Что важнее для мужчины: сила или хладнокровие?

мне очень понравился вот этот пост в ЖЖ. он не имеет никакого отношению к рукодельному форуму, но поскольку тут тусуются одни женщины, то я решила, что это будет многим интересно и заставит задуматься, как и меня. всё очень неоднозначно. имеется сам пост и линк на продолжение, но я скопировала всё сплошным текстом, что бы удобнее было читать. вот:

Что делать мужчине в ситуации, когда ему и его спутнице угрожает опасность? Бездумно бросаться на обидчиков или резво оценить риски и не вестись на провокации? И какое поведение больше ценят женщины? laragull поднимает важную тему. фильм (Сцена из американского комедийного сериала Луиса С.К. «Луи» (2010 г.), сцена в дешевом кафе с вкусными пончиками: поздний вечер, сорокалетний мужчина и женщина-ровесница, у них было свидание в хорошем ресторане, а потом он решил ей сдать заветное место с вкуснющими пончиками, но дрянным кофе

свидание — из первых, но не для разового ...., а оба склонны к долгому партнерству. оба очень довольны друг другом, вот-вот совсем поладят, и акт прихода в эту пончиковую — это акт сближения и доверия с его стороны, она понимает и ценит, и обоим хорошо.

и тут в кафешку заваливает пятерка рослых подростков, они гогочут, орут, и пинают друг друга, заполняя собой все пространство, стая молодых волчат — гормоны, понты и дурная сила.

мужик говорит им «эй, ребята, нельзя ли потише, спасибо».

ребята замолкают, мужик снова весь в разговоре с дамой, но тут к нему подходит самый главный в стае, и улыбаясь рассказывает, что сейчас они мужику надерут зад, чтобы он знал кто тут сильнее, и кто устанавливает правила. мужик — не боец, у него две маленьких дочки на попечении после развода, ему эти разборки нафиг не нужны, он бледнеет конечно.

«ребенок» меж тем продолжает, что если мол мужик хорошенько попросит, чтобы его не били, то они его пожалеют, так и быть, они ж не звери.

мужик быстро соображает и делает как велено: просит чтобы его не били.

«дети» довольно ржут и отваливают из кафе.

мужик пытается как-то обрести лицо и объясняет женщине, что так поступить было лучше, чем быковать и быть избитым, и ее подвергнуть опасности. она уверяет что все понимает, да, да, ты поступил правильно, как человек, это они щенки.

но, говорит, женщина, я всё это понимаю на цивилизованном уровне, а на генном — я чувствую презрение, потому что ты поддался, а не победил в бою, так что извини, ничего не выйдет.

я впала в какой-то желейный ужас, и барахталась в нем: ну какая же она дура, а, — думала я. я бы презирала мужчину, который бы не сумел прогнуться и смириться, зная что у него двое малышей на руках, и тетка эта еще — с которой неизвестно как поступят эти волчата, если он не «унизится».

по мне так не повестись на провокацию, отступить перед дурной силой — это куда более ценные мужские качества, чем тупая удаль и быковство. я ненавижу это в мужчинах — на любом своем уровне, включая генный. от того, кто полез бы в драку с этими пацанами я бы сбежала навсегда и сразу.

а обойти гавно по безопасной траектории — не унижение для мужчины, а интеллектуальное превосходство выживания. а в фильме с мужиком и тем пацаном дальше было вот что .....:

недовольная на генном уровне дама укатила в такси прочь и навсегда, а мужик посмотрел по сторонам и увидел ту самую пятерку рослых подростков — они медленно перемещались к метро, осеменяя по пути собой всё что можно: пинали тумбы, карабкались на возвышения, гоготали и свистели девушкам. мужик незаметно шел за ними, спустился в метро, вошел в соседний вагон, наблюдал как один за другим они выходили каждый на своей станции, наконец остался один — тот самый, который угрожал его избить и вынудил просить о пощаде. этот вышел из метро и сел на паром (дело происходит в Нью-Йорке, помните же, да) мужик всё так же незамечено следовал за ним, и так до самого дома.

дома у мальчика были мама и папа, в окна виднелась обычная семейная жизнь, собака, еще ребенок.

понаблюдав, мужик подошел к двери и позвонил. ему открыли. он представился, и рассказал что произошло. пацан в это время был у себя в комнате и не подозревал такого поворота. папа и мама возопили и велели сыну немедленно тащить свою… вниз в гостиную. грозный сын пришел, увидел мужика, замер, заметался глазами, папа понял что всё так и было, дал сыну по морде раз, и замахнулся продолжить, и тут мужик повис на его руке. нельзя бить детей, мол, разве вы не понимаете, что он тоже будет бить потому что его бьют, может он потому так и поступил со мной потому что вы его бьете.

тут вступила мама. мама набросилась на мужика, и суча ручонками стала его выталкивать к двери и бить по чем попадала, крича что ходют тут всякие и учут как ей воспитывать собсссных детей, уходи прочь гребаный педофил и всё такое.

мужик понял что дальше уже ничего не будет, и молча вышел.

следом вышел папа, достал сигарету, прикурил себе и мужику. стоят курят. папа вменяемый. говорит что меня отец бил, отца его отец бил — воспитывал. надо как-то меняться а то получается дурная бесконечность и хрень. пожали друг другу руки, попрощались. ___________

0
1

4 комментария

luba62 (Люба)
17.07.2014 22:06
0
Я днем прочла. Теперь вижу измененный для чтения текст. Юля. Тема очень серьезная. Радует завершение. Что-то может сдвинутся в жизни и прекратится цепочка этих избиений…
galinka81 (Галинка)
19.07.2014 00:17
0
Да, Люба, концовка радует. А тема действительно очень серьёзная, вот мы (рукодельницы) я дума все стараются без рукоприкладства воспитывать своих детей, ведь действительно когда поколениями избивали детей для воспитания так оно и будет продолжатся веками пока не прийдёт хоть кому-то осознание
luba62 (Люба)
21.07.2014 10:55
0
Могу сказать только одно -бить детей — это проявление слабости.Отсутствие терпения.
kolos753 (Светлана)
18.07.2014 13:03
0
Да, действительно, тема очень серьёзная и заставляет задуматься. Хорошо, что отец понял, что ему надо как-то меняться… Если бы каждый из нас менялся в хорошую сторону, то и мир бы стал лучше…