Варенье из черноплодки

Раз пошли разговоры о черноплодке…

Дорогие форумчанки, у кого ещё висит черноплодка, попробуйте такое варенье. Рецепт я нашла в Интернете, но махнула рукой на пропорции, так как не люблю много сахара. Варенье в несколько этапов, пронумерую их, чтобы не пропустить что-то.

1. Мытую рябину залить в тазу крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты, накрыть тканью и оставить на полсуток. В дальнейшем все интервалы будут именно такими.

2. Слить красный настой, оставить в ягодах около полстакана или чуть побольше, если ягоды были сухими. Засыпать нужное количество сахара, проварить 5 минут. Оставить.

3. Вскипятить и добавить яблоки (мне нравится тонкими «листочками»), варить 5 минут. Оставить.

4. Опять вскипятить и добавить резаный лимон. Тщательно удалить зёрнышки, но цедру лучше не срезать. 5 минут, затем оставить.

5. И последний этап: вскипятить и всыпать нарезанные грецкие орехи, поджаренные до светло-коричневого румянца. Доварить до чёткой капли, если будете хранить открытым. Я разливаю кипящее варенье по банкам, приливаю по пол-ложечки спирта и сразу закрываю. Переворачиваю, охлаждаю. Лучше выдержать недели две, чтобы всё пропиталось.

Вот такое занудство: двое суток со здоровенным тазом посередь кухни. Но оно того стоит.

Да, ещё: каждый раз накрывайте таз тканью, так почему-то получается вкуснее. И ненужной терпкости не будет.

+12
35

26 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
24.11.2015 19:17
0
Какой сегодня черноплодный день! Интересный рецепт, никогда с лимоном и орехами не делала, нао попробовать. Спасибо!
24.11.2015 20:35
0
Очень рада, что рецепт понравился. Удачи!
24.11.2015 19:31
0
такое вкусное, что захотелось сделать)
24.11.2015 20:36
0
Не жалейте остальных ингредиентов, а то рябина сама по себе пресновата.
24.11.2015 20:38
0
хорошо, спасибо за совет, когда на будущий год соберусь варить, надеюсь всего будет вдоволь)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
24.11.2015 19:44
0
Какое интересное варенье! Я однажды только ела абрикосовое варенье с грецкими орехами. Брат с Украины в качестве гостинеца привозил! Очень понравилось! Значит и ваше, Мария, вкусненькое!!!
Koralek (Катюша)
24.11.2015 20:04
0
А я варила абрикосовое впренье с ядрышками от абрикосов. Они похожи на миндаль, тоже вкусно!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
24.11.2015 20:11
0
Конечно, Катюша, как кашу маслом, так и варенье орешками, не испортишь!!!
24.11.2015 20:32
0
Такое варенье хорошо с подсушенными ядрышками. Я в этом году бросила совсем сырые, получилось неважно.
24.11.2015 20:33
0
Оно получается каждый раз разное, не всегда угадаешь. Тут и вправду кашу маслом не испортишь, особенно орехами. Да и лимончик с яблоками не мешает.
Koralek (Катюша)
24.11.2015 20:34
0
Если честно, я варила яблочное с грецкими орешками, мне не очень понравилось. Как-то сочетание мягкия яблок и жестких орехов..., ну не очень, но это дело вкуса.
Koralek (Катюша)
24.11.2015 20:37
0
Может это правильно, надо было подсушить, а я прямо сразу накидала, а может быть помельче порезать нужно было…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
24.11.2015 20:38
0
Представляю, как вкусно!!!
24.11.2015 20:39
0
С яблоками никак не могу представить, каков вкус. А в моём варенье нужны хорошо поджаренные орехи, но, конечно же, не подгоревшие. Они так приятно попадаются на зуб!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
24.11.2015 20:40
0
С яблоками грецкие орешки не пробовала, как-то не догадалась. А вот с абрикосами — ум отъешь!!!
Julia Nicol (Юлия)
24.11.2015 19:52
0
Очень интересно! Я делаю варенье из ч рябины с апельсином или с яблоками. Варю всего один раз и буквально 10 минут и по банкам. Моё варенье тоже не терпкое, но имеет вкус специфический для этой рябины. Вы имеете в виду, что по этому рецепту этот специфический вкус рябины пропадает?
24.11.2015 20:31
0
Пропадает только то, что рот сильно вяжет. И преснятина тоже не чувствуется.
Sun (Люция)
24.11.2015 20:42
0
У меня ягод черноплодки полно бывает, возьму на заметку, нужно попробовать на вкус.
24.11.2015 20:46
0
В этом году ягод было умеренно, а в прошлом куст лежал. Приехала я весной, а под черноплодкой земля, как пух, вся мелко перекопана. Это мелочь всякая зимой ходила под снегом ягоды есть.
Sun (Люция)
24.11.2015 20:50
0
Да, ягод было умеренно и я этому обрадовалась.
ehfkjxrf (Елена)
24.11.2015 21:35
0
А я в яблочное варенье и компот добавляю горсть или две черноплодки, цвет становится «гранатовым» и вкус интересный.
25.11.2015 10:59
0
Уже в сентябре я обнаружила на даче тут горсть малины, там заблудившуюся кисточку чёрной смородины, яблоко большое, крыжовин с десяток и всё это сварила с черноплодкой. Лимонов-апельсинов не было, за ними топать до платформы через лес и ехать до соседней станции. Варенье-ассорти получилось вообще никакое — преснятина отчаянная. Впредь наука.
26.11.2015 00:10
2
А можно сварить из черноплодки вишнёвое варенье. Нарвать вишнёвых листьев — побольше, хорошенько помыть в холодноё воде, залить, чтоб покрывало листья водой, приблизительно поллитра, проварить минут 30 и оставить на ночь. Слить отвар и сварить сироп из расчёта 1.200- 1.300 сахара на 1 кг ягод.Кинуть ягоды, довести до кипения, снять пену и выключить. Оставить на 10-12 часов, можно и на дольше, как получится. Доварить до готовности. Получится ароматное «вишнёвое» варенье. Очень похоже по цвету, запаху и вкусу. Никто не может догадаться, что за ягода такая
26.11.2015 03:25
0
Спасибо, обязательно попробую, если черноплодка «соизволит». Раз уж пошли разговоры о вареньях, расскажите, пожалуйста (а лучше для всех как мастер-класс), как варить варенье из крыжовника, чтобы ягоды целыми оставались и не было противного «мокрого» привкуса? Я и с вишнёвыми листьями, и с цитрусами, и с корицей пробовала — бяка!
30.11.2015 20:38
0
Это проверенный рецепт, очень напоминает вишнёвое варенье.
Фекла (Наталья)
26.11.2015 01:34
0