Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Навеяло...

Sonrisa (Ирина)
Sonrisa (Ирина)
2014-10-05 17:32:11
Рейтинг: 7709
Комментариев: 5434
Топиков: 127
На сайте с: 21.03.2014
Подписаться

Прочитала топик

allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)и не удержалась...

Когда котлетки надоедают ( да и калорийные они бывают сверх меры… если они жареные, не паровые)… вспомнился мне МЯСНОЙ ХЛЕБ из советских времен. (его делали из мяса, требующего высокую температуру обработки, в отличие от колбас). Вот и решила поэкспериментировать. Эксперимент удался. Судите сами.

1. Хлеб мясной — мясной фарш из любых видов мяса (жирность выбираем по своему усмотрению) + лук репчатый+ чеснок (пропустить через мясорубку) + немного белокачанной свежей капусты + яйцо (по желанию) + нарезанный небольшими, около 0,5 см кусочками свежий, копченый или солёный шпиг + чеснок (я использую целые очищенные зубочки) + соль + крахмал + специи (черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, кориандр, мускатный орех, кардамон, тмин, кумин, гвоздику = любые по Вашему вкусу, причем, тмин и кумин измельчать не надо, остальные — размолоть).Можно добавить сухое молоко или сливки, кусочки вареного языка, обжаренные грибы, маслины или оливки без косточек, кусочки сыра -а можно и не добавлять, — дело вкуса и наличия этих продуктов в холодильнике. Не люблю сочетание фарша и моркови, а кто любит такое сочетание может в готовый вымешанный фарш осторожно добавить тонкие бруски из вареной моркови. На срезе получается очень красиво!

Готовый фарш выложить в смазанную прямоугольную (напоминающую форму для выпечки хлеба) форму, или форму для кексов = тогда получится «бублик» )))) — хорошо утрамбовать. Не следует заполнять форму «до отказа»: при выпекании сок может переливаться через край. Если фарш не помещается в форму, лучше его сделать «горкой» в центре формы с таким расчетом, чтобы у краёв формочки было место для выделяющегося сока. Верх «хлеба» можно присыпать целыми семенами тмина, кумина, кориандра. Запекать в духовке до готовности. Такой хлеб с успехом заменяет колбасу, быстро готовится, не содержит перегретого, крайне неполезного, растительного масла (как при жарке котлет). В зависимости от наличия жира, его можно сделать разной калорийности, т.е — диетическим.

2 и 3. По этому принципу, подобрав по своему вкусу вышеперечисленные ингредиенты, можно сделатькуриный (индюшиный) хлеб, в который хорошо добавить отваренные в соленой воде и промытые куриные «пупки» и печенку, нарезанные небольшими кусочками. Для разнообразия попробуйте сделать ирыбный хлеб, в который можно добавить кусочки вареной моркови, сельдерея, вареное яйцо, зелень.

Для праздничного стола можно сделать еще и так.

Тонкие пластины шпига или тонко нарезанный и отбитый пласт мяса или куриного филе нафаршировать: вареным яйцом, отварным рисом, сливочным маслом, зеленью, чесноком, обжаренными грибами, вареным языком, вареной морковью, черносливом и… чем подскажет фантазия и Ваш вкус, посолить, приправить любимыми специями — свернуть рулетом и поместить в центр «хлеба». Тогда получится очень красивый срез готового хлеба.

Описание длинноватое получилось, на самом же деле — хлеб делается очень быстро, намного быстрее, чем жарятся банальные котлеты, с минимумом испачканной посуды.

«Хлебом» можно сервировать праздничный стол, использовать как второе блюдо, добавив гарнир из овощей, или сделать из него вкусные ароматные бутерброды… Его, кроме рыбного, можно даже подогреть на сковороде или в микроволновке, если используете горячий гарнир. Вот, как-то так…

Мне нравится10
29
Добавить в закладки
814
29 комментариев
Lubava_1955 (Любовь)
2014-10-05 18:36:54
0
Спасибо, очень интересный рецепт!!!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-05 18:53:49
0
попробуйте, может быть понравится и вкус… и времязатраты… и возможность вариантов. Это своеобразная «пицца» — вариантов много…
chalou (Нина)
2014-10-05 19:20:52
0
Описание вдохновляет. Надо попробовать. Спасибо.
Sonrisa (Ирина)
2014-10-05 20:29:10
0
почему бы и НЕТ??? Всё равно надо что-то готовить, почему бы не попробовать что-то новенькое, вернее, хорошо уже забытое, старенькое )))… вот, я сейчас режу овощи для Хяфта-беджар, по сохранненному отсюда рецепту… только добавляю еще немного сладкого перца (сын перепутал и притащил вместо горького — сладкий! не выбрасывать же?!), горький, само-собой тоже положу… да еще и краснокачанной капустки… да, наверное, и лука репчатого крупно подрежу: — думаю, что не повредит… мяту не нашла — положу, кроме петрушки, еще и кинзу, укроп, базилик… жаль, что сельдерейчик не подвернулся… возможно, и семян укропа и кориандра для пикантности подбавлю…
chalou (Нина)
2014-10-05 21:27:33
0
вкусно будет!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-05 21:45:37
0
надеюсь ))) жаль, что о монитору угостить нельзя...(((
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-10-05 23:35:24
0
Спасибо, это вкусно!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 00:04:23
0
приятного аппетита!
Черген (Елена)
2014-10-05 23:52:17
0
Хочу попробовать, по Вашему рассказу всё кажется так просто и вкусно ))))
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 00:03:47
0
Пробуйте! Это, действительно, вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. А, если это запечь или завернуть после запекания в фольгу — удобно брать в дорогу, на дачу, в поход: не нужно пачкать руки (которые часто негде помыть), как при поедании курицы, например. И, что немаловажно, делается БЫСТРО! а нам же всегда не хватает времени… да и кому охота стоять лишнее время у плиты? и никакого дыма как от жарки котлет Только набивайте фарш поплотнее, чтобы не разваливался потом. Не забудьте про крахмал и/или яйцо. Кстати, в целях экономии времени можно фарш набить в формочку и заморозить = полуфабрикат.
Черген (Елена)
2014-10-06 00:22:17
0
Спасибо большое Вам! А что такое шпиг???
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 00:42:17
0
свиное сало ))))
Черген (Елена)
2014-10-06 11:20:35
0
вот чайник ))))))))))))))))))
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 20:34:14
0
)))))))))))!!!
Marisha888 (Марина)
2014-10-06 00:35:07
0
Как интересно.Рецепт правда здоровский. Спасибо огромное, есть где фантазии разгуляться. Когда-то у нас были популярны Клепы. Это тоже примерно такой же мясной хлеб, но в середине выкладываются крутые яйца. Только перед тем, как уложить яйца в фарш, надо обрезать у них носики и попки, уложить яйца рядком и завернуть фарш. После выпекания надо остудить, а потом нарезать, получается очень красиво на срезе.
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 00:48:49
0
Да! И яйцо, и «рулетик» с фантазийной сердцевиной можно сделать, красиво, и с овощами можно, и с грибками жареными, и с маслинами-оливками… люблю, чтобы на срезе были целые зубочки чеснока, как в буженине. И остроту можно подобрать в соответствии с состоянием здоровья, контингента (для мУжУков — поострее, для деток и с проблемами здоровья — понежнее). Я люблю это блюдо за скорость приготовления, необязательность рецептуры, относительную дешевизну, щадящее воздействие на организм… и сытность с регулируемыми калориями
Marisha888 (Марина)
2014-10-06 00:51:49
0
Универсальное блюдо, как трансформер, фатазируй, изощряйся, вроде блюдо одно, а вариантов — море. И это здорово!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 00:54:03
0
ну, ДА! А из рыбки? мммм! А из курицы-индейки? аххх!
Marisha888 (Марина)
2014-10-06 01:07:58
0
Капец! Я ж до утра не доживу, слюнями изойду)))
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 01:23:57
0
хи-хи-хи-хи
Yulia (Юля)
2014-10-06 08:50:11
0
а сколько крахмала класть? или можно муку?
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 10:34:54
0
нет, муку нельзя… Количество крахмала зависит от того какой крахмал Вы используете (картофельный даёт более плотный сгусток, кукурузный — менее плотный) и Ваших пристрастий к плотности изделия, количества лука и капусты (они несколько разжижают фарш, значит, крахмала немного больше потребуется) — определите опытным путем (ориентировочно — 2-3 ст. ложки на 1 кг фарша). Количество крахмала несколько уменьшится, если Вы добавите в фарш яйцо. Приятного аппетита!!!
ludochka (Людмила)
2014-10-06 12:09:57
0
Очень вкусно написан рецепт.Забираю.С удовольствием сделаю.Спасибо!!!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-06 20:34:51
0
готовьте с удовольствием!
badaninang (Нина)
2014-10-07 06:55:49
0
Здоровский рецепт!!! Будем пробовать. Спасибо.
Sonrisa (Ирина)
2014-10-07 14:31:01
0
готовьте на здоровье!!! Думаю, что главное в нём то, что
нет особого строгого рецепта,- только несколько обязательных моментов,
быстрота,
отсутствие жарки,
возможность регулировать калорийность
возможность подстраивания под состояние здоровья, достатка, пищевых пристрастий…
Gala1403 (Галина)
2014-10-07 15:25:51
0
Спасибо! Хороший, забытый в перестройку рецепт…
Sonrisa (Ирина)
2014-10-08 01:32:32
0
ага… а ща заелись… (шучу))))) просто сейчас с относительным достатком появилось и время, которое не очень хочется (по крайней мере, мне) тратить на стояние у плиты и изощряться в изысках...- хочется потратить его на любимые занятия… а ЭТО — просто и быстро, и, что немаловажно, вкусно! И, смотря СКОЛЬКО наделали фарша, не на один раз. Кстати, очень удобна и необязательность строго соблюдения рецепта
а мясные хлеба тогда — в советское еще время — продавали в магазинах: не всё мясо можно было пускать на колбасу, мясо с некоторыми отклонениями, требующими более высокую температуру приготовления (а в случае с мясными консервами — и стерилизации) пускали на мясные хлебы.Помните, был Хлеб отдельный, по 2-10 руб., др. названия уже не помню…
Sonrisa (Ирина)
2014-10-08 01:33:51
0
Кстати, сейчас трудно купить колбасу из мяса… если она и продается, то по космической цене… а здесь — доброкачественный аналог колбасы