рецепт южно-корейского кимчи

Ну вот и я с рецептом. Спасибо, что дождались меня.☺

Ладно затягивать не буду. Пишу.

Корейскую капусту, если большая делите на 4 части. Не большая на 2 части. Но есть одно но. Когда будете делить капусту на части, то попку, кочерыжку просто сделайте надрез, а потом капусту рвите на части. Почему? Чтоб капуста во время засола не падала. Я а то разрезала и во время засола она крошилась по краям. А соседка потом подсказала, что когда рвешь капусту, тогда она не крошится, как у меня. Солите в большой чашке.

Соль кидайте крупную не во все слои капусты, а то пересолите. Хоть потом и промоете, все же соленая будет. Лучше всего солить вечером. Посолили капусту. Налейте воды с полчашки, чтоб закрывала капусту. Перед сном, пока сделали другие домашние дела капусту снизу поставьте наверх, а верхние вниз, чтоб верхние хорошо впитали воду соленую. Утром проснетесь сделаете тоже самое на 2-3 часика. Потом промойте капусту от излишки соли и поставьте в большой дуршлаг или решетчатые доски. Досок у меня нет. Был дуршлаг и вот положила я, чтоб вода стекла. Вот моя капуста в ванной стекает.

Пока капуста стекает я на морковкарезалке шенкую редьку бело-зеленую

И морковку. Но руки при этом берегите. А то я палец поранила.

А забыла. На 6 больших качанов капусты я полторы морковки взяла и 2 редьки. Но редьки можно одну. Я кинула полтора. Еще осталось у меня. Тушить буду.

С дочей мы начистили 450 граммовую посудину чеснока.

Промыв чеснок я давила его через чеснокодавилку. Осталось 4-5 зубчиков. Сил честно говоря уже давить не было. Чеснок крупный был в основном. Вот надавила.

С дочей и свекровкой мы еще в колхозе позавчера почистили зеленый лук и завернули в газету. Его я и промыла и порезала примерно по 5-6 см длиной.

Примерно 200-300 грамм.

Лук порезала. Но лук не по перек, как обычно режут наши, а по полосе, как идет лук. Он тогда раслаивается и удобнее его есть потом.

Далее я посмотрела на время. Еще рановато готовить приправу для кимчи. Покормлю деток. Покормив их убрала все. Я стала готовить приправу для кимчи.

Взяла 1 пакет 500 грамм рисовой муки. Корейцы ее чапсари мука говорят. Закинула в кастрюлю примерно 5-6 литровую. И смешала с обычной водой. Должно получится типа кефира или сметаны. Жидковатая не совсем сильно. Далее ставим на медленный огонь и мешаем. Отходить нельзя. Может подгореть. Мешайте лучше деревянной ложкой. Потому что железное нагревается и потом вам тяжело будет мешать обжечься можно.

Варить надо, как клейстер. Пока хорошо не прокипит и не станет густоватой смесью, как клейстер.

Мое кипение. Запасатся надо терпением ой-ёй-ёй. Ноги болят. Хорошо все сделали. Добавляем красный молотый перец.

Добавляйте по немногу, чтоб не переборщить. Я добавила так 3 раза. Пока смесь не стала красной.

Оранжевато красным у меня отдает из-за света.

Всю эту смесь перекладываем в большую -ю-ю чашку. Как у меня выше на фото. Аккуратно не обожгитесь.

Затем кидаем все нарезаное. Я закинула сначала чеснок с зеленым луком.

Далее морковку.

И редьку.

Далее я закинула такие мелкие белые креветки. Вот они в банке прям продаются.

3 столовые ложки.

Добавляя продукты мешайте, чтоб потом легче было все мешать.

Далее добавила лук. Тут видно, как он нарезан.

Далее соус продается в бутылках. Сделан из рыбного чего-то. Как муж мне объяснил. Светло-коричневого цвета.вот он с этикеткой. Запах, как здешний уксус слабоватый. Похоже это, наверно их рыбий уксус. Хотя муж сказал, что не уксус, но похоже.

Салатовым написано первое слово Мёлчи. Это мелкая рыба тут сушенную продают 4-5 размеров. С нее сделана. Добавлять немного. Примерно 50-75 грамм.

Далее добавить надо белую приправу в виде кристалликов. Ягными или мивон тут называют. А русскоязычные говорят китайская или корейская приправа.

Но ее у меня не было и я люблю в салатах черный молотый перец, его я и добавила.

Перемешала все.

Вот что вышло.

Теперь беру капусту. Уже вода с нее вмя стекла и она вялая стала. И смазываю этой приправой, открывая каждый лист. Вот так.

Для этого нам и нужно было делать все в большой чашке. Удобно прям в ней все делать, чтоб не испачкать пол.

Смазав, могут быть чуток излишки приправы по краям торчать сильно и течь. Поэтому слегка убираем и немного выжимаем. И ставим в контейнера большие.

Итак остальную капусту. Вот результат.

Можно во время заправки, если падают с капусты чуток листья, попробовать. Оно свежее вкусно.

К нему тут вообще падают мясо вареное с добавками какими-то. Но мясо я не варила, нл сделала рисовые блины.

Разбавила рисовую муку, что писала выше и воду. Добавила соль. Сделала слегка густоватую кашицу и добавила соль. Пожарила на сковородке не большие по 1 столовой ложке ставила на сковороду. Воть.

На тарелке салфетки. Тут рулонами их продают для жарки, чтоб масло стекло. И бумага эта впитывает. Тарелки легче мыть.

Ну и моя помощница, которая потом помогала мне мыть посуду, чуть не затопив соседей снизу.☺

Замызгалась еще вся, что побежали потом купаться, а мама полы драить и посуду домывать.

+6
18

26 комментариев

01.12.2014 05:20
0
Спасибо Виктория! Очень интересный рецепт и описание. Помощница уже большая, передавайте ей привет! Счастья и здоровья вашей семье!
worlddoll (Виктория) Автор
01.12.2014 08:49
0
Спасибо большое, Надежда! Обязательно передам, скоро придет тем более.:)
Tamariko (Тамара)
01.12.2014 08:08
0
Вика, я делала почти так же, только без креветок и зеленого лука. редьки у меня больше. Я люблю, когда она кругляшками, а не на терке. Можешь сравнить www.passionforum.ru/posts/15876-moi-recept-kimchi.html
worlddoll (Виктория) Автор
01.12.2014 10:11
0
Поняла, это другой салат, он не похож на кимчи, но что-то есть в этом роде. Здесь есть такой салат, с него еще вкусно суп получается или жарить, когда оно уже приготовится, войдет во вкус сильно, немного, что-то типа кислоты давать будет или белизна появится, когда долго лежит в холодильнике. Я тогда промываю все и жарю на сковородке с добавлением немного масла или после свиного мяса, что мы жарим тут, после него остается жир, на этом жиру могу поджарить, вкусно получается.
LUDA1954 (Людмила)
01.12.2014 09:11
0
Виктория, большое спасибо. Никогда не пробовала. Обязательно приготовлю
worlddoll (Виктория) Автор
01.12.2014 10:14
0
Попробуйте, очень вкусно получается.
01.12.2014 09:28
0
Спасибо огромное!!! Захомячила) ням )
worlddoll (Виктория) Автор
01.12.2014 10:15
0
Хомячьте, не жалко. Вкусно получилось. у меня сношеница обычно капризная в еде, понравилось ей, утащила 2 пакета у меня.:)
Tina (Тина)
01.12.2014 11:00
0
большое спасибо
worlddoll (Виктория) Автор
01.12.2014 11:13
0
не за что. Рада, если пригодится.:)
Yulia (Юля)
01.12.2014 12:16
0
Вика, ты такая заботливая, всегда предупреждаешь что бы мы не обожглись да не порезались. молодец, спасибо тебе!
worlddoll (Виктория) Автор
02.12.2014 01:36
0
Не за что. Предупреждение-это ведь защита других людей. Я сама порезалась тоже, и чтоб другие руки не поранили пишу. Благо тут мазь есть, которая от ран не оставляет следов. Из-за дочки врач выписал. Вот все мы и пользуемся.☺
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
01.12.2014 12:50
0
Оба рецепта утащила! Вика спасибо, рисовой муки у нас нет, но есть приправы разные. Часто готовлю на майонезное ведерко, эту капустку в самых различных вариантах.

Совсем на русском эта приправа — усилитель вкуса глютамат натрия.
worlddoll (Виктория) Автор
02.12.2014 01:43
0
А рисовую муку вы можете дома сами сделать на соковыжималке обычной или, где кофе молотят. Просто отмочите чапсари (он самый дорогой крупный рис и сильно отличается цветом от обычного. Обычный рис он снаружи беловато-серый. Немного прозрачным чтоли кажется. А чапсари рис, он чисто белый цвета кипяченого молока.
замочите рис чапсари. Растелите его равномерно на белую ткань, салфетку. Дайте подсохнуть, но слегка должен быть влажным, буквально слегка, чтоб перемалывать могли, если сильно мокрый, не сможете перемолоть. Перемолите. Пусть подсохнет до конца. Вот вам и рисовая мука.
приятного аппетита!

Marisha888 (Марина)
02.12.2014 03:38
0
Викуш, спасибо за такой интересный рецепт! А что это за приправа Ягными? Когда я в роддоме с Кириллом лежала на сохранении, со мной в палате была девушка, она вышла замуж за корейца, вся семья ее мужа занимаются изготовлением и торговлей корейских салатов. Так вот однажды у нее спросила, почему у нас такие салаты не получаются, хоть и делаем по рецепту. А Наташа сказала, что существует такая приправа «Яними» — она так ее назвала, которая и делает корейские салаты такими вкусными. Ни у кого я так и не смогла толком узнать что это такое. Было предположение, что эти белые кристаллы, похожие на сахар, являются усилителем вкуса. Я не могу это утверждать, но хотелось бы узнать подробнее об этой приправе. Из чего она сделана?
worlddoll (Виктория) Автор
02.12.2014 04:02
0
Марин, ягными и яными это одно и тоже. Просто кто как называет. Вот нашла фото в интернете.

Видно кристаллики. Они как мелкий стеклярус. Только потоньше. Она немного соленая. Из чего сделана незнаю, но вкусная. Во все салаты ее ставят и в супы.
Marisha888 (Марина)
02.12.2014 04:18
0
НЕ могу прочитать слово под словом «Приправа» Разглядела через лупу. Сейчас поинтересуюсь в инете.
worlddoll (Виктория) Автор
02.12.2014 08:00
0
Марина, впишите просто корейская приправа, там много приправ выходит и эта тоже выходит.
Marisha888 (Марина)
02.12.2014 13:02
0
Я уже нашла информацию, это действительно усилитель вкуса.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
02.12.2014 08:51
0
Это усилитель вкуса глютамат натрия, усилитель запаха инозинат натрия имеется во всех приправах и бульонных кубиках, это Ешки добавки!
Marisha888 (Марина)
02.12.2014 13:08
0
Людмил, я уже нашла все про эту приправу, спасибо.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
02.12.2014 13:31
0
Всегда рада помочь, Марина!
syrlara (Лариса)
03.12.2014 09:13
0
Вика, вы как обычно — пишите очень интересно, всегда захожу на ваши публикации, дочка ваша умничка- помощница, ну а салат нужно обязательно попробовать, если не трудно — покажите пожалуйста и репу, которую вы используете в этом салате. Прямо запахло от монитора вашими вкусностями. Спасибо вам.
worlddoll (Виктория) Автор
04.12.2014 04:28
0
Спасибо большое. Редьку показать. Вот с интернета.

А тут разрезанная

А муж мой, когда я послала ему почтой на работу кимчи, разворчался. Где и как он будет есть.
А вчера позвонил и сказал:
-Вкусно! Приеду еще сделай. Я после завтра приеду.
И друг его кричал, что даже его мама так вкусно не готовит. За вечер обои все умяли. Полкачана большой капусты. Около 1 кг. И спрашивается.
-зачем бурчал. Поел же и все съел.
Кимчи вкусно получается. Попробуйте. Главное капусту при засоле не пересолить. Да, если пересолите. Не выкидывайте. С него хороший кимчичегэ получится. Корейский суп. Муж завтра приедит сфоткаю и выложу как готовить его просто.
syrlara (Лариса)
09.12.2014 08:48
0
Виктория спасибо вам огромное, извините, сразу не ответила — были проблемы с интернетом, мы тут ремонтом занялись и случайно вырубили провода. Такую редьку видела у нас в магазине овощном — теперь буду знать, куда её приспособить. Спасибо вам огромное, что познакомили с таким необычным салатом.
worlddoll (Виктория) Автор
09.12.2014 09:16
0
Рада помочь, Лариса. С такой редьки тут куча салатов есть. Потихоньку буду выкладывать.