Декупаж для новичка.

Всем здравствуйте! Решила серьезно заняться декупажем.Просмотрела кучу материала и у меня сразу возникла ряд вопросов.Хочу декорировать пластмассовую коробочку.Какую грунтовку лучше приобрести и взаимозаменяемые ли они, краски покупать обязательно акриловые или можно, например, гуашь, и что лучше для начала использовать-салфетки для декупажа или декупажную рисовую карту? Буду очень признательна если откликнутся опытные декупажницы.А если кто напишет подробный мастер класс, то я буду благодарна вдвойне.Заранее всем спасибо.

0
15

26 комментариев

lusi (Людмила)
06.11.2014 12:49
2
Для новичка лучше карту и не обязательно рисовую. Есть варианты и подешевле sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/kak-sdelat-dekupazhnuyu-kartu-svoimi-r/
IrinaPetra (Петренко Ирина)
06.11.2014 12:58
8
Алла Михайловна! Хорошим и интересным делом занялись!!!
Сначала о подготовке поверхности к работе — это ОЧЕНЬ важный момент. У Вас пластмассовая поверхность. Необходимо удалить всё с поверхности (если коробочка не новая) и вымыть от клея. Можно использовать моющие средства для посуды, в крайнем случае я использую жидкость для снятия лака или растворитель (осторожно, от него пластик может поплыть, я в основном по стеклу растворитель использую). И не бойтесь пошкрябать! После высыхания необходимо пройти по поверхности наждачной бумагой — для лучшего сцепления с грунтовкой. Если есть какие-то глубокие царапины и сколы — необходимо зашпаклевать.
По поводу грунтовки. Конечно, можно купить спец грунтовку. Но и пройдет обычная строительная или художественная акриловая краска белого цвета. Покрываете поверхность краской, хорошо размазывая (лучше потоньше слои). Возможно покрыть придется несколько слоев. С промежуточным прохождением мелкой наждачной бумагой. Поверхность должна получиться гладкой и ровной.
Эти все действия — залог получения хорошей работы в итоге.
А вот дальше — Ваша фантазия! И материалы, какие есть!
Можно использовать в оформлении и гуашь, и акриловые краски — все подходит.
Салфетки или бумага? Для новичка — проще с рисовой бумагой. Если начинаете декупажить — все попробуйте! Лучше, для начала, на плоской поверхности. А есть еще декупажные карты, распечатки… Тут бесконечный перечень. Советую подобрать мотив — а вот на чем он будет, от того и пойдете (салфетка, бумага, распечатка).
Задавайте вопросы! С удовольствием подскажу!
Ну а мастер класс… их столько в инете… Но там не «договаривают»… Я пересмотрела их сотни и перепробовала многие способы, и пришла к своим выводам, соединив советы мастериц.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
06.11.2014 19:06
3
Я думаю, что можно начать, руководствуясь МК из инета. Для начинающих. А потом уже будет видно самой, что получается, а что нет. Потом Вы будете знать, какие вопросы задавать конкретно. Я, например, пользуюсь грунтовкой из хозяйственного магазина. Она для всего. Клей ПВА. Лак покупаю тоже в строительном магазине. Белую краску покупаю большим ведёрком в 1л. Акриловую. Её много идёт, поэтому выгоднее купить сразу много. Переложить в маленькую баночку, как, впрочем и лак. Рисовых и декупажных карт у нас нет, поэтому я пользуюсь или салфетками или распечатками. Краски покупаю акриловые. Гуашь не пробовала. Пластмассу всегда шкурю, чтобы убрать гладкость. Мне тоже можете задавать вопросы. Что знаю, отвечу.
tanya220206 (Татьяна)
06.11.2014 19:44
4
Девочки, правильно написали, главное правильно подготовить поверхность к работе. С пластиковой заготовки лучше снять весь блеск, если она позволит (если пластмасса мягкая), а вот если не получится, то сначала прогрунтуйте клеем пва, желательно из строительного магазина, из канц. товаров клей не такой как нам нужен. Я использую краску и пва и лак фирмы ЛАКРА, еще очень хорош лак ЕВРОТЕКС САУНА с воском. Купите в строительном по 1 литру Вам на долго хватит. Если у Вас есть рисовая карта, то лучше начать с нее, будут трудности спрашивайте не стесняйтесь)))
tanya220206 (Татьяна)
06.11.2014 19:46
0
И гуашь не советую использовать, хотя многие применяют, в процессе работа может выгореть и потерять цвет
IrinaPetra (Петренко Ирина)
06.11.2014 20:04
0
Если честно — то я не работаю с гуашью… Хотя многие пользуются. Есть мастерица Елена Пересторонина — она гуашью пользуется для подрисовок…
Я с гуашью работаю только с детками — не жалко…
tanya220206 (Татьяна)
06.11.2014 22:43
0
Я Лену знаю, сама у нее училась, сейчас сама учу. У меня девочка на МК сделала очень красивую бутылку, применяли гуашь, и каково было разчарование когда через полгода цвет фона ушел, хотя стояла она у нее не на солнце. После этого отказалась от гуаши полностью.
IrinaPetra (Петренко Ирина)
07.11.2014 15:44
1
Я не использовала гуашь на работах. Пользовалась маленьким набором акриловых красок Сонет на 12 цветов (он у меня теперь дорожный, добиваю его), а потом постепенно прикупила краски по 75мл VanPure Acrylic. Нравятся краски Поликолор в стеклянных баночках по 150мл — но они подороже. Пользовалась красками Martha SStewart USA. Но в этом ряду брала только с глитерами, для оформления. Вообще, краски акриловые есть матовые, есть глянцевые — надо учитывать. Я, поначалу, использовала строительную белую краску и колорировала тем же Сонетом. Ведь для подрисовок мало нужно краски.А так же использовала металлизированную краску, декоративную для внутренних работ.
rasinkalora (Лариса)
06.11.2014 21:23
0
Алла Михайловна-удачи в вашем начинании!
yanushkevich (Светлана)
06.11.2014 22:34
0
Алла Михайловна, наберите в YouTube мастер класс как декорировать пластмассовую коробочку, и вам выйдет много мастер классов, а вообще мне очень нравятся уроки Натальи Фохтиной, она сначала все объясняет а затем показывает все на примере, очень интересные у нее занятия
IrinaPetra (Петренко Ирина)
07.11.2014 13:41
3
Мне тоже очень нравятся МК Фохтиной. Еще мне нравится Алиса Лучинская. Но вот все равно… мелочи все не расскажешь… сама додумывала, изобретала давно изобретенное… Например, такая мелочь. Когда работаю с салфеткой на бутылке шампанского. Там, где бутылка сужается — получаются складочки. Чтобы убрать складку беру самую мелкую наждачную бумагу и очень легко провожу по складке. Не поперек, а вдоль. А сколько содрала… пока не дошло. Вот если где-то складочка — так и шлифую. А кому-то этот момент сразу был понятен, а может кому-то пригодится…
any (Аннушка Петровна)
07.11.2014 12:32
0
Здравствуйте, удачи Вам! А советы — девочки уже все прекрасно расказали!
07.11.2014 17:17
0
в одной работе использовала гуашь… не было нужного цвета акриловой краски… при нанесении лака губкой, гуашь начала смазываться… работа была очень объемная… пришлось покупать лак в баллончике
tanya220206 (Татьяна)
07.11.2014 20:00
0
Вот по этому я против гуаши)))) Это плохая экономия.
nataliaa (Наталья)
08.11.2014 06:52
0
А можно вопрос? Использую 2- х штанговый кракелюр, иногда кое- где остаются липкие пятна. То есть, трещинок нет, остался как будто непросохший лак, и притом, не высыхает иногда по несколько дней. Приходится просто водой смывать. Что- нибудь подскажете?
IrinaPetra (Петренко Ирина)
08.11.2014 17:29
0
А как кладете второй шаг? Скорее всего на липких местах не нанесли или очень тонко нанесли. От этого во многом зависит результат. Первый я кладу ровно, мажу пальцем… Время выдерживаю… Потом второй — тоже пальцем. Стараюсь равномерно. Трещины получаются липкими… Их затираю. Липкость под затиркой. Как то так… Но еще нужно приноровится к двухшаговому кракле. Я попробовала на примерчиках. Беру ненужные поверхности (досочка, пластик, стекло) наношу декупаж, лак, краску — и потом наносила кракелюр. Тоже разными способами. Пальцем… кистью… Да и от марки кракелюра многое зависит. У меня маймери 753,754 и набор гойя 79430.Они по разному себя ведут. Маймери мне больше нравиться.
nataliaa (Наталья)
08.11.2014 19:54
0
Спасибо. Я тоже только пальцем наношу. Мне тоже кажется, что липнет там, где второй слой не нанесен.
Согласна, что от марки много зависит. Некоторые лаки никуда не годятся. Только деньги переводить.
07.01.2015 09:05
0
добрый день. вы просто не прокрашиваете эти места 2 шагом. и поэтому липнет. и правильно делаете что смываете а то после получаются грязные места…
evgeniya (Евгения)
08.11.2014 12:16
0
Алла, я рада за Вас, что решили заняться декупажем.Работа эта увлекательная и творческая.Есть о чем подумать и некогда болеть.Я бы посоветовала начать с бутылок и баночек, так как они менее затратны для обучения и получения опыта.С декупажными картами работать проще, но мы легких путей не ищем.Надо сначала научиться приклеивать именно салфетки, а затем переходить на распечатки.По поводу красок.Я пользуюсь водополимерными типа гуаши плакатной.Куплены они были 20 лет назад для дочери.Стояли в закрытых баночках и ничего с ними не стало.То, что изделия меняют цвет я не заметила(пользуюсь только 2 года)Хочу пожелать успеха в Вашем начинании.Смотрите мастер классы, если будут вопросы отвечу из личного опыта.
OksanaVeda (Oksana)
09.11.2014 06:49
0
Алла Михайловна, можно я воспользуюсь вашим топиком для вопроса. Возможно это не декупаж, но у меня тоже есть вопрос. Возникла необходимость приклеить салфетку на бумагу для черчения. Намазала ПВА поверхность, наложила салфетку, а она вся сморщилась. Как тогда приклеивать?
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник) Автор
10.11.2014 09:29
0
Сколько угодно!!!
tinovna (Светлана)
10.11.2014 19:48
0
Попробуйте, намазав поверхность ПВА, подсушить его, затем на это место кладете салфетку, сверху бумагу для выпечки и приклеиваете утюгом, режим для деликатных тканей. А еще можно не ПВА использовать, а пищевую пленку под салфетку и точно так же — утюгом.
OksanaVeda (Oksana)
11.11.2014 16:49
0
Спасибо. Про плёнку я знаю. Но это надо для уроков с 5-6 классами. Утюг и бумага для выпечки отпадают (бумагу просто не принесут, а утюга на весь класс не хватит, да и не стану). искала легкий способ.
07.01.2015 09:09
0
добрый день а может вы не правильно приклеиваете салфетку… там свои хитрости. надо с середины клеить… немного растягивать… и т.д.
IrinaPetra (Петренко Ирина)
11.11.2014 22:29
0
Я бы посоветовала покрыть бумагу лаком или клеем пва, просушить. А затем клеить салфетку. Лучший способ — метод файла. А как с файлом работать — можно МК в инете посмотреть. Это и для деток лучший вариант!
OksanaVeda (Oksana)
12.11.2014 16:52
0
Спасибо. Я поищу.