Хочу медовую коврижку

Провела ревизию запасов и обнаружила пару баночек с остатками мёда, которые блуждали по шкафчику (под окном) больше года.

Чувствую, что не съедим. Девочки, поделитесь пожалуйста, ПРОВЕРЕННЫМ рецептом медовой коврижки или пряников, типа Тульских. Обожаю их. Обращаюсь с просьбой потому, что был неудачный опыт с рецептом из интернета (готовой коврижкой можно было гвоздь забить))).

+1
18

48 комментариев

avLana436 (Светлана)
23.11.2014 19:58
6
Ларисочка, сейчас напишу пару рецептов (они действительно все проверенные причем многими годами) но я бы не сказала что они похожи на настоящие пряники…
Коврижка: 1 стакан сах. песку, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан маргарина (моя бабушка добавляла даже раст.масло), сода (может 1/4 чайной ложки и лично я уксус не гашу, можно использовать пекарский порошок — в общем на твое усмотрение), 2-3 столовые ложки меда, все хорошо перемешать и добавить равные части муки и манки, до густоты теста как сметана (я добавляла только муку), форма смазанная маслом, проверять палочкой…
И пряники (напишу как в первоначальном рецепте, но из этого пряником получается много и мне всегда не хватало глазури по рецепту делала еще дополнительно, а потом вообще делала ее совсем отдельно) 2 желтка (я потом просто целые яйца вбивала), 0,5 литра кефира (или кислое молоко), 1 чайная ложка соды, 2 ст. ложки растительного масла,2 ст. ложки меда, 2 стакана сахара и 7 стаканов муки, тесто должно быть как на вареники, но не очень крутое (т.ч. может муки нужно и больше). Раскатать примерно в палец толщиной и вырезать фигурки формочкой, на противень печь 20 минут при t 200-250С, глазурь (по рецепту) из 2 белков и 1 стакана сахара (дучше сахарная пудра) — взбить хорошо.
Лариса Автор
24.11.2014 04:54
0
Спасибо, моя хорошая! Света, а манка для чего?
Буду печь!
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 00:25
4
Ларочка, а тортик медовый? Для него надо:
2 яйцв,
1ст сахара,
6ст л. мкда,
50гр сл. масла,
муки, сколько войдет,
соды на кончике ножа.
На паровой бане растопить масло, мед, сахар, добавить взбитые яйца, соду и муку, замесить крутое тесто, чтоб легко раскатывалось. Раскатать, пока тесто теплое, 6-7 тонких коржей, вырезать по форме тарелки, или крышки от кастрюли и выпекать при 180 градусах, коржи пекутся очень быстро. Готовые коржи остудить, приготовить заварной крем, или взбитую сметану, или сливки, смазать коржи, можно положить и кусочки киви, или банана, Если коржи нужны ровные, тогда надо вырезать сразу после выпечки, пока горячие, когда остынут — будут крошиться. Остатки коржей перетереть в крошку и посыпать верх и бока торта. Украсить можно шоколадом и фруктами, а можно и так оставить. Торт должен пропитаться.
Из этого теста можно и пряники сделать, только надо добавить смесь пряностей — корица, гвоздика, мускат, имбирь, лимонная, или апельсиновая цедра, какао. ваниль — какие нравятся. И коржи тогда надо катать толстыми. Вырезаются любыми высечками, но обязательно пока горячие коржи. Украсить глазурью или сахарной мастикой, марципаном. Не пересушивать.
Лариса Автор
24.11.2014 05:02
0
О, медовый тортик мы любим!!! Мариш, я так поняла, что в этом рецепте нет сметаны? Что-то подобное, помню, в школе на трудах пекли и пропитывали сметаной с сахаром. Мальчишек угощали… Надо же, вспомнилось:) Надо было мне чуть раньше спросить — на день рождения мужа приготовить, а я тортиком из магазина обошлась
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 12:04
1
Я тоже пеку такой торт, только пропитываю коржи сгущенкой со сливочным маслом, посыпаю молотыми орехами и пересыпаю клюквой. Основное условие — дать этим коржам пропитаться, тогда они будут мягкими и нежными, как говорят молдаване «тает в рот».
Каждый Новый Год у нас не обходится без такого торта. Удобно, что коржи можно испечь заранее, неделю с ними ничего не будет.
Процесс приготовления полностью совпадает с описанием Марины.
Лариса Автор
24.11.2014 12:14
0
Спасибо, Ирочка! Что-то не представляю вкус клюквы в таком тортике. Как-то она у меня не в ходу, хотя на рынке продают. Надо попробовать. Я очень люблю, когда «тает в рот», ещё бы «не откладывалось в бок и в пуз»:) :)
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 13:03
0
Клюква придает пикантную кислинку, так как сгущенка + медовые коржи — уж очень сладко.
Клюкву мне передают из Питера, я кладу её и в квашенную капусту, и в чизкейк и просто так размораживаю и ем, вспоминая стишок из Аленкиного детства — Ягод нет кислее клюквы,
Я на память знаю буквы!
Лариса Автор
24.11.2014 13:42
0
Ты и чизкейк делаешь — респект! В гипермаркете покупаю себе кусочек, блаженствую))
А я бруснику часто беру на рынке, вот её-то можно есть не морщась. Наш сибирский винорад
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 14:19
0
Про бруснику молдаване даже и не слышали, мы больше по винограду специализируемся. С каждым годом появляется всё больше и больше новых сортов, в этом году был хороший урожай винограда.
Лариса Автор
24.11.2014 14:36
0
Ира, вас там не тряхнуло?
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 17:18
0
Ещё как!
В сентябре трясло, но очень быстро прошла волна.
А в эту субботу так долго и очень ощутимо. Звенело, скрежетало, скрипело. У меня цветок упал.
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 17:40
1
Ларочка, в это тесто сметана не нужна. Кржи получаются тонкие и хрупкие, но когда их пропитаешь сметанным кремом, или йогуртом, или заварным кремом, коржи хорошо пропитываются, делаются мягкими и ароматными. На мамино 80-летие я пекла 3-х ярусный медовик.
Лариса Автор
24.11.2014 18:12
0
Интересно, что в это же время Китай трясло.
Лариса Автор
24.11.2014 18:17
0
Поняла, спасибо! Завтра по морозцу схожу за сметаной. Сейчас уже -18, завтра ещё холоднее будет
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 18:21
0
А у нас +3
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 18:23
0
Наверно мы где-то рядом? Молдавия недалеко от нас, потому и в кухне много общего))) Ириш, как у вас готовят соус для мититей?
Лариса Автор
24.11.2014 18:31
0
Марин, а что это такое? Какое название смешное мититя:) :)
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 18:35
1
Мититеи- это такие колбаски из говяжьего фарша. Очень вкусные. Сейчас напишу топик. Это молдавское блюдо, к мититеям готовят острый красный соус, я его тоже готовлю, но хотелось бы узнать как его готовят в Кишиневе.
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 19:33
3
Девочки, молдаване этот соус называют муждей.
Готовится очень просто.
Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и молотым черным перцем. Получится кашица, в которую добавляют уксус (винный, яблочный, 6% столовый) и воду в пропорции 1:1. Для смягчения остроты соуса кладут томатное пюре.
Подают муждей к мамалыге, к мититеям, к кырнацеям, к костице, к рыбе.
Marisha888 (Марина)
24.11.2014 19:35
0
А я думала, что муждей без томата и паприки. Возможно, у нас готовят его чуть иначе)))
Mama_Lenki (Ирина)
24.11.2014 19:39
0
Мариша! Классический муждей идет без томата — ты права.
Но каждая хозяйка уже что-то своё добавляет. А мы близкие соседи, так что кухня у нас одна. Я думаю, что молдаван сейчас у вас больше проживает, чем на Родине.
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 22:55
0
+ 15!!!
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 22:55
0
+ 15!!!
Лариса Автор
25.11.2014 04:28
0
Приезжай к нам! Мороз, снежок!
Додельница :) (Татьяна)
24.11.2014 01:15
0
Девочки, мои рецепты сейчас где-то в коробке запрятаны, поэтому не могу поделиться. Хотя рецепта тульских пряников у меня никогда и не было. Если мне память не изменяет у Любаши (Luba62) был рецепт красивучих пряников и коврижек…
Лариса Автор
24.11.2014 05:10
0
Спасибо, Татьяна! Попробую испечь по рецептам Светы и Мариши. Не очень-то я дружу с кулинарией(или она со мной). Отлично у меня получаются только пирожки из дрожжевого теста, которое исключительно делает моя хлебопечка:)
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 05:23
0
Ларис, будь другом а рецептик теста в хлебопечке?????
Лариса Автор
24.11.2014 05:57
1
Ириша, у меня Panasonic SD-255 — это я к тому, что закладка начинается с сухих продуктов.
2 чайные ложки сухих дрожжей
500 гр муки ( всегда просеиваю пару раз)
2 яйца
45-50 гр. сливочного масла или спреда
1 чайную ложку соли (по рецепту — 2, но для меня слишком солёно)
3 ст. ложки сахара
220 гр молока
Ставлю в режим «Основной — DOUGH». Готовит в течение 2 час 20 мин. Открываю, обминаю, убираю лопатку и потом ещё часа два стоит в закрытой печке, подходит. Там тёпленько, тесту хорошо. Только смотрю, что бы не убежало:):). Сбоев не бывает! Лишь бы дрожжи не очень старые были. Беру Саф-момент или Саф-инстант, 100гр пачки в вакуумной упаковке, пересыпаю в баночку и храню в холодильнике.


Denisenko (Ирина)
24.11.2014 06:16
1
спасибо, Ларисочка! почему спросила — просто я тоже в хлебопечке если надо и лень самой делаю, бообще просто делаю :
4 1/4 ст. муки
1 1/2 ст. воды
соль на глаз
дрожжи на глаз
пару ст.ложек подс.масла
и класс!
если без дрожжей, то пельменное тесто, но тогда через 30 минут — цикл перемешивания — достаю и готово! леплю пельмени!
Лариса Автор
24.11.2014 07:23
1
Я так хлеб делаю, мы его не покупаем. Только ещё сахара 1,5ст.ложки добавляю, что бы дрожжам было что «кушать».
Вручную тесто вообще давно не делаю, и время жалко и убирать-мыть потом не хочу:(
Надоумила ты меня пельменями. Мантов что-ли на ужин сделать)))
Denisenko (Ирина)
24.11.2014 07:28
0
да, сахар тоже добавляю. а насчет мантов ты это зря… у меня мантоварки нет, а хочется. пойду лучше спать, завтра рано вставать.
Лариса Автор
24.11.2014 07:39
0
Это ж опять из-за лени. Чик-чик и налепила, не возиться долго))) Спокойной ночи!!!
ludochka (Людмила)
24.11.2014 16:43
0
Коврижку медовую и пряники не делала, а вот тортик, как у Марины рекомендую.Всем моим нравится:)))
Лариса Автор
24.11.2014 18:04
0
Непременно!!! Спасибо!
dimitrenkoan (Антонина)
24.11.2014 19:54
5
Рецепт Тульского Пряника 100грамм маргарина растопить с 2 стол ложк меда 1 стакан сахара 2 яйца 1 чайн ложка соды не гасить 2 чайн ложки корицы 3 стакана муки замесить тесто Выпекать в духовке 3о мин при 180 градус (пробуйте готовность зубочисткой деревянной ) разрезать смазать сливовым повидлом (кисленьким каким нибудь ) а сверху глазурью 2 стол лож сахар 1 стол ложк воды помешивая кипятить 2 мин Рецепт неоднократно испробован Пеките не бойтесь Приятного аппетита!
Лариса Автор
25.11.2014 04:22
0
УРРРРА!!! То, что надо! СПАСИБО!!!
Aola (Татьяна) (Татьяна)
25.11.2014 11:04
0
У меня есть старая книжка, ещё с советских времён. Там тесто и для пряников, и для коврижек. Я сто раз делала, получается как надо! Я дома сфоткаю несколько рецептов и выложу.
Лариса Автор
25.11.2014 11:08
0
Танечка, я Вас обожаю!!!
Djamilya (Джамиля)
28.11.2014 18:48
0
захочулила такое количество рецептов, что пузяко лопнет))))))
Лариса Автор
28.11.2014 19:11
0
И я… Вот был бы такой рецепт — ешь пряники от пуза и худеешь, худеешь…
Djamilya (Джамиля)
28.11.2014 19:20
0
прогресс что-то отстает)))) а может наши талантливые девочки что-нибудь придумают))))
Denisenko (Ирина)
28.11.2014 21:14
0
нужно просто создать такую кнопку как на компе <<отменить>> (давно о такой мечтаю!) — съел, кликнул на эту кнопку и все! Не ела я! не ела!
Лариса Автор
29.11.2014 06:14
0
Ну и что, что на поросят похожи, всё равно красавицы
Пятачок
Denisenko (Ирина)
29.11.2014 06:44
0
И белые мы, белые, а уж пушистые!!! и кто сказал, что поросята некрасивы?
Лариса Автор
29.11.2014 09:49
0
Да, точно ))) Розовенькие, гламурненькие. Ну и что, что пузико выпирает и бока чуть свисают(это я о себе)…
Denisenko (Ирина)
29.11.2014 16:51
0
это просто юбка и брюки похудели, а мы в норме
Djamilya (Джамиля)
29.11.2014 17:03
0
все гениально и просто)))) теперь осталось только создать такую кнопку))))))))))))))))
Denisenko (Ирина)
28.11.2014 21:14
0
нужно просто создать такую кнопку как на компе <<отменить>> (давно о такой мечтаю!) — съел, кликнул на эту кнопку и все! Не ела я! не ела!