Трикотажный шов в вязании спицами

Выбор шва зависит от узора и толщины пряжи. Шов выполняют вышивальной иглой с тупым кончиком или специальной иглой для шерсти желательно той же пряжей, которой связано всё изделие.

Рекомендации по выбору пряжи

Целесообразно использовать нить, оставшуюся от набора петель. Эта рекомендация относится к любой гладкой или слегка пушистой пряже.

При сшивании изделий, связанных из длинноворсовой пряжи или из неровных нитей с утолщениями, лучше взять подходящую по цвету гладкую пряжу. Даже если у Вас остался короткий конец нити, хотя бы начните выполнять им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.

Когда нужен вертикальный трикотажный шов

В тех случаях, когда требуется выполнить шов, идущий параллельно направлению вязания, например, для соединения спинки с полочками или для сшивания рукавов, используют ту или иную разновидность вертикального шва.

Связанные детали раскладывают лицевой стороной вверх. Сшиваемые края должны быть ровными, без прибавления п., выполненного непосредственно рядом с кром. п., и по обеим сторонам будущего шва должно располагаться одинаковое число рядов. Поэтому прибавление п. по краю, например для приталивания или для расширения рукава, лучше делать не сразу после кромочной, а отступив от неё на 1-2 п. Сначала соединяют кром. п. наборных рядов (см.рис. ниже). Для этого вводят иглу движением снизу вверх рядом с кром. п. сначала одной, затем второй детали.

Трикотажный шов в вязании спицами

Если рядом с кромочными находятся петли лицевой глади: (см.рис. ниже) – сначала подхватывают иглой дугу лиц. п., расположенной непосредственно рядом с кромочной, а затем – дугу лиц. п., расположенной с другой стороны шва и т.д. Сшивать необходимо, не пропуская ни одной нити, т.е. соединяя последовательно один ряд с другим, работая иглой справа налево.

Трикотажный шов в вязании спицами

Аналогичным образом поступают, сшивая детали с участками изнаночной глади возле кром. п. или детали, выполненные резинкой 1х1 (в этом случае лучше начинать и заканчивать ряд изн. п.). С каждой стороны шва подхватывают иглой дуги соответствующих изн. п. рядом с кромочными. В результате из двух половинок образуется одна целая п. – лицевая или изнаночная. Такой шов будет немного толще, чем следующий предлагаемый вариант, но зато даёт полное совпадение узора даже при вязании разноцветных полосок.

В том случае, если пряжа толстая или с двух сторон к шву подходят разные петли: (см.рис. ниже) – сшивают, вводя иглу под протяжку между кром. и соседней с ней петлёй поочерёдно то на одной, то на другой детали. Шов получается более плоским и малозаметным.

Трикотажный шов в вязании спицами

При сшивании деталей, связанных платочной вязкой, возможно два способа соединения. Если кром. п. представляют собой обычную цепочку (см.рис. ниже), то с лиц. стороны 1-й детали подхватывают иглой кромочную за обе стенки (или только за переднюю стенку) и одновременно вводят иглу в кром. п. 2-й детали так, чтобы стежок имел горизонтальное направление. Однако такой шов заметен. Поэтому в случае платочного вязания целесообразнее заранее сделать у сшиваемых деталей зубчатый край. Для этого кром. п. провязывают в каждом ряду (т.е. и в начале, и в конце р.) платочной вязкой: по краю образуются зубчики-узелки. При сшивании иглу вводят попеременно в узелок то одной, то другой детали. При этом узелки заходят один в другой подобно зубцам «молнии». Получается плоский шов, который выглядит как дополнительная изн. п. При выполнении всех вертикальных швов нить затягивают не слишком туго, чтобы швы оставались эластичными.

Трикотажный шов в вязании спицами

Две детали можно соединить в вертикальном направлении и без помощи иглы. Этот прочный и декоративный вариант соединения называется ввязыванием (см.рис. ниже). Сначала выполняется одна деталь (с обычной кромкой в виде цепочки), а потом вторая деталь присоединяется к первой в процессе вязания в каждом 2-м р.: кром. п. 2-й детали провязывается вместе с кром. п. 1-й детали – лицевой или изнаночной по Вашему выбору. Существует множество разновидностей этого способа. Например, можно сначала провязать вместе 2 последние п. ряда 2-й детали, а затем провязать отдельной п. кромочную 1-й детали. Обратный ряд вяжется как обычно.

Трикотажный шов в вязании спицами

Когда нужен горизонтальный трикотажный шов

Горизонтальный шов «петля в петлю». Две детали, связанные в противоположных направлениях, можно соединить особым швом, представляющим собой имитацию вязаного ряда. Этот шов практически незаметен и особенно подходит для изделий, связанных из толстой пряжи. Таким способом выполняют, например, шов плеча, верхний шов капюшона, соединяют детали переда и спинки в моделях покроя «летучая мышь» и т.д. Детали вязаного изделия (петли последнего ряда в этих случаях не закрывают!) кладут друг против друга на плоскую поверхность. Петли соединяют, подхватывая их непосредственно со спиц, или провязав предварительно 1 р. контрастной нитью, которую постепенно распускают. Чтобы открытые п. не «убежали», можно предварительно слегка отутюжить их через 2 слоя влажной марли. Сшивают справа налево по лиц. стороне той же пряжей, которой вязали изделие. Длина нити должна быть в 3-4 раза больше длины сшиваемого ряда. Лучше оставить нить большей длины, поскольку надставить её в процессе работы невозможно без видимого ухудшения внешнего вида шва. Натяжение нити должно быть ровным. Легче всего соединять детали в том случае, когда все п. последнего ряда – лицевые. Рис.1 – Иглу вводят снизу вверх сначала в кром. п. нижнего и верхнего ряда, потом сверху вниз снова в кром. п. нижнего р. и выводят движением снизу вверх из 2-ой п. нижнего р., затем снимают её со спицы.
Рис.2 – Иглу вводят снова сверху вниз в кром. п. верхнего ряда и выводят снизу вверх из 2-ой п. верхнего ряда; далее иглу вводят сверху вниз во 2-ю п. нижнего ряда и снизу вверх в соседнюю 3-ю п.
Рис.3 – Повторяют эти движения, проходя за 1 стежок либо 2 п. верхнего, либо 2 п. нижнего ряда. При этом первая п. из пары уже прошита. Вводя иглу в петлю, её снимают со спицы. Детали, связанные изнаночной гладью, можно перевернуть и сшить с изнанки лиц. п. швом «петля в петлю».

Трикотажный шов в вязании спицами Трикотажный шов в вязании спицами Трикотажный шов в вязании спицами

При сшивании деталей, выполненных резинкой 1х1, возникают трудности, связанные с петельным сдвигом на полпетли. Рекомендуется распределить все лиц. и изн. п. двух деталей по 4 спицам таким образом, чтобы с обеих сторон на спицах лежали только лиц. п. Теперь можно сначала соединить швом «петля в петлю» только лиц. п. резинки, пропуская изн. (см.рис. ниже). Закончив работу, вязание поворачивают и сшивают остальные п. тем же швом (на изнанке они лицевые). Детали изделий, связанных структурным или рельефным узором, не рекомендуется сшивать трикотажным швом «петля в петлю» из-за смещения петельного ритма на полпетли. Их лучше сшить после того, как петли будут закрыты.

Трикотажный шов в вязании спицами

Соединение долевого и поперечного полотен, например, при вшивании рукава без оката или с небольшим окатом, также осуществляется способом «петля в петлю». Предварительно сшивают детали спинки и переда по плечевым швам. Скалывают рукав с передом и спинкой у плечевого шва (середина рукава) и на углах рукава. Оставшиеся участки скалывают примерно через каждые 5 см. Иглу вводят в открытые петли рукава так же, как при сшивании лиц. п. нижнего ряда (см.рис. ниже), а вместо петель верхнего ряда захватывают попеременно 1 или 2 поперечные нити между цепочкой кром.п. и дорожкой из соседних п. на детали переда или спинки.

Трикотажный шов в вязании спицами

Можно пришивать открытые петли рукава кеттельным швом, в этом случае соединение получается немного более плоским (см.рис. ниже). Сначала выводят иглу движением снизу вверх через деталь переда (спинки) рядом с кромкой, а затем через 1-ю п. рукава. После этого вводят иглу рядом справа движением сверху вниз и выводят движением снизу вверх через 2 (или попеременно – через 1) поперечные нити переда (спинки), прошивая при этом 2-ю п. рукава. Потом опять вводят иглу в 1-ю петлю рукава, проводят под 2 поперечными нитями переда (спинки) и выводят через 3-ю п. рукава. Снова вводят иглу во 2-ю п. рукава и выводят, пропустив 2 поперечные нити, через 4-ю п. рукава и т. д.: каждая п. рукава всё время прошивается дважды. Кеттельным швом часто присоединяют мелкие детали: бейки, карманы, планки.

Трикотажный шов в вязании спицами

Выполнение шва крючком

Некоторые виды швов можно выполнить крючком. Основное преимущество таких швов в том, что впоследствии вы всегда сможете очень легко и быстро их распустить, если возникла необходимость перелицевать изделие.

При вшивании рукавов с обычным окатом можно использовать тамбурный шов. Внешне он похож на цепочку из возд. п. Детали спинки и переда сшивают и выворачивают наизнанку, рукав выворачивают на лиц. сторону и вставляют таким образом, чтобы верхняя точка рукава совпала с плечевым швом. Начинают сшивать от проймы.

Трикотажный шов в вязании спицами

Крючок вводят сверху вниз через оба слоя полотна, захватывают пряжу и вытягивают петлю через полотно и через п., уже лежащую на крючке. Тамбурным швом можно пользоваться при обработке горловины, пройм и низа вязаного изделия, если по краю необходимо набрать ровный ряд петель. Прошив вязание тамбурным швом по намеченной линии, далее спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных петель, подхватывая их либо за обе стенки, либо только за переднюю.

Крючком можно выполнить и плечевые швы. Если плечи прямые и позволяет узор, используется шов иглой «петля в петлю». Если плечи со скосом, то также можно оставить открытые п., формируя предварительно скос методом вязания укороченными рядами. Далее можно использовать один из следующих приёмов. Если рядом со швом – лицевая гладь, можно сложить детали лиц. сторонами внутрь (петли на спицах), ввести крючок в 1-ю п. с первой спицы, затем в 1-ю п. со второй спицы. Подхватить рабочую нить, протащить её через петли на крючке и сбросить провязанные петли со спиц. Ввести крючок в следующую пару п. и т.д.

В случае, когда рядом с плечевым швом – жемчужный узор, резинка, платочная вязка, более эффектен шов крючком по свободным петлям. Самый простой вариант заключается в том, чтобы поочерёдно брать по одной п. с каждой стороны и протягивать её в п., лежащую на крючке (см.рис. ниже). Рабочая нить при этом не нужна. Последний ряд плеча спинки и переда нужно выполнить при этом более свободно, чем обычно. Шов малозаметен.

Трикотажный шов в вязании спицами

Воспользовавшись советами, вы сможет выбрать наиболее удобный способ сшивания деталей вашего изделия, и ваша работа будет аккуратной и будет хорошо носится.

+21
109

5 комментариев

LaRa-apr (Лариса)
11.10.2014 09:26
1
Хоть и вяжу давно, каждый раз задумываюсь об этой операции: сшивание деталей. Как раз сейчас лежат готовые части переда и спинки очередной кофточки (можно даже сказать, что залежались). А я примеряюсь как соединить плечевые швы, чтобы не выглядело грубо. Ваш топик окончательно утвердил мой выбор. Спасибо, Тамара! Очень своевременно для меня
chalou (Нина)
12.10.2014 09:52
0
Уж, кажется, столько лет вяжу, столько знаю, а, все равно, нашла в Вашей подборке один новый для меня способ. Спасибо Вам, Тамара, большое.
marta21 (Людмила)
12.10.2014 17:02
0
Спасибо большое. А вот кто просветит насчет того, чтобы, заканчивая деталь резинкой, завершить ее «резинчатым» швом?
Tamara15 (Tamara) Автор
12.10.2014 17:08
0
я сделала топик, посмотрите, может это как раз то, что вам нужно
ludochka (Людмила)
12.10.2014 23:50
0