Театр, театр.....

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его..


Это знаменитое высказывание В.Г. Белинского в исполнении героини Татьяны Дорониной мы зачастую вспоминаем, когда речь заходит о театре.

Я хочу познакомить вас с Красноярским драматическим театром им.А.С. Пушкина (почти как в сказке Л.Кэррола: театр, знакомься, это девушки. Девочки, знакомьтесь, это театр =)).

Чуть-чуть истории. В 1873 году по инициативе и на средства купца II гильдии И.О. Краузе было построено первое деревянное здание Красноярского театра. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года деревянный городской театр сгорел дотла. В течение нескольких последующих лет шло накопление средств на строительство нового здания. В воскресенье 17 февраля 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А.С. Пушкина. Осенью того же года в нем начала работать драматическая группа К.П. Красновой, положившая начало существованию в городе постоянного Театра им. А.С. Пушкина.

В конце февраля Красноярский драматический театр им. А. С.Пушкина открылся после масштабной реконструкции. Она длилась более 3-х лет

История:

Современность:

Люстра в вестибюле театра. Много-много кристаллов Сваровски…

Не знаю, как называются эти штуки, находящиеся в нишах по обе стороны от входа ( назвала их «кубки»). Золото на белом — шикарно!!!

Фойе на втором этаже

Ложи в ожидании гостей:

Фишка" нашего театра. На цокольном этаже, где расположены гардеробные, появился артефакт — часть столетнего фундамента под стеклом

это наш Театр оперы и балета

В театре красивые интерьеры, но, к сожалению, пока у меня есть только одна достойная фотография — шикарный занавес представляющий собой ниспадающие потоки воды, украшенные стразами Сваровски. Автор -выдающийся художник Теодор Тэжик. Это авторская работа, его впечатления о Красноярске, о Енисее.

Вид на зрительный зал. Фото из интернета

+7
0

15 комментариев

Denisenko (Ирина)
07.03.2015 08:20
0
как же мне не хватает театра… хожу раз в год на спектакли руской труппы — ставят раз в год… На оппереты ставимые труппой актеров-любителей, там играет подруга — очень неплохие постановки в смысле качества игры, а теперь и костюмов — их начинают признавать. причем репетируют они после работы и в выходные — это их хобби!!!
хожу на некоторые мюзиклы местные… а вот например Шехерезада — наш местный мюзикл. Потрясающее впечатление!!! Известная назовем ария из Шехерезады — << То, что нас не убивает нас делает сильнее>> (мой вольный перевод названия)
Лариса Автор
07.03.2015 10:51
0
Ирина, спасибо огромное! С удовольствием послушала (и ещё буду слушать))
07.03.2015 12:17
0
Да, потрясающе, классно исполняют!
07.03.2015 12:11
0
Очень интересная экскурсия! Внутри все убрано, богато и современно.С наружи на вид вроде не большое здание, а внутри царские залы.Шикарно выглядит!!! Молодцы красноярцы! Ты наверно сейчас живешь жизнью театра! поход в театр для меня всегда праздник.
Лариса Автор
08.03.2015 16:28
0
Каждый раз, собираясь в Барнаул, мечтаю попасть в ваш драм.театр, но пока ни разу не получилось)) Только мимо прохожу
Mama_Lenki (Ирина)
07.03.2015 20:16
0
Лариса, какой интересный рассказ о родном театре!
Красивейшее здание, шикарная архитектура, богатое убранство!
А расскажи поподробнее о репертуаре? Какие постановки самые интересные?
Лариса Автор
08.03.2015 06:34
0
Ой, Ирина, об этом я могу говорить бесконечно. Я считаю (да и не только я, все, с кем приходилось общаться на эту тему), что в драм.театре очень сильная труппа. Я пока ещё не все спектакли видела. Для себя сделала вывод, что мне особенно нравятся спектакли по классическим произведениям, без нововведений. С огромным удовольствием смотрела «Варваров» по пьесе Горького, и не понравилось «прочтение» глав.режем «Чайки» на современный лад. Обожаю спектакли «Он, она, окно и тело» (комедия), «Примадонны» (драма)… да много, обо всех долго рассказывать. Премьерный спектакль «Двенадцатая ночь или..» смотрела с осветительной ложи. Не очень удобно, надо сказать:) в партере лучше :)))
Пока здание находилось на реконструкции актёры играли на площадках других театров, ДК. Туговато им пришлось, но ничего, выдержали, молодцы.
Это я только о драм.театре рассказываю. Ещё мне очень нравятся спектакли Музыкального театра. Богатейшие декорации, великолепные костюмы. А какие голоса!!! Когда начинается увертюра (особенно, если это одна из оперетт И.Кальмана — люблю его), кажется, душа замирает))
Так что приезжайте, познакомлю с культурной жизнью столицы Сибири…
Mama_Lenki (Ирина)
09.03.2015 11:14
0
Лариса, как интересно и с душой ты всегда рассказываешь о своем городе!
За приглашение спасибо! Может быть когда-нибудь проездом…
marinka1961 (МАРИНА)
08.03.2015 10:40
0
Большое спасибо за прогулку по вашему театру. Очень уютный зал и красивое фойе! Надо думать и спктаки достойные и игра актёров в таком красивом театре достойна!!!
Лариса Автор
08.03.2015 16:26
0
Спасибо, Марина!
stmam (Татьяна Михайловна)
08.03.2015 12:50
0
Самый большой праздник — это посещение театра. Однажды мы там праздновали мой день рождения совместный с режиссёром. Было это так: в день моего рождения давали премьеру «В Вероне карнавал» в народном театре «Видарыс», участвовал наш сын, играл герцога. Мы решили, что день рождения никуда не денется, потом отпразднуем и пошли на премьеру. А после спектакля мы зашли к ним в театральную гостиную, где собираются свои, его поздравили и всех поздравили, а там стол накрыли, оказывается у режиссера день рождения, нас пригласили, меня тоже поздравляли, но эти поздравления были не обычные, там такой капустник разыграли… было очень весело и интересно.
Большое спасибо, что задели эту тему — всегда о театре очень хорошие воспоминания, и не только о народном, конечно, мне очень нравится драматический театр в Самаре, я там воспитывалась в юности.
Лариса Автор
08.03.2015 16:24
0
Как здорово!!! Я совсем недавно столкнулась с «обратной стороной» театральной жизни. Иногда наблюдаю за актёрами из-за кулис во время репетиций. Вроде бы всё как обычно -стоят, разговаривают, шутят. Но как только режиссер подал знак — мгновенное перевоплощение… У нас неделю назад на премьерном спектакле внезапно погас свет (городские энергетики постарались, отключили оба ввода), наступила пауза, и вдруг наши актёры в кромешной темноте начали импровизировать, выдавать такие смешные реплики)) Зрители были в восторге
Спасибо, Татьяна Михайловна, приятно встретить единомышленников
Нина (Nina) (Нина)
08.03.2015 19:59
0
Как же я люблю театр! Жаль, последнее время почти не бываю. В далекое время у нас в городе был замечательный драматический театр, я не пропускала практически ни одной постановки. Потом театр переживал непростые времена, пришел новый худрук, театр превратился в НЭТ — новый экспериментальный. Его хвалят, но я предпочитаю смотреть там только комедийные постановки. Эксперименты над классикой как-то не воспринимаю. Спасибо за интересную экскурсию.
Лариса Автор
09.03.2015 04:40
0
Мне тоже не нравятся спектакли в стиле «модерн», предпочитаю с полноценной декорацией, с хорошим реквизитом, с красивыми костюмами, желательно, без отступления от текста первоисточника. А кто-то предпочитает условности в оформлении, в костюмах. Говорят, что игра актёра и так самодостаточна, не нужно отвлекать зрителя…
Нина (Nina) (Нина)
09.03.2015 18:33
0
Новые времена — новые постановки… А я все вспоминаю, как слушала постановки по радио, была много лет назад такая передача «Театр у микрофона»… Прослушала всего Островского, Чехова, Розова, Панову…