Последний приветик из лета

Нивы сжаты, рощи голы…

А у меня в теплице еще чуть-чуть осталось летних даров. Фото делала 6 октября, а ночью случился крепкий заморозок до -5. Бархатцы замерзли, петунии на удивление отошли и еще цветут, а по ночам ниже 0. После фотосессии красные помидоры и баклажаны собрала. А бурые еще повисят, обещают на днях кусочек бабьего лета. В теплице у нас есть буржуйка переоборудованная под газовую горелку. Поэтому сезон для помидорок еще дней 10 продлиться, а зелень — кинза и руккола, пекинская капуста, лоба (зеленая редька), надеюсь, до конца месяца еще посидит в теплице, а может и дольше. Можно поставить дуги и на ночь пленкой еще накрывать.









Такая же лоба еще на грядке есть, заморозки она переносит хорошо, даже сочней становиться, очень сладкая . Делаю из нее салаты с помидорами и перцем, да просто так чуть соли и масла и вкуснотища получается! А когда соберу , засолю по-корейски. Кимчи называется.
Такая же лоба еще на грядке есть, заморозки она переносит хорошо, даже сочней становиться, очень сладкая . Делаю из нее салаты с помидорами и перцем, да просто так чуть соли и масла и вкуснотища получается! А когда соберу , засолю по-корейски. Кимчи называется.



Заросли зеленого базилика
Заросли зеленого базилика

Баклажаны
Баклажаны

>
     На грядке порей я
    выкапываю только в
    ноябре.
> На грядке порей я выкапываю только в ноябре.



|
Даже малинка еще висит, т.е. висела на момент съемки. Это молодой кустик ремонтантной малины "брянская". Ягодки крупные.
| Даже малинка еще висит, т.е. висела на момент съемки. Это молодой кустик ремонтантной малины "брянская". Ягодки крупные.

 Нашла и несколько м-а-а-леньких клубничек. Это тоже ремонтантный сорт "элит".  Вкус настоящего лета особенно ощущаешь осенью!
Нашла и несколько м-а-а-леньких клубничек. Это тоже ремонтантный сорт "элит". Вкус настоящего лета особенно ощущаешь осенью!

Кабачки цуккини вымахали гигантские. Сорт какой-то итальянский. дети привезли из поездки в прошлом году. Молоденькие ели все лето. Очень вкусно их делать "аль денте" на гриле с капелькой масла и соли.Только 6 шт оставила дозревать. Выросли  70-80 см . Надо взвесить бы один.
Кабачки цуккини вымахали гигантские. Сорт какой-то итальянский. дети привезли из поездки в прошлом году. Молоденькие ели все лето. Очень вкусно их делать "аль денте" на гриле с капелькой масла и соли.Только 6 шт оставила дозревать. Выросли 70-80 см . Надо взвесить бы один.

 Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать. У себя в загоне они подчистую всю травку склевали. Пустила их на огород порезвиться. Петух никак не хотел попасть в объектив, как я   за ним не  гонялась.
Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать. У себя в загоне они подчистую всю травку склевали. Пустила их на огород порезвиться. Петух никак не хотел попасть в объектив, как я за ним не гонялась.









В этом году удивительный урожай рябины, говорят, что это к холодной зиме. Дерево растет у нас  на участке, видимо, сортовое. Ягоды сладкие с небольшой горчинкой. Решила немного посушить для витаминных чаев, немного заморозить. Но морозильник уже забит всякими ягодами.  А что делать с остальной не знаю . У меня ее 2 больших ведра.  Может кто-то подскажет, как ее переработать?
В этом году удивительный урожай рябины, говорят, что это к холодной зиме. Дерево растет у нас на участке, видимо, сортовое. Ягоды сладкие с небольшой горчинкой. Решила немного посушить для витаминных чаев, немного заморозить. Но морозильник уже забит всякими ягодами. А что делать с остальной не знаю . У меня ее 2 больших ведра. Может кто-то подскажет, как ее переработать?

А это калина красная!
А это калина красная!

Выросла в теплице у меня гигантская циния. Я ее весной в этом месте посеяла на рассаду. Потом выкопала и рассадила на клумбу, а один стебелек остался. На этом участке рассаживала баклажаны и решила этот цветочек оставить. Рос он рос и вымахал в огромный куст высотой больше 2 м. Пыталась посчитать сколько на нем  цветочков. думаю, что 100 шт будет. А на клумбе родственники этой цинии не выше 70 см выросли. Выращиваю  ее каждый год, но в теплице ни разу не оставляла. А семена ко мне попали лет 10 назад. Осенью были в буддистском храме в маленьком китайском городке. там вдоль дорожек были высажены эти цинии, высотой они были не больше 1 м. Вот и взяла там  пару сухих соцветий.
Выросла в теплице у меня гигантская циния. Я ее весной в этом месте посеяла на рассаду. Потом выкопала и рассадила на клумбу, а один стебелек остался. На этом участке рассаживала баклажаны и решила этот цветочек оставить. Рос он рос и вымахал в огромный куст высотой больше 2 м. Пыталась посчитать сколько на нем цветочков. думаю, что 100 шт будет. А на клумбе родственники этой цинии не выше 70 см выросли. Выращиваю ее каждый год, но в теплице ни разу не оставляла. А семена ко мне попали лет 10 назад. Осенью были в буддистском храме в маленьком китайском городке. там вдоль дорожек были высажены эти цинии, высотой они были не больше 1 м. Вот и взяла там пару сухих соцветий.

+6
1

50 комментариев

chalou (Нина)
10.10.2014 14:19
0
Ну, у Вас и хозяйство! Уважаю.
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 15:30
0
Нина, спасибо! Нет, не большое это хозяйство. Как-то потихоньку в течении 5 лет это все развивалось
lazy (Татьяна)
10.10.2014 14:27
0
Тамара, показали мою мечту… Я то живу в каменных джунглях с цветами. Мечтаю о маленьком коттедже в сельской местности… Кур, может мне и не надо, а вот небольшой садик с кустиками смородины-крыжовника… очень пригодились…
А вообще, все красиво, ухожено, рачительно и правильно…
Бабушка моя так все время жила — говорила — хозяйство должно жить как швейцарские часы — у нее все было в порядке, чистоте, все было именно четка как в чаовом механизме.Вот буду тыкать носом «некоторых товарищей», постоянно разглагольствующих о русской расхлябаности и нехозяйственности в ваши фотографии. А то полжизни доказывала, а подкрепить было нечем… Спасибо
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 15:50
0
Татьяна, мы с мужем сугубо городские жители. До переезда был небольшой дачный опыт. А здесь уж он основательно все стал переделывать по-своему. Генератор идей, конечно, я, а муж их воплощает.За 5 лет перестроили все в доме, кое-какие работы по строительству делали наемные рабочие. Но многое сами. Муж обшил грядки и это настолько облегчает уход за ними! Теплица была, когда покупали дом, но тоже вся перестроена и благоустроена.
Было вот так


А стало так
lazy (Татьяна)
10.10.2014 16:56
0
Да вы просто молодцы!!! Я ж говорю — моя мечта! Я тоже городская. Ездили в село когда были в отпуске к бабушке бывшего мужа ( сестра истерически хохотала — моя аристократка сестра стала доить корову!). Но там было все по другому и не пробьешь, что должно все идти по плану. Кстати село тоже «еще то». На Украине говорят " Село Затемне Перемышленского району.." А я всегда вспоминала Некрасова " Горелово, Неелово, Неурожайка тож...". А рядом через холм богатое, дружное село Бачив, где живут его родственники… И не зависит это ты городской или нет. Скорее от собранности и трудолюбия. Вы такую красоту сотворили, что думаю, каждый захочет что-то подобное сотворить — душа радуется, глядя на ваши труды. Успеха вам и в дальнейшем
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 19:04
0
Спасибо, Татьяна! Все ваши коменты сейчас прочитала мужу. Вижу, что ему понравилось. Только ради этого мне надо было бы создать этот топик. Он у нас очень скромный. не требует восхваления от окружающих. Но ведь знаете — доброе слово и кошке приятно. Спасибо от нас обоих!
lazy (Татьяна)
10.10.2014 23:22
0
Да совершенно не за что. Высказала свое восхищение золотыми руками и неиссякаемым трудолюбием. Повторюсь опять — Вы, действительно достойны уважения…
suok (Наталия)
10.10.2014 14:30
0
Как у вас хорошо....!!!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 15:51
0
Наталья, летом. конечно, хорошо! А начнется сырая осень…
suok (Наталия)
10.10.2014 16:05
0
Так на то она и осень! А за ней придёт зима и всё преобразится!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 19:22
0
Да, зимой снега-а-а-а! Мы никак привыкнуть не можем после владивостокских бесснежных зим. бывало за всю зиму не снежинки! Мороз и солнце, но без снега! Тяжело нам далась зима 12-13 гг Столько снега в жизни не видели!


suok (Наталия)
10.10.2014 22:09
0
Красота!!! Бывало и мы откапывались, когда в частном доме жили! При ходилось лопатой помахать!
10.10.2014 14:37
0
Как же у вас в поместье хорошо!!! Помидоры обожаю, а с куста- 100 лет не ела… Курочка с тёмными пёрышками на шее и темным хвостиком — как будто с декупажной карты, и блондинки хороши, и рыженькая.
Огромная грядка кинзы, просто богатство какое-то. Пучок из 4-5 тоненьких веточки =20руб на рынке. Буру, а куда деваться- не представляю плов без кинзы, делаю часто.
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 15:56
0
Лариса, всякую зеленушку замораживаю, кроме базилика. Его только сушу. Помидоры и огурцы зимой все же покупаем, наверное, по привычке. Вкуса от них никакого. В банках консервирую, но все меньше и меньше. Курочки у нас только яичной породы. Сегодня попалось яйцо с 2-мя желтками. Стараются курочки
Елена (Елена)
10.10.2014 15:09
0
вот это да, вот это богатства, какой же труд надо было во все это вложить! Браво!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 15:58
0
Лена, мужа стараюсь придерживать, он бы больше наворотил. Научился планировать работу, а то хватался за все и сразу.
luba62 (Люба)
10.10.2014 15:53
0
Ой, просто потрясно! Вертикальные грядки — мечта. Ухаживать легко, удобно. Можно много востргов написать, но я напишу — Я просто влюбилась в каждую фотографию.
Циния убила наповал… и размером и происхождением восточным…
На зеленую редьку подумала, что это мангольд, но смутил корень… Заинтригована…
Про рябину могу сказать, что меня как-то угостили вареньем. Очень вкусное.Очень.
А переработать можно и на сок и заморозить его порционно, а потом зимний кисель варить…
А лук -порей сказочный...!!!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 16:16
0
Ой, Люба, спасибо! Варенье из черноплодки варила, а из красной попробую. Циния и меня удивила. Недавно я позвала соседку и похвасталась. Конечно, поделилась семенами. Но предупредила, что на клумбе ничего особенного не вырастит. А зеленую редьку мы привыкли на Дальнем Востоке кушать, там ее все называют на китайский манер — лоба. Она не острая, как черная. Если увидите в магазине «Семена» сорт «Саша», рекомендую. Она беленькая, сладкая и сочная, вырастает не крупная, величиной с картофелину. Сею в середине июля где-нибудь на освободившемся месте после лука, заменяет редиску. В сентябре уже можно выборочно дергать. Сегодня собрала остатки этого сорта. В центре этот сорт редьки
, а более поздние сорта еще подождут
luba62 (Люба)
10.10.2014 16:21
0
Только сегодня заказала уйму семян в Одессе. Но в каталоге такого овоща не было. Буду искать. Спасибо, Тамара!!!
luba62 (Люба)
10.10.2014 16:25
0
Вкус настоящего лета особенно ощущаешь осенью!< — супер фраза!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 18:51
0
Спасибо, Люба! Но ягодки были такие вкусные!
11.10.2014 11:19
1
Тамара, попалась в руки книга «Консервирование в домашних условиях» 75г., нашла там рецепт варенья из красной смородины и интересную информацию о заморозках:



Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 12:16
0
Лариса, спасибо! Заморозок уже был, рябина стала еще вкуснее. А я еще нашла рябиновую наливку. Это сделаю, всего-то надо 1,5. кг ягод на 3-х литровую банку. Варенье, конечно, хотелось бы попробовать, но… любителей сладкого у нас нет. Может немножко сделаю. Попробую еще сок из нее надавить. Легко заготавливать с бруснику, залить водой и все. А с рябиной. похоже. нужно повозиться.
tanmary (Татьяна)
10.10.2014 16:24
0
Тамарочка, как все по-умному и умело у вас в хозяйстве! Один раз все правильно спланировать и обрабатывать уже легче будет. У меня пока так не получается, на даче нахожусь не постоянно.А за вас просто душа радуется от зелени и урожая. А вы между грядками сажали травку или сама растет?
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 19:35
0
Спасибо.Татьяна! Да, нам наш дачный опыт пригодился! Тогда мы тоже были на даче только в выходные. Здесь уже решили не торопиться, но делать основательно. Траву я посеяла, т.к. практически было перелопачено ( перепланировано) сплошное поле. Так было у прежних хозяев. А траву мне нужно было бы сеять полевицу, она низкая, густая. Не требует скашивания. Но очень дорогие семена. Вот посеяла обычную газонную, а теперь мне несколько раз за летний сезон об этом напоминают. и, наверное, по делу. Пожадничала я на правильную травку.
evgeniya (Евгения)
10.10.2014 19:38
0
Вижу по Вашим фото какой вложен труд.Честь и хвала трудоголикам.Сама последний год на даче работаю только по 2-3 часа два раза в неделю из-за того, что мужа не могу надолго оставлять.Поэтому такого порядка как раньше нет.Также как у Вас сделала теплые и высокие грядки, только шифера нет и я городила обивочным белым пластиком.У нас еще тепло сегодня 23.А участок и урожай у Вас отличный.Хочу порекомендовать сорт гибридной капусты«Романеско» это гибрид брокколи и цветной капусты.Вырастает высокий куст, в середине головка в октябре-декабре.Вкус нежнее цветной капусты, а листья потом с удовольствием в январе-феврале свежие едят куры.Оставила куст на весну.Он зацвел желтенькими цветами и как медонос собирает пчел Если срезать центральную головку, то в других пазухах вырастают боковые поменьше как у брокколи..
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 20:59
0
Спасибо, Евгения! У нас климат гораздо холоднее вашего, северо-восток Подмосковья. Брокколи люблю, сажала не раз, но взаимности не получилось, как и с цветной капустой. Лучшие результаты у меня с брюссельской капустой. А курочки, действительно, любят капустные листья
ludochka (Людмила)
11.10.2014 12:35
0
Евгения, а я в этом году посадила в первый раз «Романеску» и она у меня выросла огромными кустами, а цветов очень мало.Вытянулась стрелка.Я всё ждала, что зацветёт, как на картинке.Но цветочки стали тёмно фиолетового цвета и так и не открылись.Вы не подскажете, в чём причина?
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 12:41
0
Людмила, ваше сообщение попало ко мне. Попробуйте еще раз отправить Евгении. У меня тоже в редьке в этом году много стрелок. Наверное, тепло слишком.
Комментарий удален
ludochka (Людмила)
11.10.2014 14:15
0
Тамара, он скачет куда хочет:)))
evgeniya (Евгения)
11.10.2014 16:40
0
Я конечно не спец, но у моих 6 кустов тоже у 2 так было.Я думаю два варианта.Или не хватило подкормки(навоза) или из-за того, что это гибридный сорт может семена не качественные.собранные с предидущего урожая.
ludochka (Людмила)
11.10.2014 23:52
0
Семена-то покупаем в спец.магазине.Если только там недобросовестные растениеводы?
Sofy (Софи)
10.10.2014 19:52
0
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… вот такие слова приходят на ум, после просмотра вашего замечательного фотосета!!! как же здорово у вас!!!
Tamariko (Тамара) Автор
10.10.2014 21:03
0
Спасибо, Софи! Да уж, мы в центральной части России! Вспомнила в школе учили песню: " то березка, то рябина, куст ракиты над рекой..."
mamania555 (Вера)
10.10.2014 22:59
0
Даааа, вы, ребята, такие ТРУДЯГИ! Тааакое хозяйство! Какая красота и порядок! И все это только вдвоем «воротите»? Восторг вашему трудолюбию! Успехов дальнейших, сил побольше и хорошего отдыха в «межсезонье»
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 05:20
0
Спасибо, Вера! А межсезонье у нас так долго тянется. В ноябре убрать теплицу, подготовить землю для рассады, а вфеврале уже надо готовить стаканчики для новых растюшек. Но глухие зимние вчера… Тяжело переношу ноябрь и декабрь. Низкое мрачное небо, солнышка не видно, день катастрофически убывает. К этому пока еще так и не привыкли
natal-han (Наталья)
11.10.2014 09:44
0
Спасибо за прогулку по Вашей ухоженной теплице.
Мне все понравилось в ней.
Очень красиво смотрятся помидоры как гирлянды.
Удачи и успехов по жизни Вам и Вашему мужу.
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 12:18
0
Спасибо, Наталья, за пожелания! Я всегда состригаю частично листья на помидорках. Вот и получаются гирлянды
fatsij (Маргарита)
11.10.2014 10:02
1
Здравствуйте, Тамара, фотосессия удалась на отлично! Хозяйство большое и образцово-показательное, молодцы! Почитала про рябину и вспомнила один рецепт про черноплодную рябину, может, пригодится. Изюм из черноплодной рябины
1,5 кг ягод, 1 кг песку, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной к-ты.
Сварить сироп из песка, воды с добавлением лимонки, положить ягоды, с момента закипания варить 20 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, дать стечь сиропу, а ягоды либо разложить на фанерку, либо подсушивать в сушилке, то есть любым способом высушить до состояния изюма, разложить в банки и закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.
А сироп разлить в банки, закрыть и хранить в прохладном месте, его можно добавлять при варке киселя или компота. А если смешать с 1 литром водки, то получится черноплоднорябиновый ликер! Приятного аппетита!
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 12:22
0
Спасибо, Маргарита! но у меня рябина красная, черноплодки нет. Сейчас просто сушу ее в той же теплице на печке. Получается такая вкусная, как сухофрукты. буду ее зимой в термосе заваривать.
ludochka (Людмила)
11.10.2014 12:51
0
Тамара, как ещё всё красиво.Помидорчики, зелень шикарные.Лоба это наша зелёная редька или японский дайкон.Просто такое название в первый раз слышу.Циния Ваша конечно удивительная выросла.Красавица.Редкий экземпляр.Лук порей красивый.А у меня он не удаётся.Вроде и окучиваю и всё делаю, а он тоненький получается.Рябинушка тоже роскошная.У меня тоже в этом году красивая выросла.Сорт «Рубиновая.»

Очень понравилось у Вас.Моё уважение и восхищение.Хорошему хозяину и земля и растения рады и благодарят.Желаю Вам здоровья, чтобы всё хозяйство поддерживать в порядке, мира и счастья в доме.
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 19:31
0
Спасибо, дорогая, за добрые пожелания! А меня удивила ваша рябина. Если бы не сказали, так и не догадалась. Смотрится, как экзотический фрукт. Лоба ( по-китайски) именно зеленая редька, а дайкон японский овощ. Еще не дергала в этом сезоне. вот прошлогоднее фото — 65 см


А это я уже показывала, тоже из прошлогоднего урожая
ludochka (Людмила)
11.10.2014 23:48
0
Дайкон у Вас замечательный.А на втором фото прикольный:))Дайкон я тоже сажала.Он у меня был и кругленький, как редька, только бело-фиолетовой окраски и такой длинный, как у Вас.Правда в этом году не посадила.Меня угостили позавчера точно таким, как у Вас зелёным овощем и сказали, что дайкон.Вот поэтому и уточняю.Знать, что кушать буду:)))
Нина (Nina) (Нина)
11.10.2014 17:42
0
Какое у вас хозяйство замечательное! А у меня на юге только капуста осталась.
Tamariko (Тамара) Автор
11.10.2014 19:33
0
Спасибо, Нина! А у нас строго на север от вас…
IrinaM (Ирина)
13.10.2014 03:23
0
Спасибо! Просто залюбовалась Вашим хозяйством. Тамара, пожалуйста, поделитесь рецептом засолки зеленой редьки.
Tamariko (Тамара) Автор
13.10.2014 06:40
0
Ирина! Поделюсь обязательно. рецепт не простой, достаточно сложный и вкус на любителя. Поэтому хочу сделать отдельный топик, когда соберу урожай и сделаю фото
mamochka81 (Ксения Корнева)
13.10.2014 12:03
0
Тамара, судя по фото-огородница вы знатная! как у вас все аккуратненько! помидорки на первом фото такие премилые. не встречала такой формы! А мы сегодня от вас приветик получили!!! Я заныкала шоколадку с корицей в свой рукодельный шкафчик)))Буду доставать по кусочку для вдохновения! А досочка какая-ляпота!!! Все понравилось!!! очень!
Tamariko (Тамара) Автор
13.10.2014 12:54
0
Спасибо, Ксюшенька! Рада, что вам все понравилось. А шоколад в осенний день, как лучик солнца. На здоровье!