ЕЩЁ О МАРКЕ БЕРНЕСЕ

Просто я работаю волшебником: 20 знаменитых песен Марка Бернеса

Песни Бернеса - настоящая классика советской эстрады, актуальная и по сей день

Песни Бернеса — настоящая классика советской эстрады, актуальная и по сей день.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Песни Бернеса - настоящая классика советской эстрады, актуальная и по сей день

Роли Бернеса в кино

Памятник Марку Бернесу в Нежине

Марка Почты России (1999)

Илья Маршак

8 октября 1911 года родился легендарный советский актёр и исполнитель песен, Народный артист РСФСР Марк Бернес.

Детство будущего артиста прошло в городе Нежин. Его отец Наум Самойлович был служащим в артели по сбору утильсырья, а мать Фаня Филипповна — домохозяйкой. Когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков. По окончании семилетней школы юноша начал посещать занятия в театральном техникуме и поступил статистом в харьковский театр «Муссури», где сыграл свою первую роль. В это же время он взял сценический псевдоним Бернес (настоящая фамилия — Нейман).

В 1929 году начинающий артист приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. В начале тридцатых он играл небольшие роли в Московском драматическом театре, а в 1936 году дебютировал в кино. Всесоюзную популярность Бернес получил благодаря участию в таких фильмах, как «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939) и «Большая

жизнь» (1939), но особенно зрителям полюбились его роли в лентах о Великой Отечественной войне. В картине «Два бойца» (1943) он с поразительной задушевностью и простотой спел песни «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали», которые распевала вся страна. На протяжении долгих лет артист сотрудничал с композитором Никитой Богословским — песни на его музыку в исполнении Бернеса часто звучали по радио и выпускались на грампластинках.

Первый публичный концерт артиста состоялся 30 декабря 1943 года в Свердловске, после чего он отправился в концертное турне по Уралу. Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он активно работал над созданием репертуара, предъявляя высокие требования к музыке и стихам. Из 82 спетых им песен более 40 было создано по его заказу или при непосредственном участии. В пятидесятые репертуар Бернеса пополнился такими популярными произведениями, как «Москвичи», «Если бы парни всей земли» и «Я люблю тебя, жизнь», а в 1960 году он впервые исполнил написанную ещё в 1945 году песню «Враги сожгли родную хату» — в лице Марка Наумовича она обрела интерпретатора, раскрывшего весь трагизм произведения.

В последующие годы Бернес успешно гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии и Болгарии, получая множество восторженных откликов. В этот период были созданы песни «Хотят ли русские войны», «Я работаю волшебником» и «С чего начинается Родина». 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал пронзительную песню «Журавли» на стихиРасула Гамзатова.Это была последняя запись Бернеса — 16 августа артиста не стало.

«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку знаменитых композиций «обыкновенного волшебника».

«Тучи над городом встали» (из кинофильма «Человек с ружьём») (музыка и слова Павла Арманда)

+3
6

9 комментариев

Yulia (Юля)
27.11.2014 14:39
+1
0
всё прочитала и прослушала прекрасную подборку песен. спасибо большое, Марина!
Нина (Nina) (Нина)
27.11.2014 20:56
+1
0
Песни моего детства и юности… Многие знали наизусть, пели с друзьями, сейчас иногда пою внукам. Целая эпоха… Будут ли наши внуки петь теперешние песни своим внукам?
Honeykoko (Алёна)
28.11.2014 10:46
+1
0
Какие песни душевные! А какое исполнение! С душой, с любовью! Спасибо большое за настроение!
Комментарий удален
victoria251935 (Виктория)
28.11.2014 18:48
0
Это же Бернес!
Olgutik (Ольга)
28.11.2014 19:41
+1
0
Спасибо. Как будто в детство вернулась, любимые песни наших родителей. Будто встретились с нашими ущедшими близкими.
ludochka (Людмила)
08.05.2016 14:56
0
Марина, спасибо за ссылку.Наплакалась.Разволновалась.Всегда его любила вся моя семья и мне привили тоже эту любовь.Наверное, его нельзя не любить.Для меня он всегда был больше актёр, чем певец.Его песни очень многие пою до сих пор.Он живёт в песне.Каждую песню, если он исполняет, ему веришь, что он поёт про себя.Настолько проникновенно и всей душой.Голос не сильный, но очень красивый, бархатный и харизма у него была огромнейшая!!! С удовольствием прочитала Ваш топик и прослушала.Родителей вспомнила, как будто они со мной слушали.Спасибо от всего сердца, Марина.Низкий Вам поклон, что нас возвращаете к таким талантливым и интересным людям.
Mariden (Марина) Автор
08.05.2016 15:07
0
Людочка, дорогая! Мне очень приятно, что Бернес тоже твой любимый актёр и певец!
ludochka (Людмила)
12.05.2016 22:27
0
Марина, настолько мне Ваш топик запал в душу, что я сейчас вышивая вечером, напеваю потихоньку.Некоторые помню все слова, а в некоторых уже кое что забыла:)))Хорошо, что Вы собрали вместе, подслушиваю, чтобы вспомнить:)))