Поход в детство!

Детство… Новый год…

Я вчера с дочкой была в театре, и не просто в театре, это был поход в детство. Почему, спросите вы?

Во-первых, балет, который я смотрела — это сказка. Подсказка (какая игра слов!) — сказка Гофмана. Во-вторых, если обычно театр начинается с вешалки, то здесь он начинался… со сказки, в прямом смысле слова — перед тем как зайти в зал все желающие приглашались послушать сказку — ведь дети не понимают еще язык балета — красоту -да, но о чем будет в этой красоте?

Так вот, в зале уютно расположились детки и их родители и я даже не могу сказать кто больше из них был детьми — мне кажется это взрослые превратились на миг в детей забыв все заботы. Представьте рассказчик — и какой рассказчик!!! — рассказывает сказку, в конце деткам раздают конфетки, а еще и розыгрыш приза!

Кстати, вот этот мальчик, который стоит с завязанной на талии красной футболкой и выиграет приз! НО! Это все еще впереди — а пока он с таким интересом слушает сказку, даже не сидится!

А это детские рисунки на стене!

И вот только потом собственно балет!

А балет-то собственно вызывал у меня еще и гордость за нашу страну. Почемммму? А композитор Чайковский! А этот балет бессменный атрибут предрождественской программы PlacedesArtsdeMontréal — Дворец Искусств Монреаля. Из года в год он на сцене и именно он, а не какой-то другой и всегда аншлаг. И существует благотворительный фонд имени этого балета для того, чтобы собрать деньги на поход деток из бедных семей на этот балет.

А вот статистика этого балета:

1. Это спектакль, который дольше всего не сходил с афиш одного и того же зала на территории Канады

2. 2 000 000 зрителей присутствовали оменно на этой постановке с 1964 года

3. 300 костюмов было создано для этого спектакля

4. Средняя стоимость костюма 2 000 долларов, а стоимость костюма для короля Конфет 10 000 долларов

5. Танцоры истанцовывают более 1 500 пар пуантов за 1 представление

6. В спектакле занято 165 персонажей

7. LesGrandsBalletsdeMontréal — Большой Балет Монреаля 17 лет назад создал ФонdCasse-Noisette (пишу название спектакля на французском языке — очередная подсказака названия спектакля- сколько же я уже дала подсказок!) и благодаря ему 2 800 ребят из бедных семей смогли посмотреть этот балет.

А теперь немного собственно запечатленных воспоминаний. Фотографировать нельзя во время спектакля, поэтому только несколько во время апплодисментов в конце спектакля:

Актеры:

Дирижер — украинец Алексей Баклан:

А вот макет комплекса Place d'Arts:

Eлка в вестибюле и конфеты:

Зеркальный потолок в вестибюле:

А теперь немного исторических фактов:

По заказу Мариинского театра П.И.Чайковский создает этот знаменитый балет в 1891 г. Он был приглашен на иннагурацию Карнеги Холла как дирижер.

A вот и очередной сюрприз для меня. Не устаю удивляться — как часто вдруг <<Клик>> в голове — да это слово мы употребляем в русском, а оно же французского происхождения, и теперь я знаю его перевод истинный! А слово это -Pas de deux —

Па-де-де́[1] или па-де-дё[2] (фр. pas de deux [pa dǝ dø]) — одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете. Состоит из выхода двух танцовщиков (антре — и снова то же самое — перевод именно <<вход>>), адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды. (из Википедии)

Ну и пришло время раскрыть этот красочный спектакль, спектакль -сказку, спектакль из детства —

ЩЕЛКУНЧИК!!!

И я как те дети слушала с замиранием сердца историю маленькой девочки Клары и ее невероятное путешествие в Снежное королевство вслед за чудесным превращением Щелкунчика в прекрасного принца, а там они были втречены феей Драже и ее кавалером. И наконец она возвращается к себе домой на золотых крыльях лебедя.

Чудеса бывают. Я так давно хотела посмотреть этот балет здесь. А в этом году меня пригласила моя дочь — не наоборот я дочку, а именно дочка маму. Моя дочь работала волонтером на этом спектакле и сделала маме такой новогодний подарок — путешествие в далекую страну детства!

+4
0

18 комментариев

lazy (Татьяна)
20.12.2014 21:10
0
Ирочка, поздравляю!!! Я с первых строк знала, что это ЩЕЛКУНЧИК! Здесь это тоже самое новогоднее представление — перед Рождеством — Christmas Carol, девочки простите — не уверена в русском названии — это про дядюшку Скруджа… Кстати Диккенс «убил» это имя — теперь никто уже не называет сыновей Эбониза — реакция — Скрудж!
И представляю это событие. Нас его дочь взяла в театр 26/11. До сих пор под впечатлением… А ты была в таком замечательном месте и смотрела такой замечательный балет! И здесь запрещено фотографировать, без никаких исключений! А ты хоть чуток поймала…
Представляю как все было красиво!
Поздравляю еще раз, и желаю побольше таких сказок!
Denisenko (Ирина) Автор
20.12.2014 21:40
0
спасибо!!! и всем того же! а я не поймала, а охамела! но для вас хотела…
Додельница :) (Татьяна)
20.12.2014 21:21
0
Как здорово, Ирочка! Рада и за вас с дочей, и за детишек, особенно из бедных семей, что посмотрели эту волшебную сказку!
Denisenko (Ирина) Автор
20.12.2014 21:40
0
да!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.12.2014 21:52
0
Ирочка! Счастливица! Дочурка молодец! Какая прелесть окунуться в такую сказочную, волшебную атмосферу!!!
Denisenko (Ирина) Автор
20.12.2014 22:00
0
сказка она всегда сказка!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.12.2014 22:02
0
Завидую!.. розовой завистью!
Ursel (Наталия)
20.12.2014 22:52
0
Как это здорово! Чудесный театр, самый рождественский и новогодний спектакль. Я в детстве смотрела его в Мариинке. Никогда этого не забуду. Ирочка, очень рада за Вас.
Denisenko (Ирина) Автор
20.12.2014 23:18
0
а я впервые… много ходила в театр в россии — и балет, и опера, и оперетта, и спектакли… а вот Щелкунчик нет. поэтому еще приятнее…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
20.12.2014 23:39
0
А к нам приезжал с «Щелкунчиком» детский балет. И когда моя младшая занималась в балетной школе, учительница организовала для девочек поход в театр. Как горели глаза у юных наших танцовщиц, надо было видеть! Моя семилетняя дочь под впечатлениями от спектакля полночи заснуть не могла.
ludochka (Людмила)
21.12.2014 00:10
0
Ирина, поздравляю с походом в сказку! Просто с удовольствием посмотрела фото. Представляю, сколько положительных эмоций!!!
olga-don (Olga)
21.12.2014 11:37
0
Щелкунчик -всегда такое радостно-щемящее настроение, и правда, из детства… Здесь, в Зеландии, видела в постановке местного балета — смотрится, мягко говоря, жалко. А ещё гастролировал русский балет на льду со своим Щелкунчиком — тоже необычно и как-то разочаровали. Рада за Вас и этот праздник встречи с прекрасной музыкой и балетом.
Denisenko (Ирина) Автор
21.12.2014 20:47
0
одно могу сказать — однозначно наш бы бы лучше, костюмы наши уверена тоже. но все равно это праздник!
Honeykoko (Алёна)
21.12.2014 12:45
0
Прослезилась… Мне от ваших слов про сказку и подарок дочки маме так захотелось хотя бы ненадолго оказаться рядом со своими родителями! А они далеко… Хотя я уже сама без 3 дней год как мама :) Ползает мое чудо рядом. А ведь скоро и я с ним буду ходить в театры, показывать и рассказывать и чудесных персонажах из нашего детства.
Спасибо Вам, Ирина!
Denisenko (Ирина) Автор
21.12.2014 20:49
0
Аленка, все будет хорошо! и с наступающим днем роядения вашего чуда! дай бог ему всего самого хорошего!
Honeykoko (Алёна)
21.12.2014 21:42
0
Спасибо большущее! И вас с наступающим! Здоровья и счастья в Новом Году!!!
galina5 (Галина)
21.12.2014 13:23
0
Ирочка, вместе с вами попали в детство, в сказку. Спасибо огромное. И рассказ увлекательный, и за фото.
alina(Галина) (Галина)
21.12.2014 22:20
0
Ирина, как я завидую вам)Один раз была на балете «Маленький принц»в Москве, а «Щелкунчик» -это предел мечтаний))Музыка Чайковского -сказка!