Девочки, а вы работате на заказ?

Ольга (Ольга)
Дата публикации: 16:05
Комментариев: 325
Постов: 9
На сайте с: 01.10.2016

Доброго дня, дорогие мастерицы!

Я достаточно часто слышу, что мастера не работают на заказ или берут предоплату и при отказе аванс не возвращают.  Я валяю я уже 2 года, и практически все вещи на заказ. Аванса никогда не спрашивала. И тут первый отказ. Заказчица захотела шапку для бани: сама не знаю чего хочу, в итоге хочу со звездами, все обсудили, сделала, и оказывается это немного не то, что она представляла....

Честно скажу: не приятненько! 

Мне шапка самой не очень нравилась, но желание покупателя как говорится. Делать нечего, немного повышивала и шапка очень быстро пристроилась.

Девочки, а как вы строите свои отношения с заказчиками?

это первоначальный вариант
это первоначальный вариант

а это доработанный (звезды сзади) и успешно проданный
а это доработанный (звезды сзади) и успешно проданный

25
1
211

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Valjusha (Валентина)
17:20
0
Странный заказ у вашей заказчицы!!! Банная шапка со звездами?????
Надо вам было после ее отказа посоветовать ей залезть на елку-чтобы сама себя почувствовала ЗВЕЗДОЙ!!! crazy
С КОТЕЙКОЙ ШАПКА КОНЕЧНО СТАЛА ИНТЕРЕСНЕЕ-ПРИКОЛЬНАЯ!!! Как почитатель бани-согласна с надписью!!! bravo У меня банная шапка тоже с мордой кота-на ярмарке купила… ДОРОГО!!! Она на даче-показать не могу.
Ольга (Ольга) Автор
21:33
0
Валентина, спасибо!
На самом деле я не в обиде на заказчицу
14:24
0
все люди как люди, а она супер-звезда!.. Из песенки Лободы. laugh
Марина (Марина)
18:11
+3
0
Оля, а я никогда не расстравиваюсь, если заказчик отказывается. Любой опыт в копилку! Предлагаю заменить на другой вариант, узнав, что не так. У одной заказчицы варежки уже третьи сваляла, а две первых пары забрала. Всё равно продадутся или подарю по случаю. Ещё одна клиентка протёрла варежки на пальцах за один сезон, я ей сваляла и просто так отдала взамен, но уже учла её особенности и сваляла варежки потолще.
У меня девиз — лишь бы заказчица была довольна. Если она видит, как ты стараешься ей угодить и болеешь за дело, то она потом ещё клиентов даст, да и положительные мысли в отношении тебя никто не отменял, добро ведь возвращается…
Молодец, выход-то нашла! Шапку продала! А этой заказчице, что со звёздами, я бы сваляла другую шапку, хорошенько расспросив, какие звёзды ей нужны и что было не так.
Асиюшка (Асия)
19:33
0
Марина, ты еще тот психолог!!! С валянием я потихоньку дружить начинаю, а вот с бисером за много лет всякого повидала, и тоже на заказ мучительно работаю. Как правило масса эскизов, образцов и не факт что сразу все понравится. Но твоими советами, Мариночка, теперь воспользуюсь smile
Марина (Марина)
19:58
0
Давай, Асиюшка, накапливай позитив! thumbsup
Ольга (Ольга) Автор
21:39
0
Марина, спасибо!
На самом деле я не расстроилась, огорчилась на несколько минут… Жизнь свою на обиды не трачу.
Совершенно согласна, что за свою работу надо отвечать и даже себе в убыток, чтобы покупатель был доволен и положительные флюиды присылал laugh
На тот момент у меня просто совсем не было времени и я решила, что без этого покупателя обойдусь.
Спасибо!
Марина (Марина)
04:30
0
Оля, так у тебя есть образец, какая шапка нужна заказчице! Она ещё проще, чем ты сделала! Сдела точно такую, да ещё и сшитую из валяных полотен! thumbsup
panterra4444 (Светлана)
21:27
0
Может, даме буденовка со звездой требовалась? laugh
А с «тайским» котом шапка получилась просто крутая! Звездочки одни выглядели незаконченным вариантом)
Ольга (Ольга) Автор
21:33
0
Спасибо, Светлана, за поддержку!
Мне тоже шапка не нравилась (поэтому кота и дорисовала), но я подумала, что у каждого свой вкус и кому-то нравятся звезды. Вот такая шапка была прислана на образец
Валленсия (Valentina)
08:36
0
Олечка, не расстраивайся, а предоплату брать надо, особенно если клиент в другом городе! Звездочки на образце выбитые, а у вас приваляные( может ей надо было этот момент с вами обговорить?).
Ольга (Ольга) Автор
15:17
0
Валленсия, спасибо! Я не расстроилась, не-не. Звезды обговорили, конечно, я сказала, что дырявые звезды будут не ровные, сошлись на выпуклых laugh

Просто хотела послушать, как другие мастера на заказ работают.
galina (Галина)
08:51
0
Я беру предоплату, если заказчик из другого города.Но у меня было несколько случаев, когда заказывали именные платочки и без причины не забирали( просто не выходили на связь)-и это все москвичи! Конечно, обидно и неприятно, но пусть это останется на их совести.Но я все равно продолжаю работать по предоплате только с иногородними заказчиками.
Ольга (Ольга) Автор
09:25
0
Спасибо, Галина!
про именные вообще не приятно — куда их девать потом, вдруг там Марфа какая-нибудь была!!!
galina (Галина)
11:25
0
Они просто накапливаются, продать вряд ли получится! С одной буквой «А» я продала потом 5 штук постепенно, но с двумя или тремя, а тем более, целое имя, конечно не имеют шанса быть продаными! Ну это издержки нашего дела, тут ничего не по делаешь! Все равно от местных заказчиц не могу просить предоплату!
Валленсия (Valentina)
10:34
0
Ольга, а как вы приваливали или рисовали кота?! И текст такой ровный получился, для меня это загадка, объясните пожалуйста!

Ольга (Ольга) Автор
09:23
0
Валенсия, посмотрите пожалуйста мой ответ ниже, вроде все понятно описала.

вот так выглядит «шаблон» для кота. Присмотритесь, что возможно, я вырезала и далее обвожу.
А буквы вообще просто:

Я их не обвожу, прикалываю на изделие шаблон и затыкиваю шерстью. Потом шаблон убираю, подправляю и обвожу (тоже тыкаю) тоненькими пасмочками (как ниточка толстая)
Валленсия (Valentina)
11:05
0
ЗдОрово! А на фотке выглядит, как печать. Спасибо! rose
Ольга (Ольга) Автор
18:32
0
Валленсия!
Я тут посмотрела Ваши топики и офигела! Это Вы то, после волков спрашиваете, как вышивать? wonder Вы где-то учились или сами?
Валленсия (Valentina)
00:59
0
Ольга, нигде не училась валять (только мк в инете. Смотрела). А вышивать я вообще не умею unknown
Ольга (Ольга) Автор
11:23
0
На комплимент напрашиваемся? Примите мои комплименты!!! thumbsup
мк общедоступные? или покупали?
Валленсия (Valentina)
15:54
0
Олечка, рассмешили, до слез! У меня дочь вышивает, высший пилотаж! Но я только шью отлично верхнюю мужскую одежду, женскую хуже. А дочь даже к машинке подходить не хочет, и от шерсти её воротит. А я на ютубе Шерстиваль смотрю и мк все, что встретятся по дороге.
angarsk73 (Елена)
08:39
0
Да, хорошо, что разрешилось. Оля, а не могли бы Вы подробнее рассказать, как Вы наносите рисунок. Может быть, есть фото процесса. Если это, конечно, не секрет.
Ольга (Ольга) Автор
15:24
0
Елена, фото нет, но Вы спрашивайте, что знаю скажу.
Самое для меня неприятное — это перевести рисунок на шерсть. Картинку распечатала, выстригла и максимально где возможно обвела акварельным карандашом. Линия от акварельного карандаша широкая, мелкие детали сливаются, лучше их не рисовать, а ещё лучше брать картинку без мелких деталей.

Далее смотрю на картинку и начинаю прибивать иголкой шерсть. Ещё лучше начать имея перед собой картинку не из мультфильма, а уже кем-то на шерсть набитую — точно получится.
В обязательном порядке обвожу все черной шерстью: тоненькую пасмочку, чуть подкручиваю и по контуру тыкаю. А совсем мелкие детальки типа усов — это иголкой и ниткой вышиваю.
Лена, если чего не понятно объяснила, спрашивайте.
спасибо!
angarsk73 (Елена)
17:24
0
Ольга, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за полный ответ. Обязательно попробую, как Вы советуете. СПАСИБО за желание помочь. Хорошего дня!
Людмила (Людмила)
11:31
0
А мне понравились оба варианта))) и первый и второй)))
На вкус и цвет (как говорят) товарищей нет)))
Думаю у многих были такие ситуации. У меня в том числе: человек заказал тапочки (по фото) но при получении было вот такое лицо wonder Вообщем ожидалось не знаю что но ранее валяных тапок вживую этот человек не видел точно))) Не договорились… ну и ладно. Они уже радуют другого человека)))
Ольга (Ольга) Автор
15:26
0
Людмила, спасибо! Делаю вывод, что все работают как я — без предоплаты. А красота наша всегда найдет своего покупателя, более адекватного laugh laugh laugh
Лёля (Лёля)
11:50
0
Оля, у меня тоже недавно такая история вышла. Местная певица, глядя на наши сценические костюмы, так уверенно сказала «Завтра же начинай шить для меня костюм!», что я решилась начать для неё головной убор. Купила все материалы, наклеила более восьмисот термостраз, нашила тесьмы, бусы, а когда сказала, что на две тысячи затрат и четыре за работу, то она отказалась — дорого. Хотя сама за четыре спетых песни берёт 2000 р, а я неделю ковырялась с этим убором, вдобавок постоянно термоаппликатор включён. У меня из моего же ансамбля коллега и купила его. Правда, я ей скидку сделала. Но желание делать на заказ, пропало.
Ольга (Ольга) Автор
15:28
0
Лёля, спасибо!
У Вас вообще странная покупательница попалась, не дружитесь с ней, пусть как дурочка ходит без красоты!
Лёля (Лёля)
18:04
0
С laugh
15:33
0
Ольга, я работаю на заказ))))И когда получаю такой заказ типа вашего(хочу то, не знаю, пока что)- иногда удивляюсь, потом осторожно начинаю уточнять, и уточнять чуть ли не до всех ньюансов)Но если понимаю, что заказ абсурден(бывает и такое) или то, что потом его невозможно будет реализовать, я беру предоплату(на всякий случай))))небольшую) И все таки стараюсь адаптировать заказ под свое вИдение. А вообще -на каждый товар свой покупатель всегда находится)))Поэтому, думаю, первый вариант у вас тоже ушел бы) А вообще такие ситуации-согласна-неприятны… Но вы правильно реагируете))))
Ольга (Ольга) Автор
16:10
0
Спасибо, Амели!
Ната (Наталия)
19:37
0
Хорошие у вас варианты шапок! Я думала, над предоплатой. Не возвращать ее (при отказе готового изделия), не знаю, смогла-бы я или нет. Все-таки — это подразумевает конфликт, а если вернуть предоплату — то зачем ее тогда брать? Пока слава Богу, все оставались довольны!, торговля — это дело тонкое. Недаром, с древних времен, торговцы — это отдельная каста людей. А вообще постоянно слышу о дороговизне. Все хотят «за 3 копейки», если валенки не на фабрике сделаны — значит должны быть дешевле. Говорю «делай»
Ольга (Ольга) Автор
08:15
0
Наталия, спасибо! Вы все так мудро и интеллигентно разложили по полочкам. Я тоже так думаю. Спасибо!
ИР-КА (Ирина)
23:18
0
Кот, обалденный bravo Мне видятся две отдельные шапочки.Ну и в одной отлично смотрятся оба рисунка_)))Не знаю, как у вас, я как начинаю делать на заказ, что-то идет не так.А если делаю по своим задумкам, то все ладненько )) Поэтому делаю, что моей душе угодно )))Показываю готовые модели, соглашаются и только тогда начинаю творить))
Ольга (Ольга) Автор
08:12
0
Да, Ирина, я тоже склоняюсь к Вашему мнению. Спасибо за комментарий!