда то кончается. И слава, может по другому начнут к нам относиться.
Denisenko (Ирина)
01:51
0
очень интересно!
Sun (Люция) Автор
02:04
0
Спасибо, Ирина.
Чайка (Лариса)
23:47
0
Спасибо за экскурсию. Было очень приятно Вас, Региночку и её дочку увидеть снова. Внучку мы, правда, вживую не видели, но очень о ней от её мамы наслышаны.
Россию я, к сожалению, знаю хуже, чем Германию. Ездили тогда маловато. Больше боролись за выживание.
Теперь мечта-побольше о ней узнать. Вы немного приоткрыли в неё окошечко. Спасибо ещё раз.
Sun (Люция) Автор
00:41
0
Приезжайте в гости, познакомитесь получше. Скоро уже уезжают. Были на чемпионате по футболу, повезло им.
Чайка (Лариса)
10:27
0
Спасибо! С радостью, но сначала моему мужу надо уйти на пенсию jokingly
Sun (Люция) Автор
21:54
0
Ну что же. Может как-нибудь в Казани проведем слет. У нас есть что показать.
Чайка (Лариса)
10:34
0
С радостью. В местной газете прочитала отчёт фаната из Ростока о ЧМ. Он написал, что обязательно приедет в Росию ещё раз как турист и особо выделил Казань, как очень красивый и абсолютно неизвестный на Западе город.
Sun (Люция) Автор
20:44
0
Чемпионат прошел на уровне, в основном все иностранцы были довольны, хвалили город, людей, еду,
Maat (Людмила)
20:57
0
Очень интересно, красиво и познавательно. Замечательный остров, есть чем полюбоваться, и есть где отдохнуть душой!