Мятное варенье - аромат из сказки))

Доброго времени, милые рукодельницы! Как я рада, что после долгого перерыва могу снова к вам вернуться)) И, конечно, не с пустыми руками)

Что связалось-натворилось за период моего отсутствия, покажу чуть позже) А сегодня угощу вас необычной вкусностью)

У нас в Крыму зарядили проливные дожди. Шумит, гремит, льет за окном уже второй день. Погода диванно-пледово-кофе-размышлятельная) Вроде, самое время предаваться меланхолии, сидя на подоконнике. Но что делать, если грустить совсем не хочется, да и филейная часть, раздобревшая за зиму, на подоконник не помещается?

Надо варить ВА-РЕНЬ-Е!)))

Свекровь моя на днях передала огромный пучок свежей мяты — посадила в свое время, а что делать с ней, не знает. В принципе, я тоже как-то особо с этой травкой не пересекалась. Ну попили чайку с мужем, ну в клубничку со сливками покрошили, а дальше-то что? А ведь жалко, пропадет…

Полезла в Интернет. И — ВОТ ОНО! Варенье из мяты! Никогда не варила, надо попробовать)

Итак, рецепт, который я использовала:

250 г мяты (у меня был один средний пучок)

1 ст сахара

110 мл воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты ( можно брать цедру лимона и 1 ч.л сока)

С вечера мятку промыла хорошо, отделила листики от стеблей, высушила и засыпала сахаром. А сегодня начала колдовать.

После первого и второго закипания будущее варенье нужно полностью охладить. Когда варенье закипит в третий раз, его нужно проварить минуты 4, добавив лимонную кислоту.

Все! После этого остается только процедить через сито и перелить в баночку полученную вкусность) У меня вышло 200 г чистого продукта) Вкус — невероятный) Идеально будет с десертами. особенно с мороженым)

А аромат в доме стоит просто сказочный!

Попробуйте, не пожалеете!)

ПыСы Фото сменила на более реалистичное)))))))
ПыСы Фото сменила на более реалистичное)))))))

+31
57

62 комментария

жоржиковна (Ольга)
28.05.2015 19:44
0
Надо будет ещё и с мелиссой такое попробовать.
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:02
0
Поделитесь впечатлениями?))
жоржиковна (Ольга)
28.05.2015 20:04
0
Ага, только у нас она будет через неделю.
lazy (Татьяна)
28.05.2015 21:30
0
Мелиссу? На варенье???
Ужас какой… Насушить-наморозить на чаи, — она такая нежная…
Я по ней (точнее ее отсутствии ) 10 лет страдаю…
Мяту на варенье!!!
А Мелиссу плиз ко мне (шучу конечно )…
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:32
0
А чего нет?))) Если много, то и на чаи, и на варенье хватит)))
Комментарий удален
жоржиковна (Ольга)
29.05.2015 07:44
0
А у меня на огороде она как сорняк размножается. Я бы с удовольствием охапку выслала, боюсь через кордон траву не пропустят! А её ещё и в горшке можно вырастить.
lazy (Татьяна)
29.05.2015 11:04
0
Олечка, спасибо… Мечта — поехать к маме (может все таки выберусь?), постараюсь, а вообще-то нет! Идея пришла в голову — ребят попрошу привезти семена… Спасибо большое за идею. В ящике — побольше!!!
Обожаю Мелиссу…
mamania555 (Вера)
28.05.2015 19:52
0
Анечка, спасибо за рецепт! Надо будет сварить. У меня и мята и мелисса растет. Я их употреблю вместе, они же вроде как «родственники», не должны ссориться:). Должно получиться ооочень вкусное варенье!
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:02
0
Я думаю, будет тоже отлично)
jando (Елена)
28.05.2015 19:57
0
вкус действительно получился обалденный, а вот с цветом не срослось — и намека на зелень мяты, к сожалению, не было… а у вас прямо такой зеленый получился?
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:01
0
Не такой)) Цвет получился желто-зеленый) Фотоаппарат сел, не могу сфотографировать)) Но получилось вот как на этой картинке.
Sofy (Софи)
28.05.2015 20:05
0
цвета такого и у меня не было.это наверное если через мясорубку вместе с листиками или блендером, то получится такой цвет.а так он получается бледненький совсем.но вкус волшебный и аромат ммм)))
jando (Елена)
28.05.2015 20:06
0
да да, это он, а то я подуиала что у меня одной не зеленеет))))спасибо что напомнили рецептик!
jando (Елена)
28.05.2015 20:09
0
нужно действительно попробовать сварить вместе с листочками — уж очень цвет хорош ))
Nana (Нана)
29.05.2015 21:54
0
Софи, а если считать, что этот цвет не бледненький, а нежно-янтарный?
Sofy (Софи)
30.05.2015 12:26
0
можно и так)))
tgkh5501 (Татьяна)
28.05.2015 20:01
0
Анна, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать…
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:03
0
Попробуйте обязательно! Его можно использовать даже для пропитки коржей в тортиках, или как соус для мороженного) И в кофе с молоком положите ложечку — очень оригинально получается)
Alla (Алла)
28.05.2015 20:01
0
спасибо! это добро у меня есть трёх видов
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:04
0
На здоровье)))
Sofy (Софи)
28.05.2015 20:03
0
в прошлом году варила такое вареньице.мяту собираем в заповеднике, на роднике, там она душистая такая.после отстаивания и варки я процедила только жидкость.листики потом повыкидывала.цвета такого зелененького тоже не было.но запах… просто волшебный.притом последнюю баночку открывала перед новым годом.и как только крышечку снимаешь… кажется что попадаешь в сказку от обалденного аромата мяты.вкус тоже замечательный!
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:06
0
Я уже мужу сказала, пусть к матери на поклон идет — побольше мяты тащит)) Закатая на зиму, а то чувствую, пробная баночка не долго проживет))))))))))) Съедим)
Irina (Ирина)
28.05.2015 20:09
0
Мяту обожаю в любом виде! Спасибо за рецепт, а что если не процеживать и пусть там будут листочки и цедра лимона или вид не приглядный получается? Мяты уже валом, завтра же надо запастись!!! У нас на лугу и дикой море, она еще душистее.
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:10
0
Я думаю, можно часть листочков положить на дно баночки для антуража) Но на вкус они уже не очень, есть их вряд ли стоит))
Irina (Ирина)
28.05.2015 20:14
0
а я думала они как лепестки роз засахариваются)))
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 20:16
0
Нет, получаются жестковатыми))) Я тоже думала оставить, а попробовала на вкус — и отказалась от этой идеи)) Но вы ориентируйтесь на себя)
Ayrin19 (Ирина)
28.05.2015 21:01
0
Вот здОрово! Анечка, спасибо за рецепт -у меня как раз мяты полно на даче — обязательно сварю)))
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:28
0
Не за что)) Это самый простой рецепт, в интернете есть и много других — с лимоном и другими ингредиентами)
luba62 (Люба)
28.05.2015 21:06
0
Мама моя варила. У меня мята растет полтавская. Орбит отдыхает. Фиолетовые стебельки. Цвет был темнее, вкус ядреный…
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:26
0
Интересно, есть у нас такая в Крыму? Я люблю ядреную «мятность») Надо будет поискать полтавский сорт)
luba62 (Люба)
28.05.2015 21:33
0
Аня, она привезена и полтавщины, это не сорт.
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:38
0
Я поняла, что привезена. Но ведь она отличается от нашей, крымской, например, мяты)) Более ядреная, и вид стеблей другой. Я просто не знаю, как правильно назвать… если не сорт…
luba62 (Люба)
28.05.2015 21:47
0
Так все — уже полтавский сорт.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.05.2015 23:17
0
Быть может ментоловая?.. Она у нас с горчинкой и чай с ней не попьешь — горький вкус, ментоловый. Брала у соседей по саду. Сказали, что ее можно посадить под яблоней возле дома — хорошо отпугивает мышек… Но у Любаши видно другая, для чая. А чай в саду люблю пить с ароматными обыкновенной мятой и мелисой. Спасибо, Анна, за рецепт. Нужно попробовать!
lazy (Татьяна)
28.05.2015 21:34
0
У бабушки на Урале тоже фиолетовая была… Эх, была -не- была,- завтра всё равно идти за хлебом — куплю горшочек с мятой. Спасибо Шаманка,- утащила…
И с возвращением!
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:39
0
Спасибо) И на здоровье!))
Dzintra (Дзинтра)
28.05.2015 21:51
0
Спасибо Анна, надо будет попробовать ваше чудо — юда — ароматную вкусняшку сварить. Так и назаву «Мята Анна». Только надо немножко будет подождать, у нас Прибалтике только начинает расти, ещё малюсинкая.
Шаманка (Анна) Автор
28.05.2015 21:59
0
Попробуйте, не пожалеете))
Цецa (Светлана)
29.05.2015 08:47
0
А я так сироп делаю. Потом его разводим водой и получается вкусный, ароматный сок. Без красителей и консервантов. В этом году и из одуванчиков сироп делала, и из цветков бузины. Вкусно и полезно.
Nana (Нана)
29.05.2015 21:56
0
Напишите, пожалуйста, как делать сироп из цветов бузины, как раз цветет в саду.
Цецa (Светлана)
04.06.2015 12:01
0
Соцветия собирать в солнечную погоду, чтобы как можно больше пыльцы сохранилось.
45 соцветий (зонтиков) залить 3л кипячёной, но холодной воды, добавить 50г лимонной кислоты (5 пакетиков). Покрыть полотенчиком и оставить на 24 часа в прохладном месте. Делаю это в пластмассовом тазу, оставляю в кладовке. Через 24ч процедить через марлю, добавить 3кг сахара и снова оставить на 24ч, периодически помешивая. Сахар должен раствориться. Разлить по бутылкам. Если делаете много (а поверьте, этот сироп выпьют влёт), то можно разлить в пластиковые бутылки и в морозилку.
Никаких консервантов — лимонная кислота вместо него. Потом в стакане разводите по вкусу. На вкус — нежная кислинка, очень освежает.
Nana (Нана)
04.06.2015 16:11
0
Спасибо, иду прямо сейчас срезать зонтички!
svet-a (Svetlana)
29.05.2015 10:43
0
Спасибо за рецепт.У меня на даче уже приличная выросла, стоит попробовать приготовить эко-сироп/варенье.
Julia Nicol (Юлия)
29.05.2015 13:31
0
Спасибочки за рецептик! Я не знаю, что с мятой вечно делать. Многое просто выпалываю и выкидываю. Теперь будем варенье варить! У меня вопросик: какой варенье консистенции получается? Будет ли «капать» с бутерброда? И еще вопросик: мелисса у меня выросла, первый уродай — ее всю срезать или Оставить несколько веточек? Я как понимаю, она несколько раз вырастает после срезки?
Спасибо!
Юлия
Шаманка (Анна) Автор
29.05.2015 16:25
0
Юлия, консистенция близка к свежему меду, тягуче-текучая.а вот на счет мелиссы не подскажу — с садоводством не дружу))
Ayrin19 (Ирина)
30.05.2015 13:59
0
Юля, чем больше будете резать -тем лучше будет расти) потом не будете знать куда девать;) Главное про полив не забывать- у мамы на огороде как сорняк — выпалывает)
Julia Nicol (Юлия)
30.05.2015 19:38
0
Спасибо за ответ :-) Пойду резать!
Julia Nicol (Юлия)
30.05.2015 19:38
0
Спасибо! :-)
Julia Nicol (Юлия)
10.07.2015 10:43
0
Сделала — наварила! Боооольшое спасибо за рецептик
Julia Nicol (Юлия)
10.07.2015 10:45
0
Вот спасибочки тебе большое за совет, Ира! Срезала сразу, а вчера уже срезала второй раз
Ayrin19 (Ирина)
10.07.2015 21:49
0
Пользуйтесь пока нет жары)))
Фекла (Наталья)
29.05.2015 20:49
0
Анна, благо дарю за рецепт, записала, попробую сварить, всех благ Вам!!!
Шаманка (Анна) Автор
29.05.2015 22:07
0
Попробуйте)) Получается необычно, но очень вкусно)
Ayrin19 (Ирина)
30.05.2015 13:59
0
А я уже варю -от запаха просто обморок))))))))))))))))))))))))00
Шаманка (Анна) Автор
30.05.2015 15:39
0
Классно, да?)) Я тоже балдела, очень долго в доме пахло))
Ayrin19 (Ирина)
30.05.2015 15:46
0
Просто — шикарно!!! Жаль, что у нас в Одессе уже отцвела белая акация — я бы из нее тоже сварила))))
Шаманка (Анна) Автор
30.05.2015 16:21
0
А я теперь липу жду))) У нас много рядом в парке растет)) И сироп сварю, и на зиму насушу — я ею от простуды спасаюсь зимой)
tgkh5501 (Татьяна)
08.06.2015 14:30
0
Анна, в прошлую субботу я попробовала сварить мятное варенье.
Трудоемко, НО КАААААК ВКУУУУУУСНО!
В эту субботу пошла на базар и купила уже сноп мяты, сегодня буду доваривать следующую порцию.
СПАСИБО!
Шаманка (Анна) Автор
08.06.2015 18:18
0
Рада, что вам понравилось))) Я уже тоже наварила вторую партию)) Аж 8 литров получилось)) Будет зимой кусочек лета в доме))
tgkh5501 (Татьяна)
08.06.2015 19:15
0
8 ЛИТРОВ?!!! Вот это размах! БРАВО!!!
Шаманка (Анна) Автор
08.06.2015 21:49
0
Да)) Муж принес огромную охапку, все, что у свекрови на огороде было)) Половину сварила, другая половина на веранде сохнет пучками) Навозилась, конечно, зато результат радостный)