Бабушкины сказки. Продолжение.

Для любителей сказок и своих внуков.

Приключение пуговички

Жила – была Пуговичка. Была она пришита к простому детскому халатику.

Была она одна на этом халатике зелененькая, а другие были оранжевыми. Они над нею посмеивались. Но она не обижалась на них. Они эти пуговички не знали, какое интересное прошлое было у этой зелененькой пуговички.

Была она обычной пуговицей и лежала у портнихи в шкатулке. Портниха шила бальное платье и к ней пришла молодая девушка и начала выбирать пуговицу. Ей понравилась именно эта зелененькая пуговичка. Пуговичку пришили к бальному платью. Платье было такое красивое, что она засверкала от счастья. И вот наступил тот день, когда должен был состояться бал. Хозяйке не терпелось надеть свое платье. Когда девушку нарядили, на пуговичку упали золотые локоны. Девушка смеялась и кружилась, а у пуговички сжималось от счастья сердце.

Когда они вошли в зал, пуговичка ахнула. Такого великолепия она никогда не видела. Сколько красивых нарядов было вокруг. Звучала музыка, и все танцевали. Нашу девушку пригласил на танец молодой человек. Девушка присела в поклоне, Юноша положил руку ей на талию, и они поплыли в танце. Пуговичка почувствовала, какие у него нежные пальцы. Но вот девушка нечаянно подскользнулась и чуть не упала. Юноша, стараясь удержать девушку, нечаянно оторвал пуговичку. Никто не заметил, как пуговичка откатилась в угол. Из своего угла она наблюдала, как танцуют ноги. Закончился бал, погасили свет и пуговичка осталась одна. На следующий день пришли убирать зал. И одна молодая женщина увидела пуговичку, забрала ее себе и положила ее в коробочку. В коробочке лежали разные вещи, и она подружилась с ними. Пуговичка побывала в разных коробачках и всем она рассказывала эту историю. И все ей завидовали. И вот ее пришили к детскому халатику. Остальные пуговицы не знали, что у нее было прекрасное прошлое.

Курица-путешественница


Жила – была в курятнике курица. Никто ее не любил. Выгоняли ее из курятника, потому что она со всеми ссорилась. И решила она улететь в теплые края вместе с другими птицами. Недалеко от курятника сели отдохнуть дикие гуси. Курица пришла к ним и стала просить: «Возьмите меня с собой». «Ну не знаем – говорят гуси – ты хоть раз летала?»

«Да, летала, через забор», сказала курица. И все гуси захохотали – загоготали. «Ну ладно, лети». Гуси замахали крыльями, и курица замахала крыльями. Они оттолкнулись от земли, и курица оттолкнулась от земли, они полетели, и курица полетела. Гуси плавно махали крыльями, а бедная курица быстро- быстро мельтешила и даже лапками помогала, но недалеко улетела, приземлилась прямо за своим курятником. Весь двор хохотал и кудахтал. Когда курица высидела цыплят, она им рассказывала, как с дикими гусями на юг летала. Желторотые цыплята слушали ее и верили ей. Потому что они были маленькими и глупыми.

Золотое зернышко

Жило в амбаре Зернышко. Вот лежало оно и думало. «Вот возьмут меня на мельницу, смелют и пекарь сделает с меня пышный каравай. Но оно не знало, что с ним произойдет совсем другая история.

Вот однажды пришли в амбар люди и засыпали зерно в мешки и куда то увезли. Зернышко думало, что они едут на мельницу. Но вдруг мешок раскрыли и бросили зернышки в землю. «Какие грубые», – подумало оно. Зернышко засыпали землей, и ему стало грустно и холодно. И оно заплакало. Но вот ему показалось, что земля мягкая и теплая и ему стало уютно. Любопытно ему стало, что там наверху. Потянулось Зернышко и выглянуло наверх и зажмурило глаза. Так было светло и красиво вокруг. Оно заулыбалось солнышку и потянулось еще выше. И вырос стебелек. А на нем появился колосок. А в колоске, как в домике – много зернышек. В один прекрасный день на поле появилась большая машина. Испугался колосок, задрожал. А машина наехала прямо на него. Колосок упал, а стебелек остался. Загоревал стебелек, что с ним будет. Но вдруг женские руки срезали его и сделали маленький снопик. А потом он очутился на кружке по соломоплетению, и девочка Ксюша взяла этот стебелек и сунула в хвост красивой жар-птицы, которую она делала на день рождения и подарила эту птицу своей бабушке Лиде. Вот и кончилось приключение Золотого Зернышка.

ДВЕ ЯБЛОНЬКИ.

Жили – были две яблоньки. Первая так прекрасна, что не в сказке сказать, ни пером описать. А вторая была обычной яблоней. Первая яблонька вставала с солнцем и ложилась пока оно не спрячется. А вторая яблонька возмущалась: « Я не встаю с солнцем и не ложусь пока оно не спрячется, но я такая же как и ты».

Но вот наступила осень. На первой яблоньке яблочки – красные бочки, а у второй зеленые. Тогда начала ворчать вторая яблонька, почему у тебя красные яблоки, а у меня зеленые. Вроде бы мы и посажены вместе. А первая яблонька ей отвечает: « Не горюй, у тебя будут такие же яблоки. С первой яблони собрали урожай. А со второй нет и та обижалась. Однажды к яблоньке подошла девочка, сорвала яблочко и откусила кусочек. «Какие вкусные яблоки!» Эта яблонька называлась «каштеляй».

Они поспевали позже и были очень сладкими. Не надо судить по внешности, надо судить по вкусу.

+7
8

3 комментария

Lubava_1955 (Любовь)
07.01.2016 22:18
0
Замечательные сказки, добрые и наивные!!! Очень мне понравились! Давно сказок не читала.
taliya (Татьяна)
10.01.2016 07:39
0
Мне тоже понравились сказки, они такие добрые и душевные!
12.01.2016 00:02
0
Добрые сказки))) спасибо большое)))