Мятное варенье - аромат из сказки))

Шаманка (Анна)
19:30

Доброго времени, милые рукодельницы! Как я рада, что после долгого перерыва могу снова к вам вернуться)) И, конечно, не с пустыми руками)

Что связалось-натворилось за период моего отсутствия, покажу чуть позже) А сегодня угощу вас необычной вкусностью)

У нас в Крыму зарядили проливные дожди. Шумит, гремит, льет за окном уже второй день. Погода диванно-пледово-кофе-размышлятельная) Вроде, самое время предаваться меланхолии, сидя на подоконнике. Но что делать, если грустить совсем не хочется, да и филейная часть, раздобревшая за зиму, на подоконник не помещается?

Надо варить ВА-РЕНЬ-Е!)))

Свекровь моя на днях передала огромный пучок свежей мяты — посадила в свое время, а что делать с ней, не знает. В принципе, я тоже как-то особо с этой травкой не пересекалась. Ну попили чайку с мужем, ну в клубничку со сливками покрошили, а дальше-то что? А ведь жалко, пропадет…

Полезла в Интернет. И — ВОТ ОНО! Варенье из мяты! Никогда не варила, надо попробовать)

Итак, рецепт, который я использовала:

250 г мяты (у меня был один средний пучок)

1 ст сахара

110 мл воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты ( можно брать цедру лимона и 1 ч.л сока)

С вечера мятку промыла хорошо, отделила листики от стеблей, высушила и засыпала сахаром. А сегодня начала колдовать.

После первого и второго закипания будущее варенье нужно полностью охладить. Когда варенье закипит в третий раз, его нужно проварить минуты 4, добавив лимонную кислоту.

Все! После этого остается только процедить через сито и перелить в баночку полученную вкусность) У меня вышло 200 г чистого продукта) Вкус — невероятный) Идеально будет с десертами. особенно с мороженым)

А аромат в доме стоит просто сказочный!

Попробуйте, не пожалеете!)

ПыСы Фото сменила на более реалистичное)))))))
ПыСы Фото сменила на более реалистичное)))))))

31
58

62 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
жоржиковна (Ольга)
19:44
0
Надо будет ещё и с мелиссой такое попробовать.
Шаманка (Анна) Автор
20:02
0
Поделитесь впечатлениями?))
жоржиковна (Ольга)
20:04
0
Ага, только у нас она будет через неделю.
lazy (Татьяна)
21:30
0
Мелиссу? На варенье???
Ужас какой… Насушить-наморозить на чаи, — она такая нежная…
Я по ней (точнее ее отсутствии ) 10 лет страдаю…
Мяту на варенье!!!
А Мелиссу плиз ко мне (шучу конечно )…
Шаманка (Анна) Автор
21:32
0
А чего нет?))) Если много, то и на чаи, и на варенье хватит)))
Комментарий удален
жоржиковна (Ольга)
07:44
0
А у меня на огороде она как сорняк размножается. Я бы с удовольствием охапку выслала, боюсь через кордон траву не пропустят! А её ещё и в горшке можно вырастить.
lazy (Татьяна)
11:04
0
Олечка, спасибо… Мечта — поехать к маме (может все таки выберусь?), постараюсь, а вообще-то нет! Идея пришла в голову — ребят попрошу привезти семена… Спасибо большое за идею. В ящике — побольше!!!
Обожаю Мелиссу…
mamania555 (Вера)
19:52
0
Анечка, спасибо за рецепт! Надо будет сварить. У меня и мята и мелисса растет. Я их употреблю вместе, они же вроде как «родственники», не должны ссориться:). Должно получиться ооочень вкусное варенье!
Шаманка (Анна) Автор
20:02
0
Я думаю, будет тоже отлично)
jando (Елена)
19:57
0
вкус действительно получился обалденный, а вот с цветом не срослось — и намека на зелень мяты, к сожалению, не было… а у вас прямо такой зеленый получился?
Шаманка (Анна) Автор
20:01
0
Не такой)) Цвет получился желто-зеленый) Фотоаппарат сел, не могу сфотографировать)) Но получилось вот как на этой картинке.
Sofy (Софи)
20:05
0
цвета такого и у меня не было.это наверное если через мясорубку вместе с листиками или блендером, то получится такой цвет.а так он получается бледненький совсем.но вкус волшебный и аромат ммм)))
jando (Елена)
20:06
0
да да, это он, а то я подуиала что у меня одной не зеленеет))))спасибо что напомнили рецептик!
jando (Елена)
20:09
0
нужно действительно попробовать сварить вместе с листочками — уж очень цвет хорош ))
Nana (Нана)
21:54
0
Софи, а если считать, что этот цвет не бледненький, а нежно-янтарный?
Sofy (Софи)
12:26
0
можно и так)))
tgkh5501 (Татьяна)
20:01
0
Анна, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать…
Шаманка (Анна) Автор
20:03
0
Попробуйте обязательно! Его можно использовать даже для пропитки коржей в тортиках, или как соус для мороженного) И в кофе с молоком положите ложечку — очень оригинально получается)
Alla (Алла)
20:01
0
спасибо! это добро у меня есть трёх видов
Шаманка (Анна) Автор
20:04
0
На здоровье)))
Sofy (Софи)
20:03
0
в прошлом году варила такое вареньице.мяту собираем в заповеднике, на роднике, там она душистая такая.после отстаивания и варки я процедила только жидкость.листики потом повыкидывала.цвета такого зелененького тоже не было.но запах… просто волшебный.притом последнюю баночку открывала перед новым годом.и как только крышечку снимаешь… кажется что попадаешь в сказку от обалденного аромата мяты.вкус тоже замечательный!
Шаманка (Анна) Автор
20:06
0
Я уже мужу сказала, пусть к матери на поклон идет — побольше мяты тащит)) Закатая на зиму, а то чувствую, пробная баночка не долго проживет))))))))))) Съедим)
Irina (Ирина)
20:09
0
Мяту обожаю в любом виде! Спасибо за рецепт, а что если не процеживать и пусть там будут листочки и цедра лимона или вид не приглядный получается? Мяты уже валом, завтра же надо запастись!!! У нас на лугу и дикой море, она еще душистее.
Шаманка (Анна) Автор
20:10
0
Я думаю, можно часть листочков положить на дно баночки для антуража) Но на вкус они уже не очень, есть их вряд ли стоит))
Irina (Ирина)
20:14
0
а я думала они как лепестки роз засахариваются)))
Шаманка (Анна) Автор
20:16
0
Нет, получаются жестковатыми))) Я тоже думала оставить, а попробовала на вкус — и отказалась от этой идеи)) Но вы ориентируйтесь на себя)
Ayrin19 (Ирина)
21:01
0
Вот здОрово! Анечка, спасибо за рецепт -у меня как раз мяты полно на даче — обязательно сварю)))
Шаманка (Анна) Автор
21:28
0
Не за что)) Это самый простой рецепт, в интернете есть и много других — с лимоном и другими ингредиентами)
luba62 (Люба)
21:06
0
Мама моя варила. У меня мята растет полтавская. Орбит отдыхает. Фиолетовые стебельки. Цвет был темнее, вкус ядреный…
Шаманка (Анна) Автор
21:26
0
Интересно, есть у нас такая в Крыму? Я люблю ядреную «мятность») Надо будет поискать полтавский сорт)
luba62 (Люба)
21:33
0
Аня, она привезена и полтавщины, это не сорт.
Шаманка (Анна) Автор
21:38
0
Я поняла, что привезена. Но ведь она отличается от нашей, крымской, например, мяты)) Более ядреная, и вид стеблей другой. Я просто не знаю, как правильно назвать… если не сорт…
luba62 (Люба)
21:47
0
Так все — уже полтавский сорт.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23:17
0
Быть может ментоловая?.. Она у нас с горчинкой и чай с ней не попьешь — горький вкус, ментоловый. Брала у соседей по саду. Сказали, что ее можно посадить под яблоней возле дома — хорошо отпугивает мышек… Но у Любаши видно другая, для чая. А чай в саду люблю пить с ароматными обыкновенной мятой и мелисой. Спасибо, Анна, за рецепт. Нужно попробовать!
lazy (Татьяна)
21:34
0
У бабушки на Урале тоже фиолетовая была… Эх, была -не- была,- завтра всё равно идти за хлебом — куплю горшочек с мятой. Спасибо Шаманка,- утащила…
И с возвращением!
Шаманка (Анна) Автор
21:39
0
Спасибо) И на здоровье!))
Dzintra (Дзинтра)
21:51
0
Спасибо Анна, надо будет попробовать ваше чудо — юда — ароматную вкусняшку сварить. Так и назаву «Мята Анна». Только надо немножко будет подождать, у нас Прибалтике только начинает расти, ещё малюсинкая.
Шаманка (Анна) Автор
21:59
0
Попробуйте, не пожалеете))
Цецa (Светлана)
08:47
0
А я так сироп делаю. Потом его разводим водой и получается вкусный, ароматный сок. Без красителей и консервантов. В этом году и из одуванчиков сироп делала, и из цветков бузины. Вкусно и полезно.
Nana (Нана)
21:56
0
Напишите, пожалуйста, как делать сироп из цветов бузины, как раз цветет в саду.
Цецa (Светлана)
12:01
0
Соцветия собирать в солнечную погоду, чтобы как можно больше пыльцы сохранилось.
45 соцветий (зонтиков) залить 3л кипячёной, но холодной воды, добавить 50г лимонной кислоты (5 пакетиков). Покрыть полотенчиком и оставить на 24 часа в прохладном месте. Делаю это в пластмассовом тазу, оставляю в кладовке. Через 24ч процедить через марлю, добавить 3кг сахара и снова оставить на 24ч, периодически помешивая. Сахар должен раствориться. Разлить по бутылкам. Если делаете много (а поверьте, этот сироп выпьют влёт), то можно разлить в пластиковые бутылки и в морозилку.
Никаких консервантов — лимонная кислота вместо него. Потом в стакане разводите по вкусу. На вкус — нежная кислинка, очень освежает.
Nana (Нана)
16:11
0
Спасибо, иду прямо сейчас срезать зонтички!
svet-a (Svetlana)
10:43
0
Спасибо за рецепт.У меня на даче уже приличная выросла, стоит попробовать приготовить эко-сироп/варенье.
Julia Nicol (Юлия)
13:31
0
Спасибочки за рецептик! Я не знаю, что с мятой вечно делать. Многое просто выпалываю и выкидываю. Теперь будем варенье варить! У меня вопросик: какой варенье консистенции получается? Будет ли «капать» с бутерброда? И еще вопросик: мелисса у меня выросла, первый уродай — ее всю срезать или Оставить несколько веточек? Я как понимаю, она несколько раз вырастает после срезки?
Спасибо!
Юлия
Шаманка (Анна) Автор
16:25
0
Юлия, консистенция близка к свежему меду, тягуче-текучая.а вот на счет мелиссы не подскажу — с садоводством не дружу))
Ayrin19 (Ирина)
13:59
0
Юля, чем больше будете резать -тем лучше будет расти) потом не будете знать куда девать;) Главное про полив не забывать- у мамы на огороде как сорняк — выпалывает)
Julia Nicol (Юлия)
19:38
0
Спасибо за ответ :-) Пойду резать!
Julia Nicol (Юлия)
19:38
0
Спасибо! :-)
Julia Nicol (Юлия)
10:43
0
Сделала — наварила! Боооольшое спасибо за рецептик
Julia Nicol (Юлия)
10:45
0
Вот спасибочки тебе большое за совет, Ира! Срезала сразу, а вчера уже срезала второй раз
Ayrin19 (Ирина)
21:49
0
Пользуйтесь пока нет жары)))
Фекла (Наталья)
20:49
0
Анна, благо дарю за рецепт, записала, попробую сварить, всех благ Вам!!!
Шаманка (Анна) Автор
22:07
0
Попробуйте)) Получается необычно, но очень вкусно)
Ayrin19 (Ирина)
13:59
0
А я уже варю -от запаха просто обморок))))))))))))))))))))))))00
Шаманка (Анна) Автор
15:39
0
Классно, да?)) Я тоже балдела, очень долго в доме пахло))
Ayrin19 (Ирина)
15:46
0
Просто — шикарно!!! Жаль, что у нас в Одессе уже отцвела белая акация — я бы из нее тоже сварила))))
Шаманка (Анна) Автор
16:21
0
А я теперь липу жду))) У нас много рядом в парке растет)) И сироп сварю, и на зиму насушу — я ею от простуды спасаюсь зимой)
tgkh5501 (Татьяна)
14:30
0
Анна, в прошлую субботу я попробовала сварить мятное варенье.
Трудоемко, НО КАААААК ВКУУУУУУСНО!
В эту субботу пошла на базар и купила уже сноп мяты, сегодня буду доваривать следующую порцию.
СПАСИБО!
Шаманка (Анна) Автор
18:18
0
Рада, что вам понравилось))) Я уже тоже наварила вторую партию)) Аж 8 литров получилось)) Будет зимой кусочек лета в доме))
tgkh5501 (Татьяна)
19:15
0
8 ЛИТРОВ?!!! Вот это размах! БРАВО!!!
Шаманка (Анна) Автор
21:49
0
Да)) Муж принес огромную охапку, все, что у свекрови на огороде было)) Половину сварила, другая половина на веранде сохнет пучками) Навозилась, конечно, зато результат радостный)