Тайное завещание Мастера.

Очень интересная история.


10 марта 1940 года в 16.39 Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике:
«Миша умер».


Последнее фото. Михаил Булгаков.




Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: «Дописать, прежде чем умереть!». Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к «Мастеру».
Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: «Доверяю… Чтобы знали...»

Роман увидел свет лишь в конце 1960-х — тогда «Мастера» опубликовал журнал «Москва». В урезанном виде, но все же…



Весной того года в столицу приехал ленинградский журналист Владимир Невельской. Прямо с поезда он отправился на Новодевичье кладбище к Булгакову. Где его могила, он не знал, помнил только, что среди старейшин МХАТа и недалеко от Чехова. Найдя, наконец, памятник, Владимир расстроился — ни одного цветочка! Вернулся к выходу и купил в цветочном магазине букет мимоз. Подойдя к могиле Михаила Афанасьевича, он положил цветы, и внезапно заметил одинокую фигуру женщины, стоявшей неподалеку.

Новодевичье



Это была Елена Сергеевна. Она ждала именно Невельского.
По тайному завещанию мужа, первому, кто придет на его могилу с цветами после публикации «Мастера и Маргариты», должна была быть передана половина гонорара.

На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков»…








+2
1

18 комментариев

lazy (Татьяна)
03.11.2014 14:14
0
Спасибо, Марина. А теперь Булгакова знают везде, к сожалению не все… Лет пять назад в Лондонской подземке слышала разговор молодых людей. Молодая студентка-американка болтала с английскими сокурсниками. Когда они ее спросили из какой северной части Америки она родом ( акцент явно был не мягко-южным ) та расхохотался и сказала, что она из Украины, ребенком приехала в Америку… Англичане сразу протянули — ООО, Украинаа, знаем… Булгаков, И начали перечислять его произведения. Она тут же их перебила — не читала и мне неинтересно, я современный человек… У ребят( все были ребята, она одна была девица, я б сказала бойкая и самоуверенная) лица вытянулись в состоянии шока. И тут уже я не выдержала, не стала говорить на английском — побоялась сделать ошибки, была слишком эмоциональна — и отчитала ее на русском- вместо того чтобы кичиться своим незнанием, сказала бы — ой времени не было — обязательно почитаю. Быть родом с Украины и не знать Булгакова последняя степень невежества… Ребята залопотали — а что она говорит… И девица с апломбом заявила — говорит, что стыдно не знать Булгакова. Сказала с наглостью и апломбом… Была моя остановка — я поднялась и на прощание бросила уже на английском — думайте ребята нужно ли вам тратить впустую свое время на закостенелую невежу и ой… Вот теперь меня заело на русском — вообщем арогант персон… ага заносчивую, кичливую и самонадеянную ( все в одном слове) особу… До сих пор помню эту историю — дома хорошая библиотека — сын (горжусь ) читает… А сколько молодых даже не интересуются чтением вообще… А самое любимое — это собачье сердце и Белая Гвардия
Александра (Александра)
03.11.2014 15:42
0
Спасибо за топик.Очень интересно.Мне тоже стыдно я не читала Белою Гвардию.
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 01:34
0
Насколько я помню, по сюжету романа «Белая Гвардия», был создан фильм «Бег», где играли Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий и ещё много известнейших артистов.
Gala1403 (Галина)
04.11.2014 13:16
0
По «Белой гвардии» — фильм " Дни Турбиных".
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 13:45
0
Фильм «Бег» тоже по мотивам «Белой гвардии»
Худ. фильм Бег. ПостерПроизводство: СССР, 1970
Режиссеры: Владимир Наумов, Александр Алов
Автор: Михаил Булгаков
Композитор: Николай Каретников
В ролях: Людмила Савельева, Алексей Баталов,
По мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Черное море»
Комментарий удален
Александра (Александра)
06.11.2014 15:01
0
Спасибо! Да фильм помню, а роман поищу, почитаю.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
03.11.2014 16:38
0
Дело даже не в «стыдно». Бывает… Признаюсь, что тоже многое не читала.
С Булгаковым, точнее с его романом всех времен и народов «Мастер и Маргарита» я познакомилась лет в 16. Мама принесла распечатку книги на листах, «самиздат» — как это тогда называли. Родители читали, я выхватывала листы последней. Когда закончила, сердце готово было выскочить из груди, я не хотела отдавать листы, вцепилась в них, как будто боялась потерять что-то ценнейшее. С тех пор Понтий Пилат стал тем самым-самым героем из любимых книг…
А «Белую гвардию» я тоже не читала, к сожалению.
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 01:49
0
Насколько я помню, по сюжету романа «Белая Гвардия», был создан фильм «Бег», где играли Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий и ещё много известнейших артистов.Вот подсказали ещё фильм «Дни Турбиных». Я смотрела спектакль «Дни Турбиных» в БДТ в Ленинграде в постановке Товстоногова.
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 01:20
0
Спасибо всем за такие прекрасные комментарии! Было ещё десять комментариев, но они исчезли вместе с топмком, который я редактировала.Редактирование понадобилось, так как не все фотографии загрузились.Этот топик я создала заново, но тоже фото были не все.Вот я после редактирования их загрузила вновь.
JuliyaDol (Юлия)
04.11.2014 11:07
0
Мое самое любимое у Булгакова — «Мастер и Маргарита». Что интересно и удивительно было мне самой: каждый раз, когда читала, открывала для себя что-то новое, как-будто очень не внимательно читала в предыдущий раз. А вот «Белую гвардию» не смогла одолеть, но всему свое время.
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 11:49
0
Посмотрите фильм «БЕГ», сценарий написан по «Белой гвардии» и «Дни Турбиных тоже.
olga-don (Olga)
04.11.2014 13:49
0
Марина, хочу уточнить: фильм «Бег» снят по пьесе «Бег». По Белой Гвардии была написана пьеса «Дни Турбиых» и снят одноименный фильм. Белая Гвардия -одна из любимейших моих книг, почему-то всегда перечитываюКогда болею, а какие там описания зимнего Киева! Какие отношения, какой язык… где это всё теперь? Мастера читала тоже в самиздате впервые, в 70-х. А позже была на выставке рисунков талантливой 16-летней девочки Нади Рушевой с потясающими иллюстрациями к Мастеру. Фильмы Бег и Собачье Сердце — тоже сделаны прекрасно, но Булгакова надо читать… и перечитывать.
Mariden (Марина) Автор
04.11.2014 14:01
0
На выставке Нади Рушевой я тоже была.Ольга а вы из Ленинграда?
olga-don (Olga)
05.11.2014 08:40
0
Нет, Марина, я москвичка :)
Нина (Nina) (Нина)
04.11.2014 12:31
0
Спасибо за интересный рассказ. А мне нравится слова профессора Преображенского: разруха не в стране, разруха в голове!
Denisenko (Ирина)
04.11.2014 17:44
0
спасибо за прекрасный топик и напоминание вернуться еще раз к любимым произведениям!
19.01.2016 13:20
0
Рассказ и вправду интересный!!! Я, простите, не очень увлечена Булгаковым. Скорее всего, что-то не понимаю. Когда в «Роман-газете» был напечатан роман «Мастер и Маргарита», мы-студенты все с интересом это прочитали. Потом, в разные годы, раза два я пыталась ещё раз перечитать, но не могла себя пересилить. Фильм смотрела, восторга не испытала. А вот фильм «Собачье сердце» пересматриваю с удовольствием. Моё любимое выражение, как у Нины, тоже про разруху в голове. Хотела прочитать и этот роман, но даже ни одного раза не смогла. Тяжеловат для меня Булгаковский стиль написания.