ПРАВИЛА СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. БОЛЕТЬ МОЖНО, НО НЕЛЬЗЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЬНЫМ!

Liudmila (Людмила)
Дата публикации: 09:15
Комментариев: 690
Постов: 13
На сайте с: 20.05.2016

Bp Авторской передачи журналиста «Эха Москвы» -Татьяны Лямзиной.

0_b910d_14f871b0_M.gif
На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели наблюдения за группой из восьмисот человек. Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала Второй мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и студентов, психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб, одаренные дети и скромные троечники. Все они, как умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько лет заполняли анкеты и проходили медицинское обследование. Результаты уникального опыта вылились в ставшую бестселлером книгу последнего руководителя проекта доктора Джорджа Вэйланта. Сравнивая жизнь с минным полем, он предлагает ступать по следам тех, кто уже успешно прошел по нему, и с удовольствием делится чужим опытом счастливой и долгой жизни.
0_b910d_14f871b0_M.gif
1-й закон счастливой жизни— Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным! Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели. Никакие плохие анализы, кардио-, эхо— и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними не властны омрачить старость, покуда человек воспринимает их как дорожные происшествия, неизбежные в длительном путешествии поломки, а не как основное содержание маршрута. Оптимисты в более тяжелом состоянии выглядят и чувствуют себя значительно бодрее ровесников и даже более молодых пессимистов.
0_b910d_14f871b0_M.gif
2-е правило— Любовь есть жизнь в самом буквальном смысле.Если к 50 годам верный спутник жизни обретен – неважно, с первой или пятой попытки, – это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак – гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же 50. Доктора уверяют: дольше и счастливее живут те, кто любит и любим, кто умеет выслушать и посочувствовать, кто открыт людям и доброжелателен.
0_b910d_14f871b0_M.gif
3- Умение прощать – один из самых верных ключей к счастливому долголетию. А накопленные обиды – на все ли мироздание вообще или на ближайшее окружение – пожирают ум и тело, как раковые клетки, забирая годы и умение испытывать радость. Светлые стороны жизни заслуживают большего внимания, чем темные. Кстати, недавно ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой — сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем неизмеримо больший, чем высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение!
0_b910d_14f871b0_M.gif
4. Исследования выявили закономерность: Люди, обратившиеся за помощью к психоаналитику, на 33% реже посещают других врачей, на 75% реже попадают в больницу, пропускают почти вполовину меньше рабочих дней и принимают на треть меньше лекарств. Причем этот эффект сохраняется на протяжении 2,5 лет после завершения курса психотерапии. Умение справляться с житейскими бурями предохраняет организм от преждевременного износа. Мало того: согласно статистике США, едва ли не самая большая продолжительность жизни отличает психоаналитиков, которые, как известно, обязаны регулярно сами подвергаться психоанализу.
0_b910d_14f871b0_M.gif
5.Еще одно правило счастья— Учиться никогда не поздно и всегда есть чему. Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 6 лет дольше тех, кто пренебрег такой возможностью. Видимо, секрет в том, что у образованных людей более широкие интересы и высокая культура, более ответственное отношение к своему здоровью. Возраст – не оправдание нежелания учиться. Наоборот: пожилые люди избавлены от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними и могут в полной мере получить удовольствие от новых знаний и навыков. Психологи заметили, что готовность к освоению новых сфер и занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем устойчивое материальное положение. Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после пятидесяти. Самое время заняться собой! Будьте здоровы!

Источник:  https://www.liveinternet.ru/users/talya6/post44097...

18
11
29

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
vera39 (Вера)
09:42
+3
0
4 пункт очень спорный, звучит как реклама психоаналитиков)))) Может это американский менталитет, а в России — если человек обратился за психологической помощью, то у него ооочень большие проблемы, он не находит в себе сил разобраться в себе, а зачастую не хочет и рассматривает психотерапевта как таблетку, которая должна помочь, не делая усилий над собой. И в результате «подсаживается» на эту терапию и говорить о здоровье этого человека в радужных красках странновато. А вообще, конечно, наше здоровье напрямую зависит от нашего настроя.
Liudmila (Людмила) Автор
10:22
0
Может быть и спорный. Но на себе проверено:
Был момент, когда я поднимаясь на 3-й технический этаж (очень высокие пролеты), останавливалась часто от того, что задыхалась и останавливалось сердце. Пошла к кардиолгу, меня проверили на всех возможных приборах и с нагрузкой. вердикт-здорова и порекомендовали обратиться к невропатологу. После врача я возвращаюсь на работу и уже в кабинете понимаю. что я не задохнулась ни разу и не заметила как дошла на 3-й этаж. Вот вам и психосоматика.
А вообще статья из инета. И в основном в ней все верно. inlove
lusi (Людмила)
11:48
+2
0
Вы правы, это у них менталитет. Суды, психоаналитики.… А у нас с подругой на кухне поплакали, потом поржали и все дела.
12:27
0
Люда, так это и есть психоанализ: поплакали — выплеснули плохие эмоции, поговорили — отпустили ситуацию, поржали -закрепили успех)))
Если есть подруга, с которой все это можно сделать, то психоаналитики на фиг не нужны)))
lusi (Людмила)
12:33
+1
0
Ирочка, так и я о том же. У нас другой менталитет.Подруга _ лучший психоаналитик. А еще поорали, посуду поколотили — и никакого суда не надо ))
12:36
0
Вот-вот, берегите подруг)))
Liudmila (Людмила) Автор
13:05
+1
0
Вообще читала. что женщины, часто встречающиеся с подругами, реже болеют, так как при встречах как на приеме у психоаналитика. laugh И порадуются и пожалуются и еще много чего приятного.
14:58
+1
0
По тому же 4 пункту.
Сколько стоит приём у психоаналитика или психотерапевта? Сколько будет стоить полный курс лечения? От одной цифры впадёшь в депрессию, никакой психоаналитик не поможет.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:26
0
Суть та же, только чуть закручено по другому. Человек должен жить счастливо, в окружении семьи, иметь поддержку в виде у кого как. Мне, например, подруга звонит по несколько раз на день, но обязательно утром и вечером. Я тоже ей отзваниваюсь. Ей обязательно нужно выплеснуть свои проблемы, поделиться. А я как психоаналитик их разрулить.
Liudmila (Людмила) Автор
11:30
0
Да-да! У меня такой перезвон с троюродной сестрой. Я ее выслушаю. поддержу, она меня. если надо, то и критика приветствуется. что бы себя в раж не завести laugh
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:02
0
Вот. Мы раньше вместе работали. И когда она ушла, все, зачахла. И даже доброе утро сказать некому, так она говорила. Вот мы и стали созваниваться. И во сколько бы не звонили пароль один-доброе утро или гуд монин.
14:16
0
У меня была такая подруга 80 лет. Не одинокая, много родственников. Звонила мне каждый вечер и выплескивала. А я уставшая после трудового дня. Меня спросили, зачем мне это надо, выслушивать ее? Я сказала, что, когда мне будет 80 лет, может быть меня тоже кто-то будет слушать. Внезапно моя так называемая подруга пропала. То ли случилось что, то ли обиделась на что, нервная система уже истощена, в голове тараканы.
У меня появилось столько свободного времени! Я спокойно могу смотреть телевизор. Даже стала повязывать вечерами. А то только возьмёшь спицы в руки — звонок. И все про себя любимую, а что у меня ей неинтересно.
Трудная работа у психоаналитика! А самому где разгружаться? У другой подруги? Ей тоже хочется высказаться…
Liudmila (Людмила) Автор
16:44
+1
0
Ну нет, такого одностороннего общения мне не надо! Подруг море, с техникума, школьные. Я очень коммуникабельная tongue . встречаемся в кафе, болтаем на все темы-дети, внуки, здоровье, рукоделие. И как то общение обоюдное. Если бы меня грузили проблемами, я бы прекратила общение. Надо искать позитивных подруг и вместе не стареть!
15:02
0
Вам очень повезло с подругами. К сожалению, нескольких моих близких по духу подруг уже нет, осталась только светлая память о них. Остальные либо работают много и некогда, либо уже состарились на заслуженном отдыхе так, что и поговорить не о чем. Рукодельниц среди них нет.
Liudmila (Людмила) Автор
08:33
0
Среди нас тоже рукодельница только я laugh . Но так много прожитых вместе лет! Две школьные подруги-1 сентября исполнилось55 лет как мы знакомы и можно сказать. что и дружим, т.к. жили рядом до замужества. а потом связь поддерживали всегда. Техникумовские подружки, дружим с 1971 wonder И тоже все время в курсе друг дружкиных событий. любовь-морковь. свадьбы. дети. внуки, мужья между собой знакомы. т.к. с кафе нас разбирают jokingly по домам. Правда последние годы, когда мы все ушли на пенсию в 2011. мы встречаемся днем в кафе раз в месяц. у нас и день установлен-2-я среда месяца. это что бы на этот день ничего не планировать.Закажем вкусняшек, кто что предпочитает и сидим часа 3. спиртное не берем, т.к был прецендент у одной из нас (нас четверо), она попивала после смерти мужа. Поэтому ни-ни. Зачем искушать судьбу и так сложную. И действительно соглашусь с Вами, мне повезло в этом плане. Муж у меня молчун, «одинокий волк». А с девченками душу отвожу.
11:22
0
Здорово!
Хорошая традиция, учитывая, что вы все дружно ушли на пенсию.
Liudmila (Людмила) Автор
09:20
0
Да, мы одногодки, учились вместе, и в год нашего 55-летия было массовое увольнение на льготных условиях (с хорошими выплатами). Работали на одном предприятии.
Вот мы дружно и уволились. Повезло, короче!
11:32
0
Мои родители соответствуют всем пунктам ( заменяю психоаналитика друзьями ), правда, они еще не старые, но возраст приличный- маме 79, папе почти 83. Жизнь же свекрови опровергает каждый пункт! Прожила она 89,5 лет. И как тут делать выводы?
Liudmila (Людмила) Автор
11:43
0
В жизни есть место исключениям!