потому что так уж тут заведено

Клетка. В клетке — пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под бананами услужливо выставлена лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явным намерением достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, открывается кран и из шланга вырывается струя, поливающая ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Снова та же последовательность событий.

Третья обезьяна, одуревая от голода, пытается достать банан, но остальные хватают её, не желая общего холодного душа.
Дальше самое интересное! Теперь из клетки убирают одну из обезьян и заменяют её новой. Заметив бананы, она пытается их достать. К своему ужасу, она тут же видит оскаленные клыки атакующих её остальных обезьян. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся.

Теперь убирают из клетки ещё одну из первоначальных пяти обезьян, и запускают туда новенькую. Голодная, она также делает попытку достать банан, и все обезьяны дружно атакуют её, включая и ту, которая заменила первую убывшую (причём её энтузиазм ничем не уступает энтузиазму остальных членов группы, а холодный душ она на себе не испытывала).

Постепенно заменив всех обезьян, приходим к ситуации, когда в клетке оказываются пять обезьян, которых водой вообще не поливали, тем не менее они никому не позволят достать банан. Почему?

Потому что тут так заведено!

+2
5

28 комментариев

sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
15.11.2014 19:54
0
стадное чувство, даже не так-интуиция, чувство страха...)))))))так учили… Это мое мнение, извините…
Mariska (M@RI$k@) Автор
15.11.2014 20:00
0
на мой взгляд здесь более глубокий смысл. наверное психолог хотел сказать как в пословице «в чужой монастырь со своим уставом не лезь», я так поняла эту историю.
а за что Вы извиняетесь? Вы высказали своё мнение! Вы — человек и это Ваше мнение!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
15.11.2014 23:16
0
Для большинства общество определяет поведение и поступки. Не все могут быть выше этого и сделать наперекор всем.
Sonrisa (Ирина)
16.11.2014 01:39
0
Для большинства общество определяет поведение и поступки. Не все могут быть выше этого и сделать наперекор всем.
поэтому одни какулят в золотой унитаз, другие — платят здоровьем и т. д., живя, зачастую на грани выживания, обеспечивая им, которые выше общества, такую возможность. К сожалению.
По поводу эксперимента: не исключено, что обезьяны на своем обезьяньем языке разъяснили новичкам, что к чему. Информацией обмениваются даже растения: у картофелин, «видящих» как чистят другие клубни, меняется энергетическое поле… как-то так…
Carol (Валентина Васильевна)
16.11.2014 16:37
0
А почему Вы считаете, что золотой унитаз у одних именно за счет здоровья других? И при чем здесь данная ситуация с обезьянами? У обезьян страх, основанный на опыте. У них уже установилась нежелательная условная связь. Только истинный лидер, неподверженный апперцепции, может эту связь нарушить.Впрочем, истинному лидеру, способному дать отпор толпе, это все равно. Кроме того, самодостаточный индивид, встреченный «в штыки» коллективом, которому он ничего плохого не сделал, никому ничего и доказывать не будет, и никакой «коллективный разум» ничего ему не сделает. А время все расставит по своим местам.
Sonrisa (Ирина)
16.11.2014 20:34
0
Про унитаз. Валентина! Ну, не думаете же Вы всерьёз, что унитаз заработан непосильным трудом в угольном забое, на ферме, у станка, за чертёжной доской, у компьютера, в кабинете врача, офицером в казарме, на вахте в северных краях, добывая нефть и газ, в лабораториях, в поле и т. д… Потому, что не отобрав у тех, кто действительно работает, ЧЕСТНО СВОИМ трудом на такое излишество ну никак не заработать… Или Вы знаете примеры?? вот и выходит, что кто не работает, тот ест и… в золотой унитаз. А кто работает или служит, зачастую рискуя не только здоровьем, но жизнями… сами видите… пример: нефтяные, газовые олигархи (и не только они!!!) — и те, кто СОЗДАЕТ (добывает эти богатства) — почувствуйте разницу в соотношении вложенного труда (и здоровья) и полученных благах. И не только в этих сферах. Кто сидит у кормушки, и те, кто эту кормушку наполняет, живут и лечатся по-разному. ИЛИ «ПРИХВАТИЗАЦИЯ» была честной, в соответствии с вложенным трудом и здоровьем??? Я ЭТО имела ввиду.
Про обезьян.И про время, которое всё расставит по местам. Иногда, тот кто прав, этого может просто не дождаться. А коллективный разум (не исключено, что это и не разум, а банальный дух толпы) может так «достать»,… много есть примеров, когда ломали, выживали, выдавливали, затравливали тех, кто умнее, добрее, да просто красИвее многих не только телом, но и душой… А Вы говорите, что НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ… Человек (как и некоторые животные) живет в обществе и не может быть от него свободен, если он не отшельник, живущий в лесу или пещере. Мир не прост, и в нём не всё так однозначно… Например. Мы думаем, что мы — люди — самые умные и т.п. Я бы не стала так категорично это утверждать. Многие животные (и растения — тож) гораздо чувствительнее и предусмотрительнее нас. Наши знания о мире (животных, растениях, недрах и т. д.), несмотря ни на что, очень малы, и мы пытаемся объяснить какие-то явления с точки зрения накопленных знаний (зачастую, ошибочных). Природа над нами только усмехается: она устроена очень сложно. И этот опыт с обезьянами — тому доказательство.
Denisenko (Ирина)
16.11.2014 21:47
0
мое мнение — непростая тема пошла — Кароль права в том случае когда человек имеет какое-то знание или талант вышесреднетолпиного и честь и хвала этому чел-ку! Кароль из таких — она зарабатывает своими знаниями. Но! не может быть кажд.индивидум в толпе таким, вот и сидит он на холодном унитазе. а большинство зарабатывает эксплуатирыю других и, например, имея нач.капитал, запустив маленький бизнес или <<счастливые>> члены прихватизации… поэтому-то основная масса и живет средненько или нижесредненько…
Sonrisa (Ирина)
16.11.2014 22:14
0
Ирина! согласна: много талантливых, трудолюбивых, которые имеют достаток выше, чем основная масса. Но они ИМЕЮТ на это право: они ЭТО ЗАРАБОТАЛИ СВОИМ трудом. Или те, кто не доедая, не досыпая, вложив СВОИ КРОВНЫЕ, ЗАРАБОТАННЫЕ, создал свой бизнес (обогатив взятками тех, на унитазах с подогревом), трудится, не зная ни праздников, ни выходных, и руками, и головой (кто чем может) — не о них речь… Можно только восхищаться их трудолюбию, терпению, упорству, смелости, знаниям! Вот такие люди за своё благополучие платят здоровьем, работой, часто без отдыха. Согласна, что не могут ВСЕ жить ОДИНАКОВО. А тот, у кого этот унитаз, он позаботился, чтобы сидеть с подогревом: воруя, мошенничая, обирая, вымогая… Вот недавно показали по ТВ, как семья с 5-ю малышами замерзает в аварийном жилье много лет, а те, что у кормушки, пропивают на корпоративе 760 тыс. денег, выделенных государством именно для таких семей.Разве они не пользуются здоровьем этих людей, прогуливая не свои денежки?
Ладно...плетью обух не перешибешь... Однажды учитель йоги сказал: Будешь заниматься йогой, сбудутся все желания. Его спросили: — А, если захочу что-то нереальное, несбыточное, — тоже сбудется? Он ответил: — В том-то и дело, что НЕ БУДЕШЬ ЭТОГО ХОТЕТЬ! Будешь желать только необходимое.
Человеку, по большому счету, не так уж и много надо: здоровье, немножко денег, крыша над головой, мирное небо, возможность заниматься любимым делом, немного еды да любовь ближних. Если всё это будет — человек может быть по-настоящему счастлив, не так ли?
ЭТОГО Я ВСЕМ И ЖЕЛАЮ!
Denisenko (Ирина)
16.11.2014 22:21
0
вот именно так я и говорю мужу, который болезненно воспринимает наше мат.положения, принимая на себя, то что он не может работая много обеспечить нас… я ему говорь — крыша над головой есть, кушаем, не голодаем и самое главное наши дети, дай бог, чтобы они оставались такими же любящими и внимательными и просто хорошими людьми. разве этого мало? дай бог всем этого!
Комментарий удален
Carol (Валентина Васильевна)
18.11.2014 19:15
0
Спасибо, Ирина. У меня действительно каждый доллар ЗАРАБОТАН. И сожрать меня не смог даже мой верный враг, несмотря на свою власть:))
Carol (Валентина Васильевна)
18.11.2014 19:33
0
А Вы что, можете судить о том, как работают и зарабатывают на вахтах на морских платформах или на строительстве особо опасных объектов? Вряд ли. Я могу. У меня за плечами и поле, и море, и буровые, и война, и нигде мне за себя не было стыдно. Каждый рубль и доллар ЗАРАБОТАН. По головам никогда не шла и денег ни у кого не отбирала. Я не олигарх, не нефтяной магнат. Но моя зарплата позволяет мне многое. И пенсию я ЗАРАБОТАЛА в 45 лет.И сожрать и достать меня не смогли ни те, у кого была власть по должности, ни те, кто в КГБ на меня стучали. Я никому не мстила, а жизнь расставила все по местам.А золотой унитаз — если мне будет интересно, я его куплю. И никто от этого не пострадает.
Tanyusha (Татьяна)
16.11.2014 12:25
0
Это называется «коллективный разум». )))
Carol (Валентина Васильевна)
18.11.2014 20:14
0
У нас на буровой была народная примета: как мат в эфире пропал, значит, я на вахту залетела. А тут говорят:«Так уж тут заведено… коллективный разум...»:))
izabo2010 (Taтьяна)
16.11.2014 15:24
0
Потомучто у них отсутствует собственное мнение.С волками жить по волчи выть.Все грызут я тоже буду.Человека должно отличать от животных свое мнение на данную ситуацию.логика мысли.правда.Помните(один в поле не воин.ВОИН если он ЧАЦКИЙ)Соглашусь с SONRISOJ общество определяет поведение и поступки.Но есть и лидеры.которые имеют свою голову.Думаю очень интиересная тема затронута.Также буду отслеживать комменты.Т
Sonrisa (Ирина)
16.11.2014 22:31
0
Татьяна! Цитата: есть и лидеры.которые имеют свою голову — лидеров много, есть и очень умные, талантливые… только или та самая " волчья стая" или оборзевшие от дармовых денег «новые баре» так могут замордовать бедолагу, — мало не покажется. Те, что без денег, — за то, что он (лидер) умнее, удачливее, интуитивнее, прозорливее, а те, что нахапали немеряно — купленными холопами-прислужниками задавят, физически уничтожат… Посмотрите: на баррикадах кто гибнет? А кому победа достаётся? вот то-то и оно. История не знает примеров, чтобы те, кто воевал, отстаивая что-то для страны, был в выигрыше: посмотрите на ветеранов, воевавших в ВОВ, в Афгане. Кто живет лучше: они или те, кто, пока они воевали, захватили теплые местечки? Это факт обидный, несправедливый, но — факт! И никакой лидер этого изменить не может, к сожалению…
izabo2010 (Taтьяна)
16.11.2014 23:56
0
Sonrisa Не все желающие могут быть генералами.кто бы тогда выполнял приказы.Также действует от каждого по возможности каждому по труду.И не исключено лидеры живут лучше. а вот насколько это зависит от его скромности и порядочности.
Denisenko (Ирина)
17.11.2014 00:20
0
вот эту мысль я и писала
Sonrisa (Ирина)
17.11.2014 00:25
0
Татьяна! я же не о том, чтобы все жили генералами… ах! если бы соблюдалось это -от каждого по возможности каждому по труду. — не было бы и вопросов. Сказано красиво, справедливо, но… утопически! Вы думаете, что в нашей Думе так уж перетруждаются? или «белые» люди, нещадно набивающие карманы ворованными «бабками», чемоданами берущие взятки, покупающие острова — тоже неутомимые труженики? Возьмите дела Оборонсервиса, Чету Лужковых и пр. Очень-очень сомневаюсь… что они надрывались в поте лица и ЗАРАБАТЫВАЛИ руками или своим умом, талантом, интеллектом! или Вы в самом деле верите, что они обобрав боевых офицеров из горячих точек, пол-Москвы распродав, именно ЗАРАБОТАЛИ??? Если лидер, или не лидер, ЗАРАБОТАЛ САМ (!!!), а не УКРАЛ, ВЫМОГ (слово-то какое! от слова «вымогать»), ОТОБРАЛ у более слабого и с меньшими связями = и флаг ему в руки!!! И наш почет и уважение!!! Но, если нажился на чужой боли, на чужом труде, на чужом здоровье… это не лидер, а банальный рвач, хапуга, бандит, мошенник, вор. Но не лидер. У нас, а может, и не только у нас, настоящие лидеры (если и встречаются) долго не живут… и хорошо тоже не живут… я таких не видела… да вы и сами это знаете, не в пустыне и не на Луне же Вы живете, и видите, ЧТО творится… Когда вся страна собирает по 75 руб смс-ками на лечение несчастных больных детей, а загробаставшие наши недра, обобравшие целый народ богатейшей в мире страны и жирующие на теплых золотых унитазах, даже не пошевельнутся, ни один мускул не вздрогнет, ни одна извилина не шевельнётся, чтобы отстегнуть от наворованного непосильным трудом… Это нормально?
Давайте не будем больше дискутировать на эту тему: мы ничего не можем изменить, уж так устроен этот мир и это общество… и ничего не поделаешь… И никакой лидер ничего не изменит. А жизнь — она одна. Давайте лучше будем о приятном, о радостном: это продлит наши дни, сподвигнет пусть на маленькие, но добрые дела, которые нам по силам, кого-нибудь согреет…
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 00:35
0
Sonrisa кто где крадет меня это особенно не интересует на это есть люди.которые должны за этим следить так же оставим им это удовольствие.
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 00:41
0
Sonrisa я Вас вообще не понимаю что Вы пишите.Какое это имеет отношение личности к обществу.Я думаю тут решается далеко интереснейши тема.Кто где что кого крадет вообще не имеет никакого отношения к теме о мартышках.
Carol (Валентина Васильевна)
18.11.2014 19:38
0
Правильно, Татьяна. Полностью согласна. Мне глубоко безразлично, кто сколько наворовал, и пусть ворами занимаются правоохранительные органы. Я не смотрю передачи типа «Ты не поверишь»:))
izabo2010 (Taтьяна)
16.11.2014 15:27
0
А еще существует такая формулировка если долго врать так и самому можно тому уверить.
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 00:04
0
Не знаю почему от психологического теста пришли на финансы.Тут другая тема.Коллектив и как выразить свое мнение и доказать правду если большинство обезъянок этого не понимают.Как внедрить новое в уже закореневшее старое.Благо если то новое будет для всех выгодно.Это и есть правильный шаг.
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 00:13
0
Соглашаюсь с высказыванием CAROL ВАЛЕНТИНА.
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 00:31
0
И опять вернемся к мартышкам.А что если на этом примере показана сила, которая полностью укратила разум?????
Mariska (M@RI$k@) Автор
17.11.2014 10:11
0
ой, девочки!!! ну и дискуссия… а про бедных обезьянок, у которых просто инстинкт самосохранения, а потом привычка или боязнь неизвестного, все забыли(((
izabo2010 (Taтьяна)
17.11.2014 13:16
0
так это загадка для Айболита понятно… ХИ ХИ.