Мои работы : Фриволите на игле (часть 1)

Yana (Яна)
Дата публикации: 17:56
Комментариев: 379
Постов: 26
На сайте с: 21.03.2018

Всем доброго дня :)

Сегодня покажу еще часть своих работ, выполненных в технике «фриволите на игле».

Нет-нет, но попадались мне на глаза украшения, предметы декора, выполненные в технике фриволите… вначале просто любовалась… потом выяснила, что это за техника… челнока у меня не было… желание тратиться на то, что возможно не станет «твоим» на тот момент еще не возникло… а дальше случайно наткнулась на МК «Фриволите на игле». И вот тут заработала мысль :) Нитки какие-никакие у меня есть, иглы самые разнообразные тоже. Почему не попробовать? И я попробовала :)

В какой-то момент у меня появился и челнок, но, как бы иронично это не звучало, мои корявые пальцы/руки до сих пор отказываются воспринимать этот инструмент :) Делала несколько заходов, но игла до сих пор осталась предпочтительнее :) Хотя понимаю, что челноком, вероятно, работать проще, быстрее (при выработанной сноровке) и возможностей больше.

Сразу отвечу на несколько возможных вопросов:

1. МК на эту тематику в интернете есть: как видео, так и фото — все вполне доступно.

2. нитки использую самые разные, но такие, чтобы соответствовали игле, были не сильно крученые/скользкие и сильно не пушились, не лохматились. Чаще всего это всевозможные ирисы (кроме Кировского) и хлопок. Кировский ирис мне не понравился от слова «ваще» — работы из него в процессе плетения пушатся, нить неравномерная по толщине и после обработки (глажения, накрахмаливания) работы становятся «плоскими».

3. основная игла у меня, знакома мастерам-игрешечникам, по толщине сопоставима с цыганской, длинной 13 см. Но есть работы и на обычной швейной игле, швейными нитками :)

4. схемы нахожу на просторах интернета или, увидев понравившееся на фото, ломаю глаза и пытаюсь высчитать петли, составляя на этом основании схему. Не использую схемы с «протяжками»: теоретически наверное этот момент возможен и на игле, но фактически я к этому еще не пришла.

5. Найденные схемы понравившихся мотивов вначале внимательно изучаю, чтобы понять в каком порядке следует начинать работу и в дальнейшем продолжать. Т.к. большинство схем рассчитано на плетение челноком, но не всегда этот порядок можно повторить иглой — иногда нужно вносить для себя коррективы, чтобы работа не пошла на корм мусорнику :)

6. Далеко не все свои работы после завершения крахмалю/укрепляю. Для меня необходимость подкрахмаливания определяется как «плотностью» плетения, так и фактурой нити, узора. В некоторых случаях я считаю эту процедуру лишней — мне нравится мягкость, нежность с которой украшение естественно лежит на шее, груди :)

7. Решите попробовать свои силы — будьте готовы к поколотым на первых этапах пальцам :) Можно использовать наперсток, всякие там напальчники, для защиты указательного пальца левой руки (если Вы — правша). Но я не использую ни то, ни другое, ни перчатки (когда это возможно) — мне важно чувствовать как материал, так и инструмент :)

Фото будет много :) Приятного просмотра :)

Начну с моего любимого комплекта и небольшой истории, с ним связанной.

Когда-то, лет почти 40 назад, мой папа подарил маме бархатку с кулончиком (так это тогда называлось). Бархатная ленточки верой и правдой долго служила моей маме, потом лет 20 мне… но возраст дал о себе знать — она вначале начала затираться, а потом и вовсе сыпаться :( Выкинуть рука не поднималась, подходящую ленточку найти не удавалось… то жесткая синтетика, то ширина не та, то жесткости не хватает, то цвет серит/синит/рыжит… так и лежала у меня эта подвеска долгое время… и одеть хочется, да не получается :(  И вот уже когда мало-мальски приноровилась с ниточками/иголочкой, попалось мне в инете фото одной работы… вот на нем я и начала учиться «ломать глаза» со схемами :) В итоге появилось это колье и браслет к нему в придачу :) 








Браслет:

Браслет:






На базе этой схемы, свет увидели еще два колье:

На базе этой схемы, свет увидели еще два колье:










В промежутках и после выше показанных работ, появились эти украшения:

В промежутках и после выше показанных работ, появились эти украшения:






























продолжение следует :)

продолжение следует :)

20
3

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
adatinetoja (Oнуте)
20:03
0
Очень красивые работы! А иглу попробуйте купить для фриволите -у нее носик тупой -пальцы перестанут страдать jokingly
Yana (Яна) Автор
20:41
0
Спасибо, Онуте smile Я знаю, что такие иглы существуют, но здесь и эта по случаю досталась и за адекватную цену smile Была мысль кончик затупить, но предварительно вторую купить — но не тут&то было, закончились smile Сейчас уже приноровилась.
IraTigra (Романенко Ирина)
20:11
0
Замечательные работы!
Yana (Яна) Автор
20:37
0
Спасибо, Ирина :)
rina62 (Ирина Скутина)
21:28
0
Сколько красоты в одном флаконе! Просмотрела все ваши сегодняшние топики, здОрово! bravo thumbsup
Yana (Яна) Автор
21:54
0
Спасибо, Ирина:)
Чайка (Лариса)
08:34
0
Замечательные работы! А сколько терпения и мастерства! Удачи Вам!
Yana (Яна) Автор
12:52
0
Лариса, спасибо за добрые слова и пожелания:) и Вам удачи :)