Мятное мороженое

— Таня, тебе мята случайно не нужна? — спросила меня соседка, когда я уже направлялась с дачи домой.

— Давай, только немножко, — ответила я (кто ж отказывается от вкуснючей травки, тем более, что на моей даче она не растет).

Соседка не возвращалась подозрительно долго… Ну, так я и знала! Несет огромный букетище мяты!!! Спасибо тебе, Ирочка! Теперь я знаю, чем займусь вечером…

Во-первых, поставлю ее в водичку, пусть стоит свежая, воздух ароматизирует…

Во-вторых — чаю с мятой попью, с медком таежным…

В-третьих, мороженко доче сделаю!

Приступаем! Веточки мяты (3-5 штук) лишаем листиков, моем листочки тщательно, обсушиваем салфеткой.

Сливки 33% — 450 мл и молоко (около стакана) выливаем в кастрюльку и греем до кипения, но не кипятим. Яйца (4-5 шт.) делим на белки и желтки. Белки в холодильник — подумаем о них завтра… Желтки и стакан сахара растираем, как для заварного крема.

И тут в процесс вмешалась дочь! Она еще и шоколадное мороженко захотела!!! Внезапно… но вовремя)) Придется внести в технологию кой-какие изменения… Ну нам не привыкать, сделаем сразу две вкусняшки!!!

Половину сливочно-молочного варева отделяем в другую кастрюльку, туда же бросаем пол шоколадки, поломанной на кусочки, пусть растает, в другую половину — листья мяты, оставляем на теплой плите, чтоб настоялось. Пока мята отдает горячим сливкам всю свою сущность, размешиваем растаявший шоколад в первой порции, ставим на самый маленький огонь, струйкой вливаем половину желтков с сахаром, помешивая, даем загустеть, отставляем в сторону, пусть остынет слегка.

Возвращаемся к мятному. Ложкой с дырками или ситечком вылавливаем листики, спасибо им за дивный аромат! НО! НЕ отжимайте листики! Будет горечь от эфирного масла. Сливки на огонь, желтки струйно, помешивая, даем загустеть… Ощущаем мощное дежа вю… Отставляем…

Шоколадный вариант слегка остыл, добавляем чуть ванили и корицы, взбиваем миксером до пузырьков (осторожно — брызги летят!) и отправляем в морозилку на часик, аналогично поступаем с мятной смесью, только без ванили и корицы, но со щепоткой пищевого красителя. У меня не было зеленого, использовала желтый и синий. добавляйте краситель по крупинке, размешивайте и смотрите на цвет, не переборщите! Закидываем в морозилку! Ждееем-с… Нет, ну как ждем-с… Бегаем каждые 10 минут к морозилке в надежде, что на этот раз ТОЧНО быстрее застынет… Но, как говорит Быков из «Интернов»: Фигульки на рогульки! Час! И хоть застрелись! Надо себя чем-то занять!

Ура, он прошел! Почти незаметно)) Достаем оба варианта сразу, по краю кастрюльки масса будет более замороженная, чем в середине — это самое оно, от души молотим миксером каждый — и вот оно, ЧУДО! Масса становится такой… такой… ммм… мороженной! Быстренько перекладываем в контейнеры, закрываем крышками и СНОВА в морозилку… На сколько? А вот на сколько терпежу хватит!!!

И вот теперь — приятного аппетита! Мятное можно притрусить сверху тертым шоколадом, вкусно!

Доброго здоровья и спасибо всем, кто заглянул в гости))

+8
32

22 комментария

Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
06.09.2014 11:02
0
Можно ничего не добавлять и просто пломбир получится, я еще делала лимонное, апельсиновое, манговое — все вкусно… магазинное теперь не едим))
Denisenko (Ирина)
06.09.2014 17:37
0
а вопрос — еще будучи в России, много лет назад, у меня был очень хороший рецепт мороженного на основе сметаны, и мороженное получалось жирное как в старые добрые времена — язык <<обволакивался>> <<жиром>> по-хорошему! оч.хороший был рецепт, но потеряла. может вы с вашим опутом скажете что-то по поводу сметаны и мороженного…
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:49
0
Нет, Ирина, я лично такое мороженое не делала ни разу… но рецепт можно поискать на просторах Интернета… нашла вот такие
Ингредиенты Порций: 4
4 яичных белка
2/3 стакана густой сметаны
0.5 стакана сахара
ваниль
Способ приготовления
Подготовка:15мин › +2ч на заморозку › Общее время: 2ч15мин
В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в пену, добавляйте сахар и ваниль, продолжая взбивать до мягкой белой пены. Аккуратно добавьте сметану и перемешайте. После этого можно добавить разные вкусовые добавки, если хотите. Можно сделать кофейное мороженое, если добавить 2 чайные ложки растворимого кофе.
Выложите в закрывающийся контейнер, поставьте в морозилку. Открывайте и перемешивайте каждые 30 минут или пока не замерзнет до желаемой консистенции. Или делайте в мороженице по инструкции.

И вот еще
Для приготовления пломбира
сметана 40 % 400 гр.;
сгущенное молоко банка 380 гр. 2/3 банки;
ванилина 1 гр.
Дополнение:
следует использовать только настоящую сметану ( состав сливки и закваска), не использовать сметанный продукт.
использовать только сгущенное молоко ( состав цельное молоко и сахар), не использовать сгущенку.
сметану мене 25% жирности использовать не рекомендую ( это «потолок»), менее получается не вкусно.

Для приготовления сливочного мороженого
сметана жирность 25-30 %;
сгущенное молоко банка 380 гр. 2/3 банки;
ванилина 1гр.
Приготовление домашнего мороженого
1. Соединить сметану со сгущенным молоком и ванилином в отдельной емкости.
2. Взбить миксером. Переложить смесь в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку.
3. Если вы готовите мороженое по этому рецепту, то его можно не доставать из холодильника каждый час, чтобы разбивать миксером кристаллики льда. Мороженое по этому рецепту получается однородным без дополнительных взбиваний. На заморозку у меня ушло около 8 часов ( можно просто отставить на ночь, к утру мороженое будет готово).
Denisenko (Ирина)
08.09.2014 08:29
0
спасибо, но это что-то не то. я пыталась найти в интернете, не могу…
Sonrisa (Ирина)
06.09.2014 11:38
0
спасибочки!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
06.09.2014 12:30
0
Вкуснотища! Мороженое люблю всю жизнь и, думаю, что никогда не разлюблю. Надо попробовать сделать по Вашему рецепту. Спасибо.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:50
0
Попробуйте, Вероника, не пожалеете! Я к мороженому почти равнодушна, но мятное и кофейное — моя слабость)))
lusi (Людмила)
06.09.2014 12:31
0
Спасибо за идею! Сама из лесу притащила букетище дикой мяты. Очень люблю финские шоколадки с мятой, а тут мятное мороженое! Двойная свежесть )) А еще, кроме мороженого, я люблю чай. в который влюбилась в Тунисе. От африканской жары и многочасовой экскурсии мы были просто никакие. И вот в турецком кафе нам подали фирменный чай, Зеленый, со свежей мятой; медом и кедровыми орешками. Вкуснота невероятная! Но главное, мы буквально выпорхнули из этого кафе! Усталости как не было!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:52
0
Представляю, как вам вкусно было… ммм…
Мята еще очень помогает, когда ножки устали, отвар в тазик с прохладной водичкой, освежает в жару и снимает усталость…
06.09.2014 13:09
0
Спасибо, очень люблю мороженое, теперь буду делать сама!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:53
0
Правильно! И тогда ТОЧНО будете уверены, что консервантов-химикатов-эмульгаторов там нет!
Tamariko (Тамара)
06.09.2014 15:47
0
Спасибо, Татьяна! такое мороженное не пробовала. мяту обожаю всегда и везде. Посадила у себя на грядке и мяту. и мелиссу. Делаю чайные сборы, т.е. сушу, кладу свежую мяту во всякого рода консервацию: огурцы, компоты, яблочные заготовки. Теперь попробую мороженное по вашему рецепту пока мята свежая
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:54
0
Тамара, на здоровье! Я тоже сушу мяту, чай с ней очень люблю.
Denisenko (Ирина)
06.09.2014 17:23
0
вы потрясающая рассказчица — об обычном необычно — с юмором, с душой! спасибо!!!
natal-han (Наталья)
06.09.2014 22:04
0
спасибо за рецепт
обязательно попробую приготовить
Комментарий удален
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:56
0
Ирина, спасибо за теплые слова! Очень приятно!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:56
0
Наташа, успеха!
Marisha888 (Марина)
07.09.2014 00:22
0
Я делала мороженое, но с мятой никогда не пробовала, а у меня на балконе мята в огромном горшке растет, сын с невесткой любят чай с дикой мятой, она такая мелкая и такая душистая. Вот теперь обязательно сделаю мятное мороженое. Спасибо!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
08.09.2014 07:58
0
На здоровье, Марина! Мятное мороженое вообще далеко не всем нравится, говорят, что зубной пастой пахнет)))) Но, это обычно те, кто мяту и в других видах не любят)) А вот мужчинам мята не рекомендуется…
Marisha888 (Марина)
08.09.2014 08:12
0
А сын мой очень любит чай с мятой)))
novlenka (Лена)
09.09.2014 01:25
0
Вау, как вкусно!!!