Культура общения, искусство вести беседу

Культура общения, искусство вести беседу или почему я выбрала именно этот форум. Добрый форум!!!

Казалось бы, что при общении с друзьями не нужны никакие правила, ведь это близкие нам люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть. Это заблуждение, которое может привести к потере контакта.

Вообще, в идеальном случае, разговор — это обмен мыслями, а вовсе не блистательная демонстрация собственного остроумия или красноречия. Для нормального и приятного общения собеседникам вовсе не надо быть семи пядей во лбу. Нужно лишь ясно и просто излагать свои мысли и чувства — этого вполне достаточно, чтобы беседовать с друзьями.

1.Комплименты и похвалы:

Комплименты и похвалы не только допустимы, но и желательны.

2.Выпады и «шпильки»:

Что же касается реплик противоположного свойства — неприязненных замечаний или «шпилек», от которых ваш собеседник почувствует себя неловко — они однозначно свидетельствуют о низком уровне воспитания. Старая пословица: «Если не можешь сказать ничего хорошего, лучше промолчи» — справедлива и в наши дни.

3.Бестактность
Если у вас есть хоть капля такта, вы не станете говорить своей бабушке о том, как огорчает вас приближение старости; человеку, потерявшему руку или ногу, — о прелестях лыжной прогулки. Высмеивать, порицать других или злословить о них не только негуманно, но может поставить вас самих в глупейшее положение. Да и в целом, если ситуация того не требует, лучше быть тактичным – это сохраняет нервы и настроение обеих сторон в беседе.

4.Типы неприятных собеседников

Например, Спорщик. У каждого есть право высказывать свою точку зрения, но если вы желаете возразить или выразить несогласие с чем-то, не кричите: «Нет! Это не так!», а скажите: «Мне кажется, что...» — и, приведя аргументы в защиту своего мнения, внимательно выслушайте оппонента.

Искусство вести спор заключается также и в умении выбирать правильный тон дискуссии. Интонация Вашего голоса во время ведения полемики может быть самой разной: решительной, нежной, уверенной, мягкой. Но при этом она ни в коем случае не должна обижать Вашего оппонента, унижать его. Невежливо повышать тон, и просто неприемлемо переходить на крик, Даже в письменной форме общения интонации голоса, взгляд четко прослеживаются и легко чувствуется оппонентом. Тем более иронический или повышенный тон никогда не считался аргументом в споре. Интонация, эмоциональная выразительность, способна придавать разный смысл одной и той же фразе.

Если вы немного постараетесь, то практически всегда сумеете превратить убийственную критику в конструктивное высказывание.

Если вы выражаете свое мнение открыто, то тем самым даете собеседнику почву для развития разговора и доброго конструктивного подхода к решению проблемы. С другой стороны, если вы высказываете свое мнение ультимативно, то этого не происходит. Люди по-разному смотрят на одни и те же проблемы, и изучение этих различий нужно искать в дружелюбной беседе.

Для этого нужно просто обеим сторонам разговора точнее и глубже анализировать собственные мысли и, самое главное, слова, с помощью которых вы их выражаете.

Небольшой разбор полетов (посмотрите как грубо будет звучать это определение ко всему, что вы прочтете ниже.Написала так специально, чтобы можно было понять, что вкладывая свои эмоции в написанное, можно обидеть собеседника, и в тоже время теже самые эмоции, даже если они и отрицательные всегда можно преподать корректно и уважительно. Читайте и все поймете).

<<И в чем смысл предлагаемого мероприятия, вот уж, простите, но не понимаю.>>

ИЛИ ТОЖЕ САМОЕ, если написать так?.. <<Я не совсем поняла для чего ты предлагаешь это мероприятие.>>

<<И почему же я должна сделать только один (чтобы другие не чувствовали себя неудобно)? >>

ИЛИ ТОЖЕ САМОЕ, если написать так?.. <<Я бы предпочла сделать более весомый подарок.>> Но уж совсем не к месту выпад << чтобы другие не чувствовали себя неудобно>>! – по меньшей мере мере неэтично по отношению к форумчанкам...)

А вот здесь:

<<Это правда, негатива здесь нет. Просто, когда видишь только текст, то эмоции в него можно вложить любые, которые автор написанного, даже не думал туда вкладывать. Я об этом Ирине уже писала. Обижаться глупо, никто здесь никого не хочет обидеть. >>

Эмоции-то действительно можно вложить любые, но надо их вложить так, чтобы читаемый как раз таки и не вычитал чего-то что его может задеть и обидеть. В этом и заключается умение КОРРЕКТНО и УВАЖИТЕЛЬНО вести беседу.

А теперь, чтобы завершить разборку полетов, другие высказывания (не кажется ли вам, что они более уважительны, хотя все они имеют мнение противоположное мнению автора):

<<Ирин, спасибо за предложение. Прочитала все мнения и для себя определилась.>>

<<Вы предложили.а там пусть сами решают.Мне, например, приятно сделать ответный подарок.А если кто то не захочет, то бесполезно уговаривать.У кого то нет средств.у кого то времени-то пусть просто напишут приятное письмецо и для некоторых и это будет подарок.САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО УВАЖЕНИЕ!>>

<<Ириш! Идея хорошая! Вы ее подали и это замечательно! Кто-то уже отблагодарил, кто-то после вашего топика будет благодарить, а кто-то не хочет! Я долго думала и утвердилась в мысли, что не стоит благодарность превращать в обязательность! Согласна с Вами, что летний обмен подарил много радости и ждать аж до Нового года не хочется! Но там, по моему, в ноябре день мам — можно будет что-нибудь придумать! Или даже пусть будет осенний в какой-нибудь желто-оранжевой гамме, но не как благодарность летней фее, а новый обмен! >>

<<я думаю, что получается вроде обязаловки. и правда вдруг кто-то не хочет или не может по разным причинам отблагодарить свою фею. или не может в эти сроки, а хочет потом. или хочет отблагодарить большим подарком например. обмен подарками приятное занятие, и хоть я пока свой не получила, но начала готовиться к следующему (новогоднему) обмену. мне кажется, что в том и интрига, что ждёшь подарка от неизвестной феи и посылаешь свой подарок не выбирая адресата. и так все по кругу оподариваются, это как игра. а потом завяжется дружба или нет, захочется отблагодарить или нет, это личное дело каждой участницы обмена.>>

<<Ирина! Я вчера написала, что — За. А сегодня на свежую голову пришли СОМНЕНИЯ. Кто-то отправит, кто-то нет, а кто-то не захочет благодарить свою Фею, а писать об этом неудобно… останутся некоторые без подарка, а если кто-то и напишет вам в личку о нежелании отправлять своей ФЕЕ, то Вам ещё сложнее будет всё это урегулировать. Боюсь, что неразбериха начнётся… В связи с этим, у меня такие предложения… Может быть, отблагодарить своих Фей — это по желанию каждого, что многие уже и сделали или собирались вот-вот сделать. А на «осенний марафон» составить новые пары для обмена мини-подарками. Мне кажется, что так будет проще всем. И никакой «обязаловки», только ЖЕЛАЮЩИЕ, в том числе и без проблем подключатся те, кто не участвовал в летнем обмене. >>

???????

Приношу извинения авторам реплик за из использование в качестве примеров.

Давайте оставаться более вежливы друг к другу даже если мы подруги и это наши Неофициальные комментарии.

И вот небольшая шутка напоследок.

ЖЕНА: Обед готов. (К столу!)
МУЖ: Минуточку! (Могла бы меня и не беспокоить!)
ЖЕНА: Все на столе! (Иди немедленно!)
МУЖ: Сейчас, сейчас! (Оставь меня в покое!)
ЖЕНА: Все стынет! (Перехожу к нападению!)
МУЖ: Хорошо, хорошо! Ты не даешь мне закончить! (Я недоволен, и ты в этом виновата!)
ЖЕНА: Я сказала что-то не так? (Я знаю, что да, но мне все равно!)

:( или :)?

:) :) :)

Ирина

0
0

15 комментариев

katalina (Светлана)
19.08.2014 20:33
0
Ну прямо, как в анекдоте: «Пива нет, пива нет. Нет бы написали „пива нет“ :)
Насколько я понимаю, я оказалась самой злостной и некультурной, раз вы взяли выдержки из моих комментариев. Ну что тут сказать..., доказывать, что я не осел — не буду. Все же по личному опыту знаю, что если человек хочет обидеться, то он обязательно найдет причину.
Вы же обижаетесь постоянно. Я вам уже писала, что вы замечательный, искренний и открытый человек, но в каждом написанном слове, вы пытаетесь найти то, чего там и нет. Создаете потом на эту тему целые топики. Как, например, этот. Но для чего все это? Никто, ни я, ни кто-то другой не вкладывали негатив в свои слова. Вы его нашли там сами. Просто попробуйте ту же фразу, которая вам не понравилась, сказать немного с другой интонацией и сразу все изменится.
Я понимаю, вы ищете поддержки, для этого весь этот сыр бор, который выеденного яйца не стоит, и затевался.
Сейчас все кинутся вас утешать и забрасывать меня тапками. НО! Я высказала свое мнение, а если вам так хочется найти в моих словах злой умысел, то это уже полностью ваше право.

П.С: писать и комментировать ваши топики не буду, чтобы опять мои слова не были перевернуты и истолкованы превратно.

За сим откланиваюсь :)
Denisenko (Ирина) Автор
19.08.2014 20:53
0
Жалость способна уничтожить человека, так как чем больше в его жизни жалости, тем меньше желание бороться с трудностями.
lazy (Татьяна)
20.08.2014 00:09
0
Я вообще ничего не поняла… Перечитала топики и комментарии… И опять не поняла… По-моему Светлана никого не хотела обидеть — просто высказала свое мнение… А написанное очень часто воспринимается не совсем корректно- в беседе ты слышишь интонацию, видишь улыбку, а в письме это отсутствует. Я сама очень часто перечитывая написанное, расстраиваюсь- как то топорно, рубленно и казенно выходит. А Светлана постоянно повторяется, говоря, что высказывает свое мнение, — это для меня звучит как извините если вдруг ненароком обидела. Мы не можем быть согласны со всеми и всегда. Ну да я предпочитаю промолчать, очень редко высказываюсь если не согласна. Но думаю в таких случаях и нужна дискуссия. А об обидах… Это так сложно… У меня мама и муж живут, как я говорю, с содранной кожей,- не только слово — взгляд может нанести им рану. Вот так и научилась себя постоянно контролировать — боюсь обидеть даже ненароком. Мама говорит у меня счастливый характер — я не обидчивая ( для меня слова пустяки, я всегда смотрю на действия, хотя грубых людей избегаю), а вот сын, живя с бабушкой мучается- «ну что я ей сказал?- мам поговори с ней, успокой и об'ясни, что я не хотел обидеть...» Вот так и живем… Маму не переделаешь, сына тоже… Любят друг друга и часто обижаются один на другого… Разные мы… И… Ирочка, не обижайтесь ради бога, но я тоже заметила, что вы тоже очень нежная, точнее ранимая… Но я думаю, Светлана и другие просто высказали свое мнение и в неагрессивной манере…
lazy (Татьяна)
20.08.2014 00:26
0
Ирочка, можно высказать свое мнение? Я тоже учила эти слова, была на 100% согласна с этим. А вот с возрастом пришла к совершенно противоположность точке зрения- жалость, бывает синонимом доброты. Ведь даже слова сожаление и жалость созвучны. Да есть конечно уничижающая жалость, а есть жалость возвышающая, всепрощающая и созидающая. Мать Тереза говорила о любви и жалости… Не хочу много писать, но для меня слово жалеть идет вместе с добро той например, по отношению к некоторым животным, я не люблю, например грызунов, но мне их жалко, всегда подкормлю и присмотрю. Подруга, которая любит всех этих морских свинок, крыс, хомячков и не следит за чисто той клеток, а один раз даже " забыла " дать воду свинке, и вечно как прихожу- навожу «порядок» — жалко мне их. Ругаюсь с этой забывахой… ну и с людьми такая же
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19.08.2014 20:44
0
Ирина,, полностью с тобой согласна! Обидеть словом легко, но не надо.Я стараюсь писать корректно, и если мне что-то не пришлось к душе, я лучше не оставляю комментарий.Но прошу не всегда относить мое молчание именно к таким случаям! В большинстве своем мне работы или разговоры наших форумчанок нравятся, просто не всегда есть время сидеть и отвечать, просматривая топики.Общение на форуме приносит много приятных минут и часов, мы тут как-то уже сроднились что-ли.Так давайте уважать свое и чужое мнение, обдумывать каждое слово, прежде чем написать.Надеюсь, никого не обидела?
iriska1 (ирина)
19.08.2014 21:08
0
ребята! давайте жить дружно! это вообще не дело ругаться и обижаться. мы здесь не для этого собрались! нас всех обьединяет любовь к творчеству. красота которую мы создаём — спасёт мир! всех люблю!
Denisenko (Ирина) Автор
20.08.2014 00:38
0
P.S. Каталина и я д данном топике стали, простите меня, козлами отпущения с моей подачи. Я — та самая бедная девочка, которую обидели, и Каталина — бяка, которая обидела девочку. Но скажу вам, что я намеренно взяла выражения из моего последнего топика, а не из чужих, где бывает — слава богу редко — так выскажут, что ну просто жалко человека. Но мне все равно хотелось обратить внимание на иногда не оч.уважительные высказывания. Хорошо, давайте все же подружимся, а точнее войдем в мирное русло, а еще точнее будем в нем оставаться. И Каталине: забудем все страсти-мордасти, так уж получилось, что воспринялось очень резко. Сделаю шаг навстречу первая…
katalina (Светлана)
20.08.2014 07:10
0
Ирина, я вас правильно понимаю, что создав топик, точечно направленный ПРОТИВ меня. Сейчас вы делаете широкий жест, как вы считаете «шаг навстречу» и пишете, что «а давайте все забудем...»
Ирина, во-первых: я ни в чем не виновата, чтобы это забывать.
А во-вторых: вчера мое мнение относительно вас, абсолютно изменилось.
Сейчас скажу жестко и можете создать еще сотню топиков, цитируя там, мои слова, но!:
1. Мне вас не жалко. Вы сначала придираетесь к словам, потом бежите за утешением к форумчанкам и при этом пишете, что жалость унижает.
Да, девочки у нас здесь очень отзывчивые и когда кого-то обижают, то они сразу кидаются на помощь, это правда и вы этим пользуетесь не думая о том, что свои проблемы можно решить самой, просто поговорив с человеком, а не нарушая мир на форуме.
Вы разводите истерики на ровном месте. Что ж за беда такая случилась, а просто не так «сюсемусечно» Ирочке ответили, как ей бы хотелось. А ну-ка, давайте накажем Ирочкину обидчицу! Чтоб другим неповадно было.
Простите, но есть хорошая народная пословица «с жиру бесится».
А вы знаете, что в нашем летнем обмене, участвовали девочки из Луганской области, где сейчас идет страшная война. А вы знаете, что одна из них, под обстрелами, через блокпосты, везла подарок другой.
Вот их жалко. А вас — нет!
2. Нянчить вас, проливая елейный бальзам на вашу «нежную» душу я не собираюсь. Поэтому сделаю вид, что вас просто нет на форуме. Слава Богу, адекватных людей, здесь гораздо больше. Но даже если все ополчатся против меня, я всегда буду говорить, то что считаю нужным.
lusi (Людмила)
20.08.2014 07:31
0
«Сама придумала, сама обиделась » — любимая женская игра )))))) Что поделать, мы женщины!
Ольга69 (ольга карпусевич)
20.08.2014 10:29
0
Мне еще бабушка говорила«Сколько людей, столько мнений!» У каждой из нас есть свое мнение, и на какие слова обидится одна, другая не придаст значения.Мы все разные и собрались на форуме делиться своей радостью, получить совет или просто пообщаться с единомышленниками.Думаю не стоить «обсасывать» ответы и комментарии, иногда полезен «волшебный пендель», розовые очки спадают.
bravoda (Светлана)
20.08.2014 11:33
0
Звезды что ли сегодня в конфликтной фазе…
Carol (Валентина Васильевна)
20.08.2014 20:57
0
Здравствуйте все! Мы показываем здесь свои работы, создаем топики, мы хотим услышать мнение других участников форума и часто заранее благодарим всех, кто напишет коммент. И вдруг кому-то работа не понравилась и человек об этом сказал открытым текстом.Но Вы же хотели узнать чужое мнение, что ж Вы обижаетесь? Тогда уж пишите открытым текстом:«Хочу, чтобы все только восторгались, а кто не восторгается, тот бяка!» В общем, «хвалить за сожженные котлеты обязательно!» Не буду хвалить за «сожженные котлеты». А если кто-то что-то делает лучше меня, то я не буду огрызаться, а попрошу меня научить.
Denisenko (Ирина) Автор
20.08.2014 22:45
0
я написала про то как говорить про эти самые жаренные котлеты. сказать-то про них надо, но как?

-Зараза, какого черта ты без спроса сегодня тут сунулась? взяла мясо и сожгла! не могла спросить мать как надо делать?
ИЛИ:
<<ты попробовала котлеты пожарить?>> (в ответ да, и естественно скажут, что не получилось); тогда сказать: << надо было мне давно тебе показать как. давай мы с тобой в выходной вместе сделаем, и я уверена, что в след.раз у тебя все получится>>

обязательно должна присутствовать критика! Но как ее высказать конструктивно? У человека тоже есть чувства и их можно задеть, если начать неправильно критиковать. Нужно пытаться относиться так же, как мы хотим, чтобы относились к нам. Критикуйте с любовью. Ваша задача как можно меньше ранить человека своими словами. И не применять резкие слова, а говорить мягко и уважительно.
Была одна критика женщине, которая выставила на продажу костюм вязанный. Мне бы очень не хотелось оказаться на месте этой женщины. Ну очень недостойно было высказано мнение, об уважении я и не говорю. Причем оно было выставлено на продажу, а не как топик с готовой работой и скажите мне пож-та мои ошибки.
lusi (Людмила)
26.08.2014 10:13
0
Ирочка, конечно же ты во многом права! Но… Одно лишь НО! Многие из нас как говорят в жизни, так и пишут. Тебе не понравилась фраза " вот уж, простите ". Но я думаю, что человек так разговаривает в жизни. И это здорово! Потому что мы уже хоть как то его представляем, его манеру говорить. Его выражения и фишки.Мы же не видим друг друга, не слышим. Только читаем строки. В этом большой недостаток эпистолярного жанра. Что читающий сам додумывает. А используя обтекаемые фразы, мы будем просто какими то роботами. Ну не мы. Муж критикует мои стихи. Говорит, ну что за выражения в поэзии " Вдруг снова затоскую и рвану ")) Да согласна, но если не будет таких выражений, свойственных мне, то это буду не я. Ну вот такие приколы по жизни. Захожу в соседний офис. Говорю " Привет, очкарики! " Из-за компов покрасневшие, негодующие лица. Глаза мечут молнии! И вдруг расплываются в улыбках. " Ой, Людмила Николаевна, у вас теперь очки? Ой как вам идет! " А если бы они меня не видели?, а только слышали? Пипец! )))) Но это ест я! Ну не представляю себя дипломаткой. Ну что делать? Однажды решила помолчать на собрании, так народ начал активно интересоваться, что случилось, может что дома, не заболела ли? ))) Так может будем принимать друг друга такими, какие мы есть, что бы лучше узнать? И будем учиться не обижаться. Знаешь такое не дипломатичное выражение " Нас .......(трахают ), а мы крепчаем " Ну как то так )) Не обижайся! Обнимаю!
Denisenko (Ирина) Автор
26.08.2014 17:19
0
хорошо написала! есть смысл и логика