Последний поцелуй Астраханского лета

На ярмарке купила перцев и помидор. Жара схлынула — самое время делать закатки.

Рецепт болгарского лечо, который поведала мне в 1999 году, во время застолья, искусная хозяйка:

5 кг болгарского перца

1,2 литра томатного сока

100 граммов сахара

100 граммов соли

100 граммов мёда

250 граммов подсолнечного масла

Сахар, соль, мёд, томатный сок проварить, положить порезанный на четвертинки перец, можно чуть-чуть чеснока, перца горошком, влить масло. Проварить, кипящим разлить по простерилизованным банкам, закатать.

С тех пор я неоднократно пользовалась этим рецептом, конечно, модифицировав его по-своему. Помидор и перца беру поровну, а солю и подслащаю часто интуитивно, ничего не измеряя. Если нет мёда, заменяю сахаром (но с мёдом вкуснее). В этом году не возилась с предварительным изготовлением томатного сока, просто пропустила помидоры через мясорубку. Помидоры мясистые и лечо получилось густое. Перцы попались большущие, четвертинка бы не встала в банке, порезала каждый приблизительно на 18 частей — на один укус.

Ну и вот, Астраханский натюрморт:

Такие у нас рыбки водятся))) Трёххвостые)))

+6
33

32 комментария

marina777 (Марина)
08.09.2014 13:25
0
Спасибо за рецепт! Натюрморт живописный, а что правда треххвостые рыбы? Или внизу лежат две?!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.09.2014 13:30
0
Пожалуйста, спасибо, что зашли!
Двух сестричек съели, а третья вместе с хвостиками ждёт своей участи)))
Правда, с нашей экологией скоро выведутся и трёххвостые.
marina777 (Марина)
08.09.2014 14:01
0
А что у вас с экологией?
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.09.2014 17:48
0
Плохая у нас экология. У нас огромное месторождение газа, который содержит в своём составе серу. И ещё этот газ нервно-паралитический. Один раз вдохнёшь — и прощайте, добрые люди! Газ добывается, случаются утечки.
marina777 (Марина)
08.09.2014 20:59
0
Да.грустно все это…
Tamariko (Тамара)
08.09.2014 21:13
0
Наталья! Лечо замечательное! А я еще добавляю немного репчатого лука размолотого в блендере.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.09.2014 21:34
0
Спасибо, Тамара! Думаю, лук изменит аромат, но добавит густоты соусу. Я как то с этой целью добавляла перекрученные яблоки — тоже было неплохо. Правильно говорят, что сколько хозяек, столько рецептов.)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
08.09.2014 22:10
0
А сколько времени проварить?
Tamariko (Тамара)
09.09.2014 06:40
0
Я лично варю 20-30 мин и раскладываю в стерильные баночки (0,5 — 0,3 г), закатываю сразу. Стерилизую пустые баночки в духовке.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.09.2014 06:58
0
Благодарю, Тамара!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.09.2014 10:44
0
Я варила 40 мин. с момента закипания.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.09.2014 11:16
0
Благодарю за ответ, Наталья!!!
Laura (Лариса)
09.09.2014 10:51
0
Наташа, как все красиво и вкусно! Сразу захотелось лечо… и воблы!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.09.2014 11:27
0
Спасибо, Лариса! Приезжайте, угощу!
09.09.2014 13:48
0
А варить то сколько??
09.09.2014 13:52
0
Все поняла,
Нина (Nina) (Нина)
09.09.2014 16:07
0
Замечательный натюрморт, но мужчины не оценят — пивка нет)))))))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.09.2014 17:13
0
Вот незадача! Я и пиво теперь не пью(((
Нина (Nina) (Нина)
11.09.2014 15:06
0
Да я тоже не пью, но как-то вобла и раки ассоциируются сразу с пивом.))))
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
09.09.2014 16:17
0
Наташа, как все красиво и вкусно!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.09.2014 17:13
0
Спасибо, Валентина!
юля (Юля)
10.09.2014 14:23
0
наканец -то я сделала по вашему рецепту и вот что получилось
юля (Юля)
10.09.2014 14:24
0
юля (Юля)
10.09.2014 14:25
0
варила в скороварке
юля (Юля)
10.09.2014 14:26
0
юля (Юля)
10.09.2014 14:27
0
правда помидоры были и красные и желтые но спелые и перец был и красный и зеленый и мед есть в общем вот что получилось
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
10.09.2014 20:27
0
Очень рада, Юля, что вы воспользовались моим рецептом! Надеюсь, что вам и вашим близким понравился вкус! Я не кладу лаврушку — это лишний, в данном случае, аромат. И, конечно, красивее и ближе к классическому болгарскому варианту, когда все овощи красные.
юля (Юля)
11.09.2014 11:44
0
получилось вроде не плохо думаю зимой съедим
юля (Юля)
11.09.2014 11:46
0
там всего одну лаврушку кинула не думаю что вкус изменился
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
10.09.2014 20:28
0
Варили в скороварке без крышки? Надо без крышки, что бы чуть-чуть выкипело.
юля (Юля)
11.09.2014 11:45
0
до кипения, до первых пузырьков с крышкой потом без
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
06.12.2014 22:00
0
Ну всё, пора открывать!)))