Варенье из мяты и варенье из мяты с киви и апельсином.

Впервые в жизни варила варенье из мяты, и ещё модификацию придумала!)))

Для простого варенья из мяты:

Ингредиенты:

  • Мята — 500 Грамм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Чтоб приготовить варенье из мяты, надо:
  • 1. Мяту помыть, просушить, разобрать на листики.
    2. Засыпать мяту половиной сахара и настоять 6 часов.
    3. Из стакана воды и оставшегося сахара сварить сироп.
    4. Залить кипящим сиропом мяту, добавить сок лимона и настаивать еще 6 часов.
  • 5. Отжать массу листочков, получив сироп.
  • 6. Довести сироп до кипения и проварить варенье пять минут.
  • 7. Горячим разлить варенье по банкам.
    Варенье из мяты я разливаю по самым маленьким баночкам, потому, что много его сразу не надо. Если баночка красивая, то варенье из мяты можно подарить как небольшой сувенир.
  • Этот рецепт я взяла в инете. И получилось очень ароматное варенье! Но я больше люблю, когда в варенье есть что ловить ложечкой!!!))) Поэтому второй вариант!
  • Всё то же самое. Первые 5 пунктов неизменны. А вот дальше:
  • 6. Мелко режем штук 7-8 киви и два апельсина. Высыпаем в горячий мятный сироп И отстаиваем часов 12. Потом доводим до кипения, кипятим минутки 3 и разливаем по баночкам. Сахара можно для сиропа взять чуть больше, чем в первом случае. Получилось ОЧЕНЬ вкусно и красиво!))))




+24
55

60 комментариев

Julia Nicol (Юлия)
26.05.2016 00:25
+1
0
Спасибо! Интересно с киви и апельсином! Обязательно попробую. В прошлом году варила мятный сироп. Детям делала чай с ложечкой сиропа зимой — очень даже вкусно!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:19
0
Мне ОЧЕНЬ понравилось! Так что — рекомендую!)))
Natali (Наталья)
26.05.2016 00:29
0
Спасибо за рецепт! А можно уточнить-апельсин чистили или с кожурой?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:05
0
Наташенька, я почистила, потому что не очень люблю горечь в варенье. Но кто любит — полезнее не чистить!)))
Natali (Наталья)
26.05.2016 11:31
+1
0
Спасибо, обязательно попробую!
vera39 (Вера)
26.05.2016 00:49
0
Очень интересненько! Надо попробовать.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:05
0
Думаю, не пожалеете!)
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
26.05.2016 02:33
0
Большое спасибо за рецепт! У меня такая комнатная мята дома на подоконнике растёт, а я не знаю, что с ней делать. Кто-то её для приготовления махито использует, но я такое не пью. Пробовала посушить на чай, но она не сохнет. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:06
0
Оксаночка, а почему не сохнет? Я и сушу тоже! Но варенье получилось нежное и освежающее! И ещё им можно торты пропитывать! Будет вкусно!)
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
26.05.2016 08:48
0
Не знаю почему(( Вялятся, а не сушится у меня. Листья у моей мяты большие, она дома растёт.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 10:09
+1
0
Можно в тёпленькой духовке подсушить слегка, а потом она прекрасно досохнет!) Только не горячей!)))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
26.05.2016 17:30
0
Спасибо!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 17:34
+1
0
Оксаночка, у мяты почти нет противопоказаний, ну. конечно, если потреблять в разумных пределах! Зато в ней много эфирных и минеральных веществ! Я вот от жадности даже жмых от варенья не выкинула! Я его пробила в блендере потщательнее и добавила туда ещё пол-лимона. и заморозила в ячеечках — как конфетки! В жару, так приятно их пососать!))) А можно и в прохладительные напитки добавить!))) Вот так: безотходное производство!)))
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
27.05.2016 09:57
+2
0
я травы в микроволновке сушу- включу сначала на 1 минутку, а потом вытаскиваю и даю влаге испариться, потом включаю уже на меньшее время- так постепенно за несколько приёмов трава высохнет. Быстро и сохраняет свой цвет.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 10:49
0
Спасибо, за ещё один полезный совет, Ниночка!)))
Солнышко (Ирина)
26.05.2016 04:26
+1
0
Людмила, дорогая, спасибо за рецептики. Таких в моей копилке еще не было. Забираю
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:07
0
Ирочка! Очень рада, что тебе понравилось!)
Фекла (Наталья)
26.05.2016 04:27
+1
0
Благо дарю за рецепт, надо попробовать!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:07
0
Наташенька, попробуй!)
Татьяна (Татьяна)
26.05.2016 07:44
0
Спасибо Людмила за рецептик!!! Мятный сироп все время варю, а вот что-то добавить не догадалась. С киви конечно должно быть очень ароматно, обязательно сделаю такое варенье!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 08:08
0
Сделайте, и напишите — как понравилось!)))
Татьяна (Татьяна)
26.05.2016 09:04
+1
0
Хорошо! Только мята еще не выросла, это где-то в конце июня, июль.
А мяту очень люблю, сушеную все время в чай добавляю, сироп тоже везде использую — в выпечку, в чай, с блинчиками. Хорошее растение, нужное!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 10:12
0
А у нас нынче прёт! Тепло и поливаю часто, поэтому растёт как на дрожжах!)))
Tixe (Лара)
26.05.2016 08:59
+1
0
Людмила, спасибо за рецепт! Никогда ещё не пробовала варенье из мяты и киви. Люблю когда вкусное, ещё оказывается полезным.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 10:11
0
Там варки практически нет, больше выстаивания, поэтому какие-то полезности я думаю сохранены!))) Приятного аппетита!) Если сваришь, поделись впечатлениями!)
Tixe (Лара)
26.05.2016 10:52
0
Я обратила внимание, что тепловой обработки минимум. Интересно какой вкус? А цвет у варенья изумрудный? Приготовлю- расскажу :)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 10:58
+1
0
Нет, цвет слегка пожелтел, всё-таки — тепловая обработка «съедает» цвет! Я вот подумала, что можно же вообще не варить, если хранить в холодильнике! Попробую так ещё! А вкус — очень нежный, и такой свежий из-за мяты! Класс!!! Пробуй!)))
Natalia (Лебедева Наталья)
26.05.2016 23:35
+1
0
Вот и я нашла ваш рецептик. Утащу к себе. А вот у меня мята что-то никак не разведется. Несколько лет назад было много, разраслась сильно, а потом видать морозом все сгубило. А теперь никак не хочет у меня прорастать. Ну не все ж семена плохие, или что? А у Вас как?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 23:41
0
Наташ, насколько я поняла: мята любит воду(обильный и постоянный полив) и не очень любит солнце. Ну т.е. лучше её разместить где-то в полутени. У меня лучше всего растёт — возле соседской бани, где постоянно влажно! А в других местах росла раньше плоховато!) Лучше не семенами выращивать, а у кого-то взять Небольшой кустик с корневищем. И тогда она сразу идёт в рост и размножение!)
Natalia (Лебедева Наталья)
26.05.2016 23:49
0
Приняла к сведению, спасибо.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
26.05.2016 23:50
0
Это мой личный опыт!))) Надеюсь, и вам поможет!)))
Irina Kirtoki (Ирина)
27.05.2016 03:08
+1
0
О, как вовремя!!! Хожу мимо грядки с мятой и всё время думаю, чтоб такого из неё сотворить? И тут рецептик! Спасибо!!! У нас всё время дожди сейчас, она такая шикарная вымахала. И вот теперь думаю — на другой грядке — мелисса. Какие есть мнения — из неё тоже можно так сварить? И как — отдельно или можно смешать?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 09:10
0
Ирочка, я про мелиссу не знаю! Нужно в инете почитать! Можно ли её в больших количествах употреблять? А на вкус она мне тоже нравится!)))
Julia Nicol (Юлия)
27.05.2016 10:26
+1
0
У меня был шикарный кустик мелиссы, купила его в горшке. Радовал он меня два рода, а в этом году — исчез… Хорошо его землёй прикрыла осенью, зима не очень холодная была. Может быть мелисса двухлетняя? Не знаете? А вы как вашу сажали: семенами или уже кустиком?

Я из мелиссы варенье не варю. Уж очень ценная трава! Я её срезала, как только она вырастала до 20-25 см, высушивала на противне в тени и употребляла зимой в чай. Это хорошо, конечно, если любите мятный чай. Если нет, то, конечно, в варенье её :-)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 10:47
0
Юлечка, я мелиссу сеяла семенами — прекрасно взошла! И посеяла в ящичке на лоджии тоже. Так она у меня перезимовала и заняла теперь весь ящичек целиком! мелисса больше, чем мята любит солнышко, и менее требовательна к воде!)
Irina Kirtoki (Ирина)
27.05.2016 16:12
+1
0
Я на юге живу, тут они просто так растут, без всякого ухода, лишнее приходится выпалывать. Сушёные они мне не очень нравятся, а вот в варенье, думаю, будет хорошо. В этом году прозевала собрать одуванчик, а два года делала — всем очень нравится. А вообще размножаю кустиком — просто выкапываю и на новое место отправляю. Растёт годами.
Мечтатель (Светлана)
27.05.2016 10:26
+1
0
Здорово, спасибо. Обязательно попробую.)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 10:43
0
Успехов и удачи!)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 10:27
0
Я думаю, что у вас, Людмила, мелиса. Она у меня расрастается сама по всему саду. С огромным удовольствием сделаю из нее варенье по вашему рецепту. Спасибо!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 10:45
0
Нет, Людочка, на 1 фото — может и мелисса(оно из инета) а вот в кастрюльке — именно мята! Я знаю отличие мяты от мелиссы. Более того у меня растут 2 сорта мяты: мягкая(сладкая) и острая, лечебная (горькая, перечная). И мелисса тоже имеется!) И мелиссы 2 вида тоже, простая и лимонная.)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 11:30
+1
0
ДА, на фото мелисса. У меня в саду 4 вида: мелисса, мята обыкновенная с закруглёнными концами, перечная и лимонная. Мне так соседи по саду называли эти мяты. Ноглавное не название, а то, что они растут в саду. Верно?!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 19:46
0
Но они все разные на вкус!) Мне больше всего мягкая мята нравится!)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 19:51
+1
0
А это какая мягкая? Мне кажется, что вы говорите о мяте обыкновенной с вытянутыми закругленными листами?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 19:52
0
Ну да, та которая самая сладкая и не острая)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 20:40
+1
0
Мелисса ведь тоже не горькая. Из неё можно варить ваше варенье? У меня по всему саду она разрослась, а обыкновенной мало.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 21:17
0
Людочка, насчёт мелиссы я что-то ничего про варенье не нашла! Но поищу ещё!)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 21:22
0
Благодарю, тёзка, за заботу!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 21:56
0
Нашла! Всё так же как с мятой, но сахара кладётся полтора килограмма. А последовательность действий такая же.)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 21:58
+1
0
Здорово! Благодарю от всей души, Людмила!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 22:01
0
Там ещё есть и смешанный рецепт мята с мелиссой. Мяты — 300 грамм, мелиссы — 200грамм, сахара 1кг 200грамм, и пол чайной ложечки лимонной кислоты. А ещё нашла варенье из абрикосов с мелиссой, но пока абрикосов ещё на варенье нет!)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 22:07
0
Спасибо большое, Людочка! Топик ваш сохранен, так что вся ваша дополнительная информация не потеряется, будет на месте, и её легко будет найти! Всего вам доброго!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.05.2016 22:21
0
И вам тоже! И удачи в экспериментах с вареньем!)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2016 22:24
+1
0
Спасибо!!!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
29.05.2016 09:19
+1
0
Спасибо, знаю рецепт варенья «НА удачу» перед новым годом, нужно один большой апельсин нарезать кубиками, засыпать 1 стаканом сахара и варить 15 минут, и СЪЕСТЬ ВСЕ САМОЙ И ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ, у меня охотников на него нашлось ели вместе и загадывали тоже)))))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
29.05.2016 18:56
0
Спасибо, Леночка! Учту перед Новым годом!)))
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
29.05.2016 19:00
+1
0
Людмила, только есть надо в уголочке или ночью, чтобы не просили, или каждому по баночке в подарок и пусть едят.шучу!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
29.05.2016 19:02
0
Представила картину, как я ночью в уголочке спальни жадно глотаю варенье!))) Домашние подумают у мамки крыша съехала!)))
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
29.05.2016 19:04
+1
0
а захочешь, чтобы желание и удача пришла, так пусть думают, потом скажете когда сбудется для чего это делали))))))))))шутка!!!
Лана (Лана)
30.05.2016 23:19
+1
0
Спасибо большое за рецепты. Обязательно с киви сделаю
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
31.05.2016 08:37
0
Думаю, не пожалеете!)))