Путешествие в Армению. Часть 2. Севан

Привет всем. Продолжаю серию топиков о своем путешествии в Армении. Сегодня мы побываем на озере Севан, посетим монастыри Севанаванк, Гошаванк и Агарцин. Побываем в городе Дилижан.


Озеро Севан — «Голубая жемчужина» Армении, является самым крупным озером Кавказа и одним из самых больших горных пресноводных озер в мире. Его площадь 1400 кв.км и находится оно на высоте 1900 м над уровнем моря. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая — Маерик — не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан.

Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой.

О происхождении названия озера Севан существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием — Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне (в Армении есть озеро Ван), вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван достался нам, чёрный Ван!». «Се» переводится как «черный». С тех пор озеро стало называться Севан.

После строительства ГЭС, уровень воды в озере стал резко падать. Водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удается, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. При строительстве водохранилища пришлось перенести два селения, а старые дома затопить. За последние годы удалось поднять уровень воды на 3 метра. Если удастся привести уровень воды в норму, все строения на берегу озера будут затоплены.


Это я на фоне малого Севана. Севан делится полуостровом на большой (глубина 55 м) и малый Севан (глубина 90м). В года, когда уровень воды в озере был самым низким, полуостров превращался в остров.

На полуострове находится средневековый монастырь Севанаванк. «Се» — черный, ван — озеро, ванк — переводится как «монастырь». Монастыри построены в 874г. по велению дочери Ашота Багратуни — царицы Мариам. Вообще Багратуни хотел построить 30 монастырей по берегам озера Севан.

Вид на монастырь с автобусной площадки. К монастырю ведет длинная лестница.

Церкви св.Аракелоц и св.Аствацацин (Богородицы)

Уникальный хачкар с изображением Христа. Таких всего 4. Вообще про хачкары я хочу сделать отдельный топик. Это очень интересно.

После Севанаванка мы поехали в другой монастырь Гошаванк 12 в.(монастырь Гоша). В его строительстве участвовал известный политический деятель, выдающийся ученый, автор первого Судебника, писатель и автор многочисленных притч и басен Мхитар Гош.

Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, в т.ч. церкви св. Григория Просветителя, книгохранилища и подсобных помещений.

Особую ценность представляют хачкары Павгоса, лучший из которых — хачкар 1291г. находится возле входа в церковь.

Во дворе монастыря растет орех, у него один корень и два ствола. Прикоснувшись к нему можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

Сеструха как прилипла к нему, минут пять не отходила, видать желаний длинный список))))

Потом мы поехали в Дилижан — курортный город, находящийся в западной части реки Ахстев. Дилижан привлекает своей неповторимой природой ии мягким климатом. Город славится не только своими лечебницами, но и архитектурными памятниками: монастырем Агарцин, Гошаванк, ризницами, хачкарами.

По дороге заехали в кафе пообедать. Это на территории кафешки

Сами поели и уточек покормили

Необычные люстры в кафе. Уж очень понравились.

А это памятник героям фильма «Мимино» Фрунзику Мкртчану, Вахтангу Кикабидзе, и Евгению Леонову. ПОмните когда Фрунзик и Мимино едут в машине и Фрунзик говорит: «У нас в Дилижане кран открываешь, из него вода течет второе место в мире занимает». А Мимино спрашивает: «А первая наверно в Ереване?» и гениальный ответ: «Нет, в Сан-Франциско». Так вот это и есть та самая вода, занимающая второе место в мире после ....Сан-Франциско))))). Жаль не могу видео вставлять, обязательно этот кусочек из фильма вставила бы.

Далее наш путь лежал в Агарцин. Монастырский комплекс основан в 10-13вв. под покровительством династии Багратуни. Комплекс состоит из церкви Сурб Григор, построенная в 11в., является самой древней постройкой комплекса. Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году.Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Комплекс частично восстановлен. Та колонна, возле которой я — новая, а на переднем плане настоящая.

А это строится мужской монастырь.

Хачкар в Агарцине

Во дворе монастыря росло дерево желаний — 800-летний орех. Он был настолько огромен, что можно было в ней зайти с одной стороны и выйти с другой. Несколько лет назад какой-то чУдик решил под новый год загадать желание. Вошел со свечкой внутрь дерева и… начался пожар. Дерево сгорело, вот что от него осталось.

Даже сейчас видно насколько огромным было дерево

Ну и напоследок работы местной мастерицы

Пасека

+2
1

11 комментариев

tgkh5501 (Татьяна)
23.09.2014 13:12
0
Как красиво! И какие монументальные старинные постройки и храмы!
Необыкновенное дерево!
Замечательный памятник актерам!
Сплошные восклицания
Спасибо за экскурсию.
lubasha (Любаша) Автор
23.09.2014 13:31
0
На здоровье, Татьяна. Продолжение следует. У меня еще много интересного.
lusi (Людмила)
23.09.2014 13:16
0
Дух захватывает от этих пейзажей, монастырей, церквей! И вот он какой, легендарный Дилижан! Куда не смог дозвониться Мимино с зеленым крокодилом )) А вы вот так запросто! ))
lubasha (Любаша) Автор
23.09.2014 13:33
0
Ага, вот так запросто. У местных есть притча о том, что если Бог решит посетить Землю он сделает это именно в Дилижане.
stmam (Татьяна Михайловна)
23.09.2014 13:20
0
Спасибо за экскурсию! Вы так ее провели, что от вашей гордости за ваши корни, стало теплее!
lubasha (Любаша) Автор
23.09.2014 13:34
0
Вы, точно подметили. В Армении меня просто распирало от гордости, что я являюсь частью этой истории, культуры.
natal-han (Наталья)
23.09.2014 20:09
0
Спасибо за интереснейшую фотоэкскурсию.
создалось впечатление, что я сама была на этой прогулке.
lubasha (Любаша) Автор
23.09.2014 22:21
0
То ли еще будет. Завтра продолжим нашу прогулку.
mamochka81 (Ксения Корнева)
24.09.2014 10:58
0
Как все красиво, колоритно,! вы и сестра ваша-обе красавицы!!! сохраняю-буду еще бродить!
lubasha (Любаша) Автор
24.09.2014 11:08
0
Конечно же приходи, Ксюша, побродим…
24.09.2014 14:41
0
Спасибо, Любаша! Никогда не была в этих местах, с удовольствием вместе с вами прикоснулась к древней красоте! Растрогали воспоминания о фильме. Прекрасная скульптура, любимые актёры!