Где оставляем мы сердца частицу...

Я вернулась в Индию через много лет, вернулась со страхом, поскольку города, который стал для меня началом всех моих дальних странствий, где еще СССР строил огромный цементный комбинат, и где я, тогда еще -ах!!!44-46 размера — проходила свою самую первую практику и постигала Уроки Индии, больше нет. Город Бхилаи был разрушен землетрясением до основания. Я думала, время стерло из памяти многое, но оказалось, что я все помню — если не разумом, то руками. Я думала, что я уже забыла, как носят сари, но едва я приложила свое старое крепдешиновое сари к себе, пальцы правой руки сами по себе начали набирать складки у пояса. Не забыла! Помню! Мое индийское окружение было в полном восторге, только одна из дам, Смита, сказала, что мне еще нужно много золотых браслетов — от запястья до локтя. Я покачала головой:«Смитик, браслеты я уже не выдержу...»

На работу я тогда, в молодости, в сари не ходила, я носила тогда пенджаби, и сейчас верхняя часть от него у меня сохранилась, а вот штаны (кстати, ужасно неудобного кроя) куда-то потерялись. Ну да ладно — все равно я в него сейчас не влезу. А сари я не носила из опасения, что вот я придавлю его стулом и встану, и останется сари на полу отдельно от меня! Оно же никак не застегивается, это просто кусок ткани единого стандартного размера.

Сари, что на снимке, недорогое. Вообще сари по качеству бывают очень разные. Есть дешевые, которые даже не стирают, вернее, они живут до первой стирки: садятся, линяют, и их после стирки просто пускают на тряпки, а есть очень качественные, но и стоят они соответственно.

Из той поездки я привезла себе два новых, очень качественных, сари, которые даже в машине можно стирать.

Мне вообще нравится национальная одежда, тем более, что иногда по-другому и нельзя одеться. В Малайзии, например, где мне очень нравится исламская архитектура, когда я еду в какую-нибудь прекрасную мечеть, я надеваю мусульманскую одёжку баджу-куронг (длинная юбка и типа платья чуть ниже колен) и хиджаб (головной убор). Иначе в мечеть просто нельзя заходить.А надевать «халат» и тот хиджаб, который там выдают гостям — зачем? У меня есть свой баджу-куронг и очень красивый хиджаб. В другом топике я покажусь вам в баджу-куронг и хиджабе, и куда я в таком наряде хожу. Но это уже другая история…































8
0

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
20:20
0
Ооочен понравилось!
19ol43 (Лилия)
20:31
0
Валечка, ну и что, что 44-46 остались в прошлой жизни?! зато тогда не было того знания, опыта...«если бы молодость знала, если бы старость могла!»а сари замечательное, натуральный шелк! м-м-м-!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
20:44
0
Теперь у меня телосложение, а раньше было теловычитание (когда бегала три вида многоборья на уровне Чемпионатов России), до 30 лет бегала с хорошими результатами! А потом все бочки пота, пролитого на тренировках, осели прочными килограммами на мне. Но я не расстроилась, я просто сменила гардероб (у меня прекрасный модельер, мы вместе такие модели придумываем!...)Но за 2 года я сбросила 27 кг без всяких диет и даже не заметила.
Denisenko (Ирина)
20:34
0
какая дама! а в профиль мне понравилось больше всего — такой взгляд, глаза…
lusi (Людмила)
20:56
0
Прикольно! )) Похоже на карнавал. ))) А как разнятся эти точки на лбу? У кого то красная, у кого то чёрная.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:05
1
Я что-то никогда черных не видела. А красным мажут в храме всех, кого благословляьт, даже кто не исповедует индуизм, а просто случайно зашел и подошел за благословлением.
nelliv (Нелли)
21:10
0
Если кусок ткани стандартный, то неважно, какой размер?
А что раньше носили вместо коротеньких кофточек?

Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:16
0
Конечно, неважно. Стандартная длина 7 ярдов, т.е.7 х 91.44 см= 6.40 м + чоли-пис, т.е. кусочек, из которого можно сшить короткий топ (чоли). Ширина сари стандартная, кажется, 115 см (надо померить). Я не помню длину чоли-писа, ну, в общем, мне маловато на чоли. Молодые девушки могут себе позволить ходить с голыми боками, но в традиционных семьях, особенно за пределами столичных городов, это не приветствуется. А короткие кофточки носили всегда. Теперь можно что угодно, я вон в футболке на этой фотографии.
Marisha888 (Марина)
21:32
0
Какая красота! Сари очень красивое, цвет — мой любимый. Валентина, Вы очень органично смотритесь в сари, тут все здорово — и красивая женщина, и красивое сари! Браво! Хочется увидеть Вас в хиджабе.
Обисапс (СПАСibo)
21:48
0
ууххх тыыыы!!! какая аппетитная индианочка!!!)))http://www.solnet.ee/gallery/pic/knk/k297.jpg
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
04:39
0
Цвет потрясающий, обожаю его! Вас хоть сейчас в любое индийское кино! Какая фактура!!! Мне особенно понравилось, где накинуто на голову… Красиво!
Yulia (Юля)
09:02
0
красиво. женственно очень.
irinathai (Ирина)
09:48
0
Вот это красотка!!! Супер-сари на супер-модели! Я, думаю, что вы сейчас в Индии гораздо больше внимания мужчин привлекли, чем когда 44-46 размера были! Пож, если не трудно — напишите зачем рисуют точки между бровей? А то неграмотные мы…
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:23
0
Про точку см.коммент выше.
Что касается индийских мужиков, то они всегда ко мне липли — наш Кавказ отдыхает:)) К тому же я плохо загораю, поэтому даже с сильным — по моим меркам — загаром я все равно бледнее всех их самых бледных тетенек, от чего у индийских мужиков просто башню сносит. Меня это во все времена сильно веселило:))
Larkin (Лариса)
11:17
0
Сразу же повеяло ностальгией по индийским фильмам, которые в детстве ходили смотреть в кинотеатр, причем первые пять рядов были неизменно заняты местными колоритными цыганочками и их красавцами ромами… А как они эмоционально реагировали на все происходящее на экране, в конце сеанса абсолютно все дамочки выходили заплаканные, а их спутники с серьезным видом втягивали животики и гордо расправляли плечи…
Larkin (Лариса)
11:22
0
Ой, Валя, простите… Сари Вам безусловно к лицу, особенно хороши последние фото, где покрыта голова. Такая добрая и мудрая мамуля, которая и дочку многому научит, и невестку не обидет, ну а зятьку и сыночку, если нужно, и всыпать сможет по первое число… Вот такая героиня индийского кино…
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:42
0
Всыпать я могу независимо от вида одежды:))Но справедливо!
13:13
0
Ах, как к лицу вам шёлковое сари! Удивительная одежда! Любую женщину делает ещё более женственной, шажки мелкими, спинку прямой.
13:43
0
Валя, спасибо за топик, Вам очень идет сари! Цвет замечательный, и не важно какого размера сейчас Ваша фигура, ВЫ замечательны!!! Браво!!!
lubasha (Любаша)
14:01
0
Всегда нравилось индийское сари. Очень хочется тоже примерить. А Вам, Валентина, сари очень идет. Особенно с покрытой головой.
Черген (Елена)
15:25
0
Всегда нравились индианки и из сари… Вы очень похожи на них на последних фото с покрытой головой… Сари восхительно
busslkk (Ирина)
17:57
0
Так красиво! Здоровья Вам!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
19:17
0
Я рада, что мы все познакомились с вами поближе! У вас добрые глаза и красивая улыбка! Было очень приятно видеть вас в непринужденной обстановке в индийской одежде. А хитжабом заинтриговали! Хочется скорее услышать и эту другую историю…
inwami (Инна)
19:34
0
Какая красота и изящество!!!
20:03
0
Очень красиво и интересно! Божественный наряд! Загадочная Индия… С нетерпением жду следующего Вашего топика…
У меня вопрос — а женщинам можно входить в мечеть? Я слышала, что нет (в сериале «Клон», больше негде было безграмотности подобную инфу подчерпнуть))))
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:39
0
Женщинам можно входить в мечеть. Только молятся они позади мужчин. Это вообще-то правильно — кому ж приятно, если в попу тебе какой-то мужик взглядом упирается? В некоторых мечетях вообще есть отдельные залы для женщин и мужчин. Я расскажу подробно в следующем топике, думаю, на выходных выложу — сейчас по работе просто задыхаюсь, да еще у собаки выставка на днях.
Helena-Olga (Helena-Olga)
05:40
0
Валентина, а сколько метров ткани нужно на сари и какой ширины? Подойдет ли тонкий ситец или вискозный штапель? Я имею ввиду наши магазины, Индия мне недоступна:((
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:34
0
Ширина, кажется 115 см (сейчас лень встать и померять ширину), а длина куска без чоли-писа (см. выше) 6.40 м. Тонкий ситец не пойдет — складки красиво не лягут.Сари должно как бы само себя оттягивать. Лучше взять искусственный шелк — в крайнем случае, шторы потом сделаете:))
Еще вот что: под сари надевается подъюбник (юбка нижняя,) длина любая, я носила миди со шлицей на боку — для шага. В кулиску подъюбника вдевается ни в коем случае НЕ РЕЗИНКА, а ВЕРЕВОЧКА. Вы же сари за пояс подъюбника заправлять будете, надо, чтобы плотно прижато было, резинка не удержит, а веревочку можно подтянуть, как хочешь.
tgkh5501 (Татьяна)
14:41
0
Очень красиво!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14:44
0
Всем спасибо огромное — я даже не ожидала, что всем понравится, чессло.
Нина (Nina) (Нина)
16:55
0
Интересно, красиво, занимательно!
Loreyn (Лариса)
08:49
0
Как я мечтаю попасть в Индию,,,,
21:40
0
Такой интересный, увлекательный рассказ и сама хозяйка тоже!