Рождественская выставка-ярмарка. Статуэтки

Лариса (Лариса)
05:26

В этот раз особо нечего было снимать. В основных залах — одежда, новогодние детские костюмы, еда и совсем немного рукоделия. Но есть плюс — один зал выделили для коллекционеров и «раритетников». Вот там-то я отлично провела время — рассматривала, расспрашивала, а кое-какие вещи разрешали в руках подержать.

Молодая пара гостей нашего города устроила небольшой по площади, но ооочень насыщенный предметами «блошиный рынок». Огромное количество одиночных статуэток, сюжетных композиций, раритетных вещиц. Одна дама довольно почтенного возраста выбирала для своей коллекции статуэтку и одновременно просвещала меня — где новодел, а где действительно раритет… Впрочем, если интересно, смотрите.

Две следующие фигурки называли «бисквитными». Интересно, почему?

Редактирую топик: девочки, Тамара (Tamariko) привела в комментариях очень интересную информацию о бисквитном фарфоре.

*******

******

А это, как мне думается, паштетница:

******

Эта сюжетная статуэтка напомнила современную картинку — бабашку возле платного… сами понимаете чего)))

4
0

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
05:52
0
Ларисочка, ну тормозит сайт, долго грузит… а тут такое — так хочу посмотреть… потом объясню почему именно это…
Лариса (Лариса) Автор
05:59
0
Ира, у меня тоже тормозит. Хотела через загрузку вставить, не получилось — виснет подолгу и сбрасывает. Пришлось сжимать и по одному снимку вставлять. Ложись, поспи — утро вечера… и т.д… Наладится, посмотришь.
Denisenko (Ирина)
06:34
0
здорово! красота и действительно раритет! напишу еще в личку. просто это мой очередной проект, пока не хочу рассказывать, надеюсь осуществить. тпгда покажу на всеобщ. обозрение…
Лариса (Лариса) Автор
07:45
0
Добро. Жду
Denisenko (Ирина)
09:08
0
не грузится толком сайт, написала, а все никак не отправится…
Лариса (Лариса) Автор
09:15
0
Получила от тебя сообщение в личку, но по ссылке ничего не нашла, ссылка верная?.. Ответ в ЛС не уходит
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Valentina Vagdarene (БабВаля)
09:03
0
Красиво, спасибо, что показали.
Лариса (Лариса) Автор
09:08
0
Пожалуйста, Валюша! У тебя очаровательная аватарка!!!
Valentina Vagdarene (БабВаля)
09:14
0
Вот для этого и нужен фотошоп ;)
Tamariko (Тамара)
09:07
0
Лариса, дорогая! Спасибо тебе за такую прогулку! А у меня тоже что-то буксует сайт, захожу второй раз. И «блошку» уже посмотрела и фарфор, и отключалась, и загружалась повторно. Бисквитным назывался сам фарфор то ли из-за рецепта глины, то ли из-за способа формовки и запекания. Гадать не буду, надо посмотреть.
Посмотрела и вернулась. Фигурки мальчика и девочки, действительно, бисквитные. Они не глазурованы.
Выдержка из инета:

Впервые бисквитный фарфор появился во Франции. Благодаря его пластике, теплоте и матовой шелковистой поверхности, скульпторы смогли создать тонкие и прекрасные произведения искусства. Появление бисквита и привлечение к изготовлению из него фарфоровых изделий французского художника Буше позволило сформироваться особому стилю французской фарфоровой пластики. Начиная со второй половины 18 века, французскую фарфоровую моду задает севрская керамика, выпускаемая с 1756 г. мануфактурой в г. Севре. Мастера этой мастерской умело работали как с глазурованным, так и с бисквитным фарфором. Отличительным элементом их произведений был цветочный декор – необыкновенной красоты корзины, букеты, цветочные венки и гирлянды радовали глаз, как тонких знатоков фарфорового искусства, так и простых обывателей. Уровень мастерства севрских мастеров, достигнув высот фарфоровой пластики, позволил создавать истинные произведения искусства, ставшие их визитной карточкой. Начиная с эпохи Классицизма, бисквитный фарфор находит в широкое применение в интерьере, как элемент мебельных изделий, в настольных скульптурных фигурах и группах, посудных рельефах и парадных сервизах.

По своим характеристикам бисквит не подходит для изготовления посуды – удобнее мыть глазурованные поверхности, чем матовые. Зато этот вид мягкого фарфора более востребован в художественных целях: из тонированного бисквита изготавливают лица и тела фарфоровых кукол.
Лариса (Лариса) Автор
09:13
0
Спасибо, Тамара! Видимо рецептура фарфора какая-то особенная. Статуэтки очень лёгкие, как будто из пены. Да, что-то сегодня с интернетом. В ЛС не могу войти, ответить, колёсико крутится, и не загружает… Поди, наладят,,, Может быть модернизируют сайт. В прошлый раз так же было, зависал
Tamariko (Тамара)
09:16
0
Я только что смотрела «Декупажный марафон» — трансляция нормальная, ни разу не отключилось. Мне еще дети прислали видео из ютуба, тоже все нормально
Denisenko (Ирина)
17:15
0
это именно сайт наш периодически тормозит…
Denisenko (Ирина)
17:15
0
это именно сайт наш периодически тормозит…
Лариса (Лариса) Автор
09:20
0
Ещё раз спасибо!!! Оказывается, я держала в руках " изделия из благородной и совершенной керамики". ЗдОрово! Эх, иметь бы их в личной собственности))) Любоваться когда захочешь… Но, увы, стоят они больше моей пенсии
19ol43 (Лилия)
10:19
0
спасибо, Ларочка, как всегда-все классно рассказала и показала.
Лариса (Лариса) Автор
10:27
0
Понравилось? Отлично! Я тоже получила большой заряд эмоций и впечатлений
Tamariko (Тамара)
14:38
0
Была в Дрездене в музее фарфора в Цвингере, фотографировать там запрещено. Описать словами это великолепие не возможно. Да что там музей, плиточное панно из фарфора длиной более 100 м, шествие Карла Сильного, доступно вне пределов музея. История возникновения европейского фарфора сопровождалась драматическими и детективными событиями и во Франции, и в Саксонии (Мейсон) и у нас Питербурге.Основатель Ломоносовской фабрики. сподвижник Ломоносова Виноградов фактически сам заново изобрел китайскую формулу фарфора. Когда-то я этим зачитывалась
Лариса (Лариса) Автор
14:53
0
В том-то и дело, что в музеях запрещено снимать. Есть литература, буклеты, открытки, видео. При желании можно найти любую информацию, просто нужно заинтересоваться
Denisenko (Ирина)
17:18
0
о да! я была в Дрездене! фарфор… это что-то!
ludochka (Людмила)
11:24
0
Какая красота! Очень понравилось рассматривать все эти фигурки.Мальчик в шубке и следующий в мохнатом свитере очень оригинально.Сейчас ведь мода на статуэтки вернулась.Столько их появилось в магазинах сувениров! Но эти, что ты показала, конечно очень отличаются и тематикой и материалом.Только животные те же.Во всяком случае очень похожи на современные.А про бисквитный фарфор и не знала.СПАСИБО.И Тамаре тоже спасибо за ликбез:))
Лариса (Лариса) Автор
11:29
0
Я тоже обратила внимание на мальчиков в шубке и свитере. Интересная фактура. Там статуэтки, в основном, немецкие, голландские, австрийские. Видимо, трофейные, завезены в союз после войны
ludochka (Людмила)
11:37
0
Я по надписям тоже поняла, что трофейные:)))У моей бабушки были из китайского фарфора, а свёкр служил в Германии уже в 60-х тоже привёз немецкие, но конечно не 19 век:)))
Ursel (Наталия)
13:01
0
И снова -так интересно! очень люблю фарфоровые статуэтки, особенно фигурки детей. Благодаря блошкам насобирала немного. Кстати, такой мальчик- путешественник с зонтиком у меня есть. Эти фигурки производились в Германии в Тюрингии, время выпуска, скорее свсего 50-ё годы

К нему в пару
Лариса (Лариса) Автор
14:49
0
Наталья, спасибо огромное! Точно такой же мальчик на второй фотографии! Ура! ЗдОрово!!! Очень хочу, чтобы девочки тоже показали то, что у них есть, статуэтки, стоящие на полочках, на комодах…
Mama_Lenki (Ирина)
16:37
0
Как красиво! Завораживает каждая статуэтка, притягивает внимание каждая деталь. А статуэтки из бисквитного фарфора просто сказочные. Повезло же тебе, Лорочка, увидеть всё это воочию!
16:39
0
Лариса, очень интересная ярмарка старины1как будто в детство опять окунулась.Много вещей видела раньше у знакомых и родственников, но ни у кого нечего не сохранилось.легко раставались с вещами.У меня мать много выбросила такой «хлам» после бабушки.Жалко очень.Кои что осталось, но мизир.Дед у меня был в Германии в плену (еще в первую мировую)Кое что привез, но был пожар, много сгорело, ну и не думали что с годами это будет интересно внукам и правнукам.спасибо тебе за интересную экскурсию, с удовольствием прошла по экспонатам.
Лариса (Лариса) Автор
18:26
0
Вот именно, что почти все помнят, но мало у кого что-то сохранилось. Кстати, это я в Барнауле видела статуэтку советского периода (точно уже не помню, какая именно, но девушка)позапрошлой зимой за 8000р.
Denisenko (Ирина)
17:21
0
а я помню тоже такие статуэтки — дети… очень милые!
а еще мне оч.нравится статуэтка дома у мамы — белерина в прыжке, такая тонкая работа, ее пачка, это что-то! а пуанты…
natal-han (Наталья)
16:05
0
спасибо за фотоэкскурсию по выставке статуэток
было очень интересно
Лариса (Лариса) Автор
16:08
0
пожалуйста
IrinVit (Ирина)
01:59
0
Лариса, спасибо! Такая красота… можно долго любоваться… У моей бабушки были два голубя натурального окраса и размера, теперь у мамы с папой стоят. И собачки две, как здесь, только лежачие. Такие произведения искусства только за стеклом держать.
(Ну и цены, как говорится — «от самолёта»:)
Лариса (Лариса) Автор
03:44
0
Спасибо, Ирина!!! О, это ещё разумные цены! Коллекционеры — фаната ни за чем не постоят, что бы приобрести понравившуюся вещь…