Варенье из шиповника

Варенье из шиповника своими руками!

4121583_IxNJ9tgfs750 (700x524, 194Kb)

Варенье из шиповника в домашних условиях готовится разными способами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона или апельсина, а также из лепестков. Сегодня мы предлагаем вам сварить варенье из шиповника с косточками.

Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку плодов. Меньше часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

•шиповник, 2 кг

•сахар, 1,2 кг

•вода, 0,5 л

Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

Фото: poleznogotovim.ru

Чтобы вкус варенья был безупречным, и чтобы оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, после чего хорошо промываем шиповник.

Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.

Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.

Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.

Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

4121583_3504402 (550x366, 82Kb)

Варенье из шиповника – не только лекарственное средство, спасающее от недостатка витаминов, но также интересное дополнение к блинам, оладьям и разной выпечке.

+4
19

9 комментариев

konty (Татьяна) (Татьяна)
28.06.2016 10:32
+1
0
Мариш, ну прямо заинтриговала) Думаю теперь, где столько шиповника набрать)
marinka1961 (МАРИНА) Автор
28.06.2016 10:55
0
Танюш, привет! Сама хочу попробовать! Люблю чай шиповниковый, а варенье наверное очень вкусно!!!
konty (Татьяна) (Татьяна)
28.06.2016 10:59
0
Я когда-то варила варенье из лесной костяники. Ходили за грибами, и попалось много костяники. Вкус варенья был непередаваемый) Необычно вкусно) Я думаю, из шиповника тоже вкусняшка получится)
marinka1961 (МАРИНА) Автор
28.06.2016 11:00
0
будем искать шиповник!!!
ТАТЬЯНА (Татьяна)
28.06.2016 13:54
+1
0
Марина, я не поняла — ягоды (шиповник) вычищать из нутри не надо? А как же зёрнышки, они же жесткие?
marinka1961 (МАРИНА) Автор
28.06.2016 14:21
0
Татьяна! я рецептом поделилась… сама хочу в этом году попробовать!
Наталья (Наталья)
29.06.2016 09:57
+1
0
Спасибо. Я всегда много заготавливаю шиповника в сухом виде, теперь попробую варенье.
Svetlana21 (Светлана)
23.09.2016 16:28
0
Мы тоже варим это царское угощение. Правда, серединку вычищаем, вымываем, а то остинки внутри очень неприятные. В этом году сварили два литра и его уже нет…
marinka1961 (МАРИНА) Автор
23.09.2016 17:03
0
Я тоже вариоа первый раз такое варенье замучилась вылавливать семечки! Но варенье вкусное! Понравилось!