Виноделы,отзовитесь!

Всем здравствуйте! У меня в этом году уродил неплохой урожай винограда(сорт Изабелла).Хотелось бы сделать вино.Может кто-нибудь делал?.. Поделитесь, пожалуйста, рецептом, а то в инете много всего, а хотелось бы проверенный.

0
7

17 комментариев

Svet-Lana (Lana, ко мне bitte, на ты)
15.10.2014 16:04
0
Изабелла… Мммммммм…
Не могу помочь к сожалению. Дома когда я жила еще в Молдавии… Вино дела моя бабушка, потом папа… Их к сожалению уже в живых нет много много лет…
А у меня здесь рос куст, теперь у моего сынули…

Это мой в прошлом году
Tamariko (Тамара)
15.10.2014 19:57
5
Алла, я в этом году уже сделала 35 л ягодных вин, 20 л яблочного, 13 л наливки ягодной всякой (смородина, вишня, слива). Сейчас стоит калиновое вино, а рябиновое намечается после заморозка. Виноградное делала 6 лет назад, когда был свой виноград приморский, который по вкусу 100% изабелла.
Делала так. Отжимаете сок или можно просто толкушкой подавить ягоды. Виноград ни в коем случае не мыть, это важно! Это для натурального брожения. Но для гарантии можно заранее за 3-5 дн стакан изюма немытого!!! залить о,5. л теплой воды и поставить в теплое место на брожение. Из изабеллы делают в основном десертные вина. В раздавленные ягоды добавляете дрожжи изюмные, это чтобы запустить брожение, и оставляете на 4 дня в теплом месте. Я делала в эмалированном баке. Каждый день обязательно нужно перемешивать, чтобы не образовалась плесень. Через 4 дн отжать ягоды, можно через два слоя марли. У меня специальная ткань фильтровальная. После отжима определяете кол-во сусла в литрах. и на каждый литр добавляете 50 г сахара. переливаете в стеклянный баллон, на крайний случай это может быть пластиковый баллон для питьевой воды. Делаете гидрозатвор — это в пробке просверливается дырочка, в нее вставляется резиновый или пластиковый тонкий шланг. В сантехнике продается диаметром 1 -1,5 см для душа. Пробку я обмазываю пластилином для герметичности с емкостью, а конец шланга опускается в баночку с водой. Это и есть гидрозатвор. стоять должно 40 дней в теплом месте 23-25 гр. Первое время очень бурное брожение, потом потише. Есть опасность, что может перекиснуть. У вас то не итальянский виноград, сахаристость поменьше будет. Советую на 10-й день добавить еще по 40 г сахара на 1 л сусла. Через 40 дней слейте с осадка. На дне будет бурая масса. Методом сифона так, чтобы не взбаламутить осадок. Дней через 10 можно прекратить брожение. Я прогреваю вино в кастрюле на плите до 50-55 гр. Проверяю строго термометром. Нельзя доводить т-ру выше 60 гр. Разливаю теплым по чистым бутылям (ополаскиваю обязательно кипятком). После остывания опускаю в подвал. Еще через месяц переливаю уже в бутылки, т.к. еще осадок появляется. Есть любители божоле, но я считаю, что лучше не раньше 6-8 месяцев пробовать. Ну, вот как-то так!
15.10.2014 21:08
0
Уже почему то хочу к вам в гости)))
Tamariko (Тамара)
15.10.2014 21:26
0
А приходите! Угостить найдем чем
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
16.10.2014 07:00
0
А воду вместе с сахаром добавлять надо и как вы калиновку делаете?
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
16.10.2014 07:03
0
Сделаю-приглашу!
Tamariko (Тамара)
16.10.2014 07:19
1
Да, Алла, для калиновки на 1кг ягод 1,7 л воды сразу и 300 г сахара в три приема: в 1-й 150 г, на 4-й и 7-й день остальной сахар поровну
tgkh5501 (Татьяна)
16.10.2014 11:44
0
Тамара, так захотелось к Вам на чашечку вина…
Svuch (Светлана)
17.10.2014 07:37
0
а мы на такое вино сахар вообще не ставим
от вина из изабеллы да еще и с сахаром голова болит потом 3 дня(независимо от количества выпитого))))
19.10.2014 18:22
0
Спасибо, забегу как нибудь)))
Tamariko (Тамара)
15.10.2014 20:08
1
Дополнение. Например, в Чехии есть, так называемое, ледяное вино или другое название соломенное. Климат не очень отличается от нашего, виноград не набирает такой сахаристости, как в Италии или Франции. Поэтому собранный виноград раскладывали на соломе для подвяливания. Этим добивались большей сахаристости в винограде, а иногда так он лежал до морозов. А уж потом делали из него вино. Конечно, отходов было очень много и выход был гораздо меньше, но качество того стоит. Это вино в Чехии дорогое.
VagnerDoll (Марина)
16.10.2014 08:54
0
перепала мне в прошлом году корзина винограда! половину заморозила, делала дочурке компоты. а вторую положила гроздями в миску, хорошенько продавила (прям на веточке и не мытый- для естественных дрожжей.)из кашици вытащила веточки, разлила по банкам и добавила сахар. все делала на глаз) т.е. трех литровую банку до половины залила кашей, добавила примерно 1-1.5 ст сахара и далее воду до верха) потом хорошенько про мешала, надела перчатку и обернула банку полотенцем! вот тут есть момент- чем больше сахара тем крепче будет! я перестаралась и оно было оооочень крепкое!) в принципе это все) далее ждете, периодами мешаете) и в итоге, когда перчатка поникнет- процеживаете!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
17.10.2014 08:56
0
Спасибо!
evgeniya (Евгения)
16.10.2014 12:37
1
У меня на даче 2 куста«Изабеллы» урожая не много(поедаю сама в гроздьях, нравится вкус) хватает на 2 трех литровых бутыля.Делаю так. Не помыв виноградины снимаю с веточки(ветка дает терпкость)и складываю в кастрюльку, пересыпая сахаром около 200-300 грамм.Толкушкой мну ягоды и после этого перекладываю в бутыль.Сверху оставляю свободное место на 4 пальца.Капроновую крышку посредине прорезаю ножом 1-2 см.и закрываю бутыль.Когда начнется брожение сквозь этот разрез воздух будет выходить.Держу так 21 день.(меня этому рецепту научил опытный виноградарь)Потом сливаю в другой бутыль через гибкую трубочку самотеком, гущу стараюсь не мешать.На этот бутыль ставлю затвор(трубка гибкая через дырочку в крышке, крышка другая с дырочкой под трубку, замазанная пластилином)и вывожу трубку в бутылку с водой.Через месяц еще раз переливаю, оставляя гущу на донышке.Разливаю в бутылки, закрываю пробками и ставлю в кладовку.Зять приезжает и я его угощаю.А для себя добавляю в оставшуюся от первого слива гущу сахар, кипяченую холодную воду и снова ставлю на 21 день.Сахар потом еще могу добавить, я люблю сладкий вкус.Занявшись декупажем наделала бытылки и в красивых ставлю на стол.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
17.10.2014 08:59
0
спасибо
EWR (ЕЛЕНА)
19.10.2014 17:20
1
Все очень просто! Мы с мужем много лет выращиваем виноград изабеллу и в основном используем его на вино. Мы живем в Сибири в Омске, но и у нас этот сорт растет без проблем. Мы делаем так: толкушкой давим ягоды и кладем их в 10-и литровую стеклянную емкость (наверное лучше было бы пресс использовать, но у нас его нет). Заполняем емкость на две трети (не больше) и затыкаем специальной пробкой (она продавалась вместе с этой емкостью). Все! Теперь стоит это все пока не перебродит, т.е. жидкость отслоится от всего прочего, ягоды, вернее то, что от них осталось поднимется вверх. Время точно не скажу, не засекали, может месяца два, три. Этот пузырь у нас стоит на кухне. Теперь берем кипяченую теплую слегка воду, растворяем сахар, вливаем в эту емкость, снова ждем пока перебродит (мы берем кастрюлю литра на 4 + 1 кг сахара). У нас виноград кисловат, Сибирь все-таки… Если у вас сладкий, то этот этап наверное можно пропустить. Да, виноград перед работой ни в коем случае не мыть!!! Теперь все аккуратненько сливаем через шланг, это не трудно, т.к. вся жидкость внизу сосредоточена. Мы еще отжимаем через дуршлаг остатки той каши-малаши, которая осталась, жмых выбрасываем. Емкость освобождаем и моем. Полученную жидкость купажируем сахаром по вкусу (может быть 1-2 кг), т.е. растворяем сахар в получившемся вине и пробуем, на сколько вы хотите сладкое. Мы это делаем в больших кастрюлях, которые имеются в доме. Снова все сливаем в ту же вымытую емкость, закрываем той же пробкой и снова ждем пока перебродит (пузырьки перестанут «бегать»). Снова пробуем, если кисловато, можно немного подсластить. Далее переливаем в бутылки и ставим в погреб, вино должно созреть! В погребе стоит минимум год, но чем дольше стоит, тем вкуснее! Бутылки только стеклянные! Лучше всего с винтом от водки. Мы так делаем каждый год, у нас на кафедре на работе всем очень нравится! В прошлом году было плохое лето, рано были заморозки, виноград не успел созреть полностью, да еще морозом прихватило… думали не будем ставить вино. Но винограда было так много! что пришлось взаймы брать вторую емкость. Так вот, вино получилось очень необычное, приятное на вкус, даже незрелое. Желаю вам удачи! Спрашивайте, если что-то не ясно из моего описания. Елена.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
20.10.2014 08:43
0
Спасибо! Ваш рецепт несколько отличается от классического, но все равно попробую, только уже в следующем году, т к уже отцедили и поставили дальше бродить.