11 тыс. км на старых "Жигулях"

Простите меня, но не могу не поделиться с вами этой историей. Предлагаю не комментировать эту статью, а просто прочитать. А если будет желание отправить комментарий, то лучше мне личным сообщение. Обещаю прочитать любые ваши высказывания в мой адрес.

От Донецка до Владивостока: украинские беженцы проехали 11 тысяч км на «Жигулях»

Две семьи беженцев с детьми проделали путь длиной в два месяца, спасаясь от войны (ФОТО)

Фото с места события собственное. От Донецка до Владивостока: украинские беженцы проехали 11 тысяч км на «Жигулях» . Автор фото: Виктория Антошина

Владивосток, 7 августа, PrimaMedia. Семья Какуля — Эдуард, Ольга и 2-летняя Виолетта и семья Максимовых – старшая дочь Эдуарда, Снежана, Максим и 3-месячный Иван почти два месяца ехали из Украины через всю Россию — по маршруту Донецк-Владивосток — на пути к лучшей жизни. Корр. РИА PrimaMedia узнал, что семья пережила и с чем столкнулась на своем пути.

Уехать, страшнее остаться

Беженцы из Донецка покинули свой дом и хозяйство, спасаясь от войны. Они жили на окраине Донецка между двумя горячими точками — аэропортом и селом Карловка.

— Мы уехали, когда началась первая сильная бомбежка, — вспоминает глава семейства Эдуард Какуля.

В начале июня на город начала наступать Нацгвардия. Самолеты ежечасно летали над их домами. Когда стали бомбить соседние поселки, семьи Какуля и Максимовых решили, что пока есть возможность, нужно уезжать. Собрали все самое необходимое, что смогли – продали.

— Нацгвардия полностью захватила наш район. Половины нашей улицы уже нет. Ударными волнами во многих домах выбило стекла, и восемь домов уже уничтожили. Наш дом позавчера был еще цел, — рассказывает жена Эдуарда – Ольга.

У беженцев в захваченном городе остались многие родственники. Им не платят ни зарплат, ни пенсий, ни детских пособий. Сейчас с районов Донбасса уже невозможно выехать, Нацгвардия никого не выпускает. Молодые люди от 18-ти до 60 лет – невыездные: мужчин забирают в украинскую армию.

7 июня две семьи с двумя маленькими детьми выехали из Донецка на стареньких желтых «Жигулях». На следующий день они уже пересекали границу с Россией.

— Финансовое положение заставило нас поехать на машине через всю страну, — говорит Эдуард Какуля.

— Перед отъездом из Украины, мы обклеили машину большими белыми листками бумаги с надписью «Дети» — для украинских блокпостов, — вспоминает Ольга. – Только на российской территории сняли весь этот антураж.

Ольга и двухлетняя Виолетта, Фото с места события собственное
Автор фото: Виктория Антошина
Ольга и двухлетняя Виолетта, Фото с места события собственное

Семья Какуля считает, что границу они прошли быстро и почти без проблем, хотя стояли в многокилометровой очереди больше семи часов: на таможне много времени заняла проверка документов на машину.

Путешествие длинной в месяц, протяженностью в 11 тысяч км

Эдуард Какуля родом из Уссурийска. Родился в Приморье, а вырос на Камчатке. Лишь в 1988 году попал в Донецк. Поэтому на семейном собрании было решено ехать на Камчатку — возвращаться к корням, к друзьям детства.

— Края знакомые, люди душевные, — отмечает Эдуард.

Почти месяц семья из Украины провела в Новошахтинске Ростовской области. Там их приютили местные жители в своем доме. Помогли с документами, сделали временную регистрацию.

— Нам просто повезло. Все приходили к нам на помощь: администрация Новошахтинска помогла продуктами и вещами первой необходимости, памперсов на полгода вперед надавали. А деньгами в основном люди помогали. В Ростовской области 2-месячного Ваню покрестили бесплатно в местной церкви, — с благодарностью говорит Ольга.

Снежана и трехмесячный Ваня, Фото с места события собственное
Автор фото: Виктория Антошина
Снежана и трехмесячный Ваня, Фото с места события собственное

5 июля две семьи беженцев отправились в длительное путешествие по всей России. Эдуарду не впервой пересекать такие длинные расстояния — он дальнобойщик.

— А я всю жизнь водитель. Правда раньше дальше Урала по работе не заезжал, — делится с корр. РИА PrimaMedia Эдуард.

Дочь Эдуарда и Ольги – Виолетта — к машине привыкшая, с самого рождения всюду с родителями каталась. Новорожденный Ваня тоже в дороге не капризничал.

По пути делали остановки только чтобы заправиться и поспать. Семья Эдуарда и Ольги спала в палатке, а старшая дочь Эдуарда – Снежана – вместе с мужем и малышом ночевали в машине.

В Чите беженцы из Украины задержались на неделю. На одном из озер, где они остановились отдохнуть, читинская семья, увидев их номера и набитый багажник, предложила погостить у них.

— Нас поселили в дом, а сами они спали на веранде на матрасах. Помогли нам очень и продуктами, и финансами. Если бы не эти люди, мы бы до Владивостока не добрались — денег уже не было, — с благодарностью говорит Ольга.

Два дня беженцы провели на Байкале. Оценили красоту байкальской природы, жаль дождь помешал насладиться ей сполна. Отдыхающие там россияне, заметив желтые «Жигули» с украинскими номерами, помогли беженцам и поделились с ними своим шалашом.

— На нашем пути попадались хорошие люди.

Ехали по карте, ориентировались по знакам. Только в Хабаровске украинские беженцы немного заблудились.

— В два часа ночи молодой парень нам помог выехать на трассу до Владивостока. Через весь Хабаровск нас провел да еще и тысячу на бензин дал, — рассказывает Эдуард.

Верный «железный конь»

Семьи беженцев очень благодарны не только людям, но старым желтым «Жигулям». «Железный конь» стал верным другом на время долгой поездки.

— Машина всю дорогу ни разу не поломалась, даже запчасти не понадобились, — хвастается выносливостью машины Эдуард.

За месяц длительного путешествия машина пробила только одно колесо, которое без проблем починили на трассе.

— От Новошахтинска до Владивостока везде идет капитальный ремонт дорог. Неудобства мы испытывали только от пыли, щебенки и небольших пробок. В остальном же, никаких трудностей больше не встречали, — вспоминает Ольга.

Семьи беженцев очень благодарны не только людям, но старым желтым "Жигулям", которые стали верным другом на время долгой поездки, Фото с места события собственное
Автор фото: Виктория Антошина
Семьи беженцев очень благодарны не только людям, но старым желтым «Жигулям», которые стали верным другом на время долгой поездки, Фото с места события собственное

За рулем «Жигулей» Эдуард в целом провел 12 дней. Каждый день проезжали 700-800 км, а бывало и все 1,2 тысячи км.

— В Сибири был сильный дождь, остановиться и отдохнуть было невозможно. Ехали так почти двое суток. Останавливались, дремали час-два и ехали дальше, — делится Эдуард.

Счетчик от Донецка до Владивостока намотал почти 11 тысяч км.

Желтые «Жигули» в городе японских машин

Во Владивосток беженцы из Донецка приехали 29 июля. Здесь их приютил предприниматель из Надеждинского района – Алексей Кададов. На проспекте 100-летия Владивостока Алексею бросились в глаза ярко-желтые «Жигули» с прицепом — это ведь такая редкость для Владивостока.

— Сверху на «Жигулях» были привязаны детская ванночка, коляски, а в самой машине — куча народу, детей малых. Думал из Хабаровска с таким скарбом люди отдыхать приехали, — рассказывает Алексей. — Обхожу вокруг, а на «Жигулях» советские номера, на прицепе — украинские. Они меня заметили и спросили, как доехать до УФМС.

На улице 100-летия Владивостока Алексею бросились в глаза ярко-желтые "Жигули" с прицепом , Фото с места события из других источников
Автор фото: Алексей Кададов
На улице 100-летия Владивостока Алексею бросились в глаза ярко-желтые «Жигули» с прицепом, Фото с места события из других источников

Предприниматель решил помочь беженцам: приютил две семьи с двумя детьми у себя в Надеждинском районе.

— Это удивительно — доехать на «Жигулях» 1983 года выпуска до самого Владивостока. 10 тысяч км на отечественном автопроме! И тут задумаешься: то ли у нас дороги такие хорошие, то ли машины, — до сих пор удивляется Алексей.

Новая старая жизнь

Прицеп с вещами беженцы уже переправили теплоходом на Камчатку. На самолете все не перевезешь — ограничения по весу.

Они были бы согласны и пароходом плыть почти неделю, только потому что так дешевле. Но пассажирского сообщения с Камчаткой нет. Билеты на самолет им помог оплатить друг детства Эдуарда.

С желтыми «Жигулями» семьям пришлось проститься – переправка на Камчатку беженцам обошлась бы дорого.

— Сдадим на металлом. С деньгами сейчас пока плохо, а так хоть появятся какие-то средства на первое время, — с тоской по «железному коню» говорит Эдуард.

— Жильем администрация Камчатки нам поможет, с документами тоже проблем не должно быть – осталась финишная прямая, — с большими надеждами и верой в будущее говорит Ольга.

Сегодня семья Какуля и Максимовых вылетела на Камчатку навстречу к новой мирной жизни.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/vladivostok/07.08.2014/377285/ot-donetska-do-vladivostoka-ukrainskie-bezhentsi-proehali-11-tisyach-km-na-zhi.html

+2
0

18 комментариев

lusi (Людмила)
30.08.2014 22:50
0
У меня тётя старенькая под Макеевкой живет. Поселок Углеразведки. Связи нет. Ничего о ней не знаем.
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 06:58
0
Людочка, у нас нет связи со многими родственниками в Донецке уже больше недели.
Обисапс (СПАСibo)
30.08.2014 22:55
0
http://www.themissionforindia.org/images/peace_on_earth-flying-dove.gif
Мира вам, здоровья и Божьей Благодати!!!
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 06:59
0
Женечка, спасибо!
30.08.2014 23:13
0
Молодцы, что убежали. Жизнь спасли — это главное. Остальное наживут.
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 07:00
0
Молодые и здоровые! 2-х месячный ребеночек какой бутузик!
Lubava_1955 (Любовь)
30.08.2014 23:14
0
Дай Бог им, благополучно добраться и обустроиться на новом месте!
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 07:02
0
Люба, на всем пути им помогали добрые люди. Последнее фото сделано рядом с домом, где мы жили во Владивостоке.
30.08.2014 23:24
0
Очень хочу, чтобы эта война, которая мирным жителям не нужна, поскорее закончилась!!! Желаю всем мирного неба над головой на долгие-долгие годы!!!
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 07:04
0
Наш девиз по жизни «Миру-мир!»
lazy (Татьяна)
31.08.2014 13:59
0
Тамар, даже не знаю что сказать — это только одна история… немножко не согласна с созданием вашего топика — поэтому собираюсь сделать свой, ради бога не обижайтесь — просто у меня тема войны ооооочень больная тема… это не к дискуссии — скорее к просьбе
31.08.2014 14:35
0
А я не согласна с Вашим мнением, уж простите. Тамара сделала топик не о войне, а о людской доброте. Ребята, проехав одиннадцать тысяч километров, встречали по пути СТОЛЬКО поддержки и добра! Пусть у них всё сложится хорошо. Вот так я поняла тему топика
lusi (Людмила)
31.08.2014 19:56
0
Лара, Согласна на 1000000%!
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 22:20
0
Лариса, меня поразило мужество этой семьи. Я один только раз в жизни проехала на поезде из Владивостока до Москвы в комфортабельном купе. За 7 дней дороги вся измаялась. А они рискнули с маленькими детками, новорожденным!!! без денег и на старой машине отправились в такой путь. Лариса, вы то знаете какие это расстояния и что селение можно за весь день не встретить.
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 22:22
0
Людмила, спасибо! именно о людях хотела вам рассказать.
Tamariko (Тамара) Автор
31.08.2014 22:04
0
Татьяна! А за что обижаться на вас? С несколькими родственниками в Донецке нет связи больше недели. Ждем 9 человек, которые убежали из-под бомбежки. у меня своя жизненная история и не одна. У вас может быть своя.
pargalan (Галина) (Галина)
01.09.2014 11:52
0
Преклоняюсь перед мужеством таких людей. Мира им и добра в дальнейшей жизни.
Спасибо всем, кто помогает.
Tamariko (Тамара) Автор
01.09.2014 13:05
0
Спасибо, Галина, что поняли мой порыв! Я когда представила, как это с младенцем ночевать в салоне Жигулей и не одну ночь...!!! Правда есть люди, которые считают, что эта семья решила просто путешествовать, т.е. развлекаться таким образом и что все это раздуто журналистами.