Сказки на ночь.

Я читаю ребенку сказки, ну не то чтобы на ночь, а вечером. На ночь ему нельзя, потому, что вместо того чтобы засыпать он придумывает продолжение)

Сказки детям читать и приятно ( а как же? Самой себе читать- вроде выросла уже. А тут алиби стопроцентное, никто не придерется, что не томик Канта теребишь))), и полезно, особенно для ребенка, для развития общего… и речи… Вот о речи и поговорим)

Говорят, язык беднеет… Кругом сленг, заимствования, словоблудие и тд… Я тоже пословоблужу… словоблудю… или как оно там??? Мне как-то муж сказал :" Завтра ожидается изменение температуры окружающего воздуха в сторону понижения значений на термометре..." До сих пор, как вспомню- хихикаю))) Эк он развернул простое слово «похолодает»...

Мы в детстве заучивали наизусть " с точки зрения банальной эрудиции не каждый локальный индивидуум способен игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций, поэтому дискуссирование на данную тему я считаю нецелесообразным"… Чтоб блеснуть где-нибудь… Какие-нибудь законы термодинамики с тем же рвением учить… так нет же… «нецелесообразным..»

Литературный язык… Большей половине моих знакомых не известно само это понятие… Да что говорить, грешна, сама не блещу)

Смотрела передачу о лексиконе нашем, что не обеднел он, а что-то потерял, и где-то приобрел. К примеру, появились новые обороты прощания " До связи", «На связи», спасибо сотовым и интернету) " Хай! Как оно? — Норм! Как сам?- Гуд! До связи!" прямо вижу, как Пушкин с досады выщипывает бакенбарды… Хотя он мог и умел загнуть…

Мне как-то попала в руки книга «Поэзия не для дам». Ох, я вам скажу и любили похулиганить товарищи поэты, коих знаем мы, по школьной программе, только с лучшей стороны. ))) Но хулиганили так… колоритно))) А мне знакомая говорит: " Ты заметила, что молодежь даже в матерщинных словах делает ошибки?" Это она переписку у дочки почитала.

А теперь «Превед Медвед», «няша», «узбогойзя»

Я читаю ребенку сказки на ночь, дабы привить речь литературную, воспитатель хвалила, говорит- обороты, предложения, молодец… А он пришел из садика и говорит " Мама, ты типа -преступник, я типа полицейский. Убегаешь, я ловлю и сажу в тЕрму"… А еще он ооочень любит машины и знает все марки, а у дедушки хундай, всегда говорил «хундай». А тут стоит машина этой марки, спрашивает меня — какая, назови? Назвала. А он глаза закатил и говорит: " И кто тебе разрешает употреблять ТАКИЕ слова???"

Толи еще будет, ой-ёй-ёй…

Ну вот, поворчала, «узбогоилась», пойду почивать с чистой совестью)

12
1

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
21:30
0
Я читаю ребенку сказки на ночь, дабы привить речь литературную

Совершенно правильно все делаете!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
08:35
0
Спасибо, лишь бы был результат...)
Alla (Алла)
21:33
0
вы — умничка! читайте и учите с ним наизусть. поиграйте в учение. да, страшно за наших детей, за их речь.
tumaan4ik (Лариса)
21:36
0
Прочитала… «Хи-хик-нула»)))) Да нынче разговоры далеки от грамоты, и, жаль, но влияние запада ни лицо. (философия:)) И к фразе «что-то потерял, и где-то приобрел» хорошо бы чтоб только находил)) У меня первоклашка и новые фразы каждый день)))

Dariya (Дарья Крылова) Автор
08:36
0
Хорошо, когда новые фразы правильные, а если вот наоборот)))
Sylsoliat (Nataly)
21:45
0
Как это здорово читать детям! Прочитав Ваш топик, я поняла как мне этого не хватает, но мои уже взрослые. Басом выдворяют из комнаты.)))))))))))) Читайте и наслаждайтесь каждой минутой, пролетает быстро.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
09:02
0
Полностью с вами согласна)
Sun (Люция)
23:09
0
Как не хватает того времени, когда были маленькими. Я тоже и читала и сочиняла и пластинки со сказками и музыкой ставила. Теперь у них свои маленькие, но далеко от меня.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
09:03
0
Жалко, что далеко… и жалко, что пластинки отошли в прошлое)
Sun (Люция)
23:08
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:14
0
Как вы правы и как хорошо, что Вы это понимаете. Родители разговаривают с детьми просто ужасно. Откуда же детям знать язык. Хорошо, что вы ребенку читаете. Сейчас даже из телевизора можно такое услышать. Потом опять пошло засилие иностранных слов. Скоро будем укороченными словами разговаривать, как смс пишут.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
09:04
0
молодежь, к сожалению, уже разговаривает укороченными словами(
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
11:18
0
Читать! И как можно больше! Я своему старшему (ему 19), читала покуда язык не уставал! Он только до 10 лет успел поучиться в русской школе, потом мы в Хорватию переехали, но языки не перемешались, благодаря чтению! Акцент отсутствует и в русском и в хорватском, благодаря чтению (читали вслух). А вот с младшим как-то не пошло (ему 9), старалась, читала, но вот для него чтение -обуза. До слёз! Дети не читают, компьютер интересней. Я испугалась, когда младший сказал лет в 6, что компьютер его лучший друг! Боремся как можем с нелюбовью к чтению, но к сожалению больших сдвигов нет. Может израстётся?
Loris (Лариса)
12:18
0
Я тоже читаю, хотя оба уже школьники. Для себя нашла выход, т.к. действительно, горло быстро пересыхает, голос садится, ставлю детям аудиосказки, сначала на кассетах покупала, теперь аудиофайлы на дисках или флэшке. Единственное плохо — дочь в свое время не засыпала, пока кассета не кончится, а на диске продолжительность еще больше. Некоторые особо любимые сказки цитировались наизусть
Нина (Nina) (Нина)
19:36
0
Внуку — 14. В школе задали «Недоросля». «Бабуль, давай, как в детстве вместе почитаем! Я тут много слов не понимаю». Вот так и вспомнили детство.)))))
Cнеговичок (Снежана)
11:50
0
Да, Дарья, Вы молодец — читать с детьми обязательно надо. Со старшим (ему сейчас 14) читали сказки, по несколько раз одни и те же друг за другом, нравились ему очень. Воспитатели в садике тоже говорили, что речь поставлена, «в таком-то возрасте такие речевые обороты, полный, развернутый ответ на поставленный вопрос». Когда был совсем малюткой, одевались, купались (в детстве все капризничают при этом) со стихами, сказками (пришлось вспоминать Барто, русские народные). Очень часто играли в слова (это как в «Города», только называли имена существительные). На ночь сказка (да не одна) обязательно. А с младшей (ей 10) наоборот. Начинаю рассказывать, она мне рот ладошкой закрывает — не нравится. Зато с ней все песенки вспомнили. С ней мы одевались-купались с песнями. Кому что. В слова тоже с ней играли, но ее не надолго хватало. И аудиосказки включала на ночь — не сама рассказывала. В итоге, у старшего грамотное письмо, грамотная речь, у младшей русский язык «хромает».
Dariya (Дарья Крылова) Автор
12:18
0
Спасибо) Мой читать любит) Выучил наизусть пару сказок из 10-11 четверостиший и теперь мне «читает»)))