Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Последний поцелуй Астраханского лета

Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-08 13:12:48
Рейтинг: 651
Комментариев: 2249
Топиков: 44
На сайте с: 11.06.2014
Подписаться

На ярмарке купила перцев и помидор. Жара схлынула — самое время делать закатки.

Рецепт болгарского лечо, который поведала мне в 1999 году, во время застолья, искусная хозяйка:

5 кг болгарского перца

1,2 литра томатного сока

100 граммов сахара

100 граммов соли

100 граммов мёда

250 граммов подсолнечного масла

Сахар, соль, мёд, томатный сок проварить, положить порезанный на четвертинки перец, можно чуть-чуть чеснока, перца горошком, влить масло. Проварить, кипящим разлить по простерилизованным банкам, закатать.

С тех пор я неоднократно пользовалась этим рецептом, конечно, модифицировав его по-своему. Помидор и перца беру поровну, а солю и подслащаю часто интуитивно, ничего не измеряя. Если нет мёда, заменяю сахаром (но с мёдом вкуснее). В этом году не возилась с предварительным изготовлением томатного сока, просто пропустила помидоры через мясорубку. Помидоры мясистые и лечо получилось густое. Перцы попались большущие, четвертинка бы не встала в банке, порезала каждый приблизительно на 18 частей — на один укус.

Ну и вот, Астраханский натюрморт:

Такие у нас рыбки водятся))) Трёххвостые)))

Мне нравится7
32
Добавить в закладки
1101
32 комментария
marina777 (Марина)
2014-09-08 13:25:44
0
Спасибо за рецепт! Натюрморт живописный, а что правда треххвостые рыбы? Или внизу лежат две?!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-08 13:30:49
0
Пожалуйста, спасибо, что зашли!
Двух сестричек съели, а третья вместе с хвостиками ждёт своей участи)))
Правда, с нашей экологией скоро выведутся и трёххвостые.
marina777 (Марина)
2014-09-08 14:01:45
0
А что у вас с экологией?
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-08 17:48:39
0
Плохая у нас экология. У нас огромное месторождение газа, который содержит в своём составе серу. И ещё этот газ нервно-паралитический. Один раз вдохнёшь — и прощайте, добрые люди! Газ добывается, случаются утечки.
marina777 (Марина)
2014-09-08 20:59:19
0
Да.грустно все это…
Tamariko (Тамара)
2014-09-08 21:13:37
0
Наталья! Лечо замечательное! А я еще добавляю немного репчатого лука размолотого в блендере.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-08 21:34:10
0
Спасибо, Тамара! Думаю, лук изменит аромат, но добавит густоты соусу. Я как то с этой целью добавляла перекрученные яблоки — тоже было неплохо. Правильно говорят, что сколько хозяек, столько рецептов.)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2014-09-08 22:10:06
0
А сколько времени проварить?
Tamariko (Тамара)
2014-09-09 06:40:56
0
Я лично варю 20-30 мин и раскладываю в стерильные баночки (0,5 — 0,3 г), закатываю сразу. Стерилизую пустые баночки в духовке.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2014-09-09 06:58:21
0
Благодарю, Тамара!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-09 10:44:18
0
Я варила 40 мин. с момента закипания.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2014-09-09 11:16:45
0
Благодарю за ответ, Наталья!!!
Laura (Лариса)
2014-09-09 10:51:37
0
Наташа, как все красиво и вкусно! Сразу захотелось лечо… и воблы!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-09 11:27:33
0
Спасибо, Лариса! Приезжайте, угощу!
allakudryavtseva
2014-09-09 13:48:43
0
А варить то сколько??
allakudryavtseva
2014-09-09 13:52:03
0
Все поняла,
Нина (Nina) (Нина)
2014-09-09 16:07:19
0
Замечательный натюрморт, но мужчины не оценят — пивка нет)))))))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-09 17:13:05
0
Вот незадача! Я и пиво теперь не пью(((
Нина (Nina) (Нина)
2014-09-11 15:06:29
0
Да я тоже не пью, но как-то вобла и раки ассоциируются сразу с пивом.))))
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
2014-09-09 16:17:03
0
Наташа, как все красиво и вкусно!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-09 17:13:26
0
Спасибо, Валентина!
юля (Юля)
2014-09-10 14:23:21
0
наканец -то я сделала по вашему рецепту и вот что получилось
юля (Юля)
2014-09-10 14:25:22
0
варила в скороварке
юля (Юля)
2014-09-10 14:27:43
0
правда помидоры были и красные и желтые но спелые и перец был и красный и зеленый и мед есть в общем вот что получилось
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-10 20:27:39
0
Очень рада, Юля, что вы воспользовались моим рецептом! Надеюсь, что вам и вашим близким понравился вкус! Я не кладу лаврушку — это лишний, в данном случае, аромат. И, конечно, красивее и ближе к классическому болгарскому варианту, когда все овощи красные.
юля (Юля)
2014-09-11 11:44:24
0
получилось вроде не плохо думаю зимой съедим
юля (Юля)
2014-09-11 11:46:17
0
там всего одну лаврушку кинула не думаю что вкус изменился
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-09-10 20:28:51
0
Варили в скороварке без крышки? Надо без крышки, что бы чуть-чуть выкипело.
юля (Юля)
2014-09-11 11:45:21
0
до кипения, до первых пузырьков с крышкой потом без
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-12-06 22:00:22
0
Ну всё, пора открывать!)))