Мастер-класс "Матрасный шов" - сшивание деталей

AgLaya (Людмила)
14:48

Когда я выложила топик по пледу, то меня попросили рассказать, как я сшивала полосы. Вот и рассказываю. Мне этот шов нравится тем, что с лицевой стороны детали выглядят как единое целое. С изнаночной стороны получается «косичка», но она меня не раздражает. Название шва нашла в иностранных видео, в нашей литературе он не имеет названия. Детали сшиваются с лицевой стороны. Я специально взяла для сшивания контрастную нить, чтобы показать, что ее совсем не видно.

Начинаем. Сначала сшиваем детали по вертикали. Фото 1, 2 и 3. Располагаю сшиваемые детали по горизонтали и ввожу иглу с изнаночной стороны в верхнюю (в данном случае – темную), а затем с лицевой стороны в нижнюю (светлую) деталь. Завязываю узелок на изнаночной стороне. Еще раз повторяю стежок для прочности шва. Таким образом закрепляю нить и при окончании шва.

Фото 4 и 5. Ввожу иглу справа налево (для правшейJ) с лицевой стороны поочередно то в верхнюю, то в нижнюю детали. Цепляю только за ниточки кромочных петель. Надо внимательно следить, чтобы не перескочить на само полотно, тогда шов выйдет неаккуратным. Таким образом шов похож на обычный шов вперед иголкой.

Фото 6. Детали сшиты, осталось закрепить нитку.

Фото 7. Вид с изнаночной стороны.

Сшивание по горизонтали. Использую при пришивании рукавов и других деталей.

Фото 8, 9 и 10. Все делается точно также, но специфика в том, что вертикальные кромочные петли длиннее горизонтальных. Поэтому я сначала приметываю детали и только потом сшиваю, следя за равномерностью шва.

Фото 12 и 13. Шов закончен. Вид с лицевой и изнаночной сторон.

Фото 11. Сшиваю так называемой гобеленовой иглой с закругленным кончиком (есть и костяная, но ее берегу, использую для рыхлых ниточек, она не перетирает нитку в ушке). Если у вас есть вышивальная с острым кончиком, то лучше тогда сшивать ушком вперед, тогда острый кончик не будет расщеплять нить.



























43
96

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мадам Лаваль (Марина)
14:54
0
Да, Людмила, такому шву нас обучали на курсах профессионального вязания спицами в Москве, лет 20 назад, но я не знала, что он называется МАТРАЦНЫЙ, спасибо, что напомнила, шов действительно хорош!
AgLaya (Людмила) Автор
15:21
+1
0
Марина! Я по невозможности платить за курсы и училась на на вечернем, доходила до некоторых тонкостей или сама или по тем немногим книгам, которые могла достать. А слово матрасный я проверила по ГРАМОТЕ.РУ — я так делаю, когда сомневаюсь в написании. Матрац и матрас сейчас равноценны.
mazda2010 (Elmira)
15:32
0
Шов действительно хорош, всегда им пользуюсь, а вот насчет двустороннего пледа было бы понятней, если бы вы показали изнанку на отдельном фото, спасибо.))
AgLaya (Людмила) Автор
17:49
0
Elmira! Если Вы смотрели топик по пледу, то разницы между лицевой и изнаночной стороной нет практически никакой, просто с изнаночной стороны идет «косичка» из петель как на фото 7, но она еще и сливается с дорожкой из лицевый петель. Я уже плед упаковала, завтра дочь заберет.
Мадам Лаваль (Марина)
16:28
0
Да эти слова и 30 лет назад были равноценны, никто в этом и не сомневается, а на качестве шва название вообще не отражается;-)
AgLaya (Людмила) Автор
17:50
0
Согласна!!!
LIKA9966 (Лилия)
17:31
0
Людмила! Спасибо большое за науку! Очень пригодится!
AgLaya (Людмила) Автор
17:45
0
Пожалуйста!
Додельница :) (Татьяна)
19:28
0
Спасибо, дорогая Людочка!
AgLaya (Людмила) Автор
08:36
0
Для тебя — всегда ПОЖАЛУЙСТА!
Додельница :) (Татьяна)
21:51
0
:)))
Vita (Вита)
20:47
0
Спасибо! Пригодиться.
AgLaya (Людмила) Автор
08:38
0
Пожалуйста!
Sisi (Елизавета)
23:33
0
Благодарю
AgLaya (Людмила) Автор
08:38
0
Пожалуйста!
Мечтатель (Светлана)
07:38
+2
0
Да, хороший, удобный шов, только таким и пользуюсь. Никто не учил, просто по наитию стала так делать. А за название спасибо, хоть теперь смогу проще объяснять интересующимся)
AgLaya (Людмила) Автор
08:37
0
Я его тоже не сама придумала, нашда в какой-то книге, изданной еще в Советском Союзе, а название потом в английском видео услышала.
NataliGr (Наталья) (Наталья)
15:24
0
Людочка, прекрасный мастер-класс.Всегда пригодится.А иголочка у тебя зачетная- маленькая и с большИм ушком.Мне понравилась!!! bravo thumbsup
AgLaya (Людмила) Автор
16:47
+1
0
Наталья! У меня иголок на все случаи жизни хватит, но если захожу в рукодельные магазины, обязательно просматриваю иголки, а вдруг у меня таких нет:))). А про хитрости в вязаниии спрашивайте, что знаю, расскажу обязательно.
NataliGr (Наталья) (Наталья)
18:42
0
Людочка благодарю!!! kiss