Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Театр.

Маргарита (Маргарита)
Маргарита (Маргарита)
2022-04-04 16:58:12
Рейтинг: 28338
Комментариев: 3049
Топиков: 685
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

История театра
Костромской драматический театр

Существует с 1808, один из старейших театров России. В период Отечественной войны 1812 в Кострому была эвакуирована московская Императорская труппа, оказавшая большое влияние на развитие костромского театра. В XIX в. здесь представлялись пьесы Н.Гоголя, А.Грибоедова, И.Тургенева, А.Островского, гастролировали Г.Федотова, М.Ермолова, М.Савина, К.Варламов, В.Комиссаржевская, П.Орленев. В 1923 присвоено имя А.Н.Островского, здесь были поставлены все написанные им пьесы. В 1998 награжден призом «Золотая пальма» (Франция), в 1999 — специальным призом «Гран-при» (Германия). Участник всероссийских и международных фестивалей, в том числе в 2005--2008 «Звезды Победы» в Рязани (2005), VII Международный театральный фестиваль стран Черноморского бассейна в Трабзоне (Турция, 2006), III Международный театральный фестиваль «Стамбул-простор-театр» (Турция, 2006), «Арбатские встречи» (Москва, 2007), «Волжские театральные сезоны» в Самаре (2007), Международный театральный фестиваль «Man in Fest» в Клюж-Напоке (Румыния, 2007), Международный театральный фестиваль «Infant» (г.Нови Сад, Сербия, 2008). Постоянный участник Международного Волковского фестиваля в Ярославле, Раз в два года театр проводит фестиваль «Дни Островского в Костроме».

Редакция K1NEWS.RU побывала за кулисами драмтеатра имени Островского и узнала интересные факты из его жизни.

Факт №1. Наш театр построен из кирпичей сгоревших храмов Богоявленского монастыря.

В 1847 году в Костроме случился пожар, уничтоживший практически весь центр города. Сильно пострадал и Богоявленский монастырь – после происшествия два храма, входившие в его состав, не подлежали восстановлению. В то время как раз шел сбор денег на постройку специального театрального здания (оно было возведено в 1863 году). Находчивые подрядчики скупили сгоревший кирпич и использовали его на строительные нужды. Спустя два года новое здание театра горело, и многие костромичи приписали это проявлению божественного гнева. Впрочем, постройку восстановили уже к следующему театральному сезону.

Факт №2. В 1812 году из-за войны с Наполеоном московский императорский балет эвакуировали в Кострому. Правда, не все жители радовались расцвету культурной жизни города – обыватели часто собирались посмотреть на «ученье» труппы, говоря «Ах, матки мои, как их вертит нечистая сила, как она их подымает и раскручивает! Да это же чертовки!». А Адама Глушковского, руководителя коллектива, называли «чертовым учителем». Соответственно, консервативная часть Костромы не приходила на спектакли. Из-за этого театр начал работать себе в убыток, и положение нужно было как-то спасать. Глушковский решил этот вопрос за один визит: он предложил себя в роли бесплатного учителя танцев для губернаторских детей. Взамен городской глава уговорил костромичей не бояться нового вида искусства.

Факт №3. В 1808 году напротив театра стоял бордель. Тогда еще не существовало известного нам здания на проспекте Мира – его построили в 1863 году. В 1808 году храм искусства располагался на территории нынешней Первой городской больницы – это место считалось окраиной города. Рядом была тюрьма, церковь, кладбище, и публичный дом. Для костромича поход в театр был настоящим испытанием – горожане не могли знать наверняка, куда направляется человек – в публичный дом или посмотреть пьесу. Впрочем, и то, и другое считалось грешным делом. Кроме этого, возвращаться со спектакля домой по неосвещенным улицам было опасно – на пути могли встретиться пьяницы и грабители. В скором времени проблему решили – театр переехал в помещения кожевенного завода на Нижней Дебре.

Факт №4. Люстру в зрительном зале драмтеатра моют раз в год. Это происходит в сентябре – перед началом театрального сезона. Рабочие моют хрусталь и вывинчивают перегоревшие лампочки. Кстати, лампа была куплена в 1960-х годах, во время реконструкции театра. Она сделана в стиле сталинского ампира – подтверждение этому бронзовый остов, синее стекло и хрустальные подвесы.

За кулисами театра

Факт №5. Все театральные декорации безопасны. Над созданием бутафории в драмтеатре работают три цеха – столярный, электросварочный, и художественно-бутафорский. Практически у любой вещи есть металлический каркас. Его поверхность обшивают пенопластом и марлей, закрепленной клеем ПВА. С помощью этой технологии можно имитировать практически любую фактуру. Например, шипы кактусов к комедии «Дикий запад» сделаны из мягких жгутов – о них невозможно уколоться.

Факт №6.У актеров всего один выходной в неделю – понедельник. Мало того, служители Мельпомены вкалывают по 12 часов в день – с 9 до 21.00. Не многие выдерживают такой график –часть молодых артистов оставляет театр после года работы. Поэтому семьи в этой среде преимущественно театральные. Только посвященный может понять, когда супруг(а) круглыми сутками пропадает на репетициях. Но актеры не жалуются – работа у них трудная, но интересная.

Факт №7. Театр имеет прямое отношение к фразе «Игра не стоит свеч». По одной из версий, в старину актеры получали плату за спектакли не только деньгами, но и восковыми свечами. В то время они считались роскошью. Если игра артиста не приходилась по вкусу директору театра или зрителям, так и говорили – «игра не стоит свеч».

Театр Островского считается одним из самых первых на территории России, который уцелел и полноценно функционирует по сегодняшний день. В нем ставятся иностранные и отечественные классические произведения.

Истоки возникновения

театр островского

Государственный театр имени Островского открыл свои двери для публики в 1808 году. Тогда Кострома была богатым городом, в котором проживали купцы. Даже сегодня можно найти старинные дома, которые сохранились с тех времен. В них торговали различной утварью, а возле активно работали зазывалы.

В это время родился в Костроме, в семье зажиточных купцов Федор Григорьевич Волков. Позже он стал основателем театра в России. Город открыл для себя абсолютно новое искусство. В 1863 году в Москве родился еще один театрал Константин Сергеевич Станиславский. А в промежутке между ними, в 1823 году, появился на свет Александр Николаевич Островский, драматург, показавший России подлинную жизнь купцов.



Московский Губернский театр появился относительно недавно – в 2013 году. Многие жители столицы…

Новый вид искусства очень понравился купеческой среде. Поскольку купцы были не бедными людьми, они могли поддержать начинания молодых талантливых драматургов, помочь актерам. Преставления начали устраивать еще до того, как был открыт театр Островского. Кострома стала центром искусства. Первые спектакли показывались во время частных приемов в резиденциях и на загородных дачах. В них играли крепостные люди. Со временем их заменили профессиональные актеры.

Ранняя история

Впервые Костромском драматическом театре упомянули в 1808 году. Быть может, он существовал и ранее, однако нет официальных сведений. Сценки разыгрывались на территории современной больницы — там была построена специальная арена. На ней впервые показали спектакль «Мельник – колдун, сват и обманщик». В этом здании встречали гостей из императорского московского театра, вынужденных покинуть родные места в 1812 году. Каждый отыгранный ими спектакль так впечатлял и зрителей, и самих местных актеров, что в истории костромской сцены начался новый виток. Известными актерами того времени были Карцов, Анисимов, Чагин, Глебов, Сергеев, Обресков.



театр островского кострома

Новые убежища для храма Мельпомены

Вскоре небольшого здания стало мало, и театр был вынужден подыскивать подходящую по размерам сцену. Она нашлась на Нижней Дебре. Эта улица прославилась первым каменным театральным зданием. Раньше в этом месте располагался кожевенный завод Сыромятникова, купца из второй гильдии. И актеры, и зрители так привыкли к подобному в купеческом городе, что их ничуть не удивила тонкая грань искусства с промышленностью. От здания до сегодняшних дней ничего не сохранилось. Были оставлены лишь записки из прошлых времен с описанием помещения. Очевидцы упоминали, что с улицы казалось, что стоит только стена. Нужно было спуститься вниз, чтобы потом подняться в помещение театра. А вот двор его открывал прекрасный вид на Волгу.

В этом здании давал представления Щепкин, игравший роль Торцова в пьесе «Бедность не порок». В зрительском зале присутствовали Потехин и Писемский. А 1863 год стал знаменательным для костромского театра. Именно тогда на Павловской улице возвели для него специальное здание. Скидывались на него все горожане. Оно стало венцом архитектурного искусства в Костроме того времени. Одноэтажный театр больше походил на греческий храм, с множеством колон, полукруглым фасадом и полуротондами у крыльца.


Александр Островский вошел в историю русской драмы как превосходный реалист и, несомненно, новатор....

Легенда в действии

Местные жители до сих пор уверены в том, что это здание настигла сверхъестественная напасть. Когда оно только начинало строиться, кирпичи брались из бывшего монастыря Богоявления, который сгорел чуть раньше. Строители покупали материалы и не особенно волновались по поводу суеверий. В 1865 году театр сгорел почти дотла. Его восстановили за два года.

театр островского репертуар

Обновление

Актерскую труппу набирали с помощью профессиональных антрепренеров. Они довольно часто обновляли весь состав. До 1917 года в театре играли Неверин, Золотарев-Бельский, Иванов, Чалеев-Костромской. На плечи антрепренеров ложилась задача подобрать не только актеров, но и определить репертуар. За один театральный сезон могло быть сыграно больше десяти спектаклей. Актеры роли редко выучивали до конца, часто импровизировали и всегда ожидали подсказки от суфлера, сидевшего в будке.

В 1898 году костромскую сцену посетили актеры из Малого театра, в числе которых была знаменитая семья Садовских. С 1899-го по 1900 год новый антрепренер переделывал зрительный зал, было выделено больше места для партера путем сокращение количества лож. Но в 1900 году сгорел пол в вестибюле.

Военное время

В 1914-1915 годах на сцене выступали Варламов, Давыдов из Петербурга. Оттуда же приехал и актер Мамонт Дальский. Он пробыл в Костроме с 1915-го по 1917 год.

Театр почти уничтожила Октябрьская революция 1917 года. В 1918-м в него привезли спектакль по пьесе Горького «На дне» из Москвы. Каждое движение театралов записывалось в городском партийном отделении. Часть актеров перебралась в Петербург, некоторые остались и показывали лучшие пьесы из небольшого списка на выбор.

костромской драматический театр им островскогоВ 1923 году учреждению было дано имя великого драматурга. Отныне это был Костромской драматический театр им. Островского. Пьесы, которые могли быть показаны, обязательно согласовывались с партийными деятелями.

Когда началась Вторая мировая война, труппе предлагали разойтись, планировалось закрыть театр Островского. Кострома в тот период переживала настоящую трагедию. Но актеры отказались. Приехавшие проверяющие не ожидали увидеть «живой» театр Островского, спектакли в котором собирали аншлаги у зрителей. Посмотрев постановки, они дали костромской сцене добро на продолжение деятельности.

От театра на фронт поехала специальная бригада в составе пятнадцати человек. Они играли для солдат спектакль Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше».

В 1944 году отмечали юбилей театра и присвоили ему статус областного. Торжество, несмотря на военное время, было проведено пышно и ярко.

После войны

С 1957-го по 1958 год здание начали реконструировать. Ему частично вернули былой облик, а внутри внесли изменения по проекту архитектора Иосифа Шефтелевича Шевелева.

В 1983 году драматический театр имени Островского удостоился почетного ордена Красного Знамени.

В 1999 году он приобрел статус государственного учреждения.

театр островского спектакли

Театр Островского: репертуар

Основой для костромской сцены стали пьесы любимого в городе драматурга Островского. Их ставили как при жизни писателя, так и играют по сей день. Также среди классических постановок можно увидеть драмы Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Льва Толстого, Мольера, Бернарда Шоу, Джона Патрика, Иржи Губача, Алехандро Касона и других. Вместе с давно известными произведениями показываются и авторские адаптации молодых сценаристов.

Театр Островского часто приглашает к себе в гости труппы из других городов. Актеры из столицы нередко привозят оригинальные постановки. Помимо того, учреждение является обладателем десятков различных премий международных и всероссийских фестивалей.Самые популярные пьесы в репертуаре:

  • «Странная миссис Сэвидж» — комедия по роману Джона Патрика.
  • «Горе от ума» Грибоедова.
  • «Пока она умирала» Натальи Птушкиной.
  • «Борис Годунов» Пушкина.
  • Современная адаптация пьесы «Ромео и Джульетта» Шекспира.
  • «Гроза» Островского.

Основная сцена

Т. Уильямс ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ»
И. Эркень «КОШКИ-МЫШКИ»
А.Н. Островский «ЗА ЧЕМ ПОЙДЁШЬ, ТО И НАЙДЁШЬ»
Композитор А. Шевцов «ФАУСТ!»
Н.А. Некрасов «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»
Клод Манье «БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ НЕВЕСТЫ»
Кен Людвиг «ОДОЛЖИТЕ ТЕНОРА»
Клод Манье «БРАК — ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ»
Г. Горин «КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ»
«ДИКОВИНКИ РУССКОЙ ГЛУБИНКИ»
А.Н. Островский «СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ»
А. Арбузов «Мой бедный Марат»
«СЕРДЕШНЫЕ ЛЮДИ»
Композитор В. Баскин, либретто Е. Муравьев «ИСКУССТВО ЖЕНИТЬСЯ»
А. Володин «ЯЩЕРИЦА»
А.П. Чехов «ВИШНЕВЫЙ САД»
А. Вампилов «ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА! Я ТВОЙ СЫН»
М.Ю. Лермонтов «МАСКАРАД»
Б. Томас «ТЁТЯ НА МИЛЛИОН»
А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ
А.Н. Островский «ЖЕНИТЬБА БЕЛУГИНА»
А.С. Пушкин «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
В. Шекспир «ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ»
А. Касона «ДИКАРЬ»
СПЕКТАКЛИ ОНЛАЙН. Смотрите в любой день, в любое время.

Один из  спектаклей.

Клод Манье «БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ НЕВЕСТЫ»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.03 (431 Голосов)

комедия в двух действиях, 12+


Настоящая французская комедия положений с присущими ей курьёзными ситуациями, нелепыми событиями и абсолютно комичными персонажами.

Режиссер-постановщик и художник-постановщик Елена Сафонова

Действующие лица и исполнители:
Бертран Барнье — Засл. арт. Костр. обл. Алексей Галушко
Мадам Барнье — Наталья Иншакова
Колетт, их дочь — Алёна Голубева
Кристиан Мартен, сотрудник фирмы Барнье — Алексей Афончин
Филипп, массажист — Дмитрий Егоров, Андрей Щелкунов
Бернадетт, служанка — Нина Маврина
Жаклин — Анастасия Краснова
Шарлотта, её мать — Антонина Павлова
Оскар — Вячеслав Клычёв


И Замечательные детские  спектакли

А. Иванов «ЖЕЛЕЗНОЕ СЕРДЦЕ»


сказка для детей и взрослых, 6+


Не согласилась красавица Алёнушка выйти замуж за болтуна и лентяя Яшку, ей мил пастух Иванушка. Разозлился Яшка, ушёл из деревни, а навстречу ему Чертяка. Узнал он о Яшкиной беде и предложил ему железное сердце вместо живого, чтобы не было в нем места для добра и любви. К тому же с железным сердцем станет Яшка самым богатым, сильным и хитрым. Да только ложью и хитростью счастье себе не добыть, а любовь сильнее всякого колдовства.
Действующие лица и исполнители:
Скоморохи, они же:
Иван — Вячеслав Клычев
Алёнушка — Алена Голубева / Елизавета Камерлохер
Бабка — Евгения Некрасова
Дед — Алексей Афончин
Чертяка — Александр Соколов
Яшка — Вячеслав Смильский




IMG_4913.JPGIMG_4852.JPGIMG_5077.JPGIMG_4722.JPGIMG_4695.JPGIMG_4707.JPGIMG_4790.JPGIMG_4838.JPGIMG_4803.JPGIMG_4939.JPGIMG_4996.JPGIMG_5021.JPGIMG_5077.JPGIMG_5079.JPGIMG_5050.JPG









Мне нравится18
7
Добавить в закладки
1333
7 комментариев
tasha (Наталия)
2022-04-04 20:36:24
+1

Спасибо за рассказ. Когда в санатории отдыхала, хотела сходить в театр, но  сезон открывался на следующий день после  моего отъезда — путевка закончилась(((

Маргарита (Маргарита)
2022-04-04 20:50:28
0

Очень жалко.  Что не  попали.  Получили   бы  массу  удовольствий.  Когда  заказываю билеты, ждём гостей, по этому  некоторые спектакли  смотрела  часто. А  как  будто в  первый  раз.  сама  подготовка… Что ты  идёшь в  театр.  Настрой, ожидание.  А потом  находишь в  знакомом  незнакомое.  Переосмысливание.  И  артисты  там  замечательные. Детские  спектакли  не хуже.  

irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2022-04-05 01:33:40
+2

Очень интересно, спасибо! А я люблю наш  Ярославский Волковский театр ! Тоже старинный, красивый и интересный.Обязательно посещаю, когда бываю в России.

Galina (Галина)
2022-04-05 10:26:06
+1

Пару раз была в Ярославле с экскурсией по Золотому кольцу. К сожалению, не удалось посетить театр. Влюбилась в Ваш город. Впечатление произвела набережная. Хочу побывать самостоятельно. Театр обязательно будет в списке))

irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2022-04-05 15:26:37
+1

Это прекрасная идея!

Маргарита (Маргарита)
2022-04-05 16:17:26
0

Мы были в  Ярославле.  Очень красивый  город!!