Подставка для яйца

Vera (Vera)
11:15

Подставка для яйца из гипса. Может это и не для красоты, но для удобства тем, кто любит лакомиться яйцами «в смятку», и главное не спеша, действуя чайной ложечкой. Яйцо стоит прочно, не надо держать в руке, не перевернётся в то время когда хочешь взять кусочек хлеба или огурчик.  Хотела давно купить в магазине подставочку, но у нас их нет. Вот и придумала отлить из гипса. Может моя идея кому-то пригодится.  Я взяла пластиковую бутылку из-под кваса, обрезала верх чтобы получилась форма усечённого конуса. Причём обрезать нужно ровно. Потом поставила на кусочек пластика и прикрепила полученный усечённый конус скотчем. Если заметили щели между конусом и пластиком (кусок пластмассы, линолеума, фанерки или что другое найдёте ), то скотчем проклеить полностью по всему периметру окружности конуса.  Далее подготовила форму, чтобы сделать углубление на подставке для яйца: взяла яйцо, сделала отверстие и выпустила из него содержимое, промыла и влила во внутрь скорлупы гипс. Это для того, чтобы форма была прочной и не разбилась.  Снаружи скорлупу смазала вазелином (лучше вазелина ничего другого нет), это надо для того, чтобы форму яйца легко было вынуть из застывшего гипса уже  из самого конуса.  Гипс разводила в одноразовой пластиковой баночке из под сметаны, такую легко очистить от засохшего гипса. Конечно можно промыть баночку с остатками гипса когда он ещё не застыл, это проще, но забьём раковину и сливную трубу, а это большая проблема. Поэтому дожидаемся когда гипс на стенках баночки застынет, а потом счищаем его в мусорку.  Почему об этом говорю?, потому что гипс разводить нужно трижды. 1-й раз для заливки в яйцо. 2-й раз заливаем в конус на 1/3 высоты конуса, при этом постукиваем по бокам конуса чтобы не образовывались пузыри — от пузырей ямы остаются, далее ждём чтобы гипс немного застыл. Застывание первого слоя нужно для того чтобы гипсовое яйцо не провалилось до самого дна. 3-й раз заливаем гипс до верха конуса, стучим по бокам, далее окунаем яйцо и оставляем до окончательного застывания гипса. 

Гипс застыл, легко вынимаю яйцо, убираю скотч от подставки и снимаю с неё. Далее незадача — на форме конуса с двух сторон оказался рельефный логотип бутылки, поэтому вытолкнуть гипсовый слепок сверху вниз не удастся. Пришлось бутылочный конус разрезать сверху вниз канцелярским ножом. После этого легко освободила слепок от формы. Просушенный слепок зашкурила, рельеф решила не счищать, а обыграть красками. Снаружи подставку покрыла античным золотом, а выступающий рельеф сусальным золотом.  Всю работу покрыла нормальным лаком ХВ-784. Если это сделать акриловым на водной основе, то подставка будет липучей и вечно грязной.  Лак ХВ-784 сохнет очень быстро 30-60 минут, а вот запах с изделия выветривается долго — 3 дня.









10
4

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
11:40
0
о! класс класс!
спасибо, Вера! хомячим в кладовочку!
вечная проблема с подставочками для бисерных яиц решена)))