Путешествие в Армению. Часть 4. Каскад

Прогуляемся сегодня по Каскаду.

С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание. Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду Большой Каскад – это система огромных лестниц, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении.

Строительство Каскада было начато в 70-е годы, и ведется и по сей день. По плану верхушка лестниц должна упираться в смотровую площадку Парка Победы. Но до нее не хватает буквально 20 метров… Закончить грандиозное строительство помешала Карабахская война, потом блокада города и пр.

В его нижней части находиться широкий сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами. В сквере установлено множество интересных скульптур, собранных Джерардом Гафесчяном.

Само сооружение имеет длину 500 метров, ширину – 50 метров, а разница высот между основанием и вершиной составляет 100 метров; завершением Каскада с 1971 года является обелиск «Возрожденная Армения» возвышающийся на 50 метров.

Возле ступеней ведущих к вершине находятся фонтаны, цветочные клумбы. Внутри каскада созданы помещения, в которых размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д.

Стоит отметить и внешнее оформление Большого Каскада, которое отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и различные обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту.

Большой Каскад является одним из центральных мест отдыха всех горожан. Со смотровых площадок на ярусах Каскада можно наблюдать отличные городские пейзажи, фоном для которых выступают горы Большой и Малый Арарат.

Внутри Каскада проходит эскалатор, который поднимается на две трети высоты сооружения, облегчая подъем. Что же касается лестницы, то сейчас она насчитывает уже 675 ступеней, что может послужить отличным упражнением в восхождении. Несомненно, Большой Каскад – является завершающей точкой в жизни великого армянского градостроителя Таманяна.

В 2009-ом году состоялось официальное открытие центра искусств им. Гафесчяна, где предлагается широкий выбор выставок и программ. Большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна.

Ну что пошли гулять…

Это памятник Таманяну — архитектору Еревана

В сквере перед Каскадом множество скульптур, иногда довольно странных. Это мужчина и женщина

Слоники со странными зайцами сверху

Зайчик на колоколом

Огромный чайник

Фигура, сидящего человека без лица, сделанного из множества букв

Женщина с треугольной головой…

на заднем плане лошадки

зайчик-побегайчик )))

еще зайки-акробаты

прыгающие козлики, точнее это наверно один козлик но запечатленный по-кадрово

яркие цветные композиции

А вот этот карапуз громко зовется Римским воином

а это видать его подружка, вид сзади

и опа… вот она во всей красе

Первым «жителем» таманяновского сквера стала кошка, созданная всемирно известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро. Кошка создана в 1999-ом году и является одной из трех знаменитых кошек Ботеро. Говорят, если потереть лапку и загадать желание, то оно сбудется. Сестра как обычно минут на 5 прильнула)))). А я не стала, у меня этим летом итак аж 3 желания исполнились. Надо иметь совесть и пожалеть мужа… и его кошелек)))))

птичка киви, мааааааааааааленькая такая

Вот эти фигуры днем аккумулируют свет, а вечером горят как фонари

А теперь добро пожаловать внутрь. По лестнице подниматься мы не стали, было очень жарко. Внутри под лестницами есть эскалатор, вдоль стоит множество интересных экспонатов

Этот цветок сделан из маленьких стеклянных кусочков по типу мозаики

Это стол из штурвала

Вот так светятся те фигуры

а это видимо помада той пышной подружки Римского воина

а я саду кабриолет (это не кабриолет правда, но почему то навеяло...)

символичное фото, уж очень у моей сестрички ушки «симпатичные»

а теперь фонтаны и скульптуры Каскада

этот лев сделан из разрезанных шин

Последний пролет Каскада еще не достроен. Он соединит Каскад со стелой Возрожденной Армении.

Вид на Ереван с верхней точки Каскада. Арарат к сожалению не видно

В этом доме видимо живет музыкант, вон как крышу раскрасил

Ну вот и все. Надеюсь Вам понравилось.

+1
2

19 комментариев

HELEN112 (Елена)
24.09.2014 11:56
0
Очень-очень все понравилось…
Фото-рассказ у Вас получился такой трогательный, спасибо.
Один местный дедушка мне сказал, что гору Арарат с Каскада отчетливо можно увидеть только утром, ранним утром.
Мне с Каскада увидеть не удалось, а из окна гостиницы — было прекрасно видно.
lubasha (Любаша) Автор
24.09.2014 13:13
0
Да, мы с того места где жили, тоже видели Арарат только по утрам. Но не четко, а в какой-то дымке.
Ursel (Наталия)
24.09.2014 13:16
0
Поравилось- не то слово! Очень интересно — настоящий открытый музей современного искусства.
lubasha (Любаша) Автор
24.09.2014 14:46
0
Так и есть.
tgkh5501 (Татьяна)
24.09.2014 14:31
0
Удивительный скульптурно-архитектурный ансамбль. Нетривиальные скульптуры.
Очень интересная экскурсия получилась.
lubasha (Любаша) Автор
24.09.2014 14:45
0
Да, скульптуры действительно нетривиальные.
Tamariko (Тамара)
24.09.2014 15:10
0
Любаша, понравилось очередная прогулка по Еревану. Скульптуры такие интересные: упитанный римский воин и его мадам, кошка, наверное, тоже к их семейству принадлежит; люди с треугольными и квадратными головами — у нас порой тоже такое случается; лев, сколько же усилий было потрачено на его создание, может легче из мрамора было его сваять, но гораздо дороже, чем из бросовых шин. Спасибо.
lubasha (Любаша) Автор
24.09.2014 19:26
0
Рада, что Вам понравилось.
regentruda2011 (ольга)
25.09.2014 19:12
0
Спасибо. Очень всё интересно, довольно необычные скульптуры.
lubasha (Любаша) Автор
26.09.2014 15:34
0
Да скульптуры неординарные.
izabo2010 (Taтьяна)
26.09.2014 00:29
0
И мне все очень понравилось.К сожалению в Армении я не была.
Ksenia (Ксения)
26.09.2014 06:56
0
Любаша, я вам очень завидую (по хорошему), давно хочу побывать в Армении. Два года назад вышла замуж за арменина. Столько наслышана про Ереван, очень хочется побывать. Рада за вас!!!
lubasha (Любаша) Автор
26.09.2014 15:34
0
Надо собраться и поехать. Тем более муж армянин, наверно и родственники там есть.
Larkin (Лариса)
09.12.2014 23:35
0
Люба, так давно написаны Ваши топики о путешествии в Армению, а я только сейчас их прочла, вот так получается, что девочки путешествовали по Армении в сентябре, а я под Новый год. Вот смотрела фотографии и вспоминала свое первое путешествие по Закавказью. Это был август 1985 года, первый мой отпуск и путевка от профсоюза аж на 21 день, начиная с Сухуми (жемчужина тогда, и боль сегодня) и Нового Афона, затем Ереван, восторг от поющих фонтанов до сих пор вспоминаю, потом уже, когда была в Барселоне, испытала те же чувства, потом город Горис, город Кафан, потрясающий Эчмиадзин, экскурсия в Степанакерт, еще до страшного землетрясения, потом далее в сторону Каспия, город Шуша, еще до…, хотя уже тогда в воздухе что-то витало необъяснимое и тревожное, но кто ж тогда об этом говорил, Баку, гостиница Карабах, в которой мы жили. Было очень интересно и необычно, столько экскурсий, столько впечатлений. Ах да, на Севане тоже были, этот потрясающий цвет воды сложно описать словами, наверное бирюза имеет меньше оттенков, чем имело озеро в тот день, под 40 градусов жары, при этом вода всего 14, но я всё равно окунулась, где была голова, не знаю, но эффект был сногсшибательный.
lubasha (Любаша) Автор
09.12.2014 23:45
0
Рада, что всколыхнула в Вас эти воспоминания. Я тоже много где была в эту поездку. Все некогда топики выложить. Фоток много и впечатлений тоже.
Larkin (Лариса)
09.12.2014 23:52
0
Люб, не поверите, но в субботу о Вас вспомнила, когда встретила одного своего знакомого по имени Гурген, жену которого зовут Люба, я как-то в комментариях писала об этой паре. И про Ваше обещание поделиться впечатлениями о предстоящей поездке. А вот сами топики я пропустила, и тут на тебе, Гурген, и не прошло и трех дней, и Любочка тоже, да еще с такой красотой.
lubasha (Любаша) Автор
09.12.2014 23:55
0
Да-да я про них помню. Рассказала сейчас мужу — сильно удивился. Говорит, а сына Эдуарда у них случайно нет????
Larkin (Лариса)
10.12.2014 10:08
0
Не, сын Андрей и дочка Карина. А отчество Гургена Самвелович
lubasha (Любаша) Автор
10.12.2014 10:46
0
А мой Гурген Альбертович. Его как только на работе отдыхающие не называют. Один раз был Гурам Арнольдович))))