А вы успеете все сделать к празднику?

Планирование работы

Уважаемые рукодельницы! В интернете нашла интересную статью про планирование работы перед праздниками.Копирую текст:

Мое предновогоднее планирование. Специально для тех, кто еще не начал подготовку к новому году | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeКаждый год, сразу после Рождества, я даю себе слово начать готовиться к следующему новому году, начиная с 9 января. Чтобы потом не было запарки, бессонных ночей, злой и голодной семьи, и бесконечной череды из овец и Дедов Морозов. Каждый год через это прохожу и опять на те же грабли!

Вот сейчас уже начало августа, а я и в ус не дую… времени еще валом, все успею!

Как бы не так!

Август у меня отметается автоматически. Весь месяц посвящен отшиву осенне-зимней одежды для всей семьи. Холода придут, как всегда, нежданно-негаданно. Значит, остается только 3 месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Декабрь тоже не считаю. Там уже выставки, срочные заказы и месяц должен быть свободным.

Круто! Три полных месяца… целых 90 дней (округляем для более легкого подсчета). Минус 2 выходных на каждой неделе(семью никто не отменял) и остается 90-26=64 дня! Это я еще не учла дни простоев по причине болезни, отсутствие света, цунами, наводнения и прочие неожиданности.

Итак 64 дня… Много это или мало? Делаю приблизительный список игрушек, который надо создать за этот срок… Получается 60 шт.! И это минималка! И это даже не подготовка к новому году ярмаркам… это просто тематический минимум!

Теперь посчитаем количество раб.часов в день. В среднем мне удается спокойно поработать 4 часа (ночи пока не считаю). Итого получаем 256 часов на 60 игрушек… Это получается по 4.2 часа на одну игрушку! Вообще не реально. Ищу пути решения проблемы.

1 вариант: увеличение количества раб. часов в сутки в ущерб семье.

2 вариант: сократить количество запланированных к отшиву игрушек или делать просто все одинаковые.

Ни тот, ни другой вариант меня не устраивает… особенно второй.

А… есть еще и ночи! Бездонное дно! Но при таком графике работы долго не вытянешь.

Еще я не учла подарки родным и близким, праздничную упаковку (на нее тоже время потратить надо), маленькие сувенирчики для покупателей и т.д.

Вот расчеты произвела и сижу теперь в шоке. Ни чего себе времени валом!

Кто еще считает, что все еще успеется и новый год не скоро? Возьмите-ка в руки карандашики, да прикиньте, сколько чего Вам надо и сколько времени у Вас осталось. Может у меня еще не самый худший вариант?

Теперь я все распланирую и пойду прямо по списку. Интернета-минимум, семечки и пустая болтология отменяются вообще. Прогулки по парку (а у меня это 5-6 часов в день, ребенку гулять хочется, ему не интересно целый день наблюдать только мамину спину, согнувшуюся за раб. столом), теперь будут проходить очень продуктивно. Пока деть скачет, я разложусь на скамеечке и буду или тушки набивать, или вязать платочки и лапти для будущих изделий. Время беречь надо!..

P.S. Пока статья лежала в черновиках, я уже приспособилась на скамеечке в парке одновременно вязать и читать эл. книгу. Красота вокруг, свежий воздух, птички поют… Взгляды гуляющих и людей описать трудно. Ну, и пусть! Зато я иду домой с чувством выполненного долга и какой-то пунктик плана уже можно будет вычеркнуть. А это так приятно!

Таку Инга (ТРИТИМ)

Вам не кажется, что очень своевременная статья? Мне тоже кажется, что времени-вагон, а потом вдруг обнаруживаешь на своем носу праздник, а дел столько, словно до праздника полгода! Знакома такая ситуация или только со мной такое случается? Приходится еще учитывать, что работа продвигается гораздо медленнее, чем рассчитывала, да еще всякие сомнения по поводу соответствия цвета, качества ткани или еще какие-то важные моменты, неучтенные вначале.Вы тоже занимаетесь планированием?

+1
4

18 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
14.08.2014 22:37
0
Лидочка, как ты вовремя с напоминалкой! Именно так все и происходит! Я в этом году все таки чуть-чуть попробовала изменить ситуацию, уже слепила одну козочку рогатую из глины и сшила барана и овечку. Но ведь это малая толика из того, что предстоит сделать! Успокаиваю себя тем, что в августе закончатся основные огородные дела, подарки на августовские дни рождения почти готовы… В сентябре может начну уже готовиться к Новому Году? Сегодня проводила внука, уехал домой. Так что завтра с чистой совестью сажусь писать тебе письмо!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.08.2014 23:48
0
Любавушка! Насчет письма не беспокойся! Я сама с заготовками, дачей-домом, скоро в колледж с одним-то внуком закручена, а тут целая рота! Понимаю, не тороплю.Ожидание-тоже ценно, чем оно больше, тем удовольствие при получении острее.А делать все подарки вручную для всех и на все праздники, это работа очень большая и непростая.Сама зависла с подарком на 1 сентября.Надо отправлять завтра, а мне то одно не нравится, то другое.Переделываю уже несколько раз, нервничаю, надо во-время отправить! Тут уж не до козочек пока!
Marga (Марина)
14.08.2014 22:50
0
Что касается меня, то положа руку на сердце отвечу: я — человек настроения! Есть настрой — горы сверну, нет настроя — лучше не браться за дело. То одно мешает, то другое не клеиться… И в итоге все получиться не так, как хотелось бы. Скажу еще то, что творить люблю на ночь глядя. Иногда и ночь на пролет до утра… Зато с душой, никто не отвлекает!)
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.08.2014 23:50
0
Может это и есть озарение? Если за дело не взяться, значит мастер не готов! Просто не каждый может по 60 игрушек сделать в принципе, да и домашние дела не отбросишь.
tgkh5501 (Татьяна)
15.08.2014 07:52
0
Замечательная статья и вовремя! Надо начинать что-то делать. Но у меня другая проблема — жду, так сказать, «озарения». Пока какая-то деталька в голове не щелкнет, не могу начать следующую работу.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.08.2014 10:53
0
Желаю поскорее получить волшебный пендель, как говорит моя подруга!
tgkh5501 (Татьяна)
15.08.2014 10:56
0
Правильно! Именно пендель и посильнее!
Dariya (Дарья Крылова)
15.08.2014 10:01
0
Тоже недавно об этом задумалась. Подумала, что надо заняться овечками, а начала делать бутылку с танцовщицами… Вот такая вот загадочная женская душа)))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.08.2014 10:54
0
Вдохновение-дело нешуточное, как же без него? Значит время овец не подошло!
Dariya (Дарья Крылова)
15.08.2014 10:59
0
Точно)))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.08.2014 11:28
0
Овцы еще пасутся на китайских небесах)))
Dariya (Дарья Крылова)
16.08.2014 05:26
0
))))))))
Нина (Nina) (Нина)
15.08.2014 14:19
0
Очень современное напоминание! Хоть у нас еще сентябрь огородный месяц, но потихоньку надо уже впрягаться)))).
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.08.2014 15:02
0
Всю жизнь в упряжке! Только груз меняем и везем, везем! Хорошо, когда с радостью!
Нина (Nina) (Нина)
16.08.2014 23:11
0
Да! Это будет радостный груз!
Tamariko (Тамара)
15.08.2014 21:03
0
Вот-вот, девушки! Без озарения и вдохновения у меня получается сплошная тягомотина и выкручивание собственных рук, и закипание мозгов. И вдруг, вот оно! и за день все готово! Я подожду пока! есть другие огородно-заготовочные дела.
Dirina (Ирина)
15.08.2014 22:41
0
я просто составила список родных й друзей, которым хочу сделать подарки на Новый год, че то уже времени маловатo осталось
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.08.2014 07:59
0
ОЙ, ваша правда! Вроде много-много, а как начнешь подсчитывать-караул! Перенесите Новый год, пожалуйста, на 8 марта!