Аромат Нового года

Oksana_K (Оксана)
00:33

Всем доброго времени суток, дорогие форумчанки! Читаю я топики об обмене подарками, смотрю новогодние работы наших рукодельниц — и все говорит о том, что Новый год совсем скоро. Фото для иллюстрации взяла с просторов интернета.

И захотелось мне поделиться с вами своими воспоминаниями — размышлениями. Написалось у меня вот такое эссе «Аромат Нового года»...

Аромат Нового года

Чем пахнет Новый год? Большинство, не задумываясь, скажет: «Мандаринами и елкой». А мой новогодний аромат – он совсем другой. Возможно, кому-то он покажется странным… Мой Новый год пахнет шоколадными конфетами и… сушеной рыбой…

…Далекие 80-е теперь уже прошлого века… Мне, наверное, лет 6-8 (а может и немного больше – со временем стерлись из памяти временные рамки). Я живу в среднестатистической советской семье с мамой, папой и младшей сестрой. Живем, как и большинство обычных семей Советского Союза – «от зарплаты до получки». Каждая покупка – будь то новые туфли, платьице из магазина (а не перешитое старательно мамой), новая игрушка или обалденно пахнущая книжка – целое событие. В магазинах нашего провинциального, далекого от столицы, городка – полупустые полки. В изобилии – только макароны и салат из морской капусты «Дальневосточный». И многие продукты мы видим только по телевизору или в гостях…

Скоро Новый год и мы с сестрой уже вовсю договариваемся не спать всю эту волшебную ночь, чтобы увидеть, как оживают на елке игрушки (мы ждали каждый новый год и в самый ответственный момент, естественно, крепко засыпали). А еще – загадываем, что же нам подарит Дед Мороз. Как и большинство советских девочек, мы очень хотим новую куклу, красивое платье, туфли, я еще всегда хотела новых книжек… И конечно, в волшебную ночь под елкой оказывалось именно то, о чем мы мечтали (ну или почти то). Мечтали-то мы разумно, в соответствии с доходами нашей семьи, хоть и верили в Доброго волшебника…

А еще мы ждем посылку. От бабушки. Вот эти ежегодные посылки и подарили моему Новому году такой странный аромат. Бабушка живет в Астраханской области, в закрытом военном городке, где много летчиков и есть свой аэродром. И работает она кем-то на этом самом аэродроме. И летают летчики в Москву, и привозят из Москвы в родной городишко разные дефицитные продукты. А бабушка всегда заказывает к Новому году шоколадные конфеты. И собирает нам посылку с подарками. И всегда в этой посылке большой кулек вкусных московских конфет, сушеная или вяленая рыба (а еще балык иногда был), связанные бабулечкой для нас шерстяные носки… Мы прекрасно знаем, что именно будет в посылке, но все равно ждем, ждем с нетерпением, бегаем каждый день по несколько раз к почтовому ящику в надежде увидеть заветную бумажку с почты… И вот – ура! – посылка пришла. Наступает самый долгожданный момент, от нетерпения мы с сестрой отталкиваем друг друга… Та-да-да-дам – посылка открыта! Запах, этот не с чем ни сравнимый запах шоколадных конфет («А ну-ка, отними», «Мишка на Севере», «Белочка», «Петушок», «Красный мак», «Каракум», «Мишка косолапый», «Кот в сапогах», «Красная шапочка» — я до сих пор помню яркие фантики, которые мы после праздника бережно складывали в коробочку «на память»)и рыбы! Все, свершилось, этот странный запах означает, что Новый год точно будет, и подарки будут, и радостные родители, и хлопушки, и бенгальские огни, и – счастье!!! И как бы старательно не упаковывала бабушка конфеты и рыбу в отдельные пакеты, газеты, бумагу – запахи все равно смешивались… А потом мы будем «тянуть» эти конфеты до 8 Марта, потому что, если съесть их все сразу – праздник быстро закончится…И потому, что следующая такая посылка придет только к Новому году…

… Прошло много – много лет. На дворе уже XXI век, через несколько дней наступит 2017-ый год… Мой сын (ему сейчас 11 лет) также гадает, что же ему подарит Дед Мороз… Но, увы, у него никогда не будет того ощущения счастья от обычных шоколадных конфет. Его трудно удивить сладостями – ведь сейчас все это доступно. И это так здорово…

Хотя, иногда, мне очень жаль современных детей. Да, они все еще верят в сказку и Главного Волшебника зимы… Только подарки заказывают совсем другие. И радость от этих подарков длится не так долго. И детство у них совсем – совсем другое, какое-то рафинированное…

А я до сих пор на вопрос «Чем пахнет Новый год» с уверенностью отвечаю: «Шоколадными конфетами и сушеной рыбой!», вызывая недоуменные взгляды.


10
0

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МилаЖук (Людмила)
01:01
0
Большое спасибо за ностальгический рассказ, за воспоминания о детстве. Мне очень понравился Ваш рассказ- размышление. Всего Вам доброго. Счастливого Нового года!
Oksana_K (Оксана) Автор
19:00
0
Спасибо, Мила, за теплые слова.
05:46
0
Хорошо написали. Тепло, душевно… Это важно.
Oksana_K (Оксана) Автор
19:00
0
Спасибо, Алла!
Dariya (Дарья Крылова)
06:19
0
спасибо за теплый рассказ! Здорово написали!
Oksana_K (Оксана) Автор
19:01
0
Спасибо, Дашенька, на добром слове!
Ирина (Ирина)
07:13
+1
0
Пусть у всех детей будет ДЕТСТВО!
Oksana_K (Оксана) Автор
19:01
0
Однозначно, оно должно быть у каждого ребенка!
Веста (Светлана)
07:22
0
Оксаночка, спасибо! Мне тоже очень понравилось)))
Oksana_K (Оксана) Автор
19:01
0
Спасибо, Света!
Шарна (Анна)
11:20
0
Так трогательно и душевно… Спасибо!
Oksana_K (Оксана) Автор
19:02
0
Анечка, милая, спасибо и тебе!
Ursel (Наталия)
17:48
0
Спасибо за рассказ — это очень точно о детстве моих детей. У меня было тоже свое — послевоенное, но это уже совсем другая, отдельная история.
Oksana_K (Оксана) Автор
19:02
0
Спасибо, Наталия! А может, расскажете?
Нина (Nina) (Нина)
14:04
0
Очень понравился рассказ!!! И тоже вспомнила своё детство. Мы всегда жили на Волге, папины братья были рыбаками, приезжали к нам в гости с соответственными подарками. Мне больше всего запомнилась сушеная щука. Я её чистила, разламывала на кусочки и усаживалась читать. Знаю, что читать и жевать вредно, но сушеная щука была моей тогдашней жевательной резинкой))) А еще мне привозили лепешки сушеного паслёна, это такая вкуснятина!!!
… А новогодняя посылка тоже была от бабушки. Из Тбилиси и всегда с мандаринами, так что здесь у меня традиционный запах Нового Года.
Oksana_K (Оксана) Автор
16:44
0
Спасибо, Наталья, за теплый отзыв! Какие мы все разные — и как много у нас общего… Общее детство, общие воспоминания…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:42
0
Какие приятные воспоминание навеял ваш рассказ. Вроде ничего не было, но радовались жизни и ждали хорошего. Пусть каждый НГ будет лучше предыдущего. Спасибо.
Oksana_K (Оксана) Автор
19:17
0
И Вам, Наталья, спасибо! И счастливого Нового года!
NasyaSparta (Настя)
03:11
0
До слез.
А я, в отличии от Юры, помню запах этих посылок. И я тоже их с нетерпением ждала. И любила веревочку отрезать, и печать с неё забирать, но бабушка мне не разрешала её брать и приходилось выкидывать:)
И этим топиком ты ненадолго вернула меня в моё недалекое детство:)