Карвинг. "Однажды хозяйка с базара пришла"

Павлина (Лидия)
Дата публикации: 10:45
Комментариев: 76
Постов: 5
На сайте с: 30.08.2016

Купив целую корзинку овощей, вернувшись домой, хозяйка собралась заняться приготовлением чего-нибудь вкусненького.

Но прежде решила заглянуть на PassionForum, посмотреть новые публикации. Случайно, наткнулась на конкурс «Во саду ли, в огороде»! Какие замечательны работы выставлены на конкурс!

Прежде, чем приступить крошить овощи, она решила сделать из них праздничный букет, чтобы принять участие в конкурсе. С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты для праздничного стола по любому поводу!

Из пекинской капусты получились белоснежные хризантемы, болгарский перец превратился в маки и лилию. Морковь стала розочками. Редис в фантазийный цветок. Из тыквы получились маленькие подсолнухи. А огурцы и кабачок послужили листочками для декора. 

Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. 

Вот такие замечательные овощи выросли у кого-то в огороде))).

 В карвинге используются профессиональные ножи, но их вполне можно заменить обычным небольшим кухонным ножом или медицинским скальпелем или самодельным из крышки консервной банки..

Обязательное условие: все должно быть сверх острым!!!!!

Из пекинской капусты сделаем хризантему.
    Для этого воспользуемся треугольным ножом.Но можно сделать такой " ножичек"  из крышки консервной банки, например,
     из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок.
    Отрезаем рыхлую часть капусты и ножом( или  желобком) указанным образом  прорезаем длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана, ненужную часть откладываем, потом мы её " пристроем" Сначала желобок должен входить не очень глубоко, а дальше, ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
Из пекинской капусты сделаем хризантему.
Для этого воспользуемся треугольным ножом.Но можно сделать такой " ножичек" из крышки консервной банки, например,
из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок.
Отрезаем рыхлую часть капусты и ножом( или желобком) указанным образом прорезаем длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана, ненужную часть откладываем, потом мы её " пристроем" Сначала желобок должен входить не очень глубоко, а дальше, ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

Вот такая в итоге получатся хризантемка.
Размер её зависит от величины капусты.
Но лучше брать среднюю.
Вот такая в итоге получатся хризантемка.
Размер её зависит от величины капусты.
Но лучше брать среднюю.

Мой самый любимый овощ - это перец!!!
Люблю его и за вкусовые качества и аромат....
И,конечно для украшения и составления букета.
Из одного перца можно сделать два цветка: МАК и ЛИЛИЮ.
Разрезаем перец острым ножом пополам зигзагом.
Затем каждый лепесток делим пополам , не дорезая до основания 1-2 см.
Мой самый любимый овощ - это перец!!!
Люблю его и за вкусовые качества и аромат....
И,конечно для украшения и составления букета.
Из одного перца можно сделать два цветка: МАК и ЛИЛИЮ.
Разрезаем перец острым ножом пополам зигзагом.
Затем каждый лепесток делим пополам , не дорезая до основания 1-2 см.

Самое  простое_ это цвток из горького перца и редиски.
Горький перец ( работаем в перчатках)режем на вертикальные узкие полоски полоски, предварительно срезав вехушку.
Удаляем смена и срезаем перепонки.
У редиса треугольным ножом ( или желобком) делаем такие же вертикальные прорези , как и на пекинской капусте.
Самое простое_ это цвток из горького перца и редиски.
Горький перец ( работаем в перчатках)режем на вертикальные узкие полоски полоски, предварительно срезав вехушку.
Удаляем смена и срезаем перепонки.
У редиса треугольным ножом ( или желобком) делаем такие же вертикальные прорези , как и на пекинской капусте.

Вот здесь хорошо видно какими простыми ножами все это можно сдлать
Вот здесь хорошо видно какими простыми ножами все это можно сдлать

Морковь.Сделаем из неё розочку.
    Когда я училась вырезать розу из моркови, всё время сетовала на то, что никак не получается)))
    Меня обучал по скайпу парень!!!, на что он мне отвечал: " Не переживайте, на 50-й получится!"
    Отрезаем шайбу от верхней части моркови сантиметров 3-4.
    Намечем лепестки и острум ножом или скальпелем подрезаем под каждым намечнным лепестком немного материала, как бы обозначаем лепесток, при этом стараемся не прорезать его насквозь.
    Следующий ряд делаем тоже самое в шахматном порядке и трет ий ряд, как первый.
    Дальше закругляем оставшуюся часть моркови и оформляем серединку.Принцип тот же самый, только лепстки уже вертикальные.
Морковь.Сделаем из неё розочку.
Когда я училась вырезать розу из моркови, всё время сетовала на то, что никак не получается)))
Меня обучал по скайпу парень!!!, на что он мне отвечал: " Не переживайте, на 50-й получится!"
Отрезаем шайбу от верхней части моркови сантиметров 3-4.
Намечем лепестки и острум ножом или скальпелем подрезаем под каждым намечнным лепестком немного материала, как бы обозначаем лепесток, при этом стараемся не прорезать его насквозь.
Следующий ряд делаем тоже самое в шахматном порядке и трет ий ряд, как первый.
Дальше закругляем оставшуюся часть моркови и оформляем серединку.Принцип тот же самый, только лепстки уже вертикальные.

Все обрезки пристраеваем ( или замораживаем или просто съедам по ходу))
Все обрезки пристраеваем ( или замораживаем или просто съедам по ходу))

Цветок подсолнуха.                              Из тыквы вырезаем шайбы, намечаем середину,лепестки.Подрезаем по принципу розы на моркови.
Середину можно оформить сухими специчми гвоздики. Получился цветок ПОДСОЛНУХА.
Цветок подсолнуха. Из тыквы вырезаем шайбы, намечаем середину,лепестки.Подрезаем по принципу розы на моркови.
Середину можно оформить сухими специчми гвоздики. Получился цветок ПОДСОЛНУХА.

Из огурца и кабачка вырезаем заготовки для листочков.
Острым обычным ножом или скальпелем или треугольным ножом наносим рисунок , имитирующий  прожилки листа.
Из огурца и кабачка вырезаем заготовки для листочков.
Острым обычным ножом или скальпелем или треугольным ножом наносим рисунок , имитирующий прожилки листа.

Все наши произведения кладем на 30-60 минут в очень холодную воду сразу после вырезания.
Все наши цветы за это время расцвли( распустились под воздействием холодной воды)
Все наши произведения кладем на 30-60 минут в очень холодную воду сразу после вырезания.
Все наши цветы за это время расцвли( распустились под воздействием холодной воды)

Нанизываем их на шпажки и составляем композицию из наших цветов.
Нанизываем их на шпажки и составляем композицию из наших цветов.

Добавим какой-нибудь травки, колосков и вот он наш букет из овощей при помоши такого искусства , как КАРВИНГ.
Добавим какой-нибудь травки, колосков и вот он наш букет из овощей при помоши такого искусства , как КАРВИНГ.

Иногда я сожалею, что цветы и листочки из овощей недолговечны.
Когда праздник позади, ни одна рачительная хозяйка не позволит увянуть овощной композиции - она получит вторую жизнь, чтоб элементы натюрморта зимой украсили салаты на новогоднем столе!

Поэтому  из них делаю такие заготовки и на праздники дарю подругам, пусть порадуются и найдут им применение.
Иногда я сожалею, что цветы и листочки из овощей недолговечны.
Когда праздник позади, ни одна рачительная хозяйка не позволит увянуть овощной композиции - она получит вторую жизнь, чтоб элементы натюрморта зимой украсили салаты на новогоднем столе!

Поэтому из них делаю такие заготовки и на праздники дарю подругам, пусть порадуются и найдут им применение.



40
9
139

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:35
+2
0
Обалдеть!!! Вот это букет!!! Такая тонкая резьба по овощам, дух захватывает и в то же время безотходное производство. Удачи в конкурсе.
Павлина (Лидия) Автор
10:51
+1
0
Благодарю!!! inlove
Светик (Светлана)
15:44
+1
0
Работа суперская!!! Хоть и видела не раз такую резьбу, всё равно каждый раз поражаюсь этому умению!
Павлина (Лидия) Автор
11:01
+2
0
Мне очень нравилось заниматься карвингом, даже участвовала в Чемпионате России… Но сйчас очень редко этим занимаюсь( при необходимости), увлеклась вышивкой лентами.
Светик (Светлана)
12:06
0
Ох, как жаль!!! Не бросайте такое красивое ремесло! Оно у нас довольно редкое! А вышивают многие
lurmila (Людмила)
16:58
0
Вау… Красота то какая...!!!
Павлина (Лидия) Автор
11:01
+1
0
Благодарю!!!
rina62 (Ирина Скутина)
17:12
0
Вот это красота! Если честно, Лидия, я очень ждала карвинга. Должны быть на таком форуме и такие таланты. Филигранно! bravo
Павлина (Лидия) Автор
10:57
+1
0
Вот здОрово!: macho
Венера (Венера)
17:47
+1
0
Вы молодец! Буду за Вас голосовать! У меня даже набор ножей лежит, но дальше листочков дело не пошло.
Павлина (Лидия) Автор
10:55
+1
0
А вы начните и дело пойдет!!!
17:57
0
Какая красота!!! Спасибо за МК! bravo bravo bravo
С удовольствием забрала себе, ведь можно так красиво и праздничный стол украсить…
Желаю удачи в конкурсе!!!
Павлина (Лидия) Автор
08:48
+1
0
Благодарю!
Successone (Наталья)
08:36
+1
0
Супер, очень понравилось, на столе красота такая и съедобно, хотя жаль такие шедевры лопать.А не подскажите как вы их эти овощи консервируете?
Павлина (Лидия) Автор
08:47
+1
0
Спасибо зо комментарий! Так же как огурцы)))Бланширую и заливаю маринадом, только без специй.
09:46
+1
0
Вау, я такого еще не видела, браво
mango5858 (Вера)
10:34
+1
0
Какой замечательный букет и мастер-класс тоже! macho
Павлина (Лидия) Автор
10:52
+1
0
Благодарю!!!
Павлина (Лидия) Автор
10:54
+1
0
Это искусство ещё не так давно стало набирать " силу". smile
Мамочка Таша (Наталья)
13:37
0
Вот это талант! Букет великолепный! Удачи в конкурсе!
Павлина (Лидия) Автор
18:46
0
Благодарю, Наталья!!! Спасибо за комментарий!
финола (Алена Дерябина)
15:56
0
Класс! Всюдорогу хотела заниматься карвингом, но то инструментов нет, то не получалось.То терпение кончилось.Так и не научилась.Если бы вживую показали, да разжевали-тогда думаю, что -нибудь бы получилось.Удачи в конкурсе.
Павлина (Лидия) Автор
18:56
0
Написала вам такой большой комментарий ответ и что-то не то нажала, но суть: попробуйте ещё разок… получится
Спасибо за пожелания!!!
Татьяна Ш. (Татьяна)
16:37
0
Лидия, вкусная красота и красивая вкуснота!!!
Павлина (Лидия) Автор
18:56
+1
0
Ой, спасибочки!!!
18:56
0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Успеха в конкурсе.
Павлина (Лидия) Автор
19:01
0
Благодарю!!!
tinovna (Светлана)
21:33
0
Восхитительно! Обалденно! Здорово! Классно!
Павлина (Лидия) Автор
09:03
0
Благодарю вас!!! smile
09:54
0
Лидия! Очень понравилась работа! Большое спасибо за МК!
Павлина (Лидия) Автор
16:44
0
И я вас благодарю!!!
Чайка (Лариса)
08:24
0
Потрясающе!!! Праздник жизни! И глазам — радость и желудку- наслаждение!!! Огромное сапсибо за показ и за советы!
Павлина (Лидия) Автор
15:04
0
Спасибо за комментарий и внимание к моей работе!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
15:37
0
Первый раз у нас на сайте вижу карвинг. Оригинальная и достойная работа для конкурса. Желаю вам удачи!
Павлина (Лидия) Автор
15:06
0
Большое спасибо, постараюсь выставить ещё небольшую работу, просто для общего внимания, как можно вместе с детьми украсить праздничный стол при помощи карвинга.
Павлина (Лидия) Автор
15:42
0
В саду, где ёжики живут)))
Лидия (Лидия)
14:30
0
Необыкновенно красиво! Нет слов!
Павлина (Лидия) Автор
17:14
0
Благодарю!!!
Юлия61 (Юлия Левина)
09:43
0
Красота!!! Начала голосовать, и увидела вашу работу, решила просмотреть топик, как-то пропустила. Мне это искусство очень нравится. И набор купила для этого, и литература и видео — а всё никак не начну. Делаю простенькое — грибочки, ромашки, хризантемы, тюльпанчики, листочки, розочки… — всё простым ножом. А вот идея консервировать — вообще супер!!!
Павлина (Лидия) Автор
17:18
0
Согласна, что искуссво в виде карвинга очень вдохновляетЖаль, что произведения эти совсем недолговечны, поэтому и возникла идея: хоть что-то сохранить" напотом)))" А инструментом пользуйтесь, им удобнее.