ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЕ ВАЖНО ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ?

Нашла, прочла и показалось интересным. Не могу не показать вам.

Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись освоением внешнего пространства..


Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. При активной, «мужской» деятельности происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.
А когда женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы. Активация мелкой моторики выравнивает гормональный фон в организме.
При вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

Любое рукоделие – это полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.
Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить. Без анализа, без активных действий. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого. Все хорошо и все спокойно.

Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое..
Рукоделие – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мы учимся любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального. Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки. А чаще тишина и покой в душе.

Рукоделие активизирует правое полушарие мозга, творческое, нестандартное мышление и развивает художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело.

Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.



9
8

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Rozochka (Анна)
11:27
1
Согласна! Всё верно!
Ленка (Семёнова Елена) Автор
13:45
0
я тоже нахожу ее правдивой…
Yulia (Юля)
12:18
0
прекрасная статья.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
19:07
0
Вот почему на этом сайте нет свар, склок и разборок. Мы все самовыражаемся, творим, мы спокойны и расслаблены. И еще! Мне кажется это весьма немаловажным аспектом. Я, например, совершенно не стесняюсь признаться, что не умею, не пробовала, не знала, не получается. И тут же меня научат, подскажут, подбодрят. Как в хорошей и дружной семье.
Статья эта на нашем сайте должна стать уставом и девизом. ))) Пусть не обижается на меня наша администрация за некоторое самоуправство. )))
Carol (Валентина Васильевна)
19:29
0
Я на себе испытываю много лет, что через иглу, спицы, ножницы, кисть уходит то, что я называю дурью: напряжение, раздражение, негативные мысли. Поэтому в самолете я вяжу, всегда, во всех странах я учусь какому-то ремеслу. Вроде много чего умею, а все равно находится мастер, к которому я начинаю приставать: научи! И я тоже не боюсь и не стесняюсь сказать, что чего-то не умею или что-то не получается.
Ленка (Семёнова Елена) Автор
21:26
0
мне тоже по душе не скрывать если я не знаю и не умею как это делается… да, рукоделия это что-то божественное!!!
23:28
0
Для меня тоже важно, что здесь можно вечером, после работы, пробежать по страницам сайта как по хорошей выставке прогуливаясь. При этом не надо больше ни с кем разговаривать (целый день на горле), но можно выслушать советы, позитивные настрои, получить удовольствие от созерцания творческих произведений. Спасибо, девушки, за щедрость души и открытость.
ludochka (Людмила)
23:50
0
Это так.Рукоделие помогает жить, отвлекает от проблем, пусть на время.Ты исчезаешь и переходишь из реального мира в какое-то другое измерение, прекрасное, интересное. освоению этого пространства нет предела.Всегда есть чему учится, а значит не останавливаться в развитии.Спасибо, что обратили внимание на эту тему и за призывы и агитацию тоже спасибо.Успехов Вам, Елена.
lanasvet21 (Светлана)
10:55
0
Абсолютная правда! В рукоделии есть все: и монотонность, которая помогает расслабиться; и творчество, которое позволяет переключится с проблем на позитивное, увлекательное; и новые вершины, которые побуждают нас совершенствоваться, постоянно учиться чему-то новому; и радость завершения, которая позволяет осознать, что мы внесли свой вклад в то, чтобы мир вокруг нас стал прекраснее. Спасибо за статью!
Anna_Babikova (Анна)
12:50
0
Полностью согласна!
14:14
0
Ах, как все правильно сказано! Когда мне плохо — самочувствие плохое или настроение никуда или возникают якобы нерешенные вопросы — я сажусь за вязание. И все проходит — расходятся тучи над головой, проясняется в голове, находятся сами собой правильные решения сложных вопросов, улучшается самочувствие))) Спасибо, Аннушка, за правильную статью.
18:45
0
Спасибо, очень хорошая статья. Буквально на физиологическом уровне растолковывается то, что я давно заметила для себя. Давно удивляюсь, живя в Америке (тут высокие ритмы и темпы во всем) приходится наблюдать как люди не выдерживая этой гонки и стресса «садятся» на антидепрессанты… ЗАЧЕМ??? надо просто взять в руки вязание и уже через пару часов от напряжения и следа не останется, все так просто. Спасибо за статью — этого феномена лучше как на гормональном уровне и не объяснить.
kryt alena (Елена)
19:43
0
Полностью согласна с высказываниями. Заметила, что как начала заниматься вышивкой стала намного спокойнее. Теперь вместо того, чтобы иногда ссориться с мужем я берусь за иголку. А в эти моменты я не реагирую не на что.Со слов мужа, в эти моменты я не замечу даже если у меня вынесут весь дом. Да и после работы это прекрасная разрядка.
tagrig (Татьяна)
22:14
0
Мы с мужем 30 лет вместе, вырастили (почти) 4-х сыновей и очень любим друг друга, с каждым годом все больше. Я всегда любила рукоделие и шила-вязала, вышивала, плела и чего только не делала. В трудные времена обвязывала и обшивала всю семью, поэтому большинство вечеров были этому посвящены. Недавно мой любимый рассказал, что однажды он пришел с работы и увидел, как я сижу в кресле и что-то вяжу, и именно в этот момент он почувствовал как он сильно меня любит. Когда от приезжает с работы, всегда говорит:«как хорошо, что я дома!».
Ленка (Семёнова Елена) Автор
22:23
0
Я тоже так хочу… Вы очень счастливая женьшина!!! Я получила очень зорошую энергию!!! И в правду, одному другому не мешает. А иногда даже спасает в трудное время. Спасибо вам!!! Удачи, здоровье и хрони Бог вашу семью!!!
tagrig (Татьяна)
14:17
0
Спасибо! Библию мы читаем всей семьей.
LenaD (Елена)
01:12
0
Спасибо за интересную статью!!!
rossa (Росса)
16:35
0
Ой, все точно так и есть! И я как страус научилась засовывать свою голову в свое рукоделие и пусть все идет прахом, я рукоделю… и как то проблему отступают, по крайней мере на второй план… Помогает собраться с силами чтобы дать всему неприятному отпор. Хотя бывало замечала как адреналин так и капел, если под впечатлением вышивала, прямо хотелось еще быстрее и больше, энергия так и кипела! И сколько счатья появляется от проделанной работы!
Погрудаешься соприкасаешься с красотой и на Душе атк приятно и светло становится! Мы ведь все творцф, Богини, должны уметь творить… и если нас в мужчинах привелкает мужская сила, даже что то грубоватое, то внас мужчин привлекает как раз утонченность, хрупкость. Мне было интересно отметить, что мои предпочтения в одежде, в узорах, как то откликаются в моих движениях когда я танцуюю… тоже такие вычурные «ажурные»… А еще говорится, что на что мы взираем, в то и преображаемся… так что пусть все будет красиво!!! =))
Ленка (Семёнова Елена) Автор
17:29
0
Я только ЗА!!! Удачи вам!!!
rossa (Росса)
18:22
0
Взаимно милая! =))