МОДА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ТРАДИЦИЮ или ШАПКА НОРВЕЖСКОГО ДЕДА МОРОЗА. МК


1 декабря в Норвегии начинается — Адвент: предверие Рождества. На окнах зажглись Вифлиемские звезды, интерьеры домов принарядились в лиловые «одежды», а норвежские дети одели «ниселуе» — шапки норвежского Нисе: родного брата Санта Клауса. Традиция носить эти шапки возникла лет двадцать пому, когда по норвежскому телевидению начал демонстрироваться фильм «Голубая гора» о жителях двух гор — Голубой и Красной и о любви юноши и девушки из разных племен. Продолжение этого фильма демонстрируется каждый год и каждый год дети (а сейчас и взрослые)
одевают теплые и комфортные остроконечные шапки, а в магазинах появляются товары с рисунками эпизодов фильма от ниток для вязания
до традиционной рисовой каши…

Шапки эти очень востребованы в Норвегии: изготовленные из чистой шерсти с последующим товингом (валянием в стиральной машине) они прекрасно подходят к климату Норвегии и оживляют яркими красками полярную ночь. Для того, чтобы связать такую шапку Вам понадобится: 150 гр. шерсти. Шерсть должна быть «правильная» 50 гр. = 50 метров. На этикетке должно быть указание: стирать руками в воде с температурой до 30 градусов. Если Вы будете использовать другую шерсть, он не сваляется при товинге в машине. Вам также понадобятся круговые спицы или чулочные спицы (5 шт.) размером 5 мм. Начало вязания. Размер для ребенка 5-7 лет. Набрать на спицы 80 петель и вязать резинкой 1х1 4-5 см. Перейти на лицевую гладь и вязать до высоты 20 см.
Убавления. Для того чтобы не сбиться при убавлениях, я рекомендую Вам использовать маркеры. Я в качестве маркеров использую нить контрастного цвета. 1 убавление. Вязать 6 петель, 7 и 8 вместе до конца ряда. Провязать 10 рядов без убавлений. В ряду, где вы делаете первые убавления установите маркер. 2 убавление. Вязать 5 петель, 6 и 7 вместе до конца ряда. Установите маркер. Провяжите 9 рядов без убавлений. Если Вы все делаете правильно, при втором убавлении, ряд закончится также убавлением, также между 1 и вторым убавлениями закончится первый моток ниток. Следующие убавления: 3 — 4 петли, 5 и 6 вместе, после этого провязать 8 рядов без убавлений. 4 — 3 петли, 4 и 5 вместе, после этого провязать 7 рядов без убавлений. 5 — 2 петли, 3 и 4 вместе, после этого провязать 6 рядов без убавлений. 6 — 1 петля, 2 и 3 вместе, после этого провязать 5 рядов без убавлений.

7 — все петли провязать по 2 и провязать 4 ряда без убавлений. 8 — все петли провязать по 2 и провязать 3 ряда без убавлений. Когда у Вас останется 4 петли, собирите вязание на нитку и закрепите. Ваша шапка готова.

Товинг (валяние в машине). Поместите шапку в машину, добавьте стиральный порошок, а лучше — жидкое мыло. Ополаскиватель -не добавлять! Режим стирки: 40 градусов, деликатная стирка (у меня этот процесс продолжается 45 мин.) Если Вы увеличите температуру — шапка ОЧЕНЬ собъется. Если же шапка будет велика — повторите процесс товинга еще раз. Высушите в разложенном виде.
Так как у меня и моего мужа 6 внучек, пришлось вязать и вязать. Вязание одной шапки у меня занимает один день без особого напряжения. Удачи в Вашем творчестве.
0
1

1 комментарий

Ursel (Наталия)
02.12.2013 17:44
0
 Змечательная шапочка и как раз для меня: во-первых 3 внучки, во вторых такую сложность вязания при таком подробном описании даже я осилю. Спасибо огромное!!!