ВОСПИТАНИЕ АНГЕЛА

-Здравствуйте, Хранитель.Я за назначением.

-Новенький послышался ворчливый голос Хранителя.-Ты от этих земных штучек отвыкай.И чем быстрее, тем лучше.

-Я? А что?-Удивился Ангел.

-Ты кому здравия-то пожелал? Тут и живых-то нет.Хе-хе, усмехнулся Хранитель.И тут же сменил тон на серьезный-Проинструктирован?

-Ээээ

-Ясно, значит между ушей все.С кем приходится работать...-опять заворчал Хранитель.Значит так: самое основное-спасаем 3 раза.ТРИ! Запомнил? Поэтому ориентируйся по обстановке-видишь, что человек сам выкарабкается, так не лезь лишний-то раз, понял? Я тут тебе приличный материал подобрал.Если ничего не напортишь, так до 80лет доживет твоя подопечная.

-А как я узнаю… ну когда… вмешиваться?

Хранитель рассердился:

-Я за тебя что-ли работу буду делать? Давай вперед! Да, и самое главное уясни-в чужую судьбу не лезть!!! Вот прямо перво-наперво запомни: не вмешиваться!!!

Нужно больно, подумал Ангел.Тут бы со своей подопечной не сплоховать.Хранитель тяжело вздохнул, зная наперед все ошибки новичков.

Ангел заглянул в детскую кровать и облегченно вздохнул.Малышка сладко спала, улыбаясь во сне.Слезы еще не успели высохнуть на пухлых щечках.Несколько капель лекарства спасли ребенка от этих жутких колик, будь они неладны.Еще несколько минут назад малышка так надрывно плакала, Что Ангел уже было подумал, что его время пришло… Да, нервная работенка.

Но вскоре к детским болезням Ангел привык, благо мама его подопечной попалась адекватная.Он с благодарностью вспоминал Хранителя-наверное, все-таки новичкам сложные случаи не подбрасывают!

… Нет, рано он подумал об этой барышне хорошо.Ну, вот зачем она потащила трехлетнее дитя одна, в плацкарте и с пересадками.Если бы Ангел мог, он поседел бы еще а метро на этом жутком эскалаторе.В вагоне метро не удержался и оттолкнул руку какого-то неприятного типа от сумочки с деньгами.И виновато оглянулся по сторонам-имел ли он полномочия так поступать?

Первые дни на море Ангел нервничал, потом успокоился.Мама подопечной прекрасно справлялась с ее защитой.В холодную воду не тащила, опасных продуктов не покупала, без присмотра не оставляла.В такие моменты он чувствовал себя не очень-то нужным.

В тот день были сильные волны.Впрочем, некоторые все-таки умудрялись купаться, не желая терять ни минуты своего долгожданного отпуска.Подопечная с благоразумной родительницей сидела под навесом, раскладывая на покрывале ракушки и красивые камушки.На волнах с хохотом прыгали отчаянные подростки.Но море становилось все яростнее, волны все выше, и дети, наконец, оставили свое опасное занятие.

Родительница, поглядывая на усиливавшийся шторм, начала собирать вещи.И тут Ангел заметил, что в воде остался еще один ребенок-белокурый мальчик лет десяти, который торопливо плыл к берегу.Но волна уже поднималась.-Он не успеет, не успеет.Спасти? Но ведь вмешиваться нельзя-это чужой подопечный.Время на рассуждения не оставалось, Ангел накрыл собой ребенка, и волна испуганно отступила.Он тут же оглянулся на свою подопечную, но все было спокойно-она шагала за руку с мамой по напрывлении к парку.

-Вот скажи мне-ты глухой, али глупый? Я тебе говорил-не вмешивайся! Говорил?

-А что я сделал? Ведь никто не пострадал.В чем виноват ребенок?

-Виновааат! Тоже мне… Вот поработаешь с мое-забудешь такие слова! Есть правила, не дураками придуманные.Иди, и в следующий раз меньше по сторонам смотри, понял?

Ангел не ожидал такого «радушного» приема.Да, он нарушил правила, но он спас жизнь мальчика.Где вообще был его Ангел?«надеюсь, этому лентяю хотя бы попало сильнее меня»-подумал Ангел.

Малышка росла, Ангел был с ней каждую минуту.Дважды ему приходилось вмешиваться в судьбу подопечной, которая выросла, вышла замуж и родила двоих сыновей.Один раз он уберег ее от неуправляемого автомобиля, а второй-от смерти во время тяжелых родов.

Ангел волновался, ведь его подопечной было всего 34, а осталась только одна возможность спасения.Много это, или мало? Он постоянно думал о том, что автомобиль, возможно, успел бы свернуть, а врачи справились бы и без его помощи.

Кажется, такие мысли наполняли разум Ангела, когда он сопровождал молодую женщину поздним зимним вечером.Когда в темном переулке показался мужчина, и в руке у него что-то блеснуло, Ангел напрягся.Но он был спокоен, ведь оставалась еще одна возможность спасти подопечную.Женщина вскрикнула, увидев нож.Мужчина усмехнулся и сказал:

-Ты не можешь ее защитить, только смотреть.

-Что вы…

-Я не к тебе обращаюсь-к нему.

И Ангел понял, что каким-то образом мужчина его видит.Но самое ужасное-он узнал лицо насильника.Хотя в последний раз Ангел видел его десятилетним мальчиком, спасающимся от волны.Те же белокурые кудри выглядывали из-под шапки, а вот взгляд пронзительно-синих глаз изменился… Как мог тот мальчик вырасти в убийцу? Ангел заслонил собой женщину, но тут же почувствовал, что не может дать ей защиту.А как же правила?«Спасаем три раза»-так говорил Хранитель.

Мужчина подходил ближе, женщина словно оцепенела.Она не могла ни двигаться, ни кричать.Ангел судорожно думал, мысленно призывая Хранителя, но ответа «оттуда» не последовало.Возможно, спасая тогда ребенка, он отдал ему третью возможность спасения своей подопечной.Инструкция! Что же там написано?

Ангел вспомнил, что когда-то совершенно не понимая, как он это сделал, он оттолкнул руку воришки от сумки с деньгами.Но несколько попыток проделать то же с мужчиной провалились-у Ангела не было над ним власти.Наконец Ангел посмотрел наверх и мысль его прояснилась.Отлично! Он взмыл в воздух, сосредоточившись на одной мысли-УДАРИТЬ.Ах, какое счастье, что уборочная служба не успела снять эту гигантскую сосульку с навеса.

-Ловко! Хранитель усмехнулся.

-То есть вы не будете меня… эээ… ругать за то, что я убил человека?

-А его и не должно было быть.Как можно наказывать за убийство того кого давно уже не должно было быть на земле?

Ангел надолго задумался, и, наконец, задал свой вопрос

-А почему его тогда никто не спасал от волны?

-Правильный вопрос, Хранитель хитро подмигнул.Видишь, какое дело: у таких людей не бывает Ангелов.Не положено гнилые душонки охранять.Зато, как ты мог убедиться, сами они вас видят.Злятся и мстят… иногда сами не знают за что.

-А почему я не смог защитить ее в третий раз? Ведь была же третья возможность? Или я потратил ее на него?

-А вы, Ангелы, перед такими людьми бессильны.Если вот только сосулькой долбануть-Улыбнулся Хранитель.И то не каждый догадается.

-То есть я могу спасти ее еще раз?

-Почему один? Да хоть сто раз спасай.

-Но инструкция? Вы же сами мне говорили-спасаем три раза.

Хранитель громко рассмеялся.

-Вот вы все новенькие такие… забавные.Уверен, что ты совершенно не помнишь свой инструктаж.Это потому, что нет никаких инструкций.А про три раза я тебе говорил, чтобы ты на каждую мелочь со своей помощью не бросался.Люди, понимаешь, должны своей жизнью жить, делать ошибки и выводы из них.А мы уж крайняя мера.А новенькие, со своей гиперответственностью все соломкой застилают, растлевают душу-то.Так-то.Но про неприкосновенность чужой судьбы-это я тебе серьезно говорю.

-Все-таки правило?

-Вот глупый! Совет!!!

+3
5

35 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
10.07.2014 22:36
0
Какая замечательная притча! Прочла на одном дыхании! Спасибо большое!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 05:35
0
И вам спасибо
10.07.2014 22:56
0
Присоединяюсь к комментарию Любови!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 05:35
0
Спасибо, Наталья
tala-k (Наталья)
11.07.2014 00:44
0
Вот это да. Сама прочла — пришел муж и ему прочла. Спасибо))
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 05:35
0
Рада, что понравилось
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 00:54
0
да… действительно мы не знаем, чтобы было если… условное наклонение! если бы да кабы…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 05:37
0
И это истинная правда, но то, что Ангел существует-знаю на все 100%.Не раз он меня спасал.
iriska1 (ирина)
11.07.2014 02:04
0
здорово!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 05:38
0
Спасибо
syrlara (Лариса)
11.07.2014 07:31
0
Людмила, спасибо за интересный рассказ, о наших Ангелах, которые берегут все наши души. Боже, как все продумано в этом мире.
Tamariko (Тамара)
11.07.2014 07:42
0
Я знаю, он есть! И меня спасал мой Ангел!
mamatania (Татьяна)
11.07.2014 08:12
0
Людмила-читала с мурашками по коже… Спасибо! Ангелы-они всегда рядом с нами!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.07.2014 08:53
0
Спасибо большое! Согласна со всеми девочками!
Marga (Марина)
11.07.2014 09:05
0
Очень хороший рассказ! И картиночка замечательная! Однозначно, надо что то замутить с внучкой с этой картинкой, под слова этой притчи… И пусть эта вещь напоминает ей эту мудрость долгие годы…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 11:21
0
Обязательно замутите.И нам потом покажете, а мы за вас порадуемся
luba62 (Люба)
11.07.2014 09:33
1
Люда!!! Спасибо большое. А мне почему-то вспомнилась песня А. Пугачевой… Нашла слова…

Дежурный ангел мне явился ночью,
Я не спала. Я у окна сидела.
Он обратил ко мне святые очи:
Ну как живешь?.. Что спела? Что не спела?

Он крылья положил на стол устало.
Я крепкий кофе гостю подогрела.
Он пил. А я, дни прошлые листая,
Его глазами на себя смотрела.
Он пил. А я, дни прошлые листая,
Его глазами на себя смотрела.

Потом в ответ легко и беззаботно
Ему сказала: «Все, мой друг, прекрасно!
Милы друзья. Не в тягость мне работа.
Прилежна дочь. И муж со мною ласков».

— А я-то думал… — он вздохнул печально.
Потертый нимб надел и поклонился.
В который раз счастливую встречаю.
И снова опыт мой не пригодился.
В который раз счастливую встречаю.
И снова опыт мой не пригодился.

В который раз счастливую встречаю.
И снова опыт мой не пригодился.
И улетел Властитель всех бессониц,
Неся на крыльях призрачное счастье,
Чтоб растревожить звоном колоколец
Того, кто окна открывает настежь.

Я дверцу в клетку, где душа — как птица,
Спасителю ночному не открыла.
И как могла ему я повиниться,
Что в этой жизни я недолюбила?

Я дверцу в клетку, где душа — как птица,
Спасителю ночному не открыла.
И как могла ему я повиниться,
Что в этой жизни я недолюбила?

Я дверцу в клетку, где душа — как птица,
Спасителю ночному не открыла.
И как могла ему я повиниться,
Что в этой жизни я недолюбила?

Дежурный ангел мне явился ночью,
Я не спала, я не спала, я не спала…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 11:24
0
Спасибо, Люба, что напомнили эту песню.Я ее раньше часто слушала, а потом где-то диск затерялся.
luba62 (Люба)
11.07.2014 12:12
0
Он крылья положил на стол устало.
Я крепкий кофе гостю подогрела.
Он пил. А я, дни прошлые листая,
Его глазами на себя смотрела.
Он пил. А я, дни прошлые листая,
Его глазами на себя смотрела.

любимый куплет…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 15:46
0
Люба, не устаю повторять, что я многие песни после… и с возрастом слушу как будто впервые, раньше не так видела глубоко их смысл, все вроде как более поверхностно воспринималось… спасибо! Лишний раз задумалсь еще и над этим глубоким смыслом
luba62 (Люба)
11.07.2014 16:09
0
Да, Ируня, так и есть. Ты слышала песню братьев Мищуков www.youtube.com/watch?v=2Ec1eYylJgc
Год назад для меня это была просто красивая, содержательная и понятная песня. Теперь — любимая на грани девиза жизни!!! Ты понимаешь…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 18:04
0
девочки, вот слова: Я, побывавший там, где вы не бывали…
Стихи Ю. Левитанского
Музыка В. и В. Мищуков

Я, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам — жизнь всё равно прекрасна!

Да, говорю я, жизнь всё равно прекрасна,
Даже когда трудна и когда опасна,
Даже когда несносна, почти ужасна,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!

Вот оглянусь назад, далека дорога,
Вот погляжу вперёд, впереди немного,
Что же там, позади? Города и страны,
Женщины были — Жанны, Марии, Анны.

Дружба была и верность, вражда и злоба,
Комья земли стучали о крышку гроба,
Старец Харон над тёмною той рекою
Ласково так помахивал мне рукою.

Ниточка жизни — шарик непрочно свитый,
Зыбкий туман надежды, дымок соблазна,
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!

Небо багрово-красно перед восходом,
Лес опустел, морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом!
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!

Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом,
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!

иногда прочитать кроме послушать надо
luba62 (Люба)
11.07.2014 19:38
0
Я обычно так и делаю… Спасибо, что выставила!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 18:40
0
В 2006 году мы, как обычно поехали не море.Мне позвонили с работы и один из нашей компании грек-понтиец вызвался меня подбросить.До сих пор не знаю, что произошло, но на ровном месте машину занесло, зацепилась правым колесом за бордюр и… полетели мы в тартарары.Я не знаю, как я выбралась, машина лежала колесами вверх, восстановлению не подлежит, водитель погиб на месте, а у меня не было ни одной царапины.Чудо!-скажете вы, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ-скажу я.Кстати, по сей день не могу сесть за руль!!!
luba62 (Люба)
11.07.2014 19:39
0
И не садись!!! Как все-таки страшно. Эх…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 19:48
0
НАДО!!! Сейчас занимаюсь самовнушением.Дело в том, что здесь до ближайшего магазина 7км.Так что «пошла за хлебом»-это как в фильме «за спичками»-полдня проходила.Ничего, зато я точно знаю, что еще должна что-то здесь на Земле сделать.Иначе как это объяснить? Я так думаю.А вам, девочки, спасибо, что вы меня к себе приняли и так здесь тепло и душевно!!!
luba62 (Люба)
11.07.2014 19:58
0
Люда, в прошлом году летом я стояла в простом селе за огородом. Передо мной простор, поля, вечерело… и я просила Бога оставить меня на земле.
— Мне еще столько добра надо сделать…
Тебе спасибо за общение!!!
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 20:03
0
Люба, ну как добро ты можешь сказать! давай, твори добро!
luba62 (Люба)
11.07.2014 20:12
0
Пошла творить новый топик…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
11.07.2014 20:14
0
Давай, бомби уже
luba62 (Люба)
11.07.2014 20:23
0
Ушла…
Djamilya (Джамиля)
13.07.2014 13:35
0
И у меня просьба к Богу есть: успеть детей поднять на ноги))
Елена (Елена)
12.07.2014 17:58
0
и у меня была такая ситуация. Правда все выжили, только машина пошла на запчасти. Сейчас читала Вашу притчу и вспомнилось мне наше ДТП. Подумала — первый раз? Дочитала до конца, вздохнула с облегчением — мой ангел-хранитель со мной… на всю жизнь. А за руль я села в 45 лет и сейчас я, наверное, самый аккуратный водитель Рязани!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
12.07.2014 18:07
0
А я с превеликим удовольствием гоняю на мотоцикле, а вот машину боюсь.Хотя стаж-10лет и в Уральском климате.А вам желаю чистой дороги, без аварий и проблем.УДАЧИ И храни вас БОГ
Djamilya (Джамиля)
13.07.2014 13:34
0
чудо-притча!!! Спасибо, Людочка!!! Знаю, что Ангелы есть, а иначе как на свете жить)))