Давно мы картошечку готовили

На днях смотрела видео с Джейми Оливером. Как всегда зачарованно наблюдала за всеми этими манипуляциями… Выкапывает лук, рассказывает, готовит, смакует....

Качественно преподнесенная презентация вызывает что? Желание приготовить.

В отличие от его деревенской чудо — печки на дровах готовила в духовке. Сам сказал, что можно. Правильно. «За неимением гербовой пишут на простой»…

Но признаюсь, что захотелось приготовить после только одной фразы:

«А вот этого не сделает ни один англичанин». Я ее вспомню в рецепте.

Все просто. Берем картофель, чистим и отвариваем после закипания 5 минут. Берем лук среднего размера, разрезаем на 4 части. Желательно сладкий синий… но у меня был не сладкий белый…

Лук обжариваем на горячей сковороде до такой специфической золотиночки на разрезе. Скажу еще, что я практиковала обжаривать лук на сухой гриль -сковороде, главное не допустить момент обугливания…

В форму кладем вперемешку картофель подваренный, лук, раздавленный чеснок прямо в кожуре… розмарин, лавровый лист, соль, пару ложек сливочного масла, сбрызгиваем оливковым маслом, солим по вкусу… И вот тут эта фраза.

«Этого не сделает ни один англичанин!!!» — поливаем бальзамическим уксусом.

На 1 кг картофеля и 0,5 кг лука — 125 гр уксуса. Вид получается вот такой… ДО…

И в духовку… И вот уксус карамелизируется, выпаривается. Я не очень привычная к запаху ( не вкусу) печеного чеснока, но пахло в доме в итоге замончиво…

Вот снимок после с паром, с прозрачным, но не противно мягким, а похрустывающим луком, мне только дымка печного не хватало как у Оливера:

Я этот эксперимент «уплела» странно удивляясь вкусу. Думала, что прийдется все самой и съесть. Потом с опаской на реакцию предложила домашним… В итоге уже вечером:

— Мама, а та картошка еще есть?

Уф… Англичанин такого не сделает никогда…

А мы «легко»…

+4
23

24 комментария

Lubava_1955 (Любовь)
17.07.2014 23:54
0
Вот теперь все на месте! От таких фоток сразу на кухню потянуло! Жаль не научилось человечество запахи по инету передавать!
luba62 (Люба) Автор
17.07.2014 23:55
0
Согласна!!!
Lubov (Любовь)
18.07.2014 02:25
0
Да, картошечка впечатлила!!! Мне пришло на нее 14 уведомлений!!! Но готовить все равно не буду, 3 часа ночи все таки, да и бальзамическим уксусом никогда не пользовалась, наверное, что-то от англичан в моей природе присутствует.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:44
0
Люба. Я к нему привыкала. Но чтобы сказать — без него не могу — не скажу. Он темно- коричневого цвета, густоватый. Отлично к шашлыку, пару ложек в салат из свежих овощей, но никого никогда не заставляю Моя знакомая даже его в мороженное кладет. Вот она как раз мне его и дарит каждый год…
admin6 (Виктория) (Виктория)
18.07.2014 04:27
0
Люба, можно не глядя заносить твои топики в избранное! Вкуснота!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:45
0
На здоровье!
avLana436 (Светлана)
18.07.2014 05:25
0
Люба, а можно бальзамический на другой заменить?????????? я просто совсем его не люблю.
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 09:46
0
Кончно можно. Просто сбрызнуть смесью салатной — масло растительное — 2 части и 1 часть простого уксуса… А можно и вообще обойтись…
avLana436 (Светлана)
18.07.2014 15:47
0
спасибо, я вообще использую везде яблочный. и у меня даже муж не возражает, хотя он привык к виноградному
Tamariko (Тамара)
18.07.2014 06:47
0
А если соевый соус? Понятно, что вкус будет другой, но как вариант.… И грибочков добавить! Это будет по-русски! Уверена, англичанину понравится!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 10:10
0
Тамара, однозначно будет вкусно! А грибочки внесут свою изюминку..!
tgkh5501 (Татьяна)
18.07.2014 08:18
0
Вчера ночью прочитала Ваш топик и попыталась прокомментировать, увы, не прошло. Сегодня скажу: как всегда замечательный рецепт. При том, что совсем не сложный, надо отдать должное Джейми Оливеру, у него всегда есть чему научиться.
Спасибо Люба! буду пробовать!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 10:09
0
Он вообще умничка. Я иногда мечтаю к нему попасть на кухню и… да, хоть вареников наварить. Он молодец большой. Детей учит правильно питаться. Выигал суд с Макдональсом про качество используемогомяса… И вообще…
lazy (Татьяна)
18.07.2014 13:41
0
Люба, Дмейми величайший кулинарный шоумен, плагиатор и эксплуататор. Насчет детей и Макдональдса — это тоже деньги и реклама (Какой я хороший!). Я его очень уважаю за умение преподнести себя и кулинарные программы (например как готовка за 15 и за 30 мин(идею, рецепты и многое другое он спер у Найджела Стартера, который, к сожалению обладает совершенно другим шармом и многим людям просто не нравиться, да и не оладает «болталскими способностями» Джейми) и подборкой рецептов). Все направлено на делание денег. И он, как и знаменитый Райкин (помните Жванецкого — " а шеф наш, он скромник — авторов не афиширует...") Вот так и Оливер — как то все преподносит как свое собственное — хотя от собственного только названия и юмор. Даже не изменяет количества или не пробует экспериментировать с ингридиентами. А насчет эксплуатаци… В его сети ресторанов работают в основном иммигранты за мизерную плату и долгий часы — Джейми очень большой скупендряй — он иной раз даже не платит положенного минимума — пару лет назад разгорелся скандал, который удалось успешно замять. Так что не мечтайте попасть к нему на кухню. Повара в основном идут к нему в «рабы» за рекомендацией — тут надо отдать ему должное — многие работодатели не дают — не хотят мороки с подтверждениями, а он дает письмо (трудовых книжек тут нет — так что при поступлении на любую работу нужна рекомендация, без нее шансы просто нулевые). Он же берет без них и эксплуатирует без стыда и совести… К сожалению к нам (я имею ввиду бывшие республики СССР) попадают удачливые маркетологи, а не мастера. А для действительно интересных рецептов попробуйте найти Ина Гарднер(Гарнер?)- псевдоним Барефут Контесса, Найджела Лоусон неплоха.Мой любимый, обожаемый самоучка француз ( его полно на ютюбе- Раймонд Бланк Raymond Blanc). Вот он — МАСТЕР! А Джейми Оливер… удачный бизнесмен…
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 15:00
0
Эх, вот так рушатся картинки…
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 16:00
0
Но тем не менее, мне нравится его манера рассказа, юмор. С удовольствем прочла его книги. Обязательно воспользуюсь рекомендациями мастеров. Спасибо
lazy (Татьяна)
18.07.2014 19:28
0
Любочка, и я о том же — его манера вести передачи, искрометность и т.д. Поэтому он и успешен. Уважаю его как бизнесмена, даже воспользовалась пару рецептами. Просто не преклоняюсь перед ним как перед шефом… Ну а при случае выложу пару рецептов от Раймонда Бланка. Мне нравиться как он сказал — нет ничего сложного готовить дома как в ресторане. Я готовлю всю жизнь — поэтому раскрою все свои секреты. Я не учился в спецшколах. это мое благословление и проклятие… Если я могу так готовить, то и вы сможете… У меня нет секретов, я открою вам все свои знания, чтобы вы избежали тех ошибок, на которых я учился — ёто мой приблизительный перевод…
luba62 (Люба) Автор
21.07.2014 10:41
0
Спасибо, Танюша. Очень ценное качество делится умением. И нюансами приготовления. Вам спасибо за хорошую рекомендацию. Мне это всегда интересно!
galina5 (Галина)
18.07.2014 08:30
0
Интересный рецепт. А от фото слюнки бегут.:) Спасибо, Люба!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 10:10
0
На здоровье!
mamatania (Татьяна)
18.07.2014 13:53
0
Полный рот слюнок)))Очень вкусно описала все Любочка! А я с бальзамическим уксусом картошечку не пробовала, только в салатики добавляла-пикантно и здорово!
luba62 (Люба) Автор
18.07.2014 15:04
0
Ну вот и есть повод попробовать!
Natasha54 (Наташа)
19.07.2014 08:38
0
Да, Люба… Все Ваши топики — в избранное!!!
luba62 (Люба) Автор
21.07.2014 10:41
0
Благодарю!!!!!1