Пряник 2. Печатный..

Ну что ж. Назвался грибком — полезай в кузовок… Все готово для второго рецепта пряника. Печатного. Вот это уж точно была мечта. В первом топике я писала как Марина 888 наша мне подсказала где взять доску печатную. Самое удивительное, что не надо было ехать в Тулу. Досточка — форма за два дня подоспела мне на день рождение. Да еще мне было очень приятно, что мастер — исполнитель из Полтавы… Талантливейший человек. И витражи и резьба. Я просто млею от того, что не вымирает творчество…

Досточка — форма из липы ходила со мной на работу. Ну не могла я удержаться. Девчонки знали что я заказала, тоже были заинтригованы. Посмотрели, покрутили. Сказали, что мол, вечно ты что-то «отроешь»....

Потом я нашла потрясающий сайт «Железо и огонь» и там в подробностях Влад Пискунов рассказал о приготовлении пряника. Все красиво, фото — супер. Но у меня привычка -апробировать, описать и в обязательном порядке сфотографировать...

Я сегодня писала Ирине, что если забуду косметичку -рассмеюсь, а если забуду фотоаппарат- заплачу… Так лирическое отступление в сторону.

2/3 стакана сахарного песка

1/3 стакана меда

3 яичных желтка

100 г сливочного масла — или маргарина

400 г муки

75 мл апельсинового ликера или вообще любого
1 ст. л. специй по вкусу -корица, мускатный орех, сухой имбирь, гвоздика.
щепотка соли

100 мл рафинированного растительного масла — смазывать форму.

Кладем сахар в кастрюльку с толстыми стенками… и начинаем топить помешивая до коричневого цвета.

Вот этот момент мне напомнил мне, как когда-то на даче в отпуску у меня просто закончились сладости. А захотелось- ну невмоготу. Но был сахар. Но просто сахар — это просто сахар, а вот растопить его. И вмиг сахар превратился в дымящуюся янтарную массу, которую я вылила на доску разделочную. А потом еле дождалась, пока она остыла, накромсала ножом и все. Волшебные кусочки во рту… ум-м. Спасена!

Продолжим. Когда сахар ст

анет красиво — янтарным вливаем 40 мл кипятка. Осторожно-осторожно, можно по краю кастрюльки. Все запузырится красиво. А потом смело кладем растопленное масло или маргарин, мед, желтки, муку, специи, ликер и замешиваем тесто. Оно теплое, податливое, а на вид — глина… И запах специй погружает в какие-то новогодние воспоминания…

Все. В холодильник на несколько часов. Гуляй душа. Делай что хочешь.

Потом мы смазываем форму кисточкой, смоченной в растительном рафинированном масле и кладем внутрь тесто, которое вдавливаем скалочкой. ну почти как в песочнице… Знаете, скажу честно. Мне хотелось визжать. Я вообще-то человек строгий и сосредоточенный. Но вот этот момент, когда я вытрясла оттиск… Это чудо.

И все. Прянички на противень, в духовку… температура +160С. Минут 20… Аромат просто неимоверный, праздничный… дразнящий. С чаем гаряченьким… оно!

Сегодня наша Танюша поделилась своим способом как обойтись без досточки. Просто делать на вырезанных пряничках оттиски чем бы вы думали? Ножками от хрустальной посуды. Вот это находка!!! Обязательно попробую!!!

Ага, и снова полить простой глазурью… сахар с водой, как в первом рецепте...4/2 сахара 4, воды 2 столовых ложки и закипячиваем....


Ой, не все. Осенью ходила в гости. Спекла пряник и совершенно не упевала его намазать глазурью! Где наша не пропадала! Глазурь взяла с обой в пакет. И нормально. Муж подруги торжественно нарисовал на нем морду лошади… Насмеялись и слопали…

Ну вот и усё, как тут написано!

+4
19

20 комментариев

11.07.2014 21:55
0
Красота! Вкуснота! Хочу! А тесто такое, что хочется из него лепить руками!
mamatania (Татьяна)
11.07.2014 21:56
0
Люба-красота, а не прянички!!! Довелось только раз попробовать кусочек тульского пряника-каким-то чудом он оказался в продаже в нашем городке)
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 22:21
0
У нас продается иногда… Но все-таки домашний — это домашний…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 22:09
0
Любаша, мне завтра в 5 вставать, собаки еще немытые.Ты сума сошла! Не поверишь, но я пряники не ела 10лет!!! Есть, конечно, в русских магазинах, но… не съедобные(для меня, по крайней мере)Так нахожу свободный день и готовлю.А ты рыбки моей не хочешь попробовать?
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 22:17
0
Люда, что-то я пропустила… Рыбку? Хочу! Я завтра еду к мужу, тоже еще ничего не сложила…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
11.07.2014 22:44
0
НетСолнце мое, это я уже в трансе.топик нет сил писать.Нет, пишу сейчас принимай, но на сегодня это финиш
Sonrisa (Ирина)
11.07.2014 23:52
0
любочка! я от восторга нажала вместо «добавить в избранное» стрелочку, носиком вниз… а исправить ошибку не получается, чуть не плАчу… Простите, плиз… виновата, слепая тетеря… Огромное спасибо за пряник! Вот, только вопрос: а как долго они хранятся? и какова их консистенция: мягкие или твердые?
luba62 (Люба) Автор
12.07.2014 10:44
0
Ирина, они полумягкие, полутвердые… Средние. На кухне лежит ни во что не упакованный пряник с 4 июня. И очень даже нормальный. По крайней мере — не плесневеет. Запах еще краше. От кусывается легко.
tgkh5501 (Татьяна)
12.07.2014 01:15
0
Как всегда замечательно! Доска — блеск!
Я училась печь пряники по книге «Домашнее приготовление», автор Кенгис. Издание 1968 года. Настолько удачная книга… Я по ней почти все научилась печь. Из книги узнала, что пряники бывают медовые, сахарные и медово-сахарные. Приготовление теста бывает сырцовое и заварное… Короче книга очень полезная. Она у меня уже затертая, с желтоватыми страницами, разваливающаяся… Но живая и нужная.
luba62 (Люба) Автор
12.07.2014 10:46
0
У меня в фаворитах Дария Цвек. Она уроженка наей области. Умерла в возрасте95 лет. Очень хочу топик про нее написать. Ваша книга заитриговала. А про книгу вы написали- просто чудесно! Душевно, трогательно.
tgkh5501 (Татьяна)
12.07.2014 13:06
0
Ну вот, у всех есть свои любимцы. Я ничего про самого Кенгиса не знаю, помню только, что эту книгу мама принесла домой с работы, где её разыграли между работницами. Это мне было 13 лет, а когда поступила в институт, мама сказала, что мы с сестрой сами должны печь. Вот и пошла книга в ход. И песочное и заварное и пряничное, кремы, желе, а уж варенья и компоты… Вот поэтому она и рассыпается, пользуюсь ею каждую неделю
Honeykoko (Алёна)
12.07.2014 17:27
0
А-бал-деть!!! Таак, надо срочно папе заказывать изготовление деревянной формы. Может он еще не забыл, как вырезать из дерева… Я в шоке! В хорошем! Люба — вы ну просто… супер-пупер!!! :))
Djamilya (Джамиля)
12.07.2014 18:02
0
КРАСОТА ПЕЧАТНАЯ))) ЗАХОМЯЧИЛА!!! формы нет — воспользуюсь подсказкой))
Marisha888 (Марина)
13.07.2014 23:53
0
Любаша, я ждала этот топик с нетерпением, у тебя все получилось великолепно, пряники отличные получились. Я вот у сестры сейчас в Алексине, вот с ее компа забежала почту посмотреть. Любчик, я в восторге от твоих пряников!
luba62 (Люба) Автор
14.07.2014 16:47
0
тебе спасибо. С твоей легкой пуки у меня форма теперь есть!
Marisha888 (Марина)
14.07.2014 18:35
0
Приеду домой и себе закажу доску пряничную.
pargalan (Галина) (Галина)
06.08.2014 16:00
0
Добралась и я до пряника. А если нет формы, как выйти их положения?
luba62 (Люба) Автор
06.08.2014 17:32
0
Сегодня наша Танюша поделилась своим способом как обойтись без досточки. Просто делать на вырезанных пряничках оттиски чем бы вы думали? Ножками от хрустальной посуды. Вот это находка!!! Обязательно попробую!!!
pargalan (Галина) (Галина)
07.08.2014 13:47
0
Наши мастерицы- самые мастеровые мастерицы!!!
luba62 (Люба) Автор
07.08.2014 14:31
0
Поддерживаю!