Серьги с вышивкой бисером - мастер-класс

Мастер -класс взят из просторов интернета. Ловите, может пригодится! Огромное спасибо автору за подробнейший мастер-класса и сайту

http://masterclassy.ru/vyshivka/vyshivka-biserom/9...

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Для создания сережек из бисера вам понадобится:

  • Нить черная
  • Нить белая
  • Ножницы
  • Две черные пластиковые бусины(2*1см)
  • Швензы
  • Чешская рубка непрозрачная белая 2мм
  • Чешский бисер черный глянец N12
  • Чешский бисер матовый белый N10
  • Отрезок кожи черного цвета размером 8*8 см
  • Фетр белый 8*8 см
  • Клей момент кристалл
  • Линейка

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Итак, начинаем изготовлять серьги из бисера. Приклеиваем нашу бусинку на фетр. Капаем небольшую каплю клея на середину бусины и ждем примерно 5 минут. Обратите внимание, что в бусине есть отверстие. Я приклеила бусинку отверстием вниз и разместила на фетре таким образом, чтобы внизу расстояние от фетра было больше, чем сверху. Начинаем обшивать нашу бусину белым бисером N10.

Здесь, внимание, используйте белую нить. На фото вы видите черную нить, так как я взяла ее для наглядности. Сейчас я опишу процесс вышивки бисером. Далее, он всегда будет таким же. Бисер я пришиваю только так, в такой последовательности, постоянно набираю две бисерины. Выводим иглу вблизи бусины. Нанизываем две бисеринки, пришиваем.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Для того чтобы плотно и аккуратно пришить бисер необходимо вернуться обратно к лицу изделия, пройдя иглой между бисеринками. Затем мы проходим иглой через последнюю пришитую бисерину. Опять наберите две бисеринки и пришейте их.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Вернитесь на лицевую сторону вышивки бисером, пройдя между бисеринками. Повторите действие – пройдите иглой сквозь последнюю пришитую бисерину. В этой же технике обшиваем полностью бусину. Внимание, в круге должно быть обязательно четное количество бисерин!

Поэтому, если вы видите, что у вас так четко не получается, приближаясь к окончанию круга калибруйте бисерины, подбирайте либо большие размером, либо наоборот – поменьше. С чешским бисером это возможно. После того, как вы закончили обшивать бусину, я рекомендую пройтись через весь круг иглой и немного стянуть изделие. Затем уходим иглой на изнанку.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Переходим ко второму ряду. Выводим иглу между бисеринами первого ряда. И проходим через одну близлежащую бисеринку. Нанизываем 1 бисерину и проходим иглой через одну бисеринку первого ряда ( то есть, не в соседнюю, а через одну), на фото очень хорошо показан этот момент. Повторяем процедуру, нанизываем бисерину и «ныряем» через одну бисеринку первого ряда.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Вот такой у вас должен получиться результат. При оплетении немного стягивайте нить. Продолжаем плести второй ряд. Теперь нам понадобится черный бисер N12. При оплетении кабошонов либо бусин, для верхнего ряда почти всегда используют меньший по размеру бисер, чтобы стянуть оплетку. Выведите иглу сквозь бисерину второго ряда. Наберите черную бисерину.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Пройдите сквозь рядом лежащую белую бисерину. Повторяем. Этим способом делаем весь круг второго ряда. Как и в случае с первым рядом, после того как вы его закончили, я рекомендую пройтись иглой через весь ряд и немного его стянуть. Уходим на изнаночную сторону.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

У нас осталось отверстие в бусине, которое необходимо привести в порядок. Для этого выводим иглу с изнанки на лицо через отверстие. Набираем одну черную бисеринку и возвращаемся через это отверстие на изнанку. Все, теперь красота.Самое время определиться со второй частью серьги. Для этого, я измеряю свою обшитую бусину.

У меня получается почти 2,5см. И решаю начать делать нижнюю часть серьги на расстоянии 1,5 см от верха обшитой бусины. Для этого я делаю отметки карандашом, слева и справа, на одном уровне.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Начинаем ряд черным бисером N12. Работаем в такой же технике, как и при обшивке бусины. Выходим вблизи метки, набираем две черные бисерины, пришиваем.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Если вам не понятно, каким образом я пришиваю этот ряд, вернитесь к описанию техники (пункты 5-11) и перечитайте. Вышиваем ряд до второй метки. Настало время для следующего ряда, выводим иглу, как показано на фотографии, вблизи от ряда черных бисерин, проходя сквозь первую бисеринку(через ту самую, из которой начинали этот ряд). Мы это делаем для закругления серьги в данном месте, чтобы переход был более плавным и аккуратным.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

В этом ряду мы будем использовать черный бисер и рубку. Набираем одну рубку, одну черную бисеринку. Пришиваем. Техника точно такая же. Заканчивая ряд рубкой, пройдите через черную бисерину первого ряда.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Третий ряд будет из черного бисера. Выводим иглу перед меткой. И обшиваем два предыдущих ряда немного полукругом, техника та же. Вырезаем наше изделие. Очень аккуратно, насколько это возможно ближе к краю, но не повредите вышивку. Приклеиваем наш элемент к изнанке кожи. Не стоит использовать большое количество клея, достаточно несколько капель. Особенно, не увлекайтесь клеем у края вышивки, мы все равно его будем пришивать, а клей лишь усложнит эту задачу.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

После того, как наше изделие приклеилось к коже, вырезаем его. Настало время обрабатывать край вышивки. Способ, которым я обрабатываю, называется «Американский». Если вы никогда не обрабатывали край этим способом, лучше потренируйтесь предварительно на более крупном бисере, удобнее это делать, используя плотную ткань.

Если же вы знакомы с этой техникой, то проблем у вас возникнуть не должно. Итак, начинаем. Необходимо вывести иглу на лицо вышивки, узелок прячем между кожей и фетром. Теперь же, прошиваем уже и кожу, и фетр. Не затягиваем до конца нить, нам нужна петелька. Проходим через нее иглой, теперь можно и затянуть.

Наберите одну белую рубку, пришейте ее, опять же проходя сквозь кожу и фетр. То есть, на данном этапе, можно сказать, что мы «топчемся на месте», то есть работаем, проходя по тем же проколам.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Пройдите иглой сквозь пришитую рубку, направление — от изнанки к лицу. Нанизываем следующую рубку, и пришиваем ее рядом, точно также как и предыдущую. Повторяем действие. Проходим иглой сквозь рубку, затягиваем.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Нижнюю часть серьги, назовем ее «юбочкой», я делаю из рубки. А все остальное – черным бисером, в той же технике.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Начинаем делать бахрому. Во время работы ваша нить может путаться достаточно часто, но еще чаще это происходит, когда вы делаете бахрому. Поэтому, будьте аккуратны и не спешите. Это, без сомнений, сэкономит ваше время. Завязываем узелок и проходим иглой через шестую бисерину рубки (считаем от края).

Тут стоит заметить, что у меня получилось 22 рубки в обработке края. Я высчитала середину и определила для себя, что буду делать бахрому, начиная с шестой бисеринки. И точно такое количество отступлю с другой стороны. Если бисер у нас разный, или если бусина, которую вы обшивали – другого размера, вполне вероятно, что у вас получится другое количество. Определите для себя середину и начинайте делать бахрому.

В моем случае, проходим иглой через шестую бисерину. Нанизываем бисер в таком порядке (я применю сокращение р.-рубка, б.-бисерина, цифра — количество): 2р., 2б., 2р., 2б., 2р., 2б., 2р., 2б., 2р., 1б. Получается всего 19 штук. Теперь проходим иглой через все бисеринки, кроме последней черной. Подтяните бахроминку и вернитесь иглой в ту же рубку, из которой выходит наша бахроминка.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Переходим к соседней рубке, и делаем все то же самое. Можно прошить сначала фетр для прочности, а можно сразу перейти. Я делаю через раз. Заканчиваем бахрому, работая в той же технике. На фото показано, что у меня с обеих сторон одинаковый отступ. И финальная часть, закрепление швензы! Находим середину на противоположной стороне серьги, проходим сквозь черную бисерину.

Нанизываем швензу и шесть бисеринок. У меня бисер мелкий, а швенза крупная, поэтому для меня последовательность набора не важна. Бисер проскакивает сквозь швензу и сам ложится равномерно с обеих сторон. Если у вас бисер крупнее и сквозь отверстие в швензе не проскакивает, наберите половину нужного бисера(у меня 6 штук, поэтому будь мой бисер крупнее – набрала бы 3 штучки), потом швензу, потом вторую половину бисера.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Пришиваем бисер и швензу, проходя иглой в черную бисеринку рядом, или через одну (как я и сделала). Сделайте еще один такой круг, для прочности. Поздравляю, ваша серьга готова! Точно также делаем вторую. Черно-белые серьги с вышивкой бисером готовы. Любуемся нашим результатом.

вышивка бисером. Черно-белые серьги с бахромой

Взято отсюда

http://masterclassy.ru/vyshivka/vyshivka-biserom/9...

+4
16

3 комментария

ZhannaA (Жанна)
25.09.2014 17:21
0
Ой, как спасибо!
25.09.2014 22:03
0
А у моей мамы была похожая брошь, но только она была фабричная из чешского стекла, брошь прикалывалась к костюму ровно, но висюльки оказывались под наклоном, иголочка так была прикреплена специально, мне очень нравилась, но со временем брошь потерялась.
Ramina (Миная)
26.09.2014 10:32
0
Спасибо за такое подробное МК. На досуге сделаю себе такие серьги!