Варенье зимой.

Вы спросите меня, можно ли сварить варенье зимой? И я вам отвечу: МОЖНО и даже нужно. Но вначале я проведу небольшой экскурс на тему этого великолепного фрукта, а точнее, ягоды. Итак: КИВИ. Или его ещё называют «китайский крыжовник». Родина этого представителя рода Актинидий, как вы уже поняли — Китай. Увидеть, как произрастает эта древовидная лиана можно сейчас во многих странах с подходящим ему субтропическим климатом. Небольшой плод с тоненькой светло-коричневой кожурой и зеленой мякотью, особого внимание своим видом и не привлекает. Вкус тоже на любителя. Иным он кажется кислым. А кто-то считает его вкусняшкой и ел бы каждый день.Но когда поподробнее рассмотреть химический состав этой ягодки, то многие скептики поменяют свое мнение. Начнем, пожалуй, с витамина C. Цифра 180 мг, а именно такое количество его в 100 г киви, пожалуй, мало что скажет. А вот то, что это 200% нашей суточной нормы, впечатляет. Так что, съедая в день половинку этой ягодки, вы удовлетворяете дневную потребность в полезном витамине. На втором месте, если брать количественный состав, идет калий. Несколько этих экзотических плодов обеспечат вашу дневную потребность, в полной мере. В цифрах это соотношение выглядит так – в 100 г киви — 300 мг калия. Это 12% нормы. Есть в этих ягодах и витамины группы B. Это тиамин (0,02 мг) и рибофлавин (0,04 мг).Но на этом витаминный ряд не заканчивается. В киви содержится и витамин A (8 мкг), и E (0,3 мг), и ниацин (0,4 мг). Продолжат список макро и микроэлементы. Кроме калия, о котором мы уже узнали раньше, есть в этом уникальном небольшом плодике кальций (40 мг) и фосфор (34 мг). Магния в 100 г киви 25 мг. Это 6% от дневной нормы. Богата эта ягодка еще и таким важным компонентом, как железо (0,8 мг). Если знаешь состав продукта, то очень легко определить и его пользу, этот заморский фрукт имеет много заслуг. Особенно полезен он для ослабленного иммунитета. Повышает он и сопротивляемость различным инфекциям. Поможет экзот и в борьбе со стрессами. Чтобы простуда не одолела, особенно в периоды эпидемий, старайтесь каждый день съедать измельченный киви со столовой ложечкой мёда. Делаем это перед сном. Помогает киви очищать организм от вредного холестерина. Для этого достаточно перед каждой трапезой парочку киви съедать. Киви имеет уникальную способность выводить соли из организма. Вещества, наполняющие фрукт, препятствуют соединению и формированию камней в почках. При заболеваниях сосудов тоже стоит ввести в свой рацион эту заморскую ягоду. Исследования показывают, что киви богат компонентами, помогающими снизить образование тромбов. Микроэлементы, которые входят в его состав, могут справиться с сердечной недостаточностью. Да и гипертония отступает, если в вашем рационе появляются эти фрукты. Приходит киви на помощь и тем, кто мечтает постройнеть. Можно воспользоваться полноценной киви-диетой, когда в рационе будет только этот продукт. Если такой возможности или желания нет, то съедая один плод перед едой минут за тридцать или же вместо перекуса, можно лишиться нескольких лишних килограммчиков. Употребляяплод после еды, можно избавиться от тяжести в животе, избежать изжоги и неприятной отрыжки, потому что способствует эта ягодка нормализации пищеварения. Увлеклась я кулинарной агитацией. Собственно, я хотела предложить вам сегодня рецепт Зимнего варенья… Варенья из киви. Поверьте — это очень вкусно!!! Итак:

Берём твёрдые плоды. Я купила 10 штучек - это, приблизительно, килограмм.
Берём твёрдые плоды. Я купила 10 штучек - это, приблизительно, килограмм.

Очищаем от кожицы. Кожицу не выбрасываем!
Очищаем от кожицы. Кожицу не выбрасываем!



Режу киви вот такими кусочками.
Режу киви вот такими кусочками.

Пересыпаю сахарным песком. Отставляю на некоторое время, сок появится быстро. На килограмм я взяла 300 гр сахара. Можно чуть больше, всё зависит от того, насколько вам необходима сладость.
Пересыпаю сахарным песком. Отставляю на некоторое время, сок появится быстро. На килограмм я взяла 300 гр сахара. Можно чуть больше, всё зависит от того, насколько вам необходима сладость.

Пока киви выделяет сок, готовлю самый обычный компот из шкурок. Просто заливаю их водой и добавляю сахар, по-вкусу. Больше я туда ничего не кладу, т.к. киви сам по себе ароматен и вкусен. Варю совсем чуть-чуть. Закипело и оставляю на горячей плите остывать.
Пока киви выделяет сок, готовлю самый обычный компот из шкурок. Просто заливаю их водой и добавляю сахар, по-вкусу. Больше я туда ничего не кладу, т.к. киви сам по себе ароматен и вкусен. Варю совсем чуть-чуть. Закипело и оставляю на горячей плите остывать.

Во многих рецептах предлагают различные добавки к варенью, в том числе и дольки лимона... Я не совсем понимаю, для чего это нужно, варенье получается с достаточной кислинкой и без него. Поэтому я добавила только немного мака.
Во многих рецептах предлагают различные добавки к варенью, в том числе и дольки лимона... Я не совсем понимаю, для чего это нужно, варенье получается с достаточной кислинкой и без него. Поэтому я добавила только немного мака.

Дальше варим самым обычным способом, только недолго. После закипания, на небольшом огне минут 15...
Дальше варим самым обычным способом, только недолго. После закипания, на небольшом огне минут 15...

И перед концом варки, минут за 5, я добавляю свой любимый желфикс - натуральное желирующее вещество для еще большего фруктового вкуса для тех, кто предпочитает меньше сахара. Разливаю горячим по баночкам и закрываю крышками.
И перед концом варки, минут за 5, я добавляю свой любимый желфикс - натуральное желирующее вещество для еще большего фруктового вкуса для тех, кто предпочитает меньше сахара. Разливаю горячим по баночкам и закрываю крышками.

Угощайтесь...
Угощайтесь...

+44
60

92 комментария

02.02.2016 00:04
0
Катюша, большое спасибо за рассказ о киви и рецепт!!!!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 00:14
0
Конечно, Любаша, забирайте, варите и пейте чай с удовольствием!
mamaleunok (Алёнка)
02.02.2016 00:14
0
Что то вся слюной изошлась… Аппетитненькое! А у киви же шкурки махровые, потом в компоте волоски не плавают? И ты их моешь?
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 00:18
0
Конечно, мою, Алёна! Но не сильно там тру их… Просто руками… Ну как ты персики моешь, они же тоже «лохматые»...:))) Волосков в компоте нет совсем. Если что-то и есть, то оседает на дно.
mamaleunok (Алёнка)
02.02.2016 00:27
0
Мой малой любит их.Но мы никогда не мыли.Разрезаем пополам и ложечкой он съедает мякоть, а шкурки выкидыааем.Надо будет попробовать компот.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 00:47
0
А ты его попробуй почистить и съесть — вкуснота!!!!..
mamaleunok (Алёнка)
02.02.2016 00:51
0
Ела :-)), люблю, когда очень мягкие.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 01:13
0
Ursel (Наталия)
02.02.2016 00:26
0
Какая хорошая идея! Спасибо, забираю себе!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 00:48
0
На здоровье, Наташа.
Natali (Наталья)
02.02.2016 00:48
0
Спасибо за идею! А то зима в разгаре.хочется чего-то такого-этакого сами не знаем чего)Видимо витаминов организм требует.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 00:49
0
Вот именно, для чего-нибудь эдакого это варенье и подойдёт… :)))
Черген (Елена)
02.02.2016 01:00
0
Эх, люблю я этот фрукт )))
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 01:08
0
Леночка, а в варенье он совсем не хуже. Я вначале думала, что это довольно нежная ягода, думала разварится, но он крепенький...:)))
Анна (Анна)
02.02.2016 01:23
0
Катюша, ну ты рукодельница, рецептик супер, вкусненько, сохранила себе!!!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 01:54
0
На здоровье, Анечка. Сейчас самое время витаминов!
02.02.2016 01:25
0
Ой, верю, что вкусненько будет. А можно ещё и с творожком смешать, наверное… Я творог люблю, поэтому всё с ним перемешиваю. Киви едим активно, а про варенье и не знали. Муж мой не ест, надо мной смеётся, говорит, что я ем обезьянки яйца (простите)… А я ложечкой мякоть выковыриваю и так ем.
Рецепт попробую обязательно. Спасибо, Катюша! Перчики с капустой по твоему рецепту у нас тренд!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 02:00
0

Ой, Ира, а они действительно, наверное так и выглядят… А ты их в след.раз чисть чистилкой для картошки, мужу, наверное, нехорошо станет…
olga-77 (Ольга)
02.02.2016 06:34
0
а у нас салат Гранатовый браслет — каждые выходные))) Катюш, уже персональный сборник рецептов пора делать)))) спасибо
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 19:48
0
На здоровье, Олечка! Надеюсь, варенье тоже придется по-вкусу…
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
02.02.2016 04:37
0
О, как интересно! обожаю киви, могу каждый день есть, но варенье ни разу не пробовала…
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 19:52
0
Танюша, тоже очень вкусное…
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
03.02.2016 04:10
0
Катюша, не сомневаюсь!)) обязательно попробую сделать!
Ильинична (Ольга)
02.02.2016 07:33
0
Да уж, век живи, век учись! СпасиБо Катюша за рецепт, обязательно попробую! Всех тебе благ!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 19:51
0
Спасибо, Олечка! Вам теперь нужны витаминчики!!! :)))
Ильинична (Ольга)
03.02.2016 13:28
0
Шикарно, срочно шлю картинку дочке и снохе!
tgkh5501 (Татьяна)
02.02.2016 07:40
0
Пока читала, чуть не захлебнулась…
До чего же вкусно даже написаное! Попробую сделать, обожаю кислые варения
Катюша, спасибо за рецепт!
В конце декабря я варила варенье из красной рябины, моя племянница смеялась надо мной говорит, что сезонные ягоды варишь? А они у меня в морозильнике отлежали 2 месяца. Так что нет определенного сезона для варенья, его можно варить круглый год. Теперь попробую и киви.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 19:55
0
Танечка, когда в России жили, у нас на даче росла сортовая рябина — Рубиновая! Она и без морозов была вкусная. Какое же из неё было варенье!!!..

konty (Татьяна) (Татьяна)
02.02.2016 07:52
0
Катя, как интересно! Спасибо, узнала много нового для себя) И поняла, почему я так люблю киви)))
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 19:57
0
Вот здорово, Танюша! Организм своё требует!

С этим зонтом у тебя будет весь комплекс витаминов! :)))
konty (Татьяна) (Татьяна)
03.02.2016 06:22
0
Спасибо, Катя) Мой любимый цвет и мой любимый размер)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
02.02.2016 08:21
0
Катюша, как всегда обстоятельно и ВКУСНО!!!
А я то думала и чИто я такая в КИВИ Улюбленная!!! ОрганизИм мой не дурак
Меня на днях старший сын попросил сварить джем из Тыквы

сварила с лимоном, а еще варю в разных вариантах с яблоком и корицей… теперь я точно знаю, что следующая порция будет с добавлением Киви.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 20:08
0
Точно, Людочка! Ты большая умница! А с киви тыква будет просто умопомрачительная!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 07:54
0
Катюша, я на днях попробую обязательно отпишусь!

и компотик по твоему рецепту непременно сварю
Оксана (Оксана Громова)
02.02.2016 09:09
0
Пока про киви читала — слюной изошла. Теперь тоже хочу варенье из киви)))))
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 20:12
0
Оксана, попробуй обязательно. Не все любят киви в сыром виде, а вот если вареньице!.. У моего старшего сына просто аллергия на киви, даже смотреть не может, а варенье и компот — с удовольствием.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.02.2016 09:39
0
Интересно, но у нас это так дорого. Раньше часто покупала.А сейчас… Я даже на поесть в этом году только раз покупала. Спасибо за рассказ. Я знаю, что кладезь, но забыла на сколько.
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 20:31
0
Сожалею, Наташа… :((( Но всё, когда-нибудь, изменится к лучшему, тогда и сваришь варенье!

Наташа, мне очень хочется тебя угостить...:(((, но как это сделать?!..
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 10:33
0
Давай помечтаем. А если подешевеют до приличия, я просто наемся. Как то охладела к варенью.
Margo (Марина)
02.02.2016 11:33
0
Насколько я поняла то кожура идет чисто на компот она не добавляется в варенье?
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 20:33
0
Совершенно правильно Вы поняли…
Rozochka (Анна)
02.02.2016 14:42
0
Вкусненько!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 20:34
0
Очень!!! :))))
02.02.2016 22:12
0
Катюша, очень витаминно!!! Спасибо за рецепт и сам топик.)))
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 22:28
0
На здоровье, Светлана! Рада была Вас видеть!
Mama_Lenki (Ирина)
02.02.2016 22:17
0
Вкусно, полезно, аппетитно и очень интересно!
Никогда даже не задумывалась, что из киви можно сварить варенье.
Обожаю этот фрукт, вернее ягоду. Люблю именно за её кислинку, за нежную мякоть и малюсенькие семена.
Катюша, всё, что ты написала про полезность киви это верно и очень правильно!
Только я киви ещё использую для косметических целей. Киви насыщен фруктовыми кислотами, которые прекрасно справляются с очищением кожи в качестве пилинга. Маска из киви увлажняет, омолаживает и питает кожу. Рекомендую всем женщинам, которые себя любят и хотят быть всегда молодыми и красивыми. Только предварительно нужно проверить нет ли кожной аллергии на эту ягоду, положив ломтик киви на запястье до полного высыхания. Обязательно!!!
А ещё, когда мы были в Италии, то мы ели пиццу с киви. Очень даже вкусненько!
А для чего ты добавила мак в варенье? Очень эстетично!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 22:31
0
Пицца с киви!!! Вот это да!!! Она сладкая что-ли? Про косметику — супер, но захотелось сварить компот! Спасибо Ирочка!
Mama_Lenki (Ирина)
02.02.2016 22:51
0
Да, пицца сладкая!
На полуиспеченное тесто выкладывается киви кружочками и заливается смесью сливок, сахара, яиц и коньяка, затем выпекают и подают теплой. Удивление и восторг гарантированы!
Koralek (Катюша) Автор
02.02.2016 23:21
0
Wow!!! Как вкусно!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 07:58
0
Нифига се?!Звиняйте чИто влезла… Спасибо ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ, Ирочка! непременно испеку
Персиваль (Светлана)
03.02.2016 10:38
0
Извините, тоже влезла. Думаю, что можно и несладкую пиццу с киви делать: есть же пицца с ананасом, например. Еще с киви прекрасно маринуется мясо, благодаря кислоте этой ягоды
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 13:51
0
Светочка, конечно же не сладкая…
сладкий это уже пирог, но думаю оооочень вкусный, будем пробовать!
А вот в киви мясо не мариновала, собственно я и не мариную, в последние годы, отбиваю мясо без фанатизма и просто посыпаю сухими приправами для шашлыка, мяско получается сочное и ароматное, еще в старенькой кофемолке сама приправки перемалываю. В свое время свекровь моего покойного мужа заготовила безумного много семени укропа, чистенько перебрала и вот уже почти 10 лет я с успехом его применяю.
Мне нравится квасить капустку с семенами укропа и тмина, мои сыны не разделяют моей любви к «тараканам» в капусте, вот я и придумала для них вариант с молотой смесью: беру разные травки, заготовленные самой или покупные, основной компонент это семя укропа+лавровый лист (покупаю домашние веники)+смесь разных перцев: белый, красный, зеленый, черный и душистый; потом уже добавляю разные травочки-добавочки, это разный базилик, тмин, гвоздику… вот как-то так
Персиваль (Светлана)
03.02.2016 14:52
0
Просто в комменте
Mama_Lenki (Ирина)
написано про «сладкую пиццу-пальчики оближешь». А капустка с укропными семенами — это очень вкусно, знаю. Еще вопросик (я ведь вреднючая): я не поняла степень родства
свекровь моего покойного мужа
?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 15:18
0
описалась… т.е. моя бывшая свекровь, муж умер, а свекровь Слава Богу жива.
lubasha (Любаша)
03.02.2016 10:33
0
Рецепт понравился, только мак смутил. не люблю я его. А я делаю варенье из киви и абрикос. Это не просто вкусно, это просто пальчики оближешь)))))
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:18
0
Любаша, не обязательно класть мак, да он там и не чувствуется, просто для экзотики… :))) А сколько чего кладёте? Пополам?
Natalia2014 (Наталья)
03.02.2016 11:21
0
Катя, Ваши рецепты, как всегда это что-то! Слюна уже подкатила… Я еще от перца с брынзой никак не отойду, а тут такая вкуснотища. Пошла в магазин за киви.
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:19
0
На здоровье, Наташа. Напишите, как получилось… :)))
Леля (Ольга)
03.02.2016 15:25
0
Катюша, прибегайте ко мне на чай с булочками — и с баночкой варенья!
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:12
0
Олечка, какие вкусные!!! Напишите слова!!! Уже бегу к вам… :)))
taliya (Татьяна)
03.02.2016 17:22
0
Вкусненькооо! Обожаю киви, а варенье никогда не пробовала.Зато мой младший сын для маринования свинины для шашлыка всегда добавляет киви.Шашлычок получается нежнейший просто тает во рту.Катюша твои топики кулинарные прелесть аппетитная.
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:23
0
На здоровье, Танюша! А я попробую мясо замариновать. Можно ведь и не ждать лета...:)))
lubasha (Любаша)
04.02.2016 00:02
0
С киви при мариновке мяса поосторожней. ПолОжите много и мясо будет разваливаться на волокна.
Koralek (Катюша) Автор
04.02.2016 00:18
0
Спасибо, Любаша!!!
alina(Галина) (Галина)
03.02.2016 19:44
0
Интересный рецепт! Катюша, спасибо, но мы покупаем поштучно, фрукты здесь дорогие)
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:26
0
Галя, у нас тоже продают поштучно, но бывают очень большие скидки, вот тогда и можно купить… Приезжайте к нам в гости, я вас угощу…
alina(Галина) (Галина)
04.02.2016 16:44
0
Спасибо)))
Тася (татьяна)
03.02.2016 20:05
0
Вкусно наверно!?
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:28
0
Сварите, обязательно!!!
madam (Татьяна)
03.02.2016 20:23
0
Катюша, спасибо за рецепт, наверное, вкусно, обязательно попробуем сварить.
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:29
0
На здоровье, Танечка!
03.02.2016 20:39
0
Должно быть, варенье — отменное! Но где-то я встречала информацию, что чистить киви надо очень аккуратно, чтобы случайно «волоски» не попали в горло, в противном случае чревато опасным заболеванием, вплоть до рака. Может, компот и не стоит варить?
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:00
0
Не слышала об этом… Но у моего сына в классе мальчишка киви с кожурой ест… Жив пока...:)))
04.02.2016 23:47
0
)))))) Дай Бог ему здоровья. Пытаюсь вспомнить источник информации — по моему — Е. Малышева в программе «Жить здорово» говорила об этом. Я очень тогда удивилась, потому что сама обожаю киви.
Нина (Nina) (Нина)
03.02.2016 21:00
0
Какое интересное варенье!
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
03.02.2016 22:00
0
Ой, Катюша, как вкусно! Спасибо! Буду пробовать! А ещё спасибочки за ваши тёплые открыточки на моей стене
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:43
0
Попробуйте, Леночка…
bojkoop (Ольга) (Ольга)
03.02.2016 22:14
0
о как все слетелись на варенье! а у меня слюнки потекли пока читала до конца.
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:44
0
ludochka (Людмила)
03.02.2016 23:02
0
Ой, Катюша, на ночь глядя такое калорийное.Витамины, конечно сварились, но выглядит очень вкусно.Спасибо за новый рецептик!
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:38
0
Как раз и не калорийное. Сахара там почти нет. И витамины не исчезают при такой быстрой варке. Конечно, это не свежая ягода, но давайте кушать всё сырым… Зачем тогда вообще варить варенье. Это продукт абсолютно бесполезный.
ludochka (Людмила)
03.02.2016 23:44
0
Всё сырым мы есть не будем:)))Поэтому и рецептик утащила:)))Я твой топик прочитала и полезла в холодильник:)))Навернула сливовое варенье, прямо из банки:)))А вообще мало варю.Стараюсь заморозить.Но сладенького всё равно хочется:)))
Koralek (Катюша) Автор
03.02.2016 23:55
0
Я вот тоже стала экономнее с сахаром,:))) Чай, кофе… всё не сладкое, конфеты вообще никогда не ела особо, шоколад — тоже… А потом настаёт момент — и я как Карлсон — варенье из банки ложкой… вот и вся тебе диета насмарку… Ничего не могу сделать — организм требует...:)))
ludochka (Людмила)
04.02.2016 00:01
0
А я страшная сладкоежка всегда была и осталась:)))Хотя уже надо тормозить себя.Иногда пытаюсь, но что-то плохо получается:)))
Dirina (Ирина)
03.02.2016 23:57
0
Спасибо огромное! У меня как раз лежат киви пропадают, никто не ест.
Koralek (Катюша) Автор
04.02.2016 14:10
0
Ира, как здорово! Значит, я во время...:)))
Dirina (Ирина)
09.02.2016 20:04
0

Вот отчетик, сделала и я варенье, добавила дольки лимона. Вкусняшка, необыкновенная, спасибо Катюша за рецептик, спасла киви.
Koralek (Катюша) Автор
09.02.2016 22:45
0
Спасибо, Ирочка! Я очень рада :)))
luba62 (Люба)
06.02.2016 17:24
0
Вот и добралась до этого рецепта. Да, зима уникальная в этом году. Дочь на днях замариновала тыкву, а тут вот киви чудное. Меня очень удивило присутствие мака.?.. Будем пробовать.
Дочь меня каждый день комит «кивями», а я и не сопротивляюсь.
Спасибо за рецепт. Я заинтригована!
Koralek (Катюша) Автор
09.02.2016 22:49
0
Люба, мак, конечно, это символика..., выглядит любопытно! ;)))
11.02.2016 23:09
0
Катюша, спасибо за рецепт.Сварила сегодня простое, без мака.Все думала, что же оно мне напоминает? И поняла — варенье из крыжовника!
Koralek (Катюша) Автор
12.02.2016 02:23
0
Да, Ирочка, точно. Очень напоминает варенье из крыжовника. Ну мак там особо и не нужен, он не ощущается. Просто выглядит интересно.