Правда о таблетках!

Правда о таблетках!

Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Может ли «Алка-Зельтцер» вылечить от похмелья, и почему обезболивающие останавливают рост мышц?

1. Таблетка «от головы»
В большинстве случаев, почувствовав легкое недомогание или головную боль, мы принимаем какой-нибудь «Эффералган» или «Колдрекс» на ночь в надежде на то, что утром проснемся здоровыми и пойдем на работу или в спортзал. Делать так абсолютно неправильно.

Начнем с того, что эти вещества даже теоретически неспособны вылечить простуду, а продолжим тем, что негативные эффекты парацетамола и аспирина давно и широко известны, но в силу дешевизны эти лекарства продолжают продаваться большими объемами.
2. Парацетамол
Профессионалы говорят, что сегодня парацетамол не получил бы допуска в качестве рецептурного препарата, не говоря уже о свободной продаже. Даже разрешенная суточная доза (4 грамма) может вызвать тяжелое отравление и токсическое поражение печени.
Двукратное превышение этой дозы чревато острой печеночной недостаточностью, приводящей к мучительной смерти, длящейся несколько суток. Другими словами, кажущиеся безвредными таблетки способны серьезно подорвать здоровье или даже убить.
3. Аспирин
Обезболивающее действие аспирина (ацетилсалициловой кислоты) длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови — несколько суток. Это способно привести к тому, что может открыться и начать кровоточить затянувшаяся царапина или ранка во рту после визита к зубному.
Некоторые «врачи» рекомендуют принимать аспирин в качестве профилактики атеротромбоза, коронарной болезни сердца или даже снижения риска развития рака. Но исследования показывают, что эта рекомендация оправдана только для тех, кто уже перенес инсульт.
4. Препараты от простуды
Большая часть препаратов от простуды — «Колдрекс», «Терафлю», «Фервекс» – это всего лишь парацетамол, небольшая доза аскорбиновой кислоты, а также препарат, устраняющий насморк. В составе нет никаких компонентов, способных вылечить или приостановить болезнь.
Использовать эти препараты для облегчения состояния вредно, а при ряде условий и просто опасно. Ну а традиционная практика принимать такие препараты на ночь вредна вдвойне, так как парацетамол и подобные вещества негативно влияют на обмен веществ.
5. Обезболивающие и гормональный уровень
Любые нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие, негативно влияют на синтез одного из важнейших гормонов для роста мышц – гормона роста.
Учитывая то, что даже одна таблетка простого аспирина может оказывать воздействие на организм в течение нескольких суток, говорить о серьезных силовых тренировках в это время нельзя. И уж тем более нельзя выпивать «Колдрекс» и идти в зал.
6. «Алка-Зельтцер» и снятие похмелья
Состав популярного препарата для борьбы с похмельным синдромом – обычный аспирин, пищевая сода и лимонная кислота. Аспирин обезболивает, пищевая сода снижает кислотность в желудке, возникшую от приема алкоголя, аспирина и лимонной кислоты.
«Алка-Зельтцер» не лечит похмелье, и тем более не может использоваться как профилактическое средство для облегчения дальнейшего состояния. Если Вы и так «отравили» свой организм алкоголем, не нужно его добивать опасными и устаревшими обезболивающими.
7. Безопасные обезболивающие
Европейские специалисты чаще всего рекомендуют ибупрофен («Нурафен», «МИГ400», «Адвил», «Солпафлекс» и другие) в качестве замены устаревших и опасных аспирина и парацетамола. Это вещество снимает головную боль и высокую температуру.

Но нужно всегда помнить, что любые обезболивающие способны вызвать желудочное кровотечение или причинить другой вред организму, и их применение должно быть оправданным. Пить их «от простуды» или «от головы» уж точно не стоит.

+1
11

12 комментариев

stmam (Татьяна Михайловна)
24.07.2014 14:51
0
Полностью согласна, и еще есть добавление: аспирин не разжижает кровь, как многие думают, он нужен для профилактики тромбоза и атеросклероза.
Denisenko (Ирина)
24.07.2014 15:49
0
все это так, если не было бы так грустно. после 2-х лет терпежы, <<привыканию>> к боли пошла на компромисс — лучше жить с таблетками, но жить, а не существовать. выбрала среднюю дозу — не совсем мин, но и далеко не мах, хотя в теории должна даже пить наркотики. так что не судите строго — не всегда человек принимающий лек-ва слабак, иногда это правда жизни или выбор в пользу жить, а не существовать. ведь мельзя еще сбрасывать со щитов окружающих — каково им видя мучения близкого…
JuliyaDol (Юлия)
24.07.2014 16:13
0
в п.5 ибупрофен — это плохо, а в п.7 ибупрофен — это хорошо
Mariden (Марина)
25.07.2014 01:02
0
Спасибо за информацию.Но иногда бывает так, что ничего иного не остётся, кроме принятия вредных таблеток.У меня стеноз шейных позвонков, боли невероятные!!! Спасаюсь только диклофенаком.Ничего больше предпринять не возможно, кроме операции.Но грантии успешного результата никто не даёт.
89824584217 (Наталья)
25.07.2014 06:35
0
У моей знакомой очееень большие язвы на ногах и, конечно, боли невероятные, как же без обезболивающих. Врачи в том году хотели ампутировать ноги, а помочь иначе не могут, вот и живи как можешь. Какие я ей только обезболивающие таблетки не покупаю (она на улицу не выходит, только по квартире)и они ей не помогают уже.
Jole (Нийоля) Автор
25.07.2014 11:05
0
пожалуйста, Mariden (Марина), я тоже спасалась всякими обезболивающими пока дождалась очереди на операцию. Теперь уже месяц как не нужна ни одна от боли кроме для профилактики тромбоза.
Tamariko (Тамара)
25.07.2014 07:50
0
А у МИГа сколько противопоказаний!
helenka-80 (Елена)
25.07.2014 08:53
0
Согласна, жить вообще вредно ))
А если серъезно- лекарства стараюсь сама не пить и детям не давать. Никогда не лечу простуду антибиотиками, как многие вокруг. Но если вдруг заболела, то моей температуре Ибупрофен до лампочки, а вот таблетка парацетамола помогает очень хорошо.
Lisaweta (Елена)
25.07.2014 12:49
0
Я хотела бы возразить Татьяне Михайловне. А что такое профилактика тромбоза? Это и есть разжижение крови. Мой муж после инфаркта более 10 лет принимает аспирин (но это не тот, что от температуры). И его сразу предупредили, что нужно быть осторожным при бритье и избегать колото-резаных ран. И, действительно, если он случайно порежется во время бритья, порез долго кровоточит. А перед операциями аспирин отменяют. И вообще я бы однозначно и категорично не говорила насчёт медикаментов. Конечно, их нельзя бесконтрольно «кушать». А каждый случай индивидуален. И иногда без них не обойтись
Lisaweta (Елена)
25.07.2014 12:53
0
Полностью согласна с Ириной. Хорошо, когда можно обходиться без таблеток. Но я должна сказать ещё о боли. Нужно самому понимать уровень боли. А сильную боль терпеть просто нельзя. Это для сердца очеь плохо. И всем известно, что такое болевой шок.
Denisenko (Ирина)
25.07.2014 17:13
0
девочки, радуйтесь, если вы знаете о таблетках только для головной боли. дай бог вам только рассуждать о вреде таблеток, а не плевать на этот вред и ими пользоваться. извините, если что не так, но от всего сердца вам желаю ими пользоваться только для головы
rossa (Росса)
07.08.2014 10:55
0
Вот поэтому я вовсе их не принимаю! моя бедная печень настрадалась и без этого! Да и виибше весь организм, он же как губка все впитывает! единственное для чего предназначены лекарства, это бороться с поледствиями, в то время когда врачи прописывающие их, даже и не пытаются докопаться до причин возникновения того или иного последствия. Если у меня и случаются казусы, то мне все легче докопаться до причины. а к медикаментам не прибешаю. Я за натуральную медицину… Можно по пальцам еперсчитать случаи, когда следует что то принять… но когда человек пьёт таблетку от головной боли, то я скорее поверю, что стакан воды, которым он запивает её, помг больше, чем она сама… Это похоже на то, когда человек засадит например нож в руку и будет принимать всевозможные медикаменты, чтобы кровь остановить, чтобы больше снять и тд… вместо тоо, что вытянуть этот нож из руки… Я препочитаю искать этот «нож» и все само проходит… И саоме главное, учсь распознавать аткие ножи и не всаживать их себе в органимз… Образ жизни вот что чаще явлется таким ножом…