temvodolej
0

temvodolej
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы написать пользователю сообщение
  • Рейтинг: 3
  • Последний визит: 2 года назад
  • Регистрация: 5 лет назад

Стена пользователя

Загрузка...
5 лет назад
#
Когда работаешь руками — пропалывашь сад-огород, вяжешь, убираешь в доме, готовишь обед — голова чаще всего свободна, т.к. привычные работы выполняются на автомате. Но ведь голова-то на плечах есть, ее не отключишь, как мобильник, она продолжает работать. И лезут в нее разные мысли-думки, воспоминания, воображения и пр. У меня чаще всего возникают различные образы, диалоги, время и место различных действий. Когда росла моя внучка Танюша (сейчас она уже студентка), мы шли из садика и рассказывали друг другу различные события, произошедшие с нами за день. Если темы для разговора иссякали, а домой еще не дошли, звучала одна и та же фраза: «Бабушка, сказку!» «Солнышко, ты уже наизусть сама знаешь все сказки, я ничего нового не знаю!» «Тогда придумай!» «О чем?» На глаза попадались бурьяны, птицы, кошки и т.д. — любой из названных предметов или животных превращался в сказку. Вот с тех пор у меня и осталась привычка мысленно придумывать сказки-рассказки о том, чем я занимаюсь, что меня окружает. Предлагаю вашему вниманию одну из таких побасенок.
Проделки ворон
У меня во дворе жил старый лохматый рыжий пес Мухтар. Смолоду он был боевым, верным сторожем, к нам во двор боялись заходить чужие люди. Но вот прошло время, Мухтар постарел, у него поубавилось прыти, глаза стали хуже видеть, он стал неповоротлив. И вот этим моментом воспользовались вороны.
Зимой птицам голодно, особенно если много снега насыплет. У нас снег – не такой уж частый гость, но все же зима есть зима, иногда она выполняет свои обязанности, засыпает снегом поля, леса, дороги, а особенно дворы. Я часто подкармливаю птичек. И это не от того, что я такая уж сознательная, просто это получается случайно. Дважды в день я выношу Мухтару еду, но он может не доесть свою порцию, а может и вообще не притронуться к еде – только лениво посмотрит на свою миску и снова уткнется носом в теплый хвост. Если он совсем не ест, я конечно убираю миску, чтобы не замерзла, а если поел и оставил половину – куда же остальное девать? Вот и выбрасываю остатки на снегу в саду. Это место знают птички и слетаются сюда кучи воробьев, синичек, соек. Они мирно трапезничают, не обижая друг друга.
Но вот появляются вороны. Они сразу же распугивают мелкоту и начинают сами важно вышагивать вокруг, выискивая что повкуснее, и громко обсуждая, что сегодня подали на обед. Эти громкие вороньи крики будят Мухтара, он выскакивает из будки и с лаем бросается на ворон. Но цепь, будь она неладна, не дает псу воли. Он только и может, что издали полаять, а достать-то – увы! Вот этим обстоятельством вороны и научились пользоваться.
Мне сколько раз приходилось это наблюдать из окна. Прилетает три-четыре вороны, садятся на забор, важно вышагивают по нему туда-сюда, хитро поглядывая на собаку. Ага, миска стоит на месте, пес мирно дремлет в будке. Значит, можно безнаказанно его дразнить. Так, вот одна ворона срывается с места, планирует черным (причем, только черные вороны, серых никогда во дворе не видела) аэропланом по двору и садится где-нибудь в отдалении от собачьей будки. Собака открывает один глаз, посматривает на незваную гостью. Ворона бочком подпрыгивает, начиная приближаться все ближе. Пес все чаще поглядывает на нее, затем не выдерживает, выскакивает с будки и бросается за ней. Ворона успевает убраться чуть дальше на такое расстояние, где собаке не достать. Пес неистовствует, бесится, лает, прыгает, старается достать шкодницу. А остальные вороны тем временем скопом бросаются на собачью миску и каждая хватает свою добычу, быстро убравшись снова на забор. Ворона, которая дразнила собаку, тоже успевает ухватить лакомый кусок и преспокойно удалиться. Пес бросается во все стороны, рвется с цепи, но ничего и никого уже нет, вокруг все спокойно – и миска пустая.
Конечно, если бы эти проделки вороны вытворяли с Мухтаром, когда он был молод и полон сил – не думаю, что это им так бы уж сходило с рук безнаказанно. Пару перьев из хвоста пернатая разбойница уж непременно бы потеряла. А вот с состарившимся псом можно было играть в свое удовольствие.
Я несколько раз такое наблюдала, мне было жаль моего старенького Мухтарчика, и я решила сама выбрасывать остатки собачьей еды, не дожидаясь налета пройдох. Вот так я и стала невольной кормильницей птичьей стаи.
Но и это еще не все. Пес старел, ел все меньше, и я стала выносить ему порции поменьше. Иногда он все съедал, тогда птичкам оставалось совсем немного доесть. Эти крохи успевали подобрать мелкие птички, и когда вороны прилетали – на снегу уже ничего не оставалось.
Тогда вороны применили другую тактику. На разведку прилетала одна ворона. Убедившись, что снег чист и им ничего не оставлено, разведчица быстро улетала прочь, но через несколько минут появлялись уже три-четыре вороны, дружно усаживались на забор напротив окна и сидели неподвижно. Время от времени одна какая-нибудь ворона срывалась с забора и летела мимо окна, громко каркнув, напоминая мне о моих обязанностях. А потом снова усаживалась на забор. Так и сидели они там, испытывая мое терпение. И моя совесть, как и Мухтар, не выдерживала, я собирала все недоедки кошачьи, подсыпала каких-нибудь крупов, крошек, собирала с тарелок остатки еды и выносила этим терпеливым стражам. Характерно то, что выпрашивали эти попрошайки еду только с утра. В течение дня они могли прилететь еще несколько раз, но это уже так, на всякий случай – а вдруг там еще что-нибудь осталось!
Вот так эти умные птицы и кормились всю зиму.
Не знаю, как будет этой зимой. Мой Старенький Мухтарчик стал уже совсем плохим, я сняла с него цепь. Все лето он бродил по двору, почти ничего не ел, только пил иногда воду. А потом совсем исчез. Говорят, что умирать собаки уходят со двора. Расставаться с животным, прожившим с тобой бок о бок и верно долгие годы служившим тебе — тяжело. Но жизнь продолжается. Во дворе подрастал молодой песик. Сейчас ему уже три года. И он тоже несет свою службу. А вот как будет зимой с птицами – не знаю. Молодой Загра все съедает сам, ничего не оставляет. Будут ли по-прежнему прилетать ко мне в сад птицы или забудут прошлое место своего кормления – не знаю. Но думаю, что я обязательно сделаю кормушку, если не для ворон, то хотя бы для мелкой живности.

Загрузка...