МК Оберег для дома и семьи своими руками

Здравствуйте, мои дорогие. Вот только приехала и решила сразу опубликовать МК по изготовлению оберега для дома. Основа оберега соткана из кукурузного листа, а поскольку все мои станочки остались в Измаиле, пришлось использовать то, что показалось подходящим для ткания основы из кукурузного листа. Как не смешно, но для этой цели подошел обычный противень от газовой духовки.

Возьмем листья от кукурузных початков. У меня их было 4.

Высушим, отделим от стебля, нарвем на полоски вдоль листа и замочим в воде.

Вода сделает листики прочными и гибкими. А пока листики мокнут, подготовим основу из нитей. Для этого нужно натянуть нитки. Замечательно, если есть станок, но если станка нет, подойдет любая рамка с гвоздиками, или вот такой притивень.

Вот, нитки натянуты. Теперь приступим к процессу ткания, это совсем не сложно, протаскиваем листики через нити в шахматном порядке, идем слева на право — протягиваем через левую нить, а обратно- через правую. Вот так.

все время подбиваем листики пальцами, или вилкой, чтоб они ложились плотнее.

Ну вот, соткали полотно достаточной величины, теперь надо обрезать по две нитки и завязывать так, чтоб полотно потом не расползлось, и так пока не завяжем все нити. Верхние обрезаем, а нижние кончики оставляем длинными. Теперь из кукурузных листиков сделаем 7 маленьких куколок и привяжем внизу полотна. Один конец нити основы вдеваем в иголку, протаскиваем нитку в петельку — головку и привязываем.

Вот что получилось.

Подровняем края полотна и основа для оберега готова, кладем ее сушиться в тенек. А пока она сохнет соберем магические травки и сделаем рунный оберег на деревянном спиле. Для оберега дома и семьи я выбрала: полынь серебристую, пижму, чертополох и ягоды рябины. Все эти травки я собрала в деревне, все они обладают магическими свойствами. Полынь — отгоняет нечистую силу, очищает дом от злых духов, бурь и грозы, укрепляет здоровье, прогоняет болезни, оберегает детей, помогает сохранить страсть между супругами. Название чертополоха говорит само за себя. Пижма дарит долголетие, избавляет от лихорадки и снимает усталость. Плоды рябины оберегают семейное счастье в доме, защищают от сглаза и порчи.

Рунный талисман — рунескрипт составлен из рун: Тейваз- духовный воин, она расчищает избранный путь, дарит настойчивость и победу. Поскольку этот оберег будет висеть над дверью, выходя через которую мы будем отправляться в путь, пусть все наши пути будут чистыми и удачными. Это главная руна рунескрипта, на которой крепятся остальные руны.

Удвоенная Альгиз — это символ связи, существующей между тем, что относится к сфере материального, и сфере «небесного», между общим и личным. Она защищает человека, поддерживает инстинкт выживания, подпитывает его на уровне материальном и духовном. Благодаря воздействию силы Альгиз человек стремится жить в соответствии со своей внутренней правдой, придерживаться естественных вселенских законов.

Удвоенная Феу — руна успеха и достатка, благодаря данной руне человек достигает состоящей перед ним цели, и в то же время он получает в свое распоряжение энергию, которая позволит ему приступить к реализации очередных планов. Это позволяет этапам становления, не прекращаясь, постоянно сменять друг друга.

И руна Райдо завершает рунескрипт — это руна движения и обновления, сфера ее действия – это попытки отыскать смысл, ставить правильные цели, обрести внутреннюю гармонию в процессе духовных исканий.

У каждого члена семьи есть цели и планы, пути и дороги, которые начинаются с порога дома, пусть эти дороги будут удачными, безопасными, продуктивными и чистыми.

Рунескрипт режем, или выжигаем на деревянной плашке и окрашиваем его в красный цвет, крепим рунный оберег в середине тканого кукурузного полотна, а травы располагаем вокруг, ягоды вверху, а пижму внизу. Низ символизирует корни рода, путь весь род будет крепким и живет до глубокой старости. Крепим все составляющие оберега силиконовым клеем.

Я забыла сказать, почему я выбрала для основы кукурузный лист, лист от початков кукурузы. Да ведь кукуруза — это тоже магическое растение, оберегающее детей и дарящее достаток и плодородие. А теперь расскажу зачем у нас 7 кукурузных куколок внизу оберега.

Все мы с детства знаем о сказочном числе 7, оно часто фигурирует в сказках, в святом писании, это число духовного совершенства и достатка. Мы сделали 7 маленьких куколок. Каждой куколке мы дадим имя славянской богини и поставим перед ней задачу.

1. Берегиня — великая древнеславянская богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода — охранять семью…

2.Девана — в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами — помогать добывать хлеб насущный.

3.Жива — в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Предположительно является матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени) — хранить красоту, молодость и здоровье женщин в семье.

4.Лада — славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады — охранять любовь и лад в семье.

5.Леля — богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой и стройной девушкой — должна заботиться о детях и оберегать род, чтоб он не прервался.

6. Макошь — Великая Мать, богиня судьбы и плодородия. Богиня магии и волшебства, жена Велеса, в этой нижней ипостаси является знаменитой Ягой. Хозяйка живой природы, защитница и покровительница женщин — заботиться о доброй судьбе и достатке в семье.

7.Сыра Земля — важное божество в славянской мифологии с древнейших времен. Земля представлялась воображению славян-язычников, обожествлявшим природу, живым божественным и одновременно человекоподобным существом — заботиться об очищении дома от негативной энергии, об исцелении болезней.

Нарекли куколок, поставили им задачу, теперь надо освятить оберег. Прочитаем молитвы, попросим Высшие силы о помощи и освятим 4 стихиями.

Освящаю тебя, оберег, стихией огня и осторожно пронести оберег над пламенем свечи, не забываем, что полотно может вспыхнуть, делаем все осторожно.

Освящаю тебя, оберег, стихией воды, окропим его святой водой.

Освящаю тебя, оберег, стихией земли, кинем щепотку соли на оберег.

Освящаю тебя, оберег, стихией воздуха, окурим его благовониями (ароматными палочками), или ладаном. Можно окурить и дымом полыни.

Теперь надо оберег повесить над входной дверью. Целый год он будет защищать дом и всех членов семьи. А через год надо старый оберег сжечь и сделать новый оберег. Вот такие обереги, которые вы сделаете своими руками, вложите свою энергию, и будут самыми действенными. Ведь никто не желает нам столько радости и добра, сколько мы желаем их себе сами. Если оберег получился тяжеловат, укрепите его с изнаночной стороны листом плотного картона.

Важное дополнение!

. Забыла сказать, что траву полыни желательно заготавливать в День Успения Пресвятой Богородицы, в этом году он 27 августа. В этот день полынь имеет самую большую силу.

+8
27

29 комментариев

ZhannaA (Жанна)
08.08.2014 08:16
0
Спасибо, Марина, за такой познавательный МК!
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 10:45
0
Пожалуйста, Жанночка.
NataliLG (Наталья)
08.08.2014 08:40
0
Мариночка.спасибо! Очень интересно.познавательно и полезно! Большое спасибо за такой подробный МК!
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 10:44
0
На доброе здоровье.
Natochka (Наталья Овчаренко)
08.08.2014 09:21
0
Обалдеть!!! Куклами занимаюсь — а такое вижу первый раз!!! Уже бегу собирать материалы… Благо дарю!!!
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 10:44
0
Рада быть полезной. А составила этот оберег я, поэтому раньше Вы его и не видели)))
08.08.2014 09:23
0
А у меня вопрс возник — Что делать с этим оберегом через год, когда срок его действия закончится?
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 10:42
0
Старый оберег сжигается и заменяется новым. Забыла сказать, что траву полыни желательно заготавливать в День Успения Пресвятой Богородицы, в этом году он 27 августа. В этот день полынь имеет самую большую силу.
luba62 (Люба)
08.08.2014 11:13
0
Мариша!!! Я в полном восторге. Какая же ты молодчина. Отдельное восхищение ткачеством на листе из духовки… Это же инженерный склад ума!!!
Читала, и мне, казалось, что я не дышу. Вот так понравилось…
Столько простых и правильных вещей! И нужных. Пока такое изготовишь — душа чище станет. Мысли просветлеют…
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 11:14
0
Любчик, как мне дорого твое мнение. Спасибо. Я очень рада, что тебе понравилось.
luba62 (Люба)
08.08.2014 11:17
0
Мариша, да это же просто неимоверно! А скажи, будь добра, сколько времени надо вымачивать кукурузу?
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 12:22
0
Несколько минут достаточно, листики сразу становятся мягкими и прочными.
luba62 (Люба)
08.08.2014 12:39
0
Спасибо!!!
Laura (Лариса)
08.08.2014 12:03
0
Мариша, как же мне понравился Ваш МК! так все подробно и понятно, особенно «кукурузное ткачество» и использование противня!!! Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 12:22
0
Лариса, я рада, что Вам понравилось)))
Lana (Светлана)
08.08.2014 16:20
0
Спасибо! Всё очень интересно.Обязательно сделаю такой оберег!
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 16:44
0
Пожалуйста, пользуйтесь)))
mamaleunok (Алёнка)
08.08.2014 17:05
0
Очень интересно!!!
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 20:41
0
Спасибо.
ludochka (Людмила)
08.08.2014 19:15
0
Марина, не видела ни разу, что ткут из кукурузного листа, а я выбрасывала.....:(Мне очень понравилось! Пусть хранит оберег Вашу семью и многие другие.МК очень понятный.Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 20:41
0
Из кукурузного листа плетут нить жгутиком, складывая кончики полосок и закручивая жгутом, а потом вяжут крючком сумки, салфетки, шляпки — много всякой всячины. При этом используют шаблоны — наколки. На деревянную доску набивают гвоздики и плетут по шаблону. Очень хорошо плучится такая работа у кружевниц- коклюшниц, похожая техника.
ludochka (Людмила)
08.08.2014 22:12
0
Правда, век живи, век учись.К своему стыду даже о таком не слышала.Обязательно поинтересуюсь.Спасибо, Марина, за науку.
Marisha888 (Марина) Автор
08.08.2014 23:41
0
Где-то я уже выкладывала фото такой салфетки из кукурузного листа, а сейчас не могу найти. Ткать можно и из бумажного шпагата. Однажды я делала такую салфетку — коврик под мыло. Белые полоски сделаны из офисной бумаги.

Можно ткать из соломы и трав, можно ткать из атласных лент, шнурков, тесьмы, деревянных шпажек, джута, бельевой веревки и т.д. Вариантов великое множество.
ludochka (Людмила)
08.08.2014 23:56
0
Спасибо, Марина.И тесьмы, лент, шпагата и верёвок это всё известно, а вот из кукурузы и травы, как-то не приходилось видеть.А коврик под мыло очень мил.
Marisha888 (Марина) Автор
17.08.2014 10:54
0
Спасибо. Людочка.
LiyaAnat (Liya)
17.08.2014 10:26
0
Спасибо, большое! Так к стати. Возьму на заметку!!!
Marisha888 (Марина) Автор
17.08.2014 10:54
0
Попробуйте, это не сложно.
22.10.2014 19:35
0
Очень интересно и оригинально!
Marisha888 (Марина) Автор
22.10.2014 19:40
0
Попробуйте, сейчас полно кукурузного листа. Но можно использовать и солому.