Девочки, нужны ваши советы.

Liudmila (Людмила)
Дата публикации: 20:55
Комментариев: 615
Постов: 11
На сайте с: 20.05.2016

Добрый вечер дорогие рукодельницы! Вчера напахалась на поприще сельского хозяйства, связанного с заготовками на зиму. А сегодня «расслабилась» валяя тапочки :-)

Я уже пыталась свалять тапочки из сливера. В итоге выбросила, думала что не возьмусь за валяние, т.к. видно не дано. Но сваляв кое что из тонкой шерсти, я поняла принципы раскладки, увалки. Я конечно не мастер, но азы поняла.

Купила шерст 21 мкр., украинскую в топсе, и принялась валять. Я опишу как валяла и какие советы мне нужны. И очень надеюсь на ваши комментарии и советы.

Раскладка 6 слоев: 3 горизонтальных и 3 вертикальных. Я разложив 2 слоя, мочила и притирала, потом снова 2 слоя и снова притирала. так трижды.  Из инструментов у меня нет ничего. Есть хорошая пупырчатка. это остаток от пленки. которую применяют для укрытия бассейна. Жесткая, очень удобно было притирать на ней. Но вначале, после того как шерсть сцепилась, я скручивала тапочки в «колбаску» в мягкой пупырке и качала 100 раз: в длину с двух сторон и в ширину с двух сторон.  Потом притирала на синей пупырке. очень она мне помогла. Потом вырезала отверстие, вынула стелечку из подложки и притирала на колодках. Полоскала в теплой воде, постукивала деревянным молоточком.  Тапочки шлепками. Сейчас на колодке они ждут следующей довалки. Мои вопросы:

Не приваливается задник который будет внутри под пяткой. Это нормально? 

Сама шерсть жесткая, как с остевого волоса. Приваливается не очень легко, по разрезу видно, что не доваляны.  Я притерла вырез тапочек, но уваливать еще надо. Каким образом-плохо представляю, может еще покатать? Или продолжать притирать на колодке? Буду благодарна любым советам и любой критике. 

Как хорошо, что я сейчас знаю, что работу можно отложить, а не впадать в панику, если не получается...

И еще по ходу вопрос подошвы. Есть много кожи от старых курточек, как вы вырезаете подошву? По готовым тапочкам?

Это пупырка от бассейна.
Это пупырка от бассейна.

Это я только одела на колодку и немного притерла, но здесь реальный цвет шерсти.
Это я только одела на колодку и немного притерла, но здесь реальный цвет шерсти.

А это тапочки отдыхают и ждут дальнейшей увалки.
А это тапочки отдыхают и ждут дальнейшей увалки.

8
3

31 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Людмила (Людмила)
09:23
0
Людмила. К сожалению, советов дать не могу. Но создала свой топик — поделилась своим опытом валяния из сливера.
Liudmila (Людмила) Автор
09:38
0
Спасибо!
Ирина (Ирина)
11:24
0
Людмила, а тапули уже и так видно-будут хорошие, молодец! По порядку.Заведите дивайсы-кучку мелких камешков(не острых)насыпать в нос, помогают хорошо проваоять шерсть.Булыжничек гладкий, чтоб в руку ложился, поможет провалять сверху, снизу, с боков.Массажер самый дешевый с не острыми шипами, массажер на подошве с шариками-тоже помогут.Мыльница с ребрышками или с пластмассовыми выпуклостями-то же валяльные дивайсы.Вот ваши инструменты.
Liudmila (Людмила) Автор
11:42
0
Спасибо, Ира! Камушки насыпать в носок? А в какой?
Весна (Евгения)
12:12
0
в носик тапка ))) только предварительно камушки в пакет завяжите — так чтоб они там свободно болтались — пакетик будет лучше скользить по мыльному изделию — а тяжесть камушков создаст нужный вес для трения — ну и голыш крупненький — для тех же целей — им хорошо притереть со всех сторон — и всё хорошо уваляется )))
Liudmila (Людмила) Автор
12:44
0
Спасибо! А то я думала, что нос-это сокращение от носка laugh А это это нос тапка. Семен Семеныч… jokingly
Весна (Евгения)
20:30
0
ничего страшного — бывает и не такое в запаре )))) так наваляешься иной раз )))
Ирина (Ирина)
11:26
0
Хорошо замыльте разрез и небольшим кусочком пупырки затирайте(Алеся Исмагилова делает это 20минут)края.
Ирина (Ирина)
11:28
0
Когда катаете в рулоне не забывайте прорабатывать края, чтоб не было ребер, потом они не убираются
Ирина (Ирина)
11:36
0
Пятка по ходу уже не приваляется, пришейте ее, доваляете тапочек и шов будет не заметен.У меня в последних тапках домашняя шерсть уже свалялась, а Камтекс сверху еще к ней не прихватился, когда сняла шаблон, все, поезд ушел.Просто в конце пришила и все, а, у вас одна шерсть, значит шейте, приваляется.Хорошо, что тапки отдохнули, пойдет процесс лучше.
Liudmila (Людмила) Автор
11:50
0
Спасибо, Ира за советы! Буду дорабатывать тапочки!
Ирина (Ирина)
14:25
0
Еще.(еще можно добавлять и добавлять)Из деревни привезла стиральную доску, ставлю в ванну и «стираю»от души, стираю в тазу в воде.Но лучше взять бергшаф, тогда понимаешь, что жизнь хороша и жить хорошо, хотя домашняя шерсть (белую брала, у Шарифат на ЯМ, то же прекрасно валяется)
Liudmila (Людмила) Автор
19:25
0
Бергшаф обязательно попробую, он наверное лучше схватывается и уваливается, чем топс. Спасибо!
Ирина (Ирина)
11:48
0
Опустите их в теплую воду, пусть погреются, намыльте и в путь! Можно притирать, можно свернуть роллом и покатать с носочка раз 20 развернуть вдоль покатать.Я на колодке притираю в конце работы, когда поработаю внутри тапочка.Если у вас есть колодки то можете обвести их и вырезать подошву.В квартире само то.Для дома или дачи я взяла б с припуском, чуть выше нашить.Сами потом экпериментировать будете и поймете что для вас лучше.Писать можно много.В общем-в путь! Предстоит работа.Еще.Я после увалки полощу в машинке на режиме полоскание.Потом побрить.И на колодку, там пристукать«облизать».Как то так
Liudmila (Людмила) Автор
19:27
0
Спасибо огромное за советы! Они мне очень нужны! inlove
Ната (Наталия)
15:03
0
Людмила! Обувь «до увалки» — ПРОваливают в плоскости. так сказать -работают сначала с войлоком, в плоскости, снутри и снаружи. И когда в ваших руках громадный тапок, но уже с плотным ПРОваляным войлоком, тогда его начинают уваливать (усаживать, катать) до нужного размера. и только потом (в последнюю очередь) садят на колодку и доводят до красоты. Вы, конечно, доведете их до носибельного вида, но сил и времени на них убьете очень много. Удачи!
Liudmila (Людмила) Автор
19:30
0
Спасибо, Наталья! Я многое сделала не в такой последовательности, но все учту и сваляю еще маме и мужу, но уже буду придерживаться советов мастериц.
Наталья (Наталья)
22:03
0
Людмила, прочитала все комментарии к вашему топику, много вам посоветовали правильно, но опыт который вы получите сваляв не одну пару тапочек будет намного ценнее. Скажу честно, пробовала один раз привалять пятку -у меня не привалялась, больше я над собой не издевалась, если хотела сделать пятку потолще, то пришивала её со стороны подошвы, а сверху подшивала кожей. Подошву из кожи вырезаю уже когда готовые тапочки.Первый раз кроила для каждого тапочка, но тапочки как бы мы не старались всё равно немного разные и когда подошву пришьешь, то это заметно, поэтому теперь выкраиваю одну стельку и по ней уже другую, тогда тапочки смотрятся одинаковыми. Можно много писать и советовать, но наверное ни что не сравниться с собственным опытом, успехов вам в валянии.
Liudmila (Людмила) Автор
18:20
0
Спасибо, Наташа! inlove
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:05
0
Я, вырезанную часть пятки, всегда сразу пришиваю. Так она приваливается с наибольшей вероятностью. Мой опыт валяния тапок из топса, говорит мне -лучше валяй из кардочеса. laugh Если в работе только топс, то лучше сделать шаблон побольше, а слои как можно тоньше, тогда легче сваливается.
Liudmila (Людмила) Автор
18:21
0
Спасибо большое, а то я топса купила на 3 тапочек. учту! inlove
01:55
0
Топс можно пустить на изготовление полотна, потом вырезать стельки, и во внутрь.
Стельки вырезаем по подошве голой колодки.
Все теплее и подошва чуть толще.
Liudmila (Людмила) Автор
13:04
0
thumbsup Спасибо!
Liudmila (Людмила) Автор
18:53
0
Спасибо большущее!!!
01:46
0
Людмила здравствуйте.
Немного с опозданием, и тапки готовы давно, но надеюсь и мои 5 копеек будут полезны.
Я о подошве из кожи.
Первые свои я вырезала по отдельности, приложив уже высохший тапок в колодке, к кусту кожи, по ней и чертила и вырезала.
Но! Стельки получались не одинаковыми, и как не старайся не красиво выглядели уже на пришитых. Кривенько, косенько, эстетики ноль.
Пришла к такому решению.
Тапок высох. Приложить его к картону, хорошего плотного качества, такие как правило на почтовых коробках.
Плотно прижала тапок к поверхности, и обвела, желательно одним движением, от начала и до конца.
Вы резали.
Шаблон готов! Их у меня на каждый размер.
На этом шаблоне, пишу размер, например 37.
И обязательно (я о себе) с обеих сторон *П* и *Л*, правая и левая сторона.
Чтоб не забыть какую сторону я только что обводила на коже.
Иногда так старательно, высунув язык, обводишь стельку для подошвы на одну ногу. Две правых… и главное увидеть это до вырезания! Смех.
Для вырезания стельки из материала кожи, нужны ножницы очень хорошего качества.
С длинными и не тонкими лезвиями, не знаю как правильно назвать.
И резать не мелкими движениями а одним, тогда не будет заусениц по краям стельки.
Пришивать стельку к подошве лучше лавсановыми нитками, они прочные и служат гораздо дольше чем сами тапки.
Шов скорняжный.
Хорошо фиксирует край кожаной стельки к полотну тапка.
Прошивать стельку к тапку, не снимая его с колодки.
Стельки, обе, прикрепить сначала к полотну тапка, английскими булавочками, иголочки с крючками, выровнять чтобы было ровно, а потом уже и пришить.
Вроди все.

Liudmila (Людмила) Автор
13:08
0
Спасибо, все своевременно, т.к. внуки(зрослые уже-20 и 14 лет) ждут тапки и себе laugh А подошву еще не пришивала, варю соки яблочный. виноградный. томатный. Упахалась eyes
01:49
0
В помощь, для валяния, укатывания и притирания войлока, прикупила в аптеке кучу массажоров, маленьких, с разными шипами. Очень помогают в работе с толстым войлоком.
Liudmila (Людмила) Автор
13:09
0
Спасибо, пробегусь еще и по jokingly аптекам
01:53
0
Поимею не скромность, пригласить вас на свою страничку, там можно найти некоторые подсказочки в картинках.
Liudmila (Людмила) Автор
13:30
0
Уже в гостях на ваших страничках!