Упражнения для развития навыка быстрого и ровного вязания.

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 10:58
Комментариев: 48
Постов: 8
На сайте с: 22.08.2018

Разговор о быстром и ровном вязании затронул очень многих и вызвал целую полемику. И несмотря на разность взглядов на вязание почти все вы оказались единодушны в мнении о том, что ровное полотно, это что-то вроде данности. Многие писали «вяжу ровно, ничего особого для этого не делаю, просто руки не корявые» или «люблю вязать и поэтому вяжу хорошо и ровно». Но высказывались в основном именно те, у кого вязание именно что получается само собой, будем считать, что у них талант. А вот множество других вязальщиц, не столь активно себя проявивших, скромно просили показать, как же все таки выработать эту самую таинственную рОвноту полотна, да еще и вкупе с быстротой, что многим кажется почти фантастикой.

И я скажу вам честно, я не принадлежу вот к той группе счастливиц, у которых все получается само собой. У меня качественное вязание начало получаться в результате большой работы над собой, причем методом проб и ошибок. Об одной такой ошибке, которая привела меня к разработке целой серии упражнений по повышению качества вязания, я и рассказываю в новом своем видео, которое уже целиком и полностью посвящено именно этой теме.

Кратко суть упражнений сводится к отвязыванию образцов с точно фиксированными параметрами, варьируя лишь степень натяжения нити.

То есть, я брала спицы и нить подходящего номера и вязала образец размером 20Х20 см (в зависимости от толщины выбранной нити это будет разное количество петель, поэтому я не даю размеры в них).

1. Первым номером шел образец с очень плотно затянутыми петлями. Я назвала его перетянутое вязание.
2. Второй образец я предлагаю связать очень плотно, но не маниакально, как первый.
3. Третий образец, вязание по спице.
4. Комфортное вязание, не напрягающее руки.
5. И пятый образец я предлагаю сделать совсем ленивым, без всякого напряжения в отдыхальном режиме.

В результате у меня получилось интересное исследование, суть которого я не буду здесь подробно описывать, потому что даже в сжатом виде на видео его объяснение заняло целый час. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Но главный результат, которой я получила благодаря вот этим простым упражнениям это то, что мое вязание СРАЗУ стало идеальным! То есть я научилась, действительно научилась, хотя до этих упражнений у меня это не получалось, вязать ровно и быстро!

И вот теперь я делюсь этими знаниями с вами. Хочу сразу сказать, что это мой опыт. Это не догма. Возможно, кому-то мой метод не подойдет, но я уверена, что у многих получится, и множество вязальщиц, особенно тех, кто только начинает вязать, действительно смогут значительно улучшить свои навыки вязания.

Попробуйте и напишите мне, у кого получилось))

45
60
515

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаМарина (Марина Юрьевна)
06:57
+2
0
Равномерность вязания петель — это всего лишь одно из обширного арсенала выразительных художественных средств. И на мой взгляд, не стоит его слишком переоценивать. И тем более не стоит переводить время и материалы на столь непродуктивные занятия, как вывязывание плотных больших образцов, надрывая руки.
В вязаных вещах должно быть комфортно и тепло, если это из шерсти. В сильно перетянутых, связанных чересчур плотно изделиях никакого комфорта, на мой взгляд.
Чтобы вязать ровно, просто надо быть повнимательнее во время процесса, и процесс вязания должен доставлять удовольствие. Вот и весь секрет…
Если в вязаном изделии и видна некоторая неравномерность, то ВТО (влажно-тепловая обработка) с элементами свойлачивания всё исправит.
А вот если очень захочется равномерного, плотного и тонкого трикотажа, для этого и существуют вязальные машины…
Лёгких всем петелек и творческих успехов!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
07:48
0
Благодарю за мнение! Но люди-то спрашивают про рОвноту вязания и хотят услышать конкретные рекомендации, а не общие слова про ВТО и эстетику. Просто Вам лично эта тема не актуальна. А многим другим она нужна.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
08:05
0
Вы безусловно правы! inlove
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:34
0
Рада, что нашла понимание))
14:04
0
В мне Ваш метод понравился… только вот для меня 20 см многовато… а таак доступно и доходчиво
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
14:32
0
Свяжите маленькие, это же по желанию, а польза в любом случае будет
22:37
0
абсолютно с Вами согласна!!!
busslkk (Ирина)
12:56
+3
0
Вязала всю жизнь и уверена, что ровность вязания ( как и при изучении иностранного языка), зависит от времени, посвященного вязанию, чем больше по времени вяжешь, тем ровнее получается. Со временем вырабатывается свой стиль вязания, вяжешь легко, свободно, автоматически, получая при этом удовольствие. Простые схемы, типа резинки, платочной, чулочной и пр. схем со временем будете вязать не глядя на руки и вязание и при этом смотреть телевизор или болтать с подругой. Удачи девочки и красивых петелек. Получится обязательно.
Viktorika (Виктория)
13:43
0
Анжелика. Большое спасибо. Всегда с удовольствием смотрю уроки. И Ваши, и других мастериц. Скажу о себе. Я не вязальщица, я просто вяжу. Вяжу немного, то заказы родных, то для души. ВИжу много вязаных изделий на людях и, большинство из них, связаны без претензий на качество. На форумах собираются люди с более профессиональным подходом к вязанию. И им, конечно, не нужны ни уроки, ни поучения. А я учусь… поэтому спасибо!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
13:50
0
Благодарю за добрые слова
vika (Виктория)
15:24
+1
0
Я прошу прощения если повторюсь, не смогла посмотреть видео (интернет в нашей деревне с видео роликами не дружит, увы) просто есть небольшой опыт в рОвности, может кому-то пригодится. Когда вывязываю петлю на правую спицу, крайнюю петлю не придерживаю пальцем, она свободно подтягивается сама.( Не знаю понятно ли написала.) Получается не туго и не слабо. (хотела фото вставить, но интернет и этого не позволил))))
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
09:15
-1
0
Интересный манерв)) Надо будет попробовать!
Наталья (Наталья)
00:16
0
Анжелика, спасибо за это мк, прежде всего меня восхищает и радует Ваша манера повествования, ( вы мне похожи на Ренату Литвинову), и мне нравится Ваш образ. Теперь по теме-вяжу крючком, редко спицами, поэтому для меня эта тема полезна. Попробовала повязать 2 образца 100пх20р, чувствительно! Спасибо!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
09:13
0
Молодцы! Самое главное в знаниях — это их применять ok
За комплимент, отдельная благодарность kiss
Статейка (Елена)
13:16
1
По-моему, с вязанием (как спицами так и крючком) дело обстоит точно так же, как с обучением письму. Новичок всеми силами вцепляется в ручку (чтобы не вывалилась), жмёт изо всех сил, чтобы было ярко; буквы выходят кривые, косые, сползают со строчек. И только после регулярных тренировок рука расслабляется, слегка придерживая ручку, строчки на бумагу ложатся ровно, буквы выстраиваются стройными рядами. Правда лишь у немногих избранных каллиграфический почерк, у остальных — разнообразные вариации…